Commandos83, По официальной версии - возможный ущерб памятникам истории, хотя думаю, этот момент на самом деле учитывался, но все таки первопричиной, думаю, было закрытие на время съемок доступа к достопримечательностям для туристов. В сезон они неплохо там зарабатывают - подойти к коняшке поближе обойдется вам в 20 евро за человека, подняться по лестнице - еще 10. И так везде.
Во первых, эта неприязнь, хотя "неприязнь" наверное будет смыслово очень мягким словом, я бы сказала, что местами доходит до ненависти, как со стороны турок, так и со стороны греков.
Думаю, ни для кого не секрет, что в свое время Османская империя была самой большой и могущественной государственной единицей в мире и такое положение вещей длилось ни много, ни мало 600 лет. К тому времени греки уже давно утратили свои позиции на геополитической карте мира, но имперское мышление, присущее всем некогда великим цивилизациям, не давало им это признать. Османы же наоборот набирали обороты и захватили практически пол мира. В этом смысле Византия с сердцем православного христианства - Константинополем, не давала им покоя как своеобразные рубеж, который бы окончательно утвердил их господство в мире.
Но по тем временам Константинополь был хорошо укрепленной крепостью, и многочисленные долгие изматывающие осады неизменно терпели фиаско. Стены были действительно удивительно крепкими, даже сейчас сохранилось не меньше половины башен и перекрытий (на фото сверху одна из таких башен) а тогда в мире просто не было технологий и силы, способных разрушить их. Не один османский падишах пробовал взять Константинополь и возвращался ни с чем. Пока не появился один, буквально одержимый этим городом султан - Мехмед Второй. С самого детства он грезил походом на Стамбул (кстати, Стамбул в переводе с древнеперсидского - Провалившийся под землю дворец) и когда он в 17 лет унаследовал престол, сразу же приступил к подготовке военной кампании.
Осада продолжалась не один месяц, турки несли колоссальные человческие убытки, мораль солдат падала с каждым днем. Военные садразаны умоляли Мехмета отступить, но он был неприклонен. В истории ему приписывают знаменитую фразу: Стамбул, или ты возьмешь меня - или я тебя. Войска никак не могли подойти ни с моря, ни по суше и тогда Мехмет приказал разлить по всему пути оливковое масло и за ночь как бурлаки по этому маслянному пути, солдаты перетащили корабли в обход крепости в гавань, где стены были наименее укреплены. Осада продолжилась еще несколько месяцев. Потом все тот же султан нашел умельца, который выковал не имеющую в истории аналогов по величине пушкув общем, крепость пала. А с ней и прилегающие города. Немало городов в современной турции принадлежали в свое время Греции.
В этом году турки выпустили масштабный блокбастер как раз на тему взятия Константинополя. Я вообще люблю историю и когда живу в какой нибудь стране обязательно стараюсь узнать ее глубже, так что не удивляйтесь моей осведомленности. А фильм очень себе приличный.
Если интересно, то вот трейлер к нему.
* засмущалась и убежала