А если стоит вопрос попадания на бюджет или на коммерцию, то можно дать сыну денежную мотивацию, что сдашь ЕГЭ на нужное число баллов, тебе перепадет такая-то сумма в карман. Это будет выгодно и для матери, которая потратит в разы меньше денег и потратит их на любимого сына, а не на оплату заведения, и для сына будет дополнительная мотивация сдать все на 90 баллов..
Я не фанат денежной мотивации, но конкретно в таких случаях это может быть хорошим стимулом, тем более суммы на кону стоят ну совсем не маленькие
bogodemon, да не, все норм. Просто стало любопытно почему так считаешь. Ну а про те истории, ну так у каждого свои заморочки. Сейчас та история с такси вызывает лишь убылку и кажеться глупой, но в моменте это для меня было важно. Я часто пишу про что то, что бы на этом не зацикливаться. Ну а конкурсы это же весело.
Keitor28, соглашусь, поэтому не вижу причин отказываться от репетиторов.
Lisenook @ 18.09.24что туда где он хочет учиться надо сдать ЕГЭ на 90+ по всем предметам
кстати, многие сильные универы дают возможность пройти без сдачи ЕГЭ по результатам олимпиад, которые они же организовывают. Это легальный чит, который позволяет лицеям при универах пропихивать своих лицеистов без лотереи в виде ЕГЭ.
Если уже выбрали универ - можно поискать такие олимпиады и попробовать готовиться под них - это обычно не сложнее чем ЕГЭ но более верный шанс поступить.
Он точно понимает как скорее всего будет проходить его рабочий день? Он знает что он чувствует сидя в этих вкладках иксель часами? он знает какие примерно состава люди будут его окружать? Он знает что такое сидеть с аудиторской проверкой? Он сейчас смотрит ютуб на эту тему?
Lisenook, так, тебе вроде футболку уже выбрали. А вот для сына экземплярчик:

A-Slane, Тут яростно плюсую, не зря в всяких Америках дети со школы себе сами выбирают предметы и расписание. А наше советское мышление в стиле "нужно быть всесторонне развитым" в мире где за 2 клика можно узнать абсолютно любой факт выглядит довольно забавно.
Изворотливость я бы немного перефразировал в умение коммуницировать и работать с информацией, если к этому еще добавить здоровую не слишком травмированную кукуху получим готового ко всему достойного члена социума.
П.С друзья эмигрировавшие в Испанию рассказывали как у их младшего в школе есть урок "слушания". Кабинет разрисован сценами общающихся детей/людей, и на этом уроке они учатся рассказывать, слушать и слышать друг друга - прекрасное же.
Keitor28 @ 19.09.24A-Slane, Тут яростно плюсую, не зря в всяких Америках дети со школы себе сами выбирают предметы и расписание. А наше советское мышление в стиле "нужно быть всесторонне развитым" в мире где за 2 клика можно узнать абсолютно любой факт выглядит довольно забавно.
Изворотливость я бы немного перефразировал в умение коммуницировать и работать с информацией, если к этому еще добавить здоровую не слишком травмированную кукуху получим готового ко всему достойного члена социума.
П.С друзья эмигрировавшие в Испанию рассказывали как у их младшего в школе есть урок "слушания". Кабинет разрисован сценами общающихся детей/людей, и на этом уроке они учатся рассказывать, слушать и слышать друг друга - прекрасное же.
Испания так то не образец для подражания в образовании по большому счёту...
А хорошее математическое мышление(как минимум продвинутый школьный курс физ-мат школ) еще никому не мешало, а вот полезным может быть в разных отраслях, будь ты хоть программистом, хоть покеристом, хоть экономистом. У гуманитариев тоже, возможно(😁), есть свои плюсы - но за них не скажу.
