Итак, обещанный отчёт о поездке.
Случилось так, что это был мой первый выезд в Юго-Восточную Азию, и что-то мне кажется, что последний. Но обо всём по порядку.
В середине декабря долго думал, что подарить жене на день рождения. С учётом того, что за границу не выезжали уже два года, а сын и вовсе три, было логично, что мысли в итоге приползли к путешествию. Причём изначально я ехать не хотел, думал отправить их двоих, ну на крайний случай с бабушкой. Сам хотел десять дней провести с пользой на полях покерных баталий. Почему сам не хотел ехать? Ну во-первых, по сути можно ехать только всё в ту же ЮВ Азию, к которой у меня с давних пор предвзятое отрицательное отношение. Остальных направлений для отдыха на море в это время практически не существует. Египет закрыли, остальное либо холодно, либо дорого. Во-вторых, кот. Не хотелось отдавать ключи и упрашивать людей кормить его. В-третьих, трудоголизм. Для меня самое благоприятное время для катки, когда никого нет дома. И сознательно лишать себя возможности потрудиться всласть, поехав с семьёй куда-либо, я готов только в редких случаях.
Однако судьба решила по-другому. Пришли в турагентство. Выбор места был очевиден ещё до похода туда. Вьетнам и особенно Таиланд были значительно дороже Хайнаня. В Тае жена с сыном уже бывали, Хайнань на протяжении семи лет усердно рекламировала тёща, для которой это была единственная поездка за пределы нашей необъятной, а мне было вообще пофиг. Впрочем, до поры до времени обо мне речь и не шла. Довольно быстро выбрали отель, ну и оказалось, что ехать втроём незначительно дороже чем вдвоём. Третий едет практически за полцены. Я сразу позвонил маме, думал она обрадуется возможности съездить на море, но к своему удивлению услышал категорический отказ, выраженный в очень резкой форме. Сказать, что я удивился, вообще ничего не сказать, ну а пока я пребывал в шоковом состоянии, жена и директор агентства быстро оформили меня в качестве третьего туриста. Так вот и вынужден был я отправиться туда, куда лететь не желал.
Конечно я немного преувеличиваю, всё равно интересно было, а море, оно и в
Африке Азии море. Но желание поехать туда было явно не непреодолимым.
Ну а теперь обещанный порядок
1. Полёты.Сразу напишу не только о перелёте туда, но и обратно. Компания iFly, Тез-Тур работает только с ней. В самолётах нет бизнес-класса. Для моих роста и веса - это катастрофа. Онлайн-регистрация отсутствует как класс. Хрен с ним. Решили приехать в аэропорт к началу регистрации и выпросить мест
а, где побольше м
еста
каламбур, блин
. Были первыми. Попросили тётеньку по-человечески. Зашли в самолёт и охренели. Она дала худшие места! В середине салона, где вообще нельзя ни ноги выставить, ни просто встать. Кресла в самолёте напиханы так, что жена с сыном входили с трудом, у меня же даже столик не открывался, есть приходилось на весу. Экипаж в направлении "туда" оказался жутким, если не сказать хамским. Справедливости ради надо сказать, что "обратно" экипаж был хорошим. Не Трансаэро, конечно, мир его праху, но хоть обслуживал нормально. В общем, больше с этой авиакомпанией дел решили не иметь.
2. Климат.Сразу о климате, потому что это было первое, с чем столкнулись при выходе из самолёта. Был вечер. Уже темно. Но жара и влажная духота сразу ударили по лицу наотмашь. Первой мыслью стало: "Как же я здесь продержусь десять дней?!" Но ничего, привык. Хотя всё же было жутко. Принял душ в номере, а через десять минут думаешь: "Зачем?!" Ведь уже опять покрыт толстым слоем пота и снова надо в душ. Хорошо если на море или около бассейна, но ведь львиную долю времени мы проводили в городе... И это при 25 градусах тепла. Слабо представляю, как там можно находиться летом при 35... Правда в последние три дня погода "смилостивилась". Ну это она так думала. Стало пасмурно, не позагораешь, временами шёл мерзенький, противненький дождик, типа как у нас в октябре моросит. Но влажность из воздуха никуда не делась. Если в начале отдыха болел только я, к концу кашляли и шмыгали носом уже все. Вот тебе и оздоровление на море
3. Китайцы.Своеобразный народ. Первый контакт с ними произошёл, само собой, на пограничном контроле. 200+ человек из самолёта подошли к стойкам, но пропускать нас никто не собирался. Как выяснилось позднее, в их компьютерах не оказалось списков с нашими фамилиями, типа какой-то сбой. Они начали выкрикивать фамилии из бумажных списков, вызывая таким образом нас. Ну это они так думали. На самом деле, двести с лишним человек, значительную долю от которых составляли дети, молча не стоят, территорию занимают приличную, даже в полной тишине с одного конца можно не услышать то, что кричат в другом, ну и главное, разобрать то, что говорят китайцы, пытающиеся проорать русские фамилии, написанные латиницей, это не новости по телевизору слушать. В итоге минут за сорок прошло от силы человек пять. Оптимисты стали готовиться к ночёвке в аэропорту, пессимисты же сразу к обратному рейсу, не надеясь добраться до отеля. Однако внезапно компьютеры заработали, и мы были спасены.
