mishin_alex, Я давно слежу за монетами, которые только листятся. И действительно, подавляющее большинство из них сильно падают. Есть даже каналы, которые специализируются на таком - они шортят выходящие токены.
Но я не занимался таким - это ненужные риски для меня.
Ведь иногда (процентов 20-30), эти токены сильно пампяться, особенно в первые дни. Могут сделать пару иксов запросто. И вот что делать в таких случаях?
Как ты решаешь эту проблему?
Где у тебя стоп-лосс для бота? Можешь сказать в процентах от цены, а то твои плечи я не очень понимаю?
Привет. Как ты тестируешь ботов на крипте, там же очень мало истории на сколько я знаю?
Pokerdoker, Ну если тестирую на бектестах, то есть данные за год-два последние - мне этого хватает.
В крипте так все быстро меняется, что параметры которые были хорошими год назад, сейчас скорее всего не актуальные.
Своих ботов я уже давно не запускал. Посматриваю одним глазом на бектесты и они мне не нравятся на данный момент.
В последнее время очень много негатива вокруг биржи MEXC.
Вот такое сообщение мне переслали:
Аналогичной тональности сообщения на многих других телеграмм-каналах, в частности Слезы Сатоши.
Пару дней назад была история на MEXC с монетой DINO (аналогичная как с LA на Gate) - монета дала 50х за секунду (5000%).
Многих ликвиднуло, а некоторые подняли. После этого стали массово выдавать РК (Риск-контроль) на 30 дней и больше.
В арбитражных телеграмм-каналах сейчас только об этом идут разговоры - кого на сколько забанили на MEXC.
Так что будьте осторожны.
Решил потестить сеточный бот на новые монеты в шорт.
Выбор пал на HOME. При создании бота не очень понятно какие параметрs задавать - не видно где будет цена ликвидации, какой лот будет задаваться.
Получилась сетка в диапазоне 0,020 - 0,040.
Посмотрите на график цены HOMEUSDT:
Видите соплю с максимальной ценой 0,042 - вот аккурат на самом верху меня ликвиднуло.
Т.е. по цене 0.040 был открыт последний ордер в шорт и в ту же секунду была ликвидация по цене чуть выше.
А затем все падает как и хотелось (в тот день атака Израиля началась).
Вот смотрю я на этот график и охереваю. Это ж надо было выбрать именно эту пару - в тот день почти все падали, а эта сначала выросла на 30% и выросла аккурат до того уровня чтобы меня ликвидировать.
Я конечно не рассчитывал, что ликвидация будет так низко. Маржа была изолированнвя и мне писало что ликвидация будет где-то на 0.055. Нужно будет еще разбираться как правильно работать с изолированной маржой.
Так что первый блин комом. Попал на -2К, а если бы не ликвидировало, то сейчас бы был в хорошем плюсе.
Не очень дешевый тест получился - я конечно не хотел таким объемом торговать, так получилось из-за неочевидных настроек.
Ты сам пишешь для сетки алгоритм?
Pokerdoker, Не очень понимаю вопрос.
Сейчас я тестирую стандартный сеточный бот на Binance.
Но когда-то давно я делал своего бота самостоятельно и да, все алгоритмы и сам код я пишу сам.
Сейчас я как-то ленюсь разбираться с тем старым ботом. Мне проще взять готовый.
А чтобы разобраться со старым кодом (не факт, что он запустится, ведь прошло три года) нужно убить кучу времени.
В этом и был вопрос что сам ли ты пишешь открытие и закрытие сетки, может через какие индюки она открывается или еще что)
А стандартная сетка это же 100% слив)
Надо всё таки делать отбор какой-то новых монет, помню залез в историю с jellyjelly что-ли, так оказалось что это монета инфла из твиттера, и там памп был в разы сильнее твоего 😁
Pokerdoker @ 15.06.25В этом и был вопрос что сам ли ты пишешь открытие и закрытие сетки, может через какие индюки она открывается или еще что)
А стандартная сетка это же 100% слив)
Я уже писал, что года три назад, когда я еще не вел этот дневник, я довольно долго разрабатывал свой сеточный бот и добавлял постоянно новые фишки.
Например, нулевой уровень сетки привязывался к какой-то скользящей средней. Можно было задать на каком тайм-фрейме и какой период этой EMA. Чем больше тайм-фрейм и чем больше период EMA, тем медленее сдвигается сетка.