Keitor28, самое удивительное - за всестороннее обучение и его неоценимую пользу часто топят даже люди, которые ни одного дня в своей жизни не отработали по своей специальности (как моя родная сестра, например). Вот это вообще феноменально, я считаю ))
И футболка для супруга
A-Slane @ 18.09.24А если стоит вопрос попадания на бюджет или на коммерцию, то можно дать сыну денежную мотивацию, что сдашь ЕГЭ на нужное число баллов, тебе перепадет такая-то сумма в карман. Это будет выгодно и для матери, которая потратит в разы меньше денег и потратит их на любимого сына, а не на оплату заведения, и для сына будет дополнительная мотивация сдать все на 90 баллов..
Я не фанат денежной мотивации, но конкретно в таких случаях это может быть хорошим стимулом, тем более суммы на кону стоят ну совсем не маленькие
Для меня тут важен не конечный результат, а сам процесс. Суть в том что бы пришло наконец понимание что для результата надо много работать, ну как минимум на начальном этапе. И делать регулярно, а не от случая к случаю. И делал бы это не из под палки, а потому что сам пришел бы к выводам что это ему нужно.
У меня вот среди всех знакомых которые хорошо зарабатывают нет ни одного который этого добился бы без пахоты.
Ну в то что за обучение скорее всего надо будет заплатить не вижу в этом проблемы. Если брать не топ вузы, то это примерно 300к в год. Не такая огромная сумма, что бы прям упарывать до изнеможения что бы попасть на бюджет. Особенно учитывая что большинство мест уходит льготникам. У сына друг из школы в этом году сдал все предметы на 100 и не поступил из за льготников.
Azi @ 18.09.24кстати, многие сильные универы дают возможность пройти без сдачи ЕГЭ по результатам олимпиад, которые они же организовывают. Это легальный чит, который позволяет лицеям при универах пропихивать своих лицеистов без лотереи в виде ЕГЭ.
Если уже выбрали универ - можно поискать такие олимпиады и попробовать готовиться под них - это обычно не сложнее чем ЕГЭ но более верный шанс поступить.
Тоже считаю этот путь более надежным. Но сыну идея пока не зашла. Да и он не определился пока с конкретным вузом.
karsava @ 18.09.24Он точно понимает как скорее всего будет проходить его рабочий день? Он знает что он чувствует сидя в этих вкладках иксель часами? он знает какие примерно состава люди будут его окружать? Он знает что такое сидеть с аудиторской проверкой? Он сейчас смотрит ютуб на эту тему?
У него другое виденье ситуации. Он не собирается потом работать рядовым экономистом. Он собирается быть бизнесменом. А учеба в вузе это во-первых отмазка от армии, во вторых при случае полезные знакомства, ну и в-третьих хоть какие то знание, которые потом ему могут помочь грамотнее начать свой бизнес.
Когда сын спросит, зачем ему учиться, покажите ему эту картинку.
Когда дочь спосит, зачем ей учиться, покажите ей эту картинку.
Lisenook @ 19.09.24Он не собирается потом работать рядовым экономистом. Он собирается быть бизнесменом.
Для бизнеса нужно не высшее образование, а предпринимательская жилка. В курсе экономикс это как раз проходят: нужны труд, земля, капитал и предпринимательские способности.
Мне экономическое образование пригодилось разве что предсказывать сроки и % роста ставки рефинансирования - и все это тупо ради констатации факта, что Набиуллина все прям по учебнику делает. Встречались с друзьями раз в 2 недели, и они такие: "ооо, ты была права!". И че это кому дало? Экономическое образование нужно тогда, когда тебе интересна наука экономикс и ты хочешь прям идти в науку. А ради работы в банке/в четверке лучше на бухучет идти. К тому же, бухучет больше денег потом принесет во всех смыслах. Юридическое еще дельное образование, на самом деле. Особенно, самое скучное - какое-нибудь узкое корпоративное право или просто гражданское. Был у меня товарищ, который солидные деньги прям сразу после универа заработал давно уже, создав шаблон завещаний и продавая на своем сайте за три копейки/штука (не в РФ).
