Verrix @ 18.09.21larsen,
Кстати, футболист, расскажи куда исчезли подкаты и коллективный отбор в современном в футболе. С какого прогресса они не стали нужны? Ты ведь был на стадионе и видел, как часто использует эти приемы Динамо ВВЛ
хоть и не мне, но, блин, чел, ты когда футбол смотрел последний раз?)
вот сейчас идёт трансляция Вулвз-Брентфорд (слежу за последними с Чемпионшипа), всё есть и отборы и подкаты. ты о чём?!)
не отвечай, не надо
Где-то слышал, что если защитник идёт в подкат, значит эпизод он прощёлкал и это уже крайняя мера. В принципе, рациональное зерно в этом есть, но не без исключений.
Если бы книга Лобановского позволяла тренировать команды-победители просто следуя его методикам все бы до сих пор играли по этим конспектам. Но все тупые же)) А целые НИИ, по факту работающие на команды - профаны в физиологии, биохимии и мат.статистике)
Групповой или коллективный отбор мяча является основным элементом прессинга. Так считали тренера из тотального футбола. Хотите узнать как команда прессингует - считайте сколько раз футболисты вступили в отбор в 2 и более человек , те случаи когда футболист сам с мячом забежал в толпу не в счет Подкаты можно чаще применять если есть второй игрок на подстраховке (те при групповом отборе), тогда можно не боятся что футболист с мячом уйдет в сторону
Динамо в 70-х применяло групповой отбор не менее 20 раз за игру против любого соперника. Его часто применяла Голландия Михелса, Милан Сакки. Топовая оборона сборной Англии в финале, его применила за первые 60 минут 0 раз, Италия 3 или 4 раза. Чтобы применять часто коллективный отбор нужно бросать позиции, те играть в тотальный футбол с взаимозаменяемостью.
ppofigist @ 18.09.21 Цитата (ppofigist @ 18.09.21)А целые НИИ, по факту работающие на команды - профаны в физиологии, биохимии и мат.статистике)
В Динамо то-же есть научная группа Но команд играющих в тотальный футбол после Лобановского не было, и у позднего Лобановского не получилось в 01-02 годах. У Сакки вообще, как я понял, один раз получилось поставить тотальный футбол в Милане в конце 80. Михелс выиграл только один раз еврокубок, хотя всегда тренировал серьезные команды. Получается не все так просто. Особенно сейчас, нужно мотивировать современных звезд работать под максимальными нагрузками.
Verrix, а если соперник сразу наказывает за потерю позиции? Да не, фигня, так не бывает, тотальный футбол же! Так? Не приходило в голову, что концепции Лобановского были топовыми для своего времени, и не более того?
Ivikt @ 18.09.21Verrix, а если соперник сразу наказывает за потерю позиции?
Прессинг, это коллективный прием. 7-8 человек совершают согласованный маневр.
Ivikt @ 18.09.21Не приходило в голову, что концепции Лобановского были топовыми для своего времени, и не более того?
Так любимая всеми Барселона Гвардиолы применяла взаимозаменяемость. Иньесту можно было увидеть на любой позиции, Месси часто оказывался на позиции полузащитника. Барселона тех времен использовала частично элементы тотального футбола, но не более того.
Все, я все, там броня
Давайте отдельный топик для этой темы заведём?
Ivikt,
Забей. Там каша.
Гренка, оказывается, просто невинное дитя был в этих темах.
Вы видели (лол), как сегодня в матче КС-Ростов капитаны определяли право начального удара?
Камень-ножницы-бумага.
Впервые такое вижу)))
Можно еще карты из колоды тащить или в города сыграть...
Правильно. Забейте и слушайте все Ларсена ,у него порядок в голове, ему книг читать не надо, он играл на первенство области и прекрасно знает, что такое тотальный футбол, который на территории союза никакая команда , кроме Динамо никогда не применяла. Что для него Лобановский, считавший что выше тотального футбола ничего нет и не может быть. Он знает, что у него новый смартфон мощнее чем прежний и машина в которую он садится едет быстрее, чем та , которая у него была двадцать лет назад, и из этого нужно сделать вывод, что современный футбол не имеющий ничего общего с тотальным, прогрессирует.
Вы видели (лол), как сегодня в матче КС-Ростов капитаны определяли право начального удара?
Слава богу такое не смотрим)
Верикс братан, заканчивай пожалуйста.
Ivikt @ 18.09.21Verrix, а если соперник сразу наказывает за потерю позиции? Да не, фигня, так не бывает, тотальный футбол же! Так? Не приходило в голову, что концепции Лобановского были топовыми для своего времени, и не более того?
