Он добрый , мне все расскажет!
Julio @ 2.8.2017Добрый вечер.
Я уже несколько раз в блоге высказывал свою точку зрения, она не меняется, но мне не лень повторить.
Есть краткосрочные колебания валюты. Они могут вызываться разнообразными объективными и субъективными факторами - работой центробанка, игрой спекулянтов, колебаниями спроса-предложения, стихийными бедствиями, заявлениями политиков и т.д.
Но есть долгосрочные движения валюты. Они зависят практически от одного фактора - от состояния экономики страны, чью валюту мы оцениваем. Исходя из состояния экономики я очень скептично оцениваю перспективы рубля.
Наша экономика достаточно быстро разрушается. Поэтому рубль рано или поздно упадет, не знаю когда это произойдет, но это произойдет.
В моих личных сбережениях соотношение количества рублей к долларам в эквиваленте составляет 1 к 8.
И то потому, что скоро буду крышу на даче перекрывать, а там надо рублями платить.
Про состояние экономики я могу говорить (бурчать) часами, могу сказать лишь два примера от наших клиентов.
Клиент номер 1. Он производит электронику для больших электрических подстанций . Его прямые конкуренты - АВВ, Легран, Сименс. Не знаю, насколько качественно он делает, но если его продукция конкурирует с этими фирмами по крайней мере у нас в стране, то , видимо на уровне. Он один из тех, кого реально (а не дуто) можно показывать по телевизору в рубрике "импортзамещение", потому что он стал конкурировать со шведами еще задолго до объявления импортозамещения. Так вот, они сворачивают производство и закрываются - заебли налоговыми придирками.
При этом он давно уже работает "в белую" потому что он на виду, а тем кто на виду нельзя применять ни серых ни тем более черных схем. Все по закону, все по правилам.
Клиент номер 2. У того тоже веселуха. Завод, выпускающий какие-то железяки. 100+ сотрудников. По подозрению в том, что один из его партнеров оказался фирмой - однодневкой, завод оштрафовали на 100 миллионов рублей.
Чистая прибыль в прошлом году составила 28 миллионов рублей.
100 лямов - это штрафы + пени.
В суде дело даже отказались рассматривать, поэтому никаких аппеляций и кассаций не может быть.
Сейчас подают на банкротство.
Что после этих историй я должен думать про курс рубля?
И это не считая давно посчитанных индикаторов типа того, что для нормального наполнения бюджета надо хотя бы 3500 рублей за баррель, а лучше так 4200. А у нас сейчас 52 х 60 = 3120 рублей за баррель.