Lisenook @ 19.09.24при случае полезные знакомства
Полезные для чего? Знакомства в этом возрасте заводятся в тусовках, не всегда связанных с учебой. Вот одноклассники, которые по должностям вырастут, будут в разных сферах. А в институте - только в одной. Ну, допустим, он будет учиться с будущим президентом Сбера. И все. На этом выборка ограничится. И что ему даст это? Он же не хочет быть нанятым сотрудником, а свой бизнес хочет. МВА тогда уж для связей. У меня товарищ МВА в Сколкове получал только ради роста клиентуры (бутики мужской одежды у него). Эта корочка в применении "знаний" не сдалась, а костюмчики впаривать пригодилась.
Я долго не могла выбрать профессию, учась в школе. Два года тестов выявили вообще ничего не имеющие между с собой направления. Хотя в жизни они как-то все применились, оглядываясь назад, а пошла я почему-то учиться экономике. И экономикс с синергетикой точно не были в результатах тех тестов. Но сейчас я понимаю, что было бы лучше всего стать..... учителем фикультуры. Потому что физическая нагрузка, даже минимальная, положительно сказалась бы на состоянии здоровья на дистанции. А так себя нужно заставлять. А когда семья-дети, надо еду готовить, стирку гладить, детей собирать и вот это все, уже не до спортзала - поспать бы. Либо нужна уборщица с проживанием, одна и та же няня на 15 лет вперед, чтобы можно было спокойно на лыжах сходить или в театр и т.д.
Мне кажется, ваш сын в принципе не понял, что такое бизнес и как действительно стать бизнесменом. И поймает ли он себя когда-нибудь на мысли, стал ли он им, даже если станет. Бизнесмен - это такое размытое понятие в русском языке.
Ему нужно осознать, что будь он водителем условного трамвая или сотрудником банка в костюме с галстуком, работать 8 часов в день минимум придется, но без головной боли особо. Свой бизнес тоже может быть разным, но там работать надо 12 часов и более. Можно быть пекарем и иметь свою пекарню. Можно возить бу автомобили из-за границы и перепродавать. Можно быть водителем-дальнобойщиком со своим грузовиком и зарабатывать на перевозках. Можно коровники строить. Можно на ферме молочные продукты производить. Можно ремонты на заказ делать командой (руководить своей частной бригадой). Можно иметь ресторан, не умея готовить, а можно иметь ресторан, будучи в нем шеф-поваром. Можно открыть парикмахерскую, умея или не умея стричь. Можно быть челноком и торговать турецкими шмотками на рынке. Это все бизнесы. И учиться делать изначально то, на чем будет основан бизнес, куда важнее эфимерного экономического образования. Диплом ему бизнес на блюдечеке не подаст, бизнес строить надо.
Я к тому, что пусть с бизнесом определится, а оттуда и направление образования искать. Вдруг он захочет удобрения продавать. Или арбалеты производить.
Понятно, что он станет нормальным бизнесменом - владельцем заводов и пароходов, а коровники пусть лошары с высшим образованием строят
Elena_,
предпоследний абзац в стиле кровостока прочитал, нахлынуло
Elena_ @ 20.09.24Для бизнеса нужно не высшее образование, а предпринимательская жилка. В курсе экономикс это как раз проходят: нужны труд, земля, капитал и предпринимательские способности.
а все эти жилки и появляются от того, что человек учится, развивается, социализируется
это как в садике, когда ты лепишь фигурки из пластилина... из тебя не лепщика скульптур хотят сделать, а развить моторику рук и пальцев у ребенка.... в школе когда тебя заставляют учить стихи наизусть, не поэта хотят сделать... а развить твою память.... когда просят доказать теорему, то не математика из тебя делают, а разивают логическое мышление
и так каждый предмет в общеобразовательной программе для ребенка от детского сада, до окончания института, он не учит.. он развивает человека и личность
Elena_ @ 20.09.24Полезные для чего? Знакомства в этом возрасте заводятся в тусовках, не всегда связанных с учебой. Вот одноклассники, которые по должностям вырастут, будут в разных сферах. А в институте - только в одной. Ну, допустим, он будет учиться с будущим президентом Сбера. И все. На этом выборка ограничится.