Мой ответ не Иквиту, а тем кто хочет разобраться, что происходит на поле, но подобные глупые посты вводят в заблуждение. То, о чем я писал не сложно показать на матче современных команд наглядно. Финал ЛЧ ПСЖ Бавария 2020
https://www.youtube.com/watch?v=ZZWzlo705qQ
1 На 12-35 нажимайте на паузу и фиксируйте игрока ПСЖ под 21 номером (он единственный у ПСЖ, кто стоит спиной к камере)
2 Смотрите на его перемещение на фланг и одновременно за ним перемещаются 2 футболиста ПСЖ, что бы не оставлять свободными зоны. Это и есть согласованный маневр 3 человек, но без скорости
3 Дальше на фланге видно, что в 3 эпизодах ПСЖ могли применить групповой отбор, если бы Ди Мария сразу включился в прессинг, а не имитировал его. Когда он включился, ПСЖ создало численное преимущество на фланге, для группового отбора.
4 21 номер ПСЖ убегает в свою штрафную, а Мбаппе убегает на позицию полузащитника
5 На 12-57 нажимайте на паузу, и смотрите на позицию 5 номера ПСЖ. С точки зрения тотального футбола, дальше он должен был бы бежать в контратаку на позиции нападающего, а Мбаппе в этой контратаке играть на позиции полузащитника Но он не побежал на скорости и вратарь не отдал нацеленную передачу на открывающегося футболиста, а вынес мяч Пример как отсутствие коллективной игры не дало выйти команде контратаку.
Это концепции тотального футбола в примитивном варианте. В примитивном варианте, потому что коллективная игра происходит малым числом, в основном стихийно, и без скоростей . Скорости включили только в завершающем эпизоде.
Я никогда не читал и не прочитаю , что бы какой-либо тренер говорил, что концепции тотального футбола устарели, даже если у него интеллект уровня Иквита, так как хоть что-то запомнит из лекций. А тотальный футбол - это основа основ. Только в игре современных команд применение этих концепций мы увидим эпизодически, в примитивном варианте и часто без скоростей
Ответ Ларсену на его комметарий в рейтинге.
Ларсен, извини, но ты идиот. Книгу которую я прочитал, это 300 страничное пособие по тотальному футболу. В том числе и с описанием всех командных приемов, и со схемами их отработки и много чего еще. Ты бы ее не понял, к сожалению. Я видел игру тотального футбола и в схемах и в описании всех элементов и наблюдая на мониторе , то что я прочитал.
Плюс к этому я много прочел статей Лобановского, Базилевича и Зеленцова
Моим оппонентом можно посмотреть 2 фильма с интервью НТВ Лобановского в youtube. А дальше определится, кто идиот вы или Лобановcкий Там речь идет, в основном, о эволюции тотального футбола
Verrix, Так Лобановского тут разве кто то считает идиотом? Тут скорее кто то другой себя таковым выставляет.
temofeika1988,
Послушай, что говорит Лобановский на 2-25 и вспомни, что мне здесь писали, в том числе и ты.
Была же тут модерка у кого-то, тело уже на оскорбления перешло….
Когда-то я отвечал Гренке на каждое его сообщение (не всегда в рамках вообще какой-то логики) и тема состояла сплошь из нашего диалога на отвлеченные темы, особенно про Арьена Роббена заходило публике. И вот, колесо сансары сделало полный оборот, и в теме появился новый "Гренка" и новый отвечающий, и новый "Роббен", но уже в лице Лобановского. Как же приятно видеть, что победные традиции глупых ниочемных дискуссий с непробиваемыми товарищами еще живы, аж гордость берет.
larsen, мое почтение вам, дело мое живет
Mastro,
Я своевременно опомнился)))
Перед осилившим 300-страничное пособие я - пас))
Человек измеряет качество книги (пособия) количеством страниц - о чем тут еще говорить...
- Книги прочитал?
-Да, одну.
- А почему только одну?
- Дык она вон какая толстенная.
larsen,
Действительно я прочитал одну книгу о тактике футбола, при чем написанную не для специалистов, а для широких масс. И в этой книге у меня есть модельные показатели Динамо 70-х годов, по многим компонентам игры как в целом, так и разбитые на составляющие. И я могу элементарным подсчетом сравнивать.
Кстати, футболист, расскажи куда исчезли подкаты и коллективный отбор в современном в футболе. С какого прогресса они не стали нужны? Ты ведь был на стадионе и видел, как часто использует эти приемы Динамо ВВЛ