Расстояние между сетками автоматически рассчитывалось от текущей волатильности (тоже можно было задавать как именно). И оно тоже динамично менялось -чем больше волатильность, тем больше расстояние между сетками.
Все это делалось для того, чтобы к-во открытых ордеров было не очень большим. Ведь когда цена слишком далеко отклоняется от нулевого уровня, то у нас образуется слишком много открытых позиций и убыток по ним растет в квадратичной зависимости. Одно из решений этого вопроса - стоп-лосс или остановка бота и закрытие убыточных позиций при достижении какого-то критического уровня. Этот вопрос остался не закрытым. Нужно больше экспериментировать.
Были и еще всякие дополнения в боте. Типа открывать дополнительно позиции вдоль тренда (тренд определять по скользящим средним на различных тайм-фреймах.
Такой бот показывал неплохие результаты, пока цена не слишком резко двигалась. Например движение биткоина на 10-15% за пару дней неплохо обыгрывалось. Сетка постепенно сдвигалась в новый диапазон и генерировала постоянно доход.
Но вот когда эфир посыпался на 30% без какой-то коррекции, то в таком случае убытки стали больше, чем доход. Вот в таком случае нужно было в какой-то момент остановить бот.
В какой-то момент я забросил эти тесты. И переключился на трендовые боты, как более безопасные.
Сейчас у меня уже больше опыта и другой взгляд на многие вещи. Хочу попробовать еще поработать с сеточными ботами, даю им второй шанс.
Не уверен что что-то из этого получится. Я уже неделю не могу себя заставить открыть исходный код бота и попробовать в нем разобраться.
Да есть, у меня стоит на форексе.
Сетка очень страдает из-за безоткатных движений, там депозит должен быть просто конский чтоб ей торговать на крипте.. хотя тоже думаю на крипту надо перебираться потом с каким-нибудь ботом
Galax, Привет,судя по цене ликвидации вы взяли третье плечо а то и четвертое плечо !!!
далее, 0,02-0,04 это очень узко для любой монеты (за пределами 20+ по капитализации), не говоря уже о новой , вероятность ликвидации была очень большой
Это сетка, но я ее делал почти полгода. Не укрупняюсь потому что бабок нет, у меня 3 счета в сумме около 10к.
Я про стандартные сетки что это сливы
Galax,
вот пример работающего робота на только что залистингованной бумаге
mishin_alex @ 15.06.25Galax, Привет,судя по цене ликвидации вы взяли третье плечо а то и четвертое плечо !!!
далее, 0,02-0,04 это очень узко для любой монеты (за пределами 20+ по капитализации), не говоря уже о новой , вероятность ликвидации была очень большой
Вот у тебя боты тоже с 3х плечем и цена ликвидации довольно далеко.
Я тебя просил скинь любые настройки бота, чтобы я понимал от чего плясать. Ты зажал. Пришлось методом научного тыка, "вслепую" выбирать настройки. В результате и лот вышел намного больше, чем хотелось и цена ликвидации намного ближе, чем хотелось. При текущей цене HOME в 0.030 в описании бота показывало, что цена ликвидации 0.055. Я думал этого достаточно. Но в реале вышло сразу после 0.040 ликвидация. Похоже бот не учитывает, те ордера которые будут открываться при росте цены. И при создании он выбирает такой размер лота, чтобы акурат хватило для создание всей сетки и в таком случае ликвидация будет сразу выше последнего уровня сетки. Меня такое не устраивает. Похоже, при изолированной марже, нужно после создания сетки, вручную добавить маржи, чтобы цена ликвидации поднялась выше.
Сколько такой дополнительной маржи нужно чтобы цена ликвидации была на 50% выше от последнего уровня сетки?
Нужно будет подбирать.
При кросс-марже таких проблем не было. У меня был еще один бот по этой же монете HOME на кросс-марже и его не ликвиднуло. Но это опасно держать кросс-маржу - если монета сделает 10х или больше (как было недавно), то я лишусь всех средств на акке. Хотелось бы для каждой монеты иметь отдельный баланс.
MQL для метатрейдера5, из криптобирж его добавили пока только на байбит, а так эта программа есть для все бирж форекса
mishin_alex, еще интересно, когда ты запустил первого такого сеточного бота и сколько их было запущено всего в итоге)