полезные для того, что ты учишься с людьми находить общий язык, договариваться, как-то подстраиваться, решать поставленные задачи, работать в коллективе, учиться находить варианты из сложных ситуаций (это когда например у тебя экзамен утром, а ты бухал до 4х утра и даже не знаешь как выглядит препод)
Elena_ @ 20.09.24Я долго не могла выбрать профессию, учась в школе.
да почти никто не работает по профессии сейчас.... ибо мир сильно и быстро меняется, чему тебя учили в институте - через 5 лет уже нафиг не надо никому и сильно устарело
просто высшие образование, для работодателя - это признак того, что человек не долбоёб... и способен обучаться, работать в коллективе и делать то, что от него требуют в определенные сроки
lotob1ngo @ 20.09.24это как в садике, когда ты лепишь фигурки из пластилина... из тебя не лепщика скульптур хотят сделать, а развить моторику рук и пальцев у ребенка.... в школе когда тебя заставляют учить стихи наизусть, не поэта хотят сделать... а развить твою память.... когда просят доказать теорему, то не математика из тебя делают, а разивают логическое мышление
и так каждый предмет в общеобразовательной программе для ребенка от детского сада, до окончания института, он не учит.. он развивает человека и личность
это в каком-то идеальном мире, а на практике всё абсолютно наоборот.
действительно хоть как-то подходит к тому, что ты написал, только универ (и то - как повезет). там действительно хоть как-то важен результат, а не нудная зубрежка и мозгоебка.
Lisenook, возможно выскажу непопулярное мнение, но все-же (сразу дисклеймер : школу окончил без троек, кроме химии учился хорошо).
А так ли важно прям хорошо учиться в школе? Классическое "да мне это в жизни не пригодится" на самом деле является чистой правдой. Предметов, которые никак не будут связаны с твоей дальнейшей деятельностью, действительно очень много.
Что касается того, что обучение учит развивать мышление, здесь я отвечу так.
Хитрость и изворотливость троечника, который раз за разом пытается получить оценку выше уровня своих знаний, пригодится и поможет ему в жизни намного больше, чем зубрежка географии и истории (причём это ещё более ярко проявляется в университете, кроме совсем уж профильных предметов, где информация действительно ценная).
А ещё я сам закончил эконом, более того, закончил специальность "финансы и кредит", но когда пришёл устраиваться на работу в банк, мне ни пригодилось (без преувеличения сейчас ) НИ ОДНО из полученных в универе знаний.
Если же мы говорим более глобально, то важно хорошо знать 3 предмета : русский язык (потому что его уровень проверяют на собесах + работа может быть связана с текстовой коммуникаций), мамематику (не тангенс катангенс, а дроби, таблицу умножения/деления и проценты) и английский (чувствовать себя комфортно в любой ситуации в любой точке мира). Все остальное будет полезно изучать только в случае, если твоя специальность непосредственно будет связана со школьным предметом.
Поэтому, можно объяснить сыну, почему важно хорошо знать матем/русский и инглиш, а всему остальному если он будет уделять меньше времени, то это будет правильный и современный подход, потому что остальное ему не пригодится. Вместо остальных предметов полезнее будет сконцентрироваться на финансовой грамотности (ну и на тех предметов, по которым нужно будет сдавать ЕГЭ).
В общем как человек, хорошо учившийся в школе и пошедший потом на эконом, имею такое мнение) обучение фин грамотности с ранних лет (вплоть до обучения тому, чтобы уже в этом возрасте зарарабывать деньги каким-либо трудом) мне точно пригодилось бы в жизни больше, чем история, обществознание, география или химия