Когда покупали путёвку, нас уверили, что весь Хайнань в совершенстве владеет русским языком. Ага. Но больше всего позабавило как я пытался поговорить на ресепшене в отеле. Начинаю по-русски, они виновато пожимают плечами, что-то щебечут между собой, потом подводят меня к одному товарищу, видимо местному полиглоту
Он, естественно, тоже по-русски ни слова, но с умным видом изрекает: "Do you speak English?", ну я пожимаю плечами, говорю, что маленько в буквы попадаю, и перехожу на диалект Байрона и Шекспира. Однако после второго предложения осознаю, что понимания в глазах собеседника не вижу. Затыкаюсь, а он радостно повторяет одно слово из сказанных мной штук двадцати, видимо единственное знакомое: "Water!" Причём несколько раз. Я тяжело вздыхаю, говорю, ладно, утром поговорю с отельным гидом, поднимаюсь обратно в номер, а по дороге думаю: "Ну на хрена ты спрашивал, спикаю ли я по-ангельски, если сам не говоришь?!"
Ну а в целом впечатления от них нормальные. Люди, как люди. Свои особенности, понятно, но так у каждого народа. Да, китайцев там много. Очень. Иностранцев кроме русских видели один раз. Норвежцы с какого-то круизного судна. А так одни китайцы, даже в отеле их было больше чем русских. В Египте и в Турции всё-таки отдыхают почти одни иностранцы, а здесь наоборот. Ну и никакого пиетета перед приезжими у них нет. Но это может быть даже и хорошо. Идёшь по городу, никто на тебя внимания не обращает. Хотя есть места, где пытаются на массаж зазвать, или какую-нибудь хрень навялить, но всего этого значительно меньше, чем в том же Египте.
4. Отель.Отель хороший. Номер просторный. Вид из номера шикарный.
Однако убило окно из туалета в комнату, закрывающееся ставнями в виде деревянных жалюзей. Пришлось завешивать это чудо архитектуры халатами. На балконе жили соседи
, которые впрочем не доставляли никаких неудобств. Появлялись только вечером, внутрь пробраться не пытались.
5. Море.Море похуже, чем Красное или Средиземное, но всё же хорошее. Пляж песчаный, вход в море тоже. Но не везде. У нас были камни
, приходилось идти метров двести-триста от отеля, чтобы дойти до места купания, но это не проблема. Вода тёплая, часто был приличный прибой, приводивший всех в восторг.
6. Еда.Точнее её постоянные поиски. До этого ездил только в All-inклюзив. И теперь наверное туда только и буду. Почти половина времени уходила на то, чтобы дойти до сосредоточения мест для приёма пищи, а потом ещё выбор чего-то, что можно поесть. В первый день по дурости зашли в первый попавшийся китайский ресторан, взяли по блюду, оставив там 240 юаней (больше 2000 рублей), а поели, ну так себе... Сын выбрал лапшу с курицей, на картинке так красиво было, филе, лашша... Принесли громадную тарелку с какой-то бурдой. На дне лежала лапша, а остальное было курицей и бульоном. Сперва я подумал, что курица просто с костями, не филе, но ножки там, крылышки, но после того, как из тарелки была выужена куриная голова с гребешком, аппетит сильно поугас. Больше мы туда не ходили. Про цены я уже писал. Хотя сын сделал фотку меню из бара на пляже.
Тоже можно представление получить о масштабах бедствия
7. Полнолуние.12 января оно было. Ну и на море побывать под полной Луной, это супер. Вышли на пляж, посидели, пофотографировали ночные виды.
Полюбовались звёздным небом: завалившимся на бок Орионом, Сириусом, поднявшимся чрезвычайно высоко над горизонтом, впервые в жизни увидел Канопус. Перед этим, ну и после приняли на грудь немножко
Виски на удивление там стоит раза в полтора меньше, чем у нас. Думали, что местного производства, но оказалось импорт. Шотландия и США. Пиво тоже попили, но в другой день. Тоже нормальное, даже местное.
В общем впечатления от поездки двоякие. С одной стороны ужасный для нас всех климат, болезни, жуткие перелёты. С другой стороны море - это всегда хорошо, плюс новые впечатления и опыт.
Я тоже куда не съезжу тоже не фотаюсь, либо мордой в песке, либо в сугробе отдыхаю.
Расслабонище-е-е-е...