Жаркая финская сауна

68
Kityara
Расскажу о жизни в Финляндии
Статистика
Статистика
68
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-132
  • Постов
    195
  • Просмотров
    21,737
  • Подписок
    68
  • Карма автора
    +899
1 7 8 9 10
Сколько это в евро?
  • 1-5
    12%
    2
  • 5-10
    12%
    2
  • 10-15
    35%
    6
  • 15-20
    18%
    3
  • 20+
    24%
    4
  • Valerich74 @ 22.06.26 

Это просто о росте?

Там же дальше было продолжение, что поэтому подошел размер, так что да )

Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
  • Дизель @ 22.06.26 

Там же дальше было продолжение, что поэтому подошел размер, так что да )

Ну вот. Невнимательно прочитал. ;)

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  •  Valerich74, Ну я менял розетки сам до этого. А так это только о росте

Ответить Цитировать
    71/86
    + 2
  • Мой первый рабочий день электриком

Вчера откатал небольшую сессию в миксе 10 и 25 лимит в +525$. Сегодня я уже Sähkömies - электрик. Кажется, это моя первая такая работа. До этого всегда работал только в офисе.

Друзья спрашивают: "А это вообще законно?". Рассказываю. Электриком можно стать двумя путями. Первый - отучиться в колледже. Второй - через обучение на стажировке под надзором. Я попал на работе по второму пути, но с небольшой толикой знакомства. Брат сестры знает, что я сообразительный, плюс крепкий от скалолазания и высокий. Ну и плюс одежда моего размера была. Так что ситуация вин вин.

Оформление по закону. Выдали бейдж со всеми номерами.

Смена начинается в 7 утра и работали до 15:00 с перерывом на обед 30 минут. Меняем проводку в целом доме и во всех квартирах. Куча разного оборудования и это только часть.

По ходу работы второй брат довёз мне инструментов и плюс я начал обрастать разными инструментами. Шуроповёрт висит таким образом. Успел опрокинуть кружку хозяйки и уронить лампу. Место в квартире мало, а работать надо.

Обед был только в 13:00, так что 6 часов подряд без отдыха. Работали бригадой из 3 человек. Младший брат - бригадир и мозг операции, напарник Аате - крупный пацан и я - человек-лестница. 

Сначала мне доверили тянуть проводку. Я старался изо всех сил и протёр руки даже через перчатки. Провод от щитка до кухни застревал, я тянул как в последний раз, но не вышло. Тогда мой мощный напарник пришёл показать класс, но он тоже смог. Тогда пришёл брат и просто оборвал проводку. С этим провод мучались около часа. Я предложил разобрать кухню, где примерно всё застревало. Ребята сначала отказались, но через минут 30 смирились и начали разбирать.

Я пошёл вставлять розетки и делать красоту. Параллельно был уборщиком - надо было подмести и пропылесосить готовые места.

Какой-то гений запутал хороший провод и я в рабочее время его распутывал. Почасовая оплата творит чудеса.

Параллельно пытались протянуть ещё один провод. Он тоже застревал с одной стороны и я предложил Аате протягивать в обратном направлении. Он сначала не хотел, но через пару минут молча принёс провода в другой конец квартиры. Кстати, это очень редкое финское имя.

Где-то через 5 часов работы меня попросили спустить коробку с мусором. Мозг отключился и я не держал дно крепко, а коробка была тяжёлая. Так что я снова уборщик. Плюс меня попросили выкинуть метровый пакет старой проводки. Сказать, что я охерел от тяжести - ничего не сказать. Попросил в следующий раз делать пакеты меньше. Интересно сколько бабок поднимем на цвет мете.

Доделали квартиру. Молодой хозяин тоже работает в строительной сфере, так что решил нам помогать. Плюсом угостил всех холодной кока колой. Было приятно. В квартире было адово жарко.

Нам дают 13,5 евро на ланч. Закупился едой и пообедали на траве. Эти деньги не облагаются налогом. Думаю, что сэкономлю евро 150 к зарплате. В магазине не было вилок штучных. Так что я ел руками. И так был голодный. 

Главный квест - выбрать из рабочей машины не уронив ни одной бутылки. Будем чистить машину в среду.

Потом пошли в подвал протягивать основную магистраль. Скоро будем устанавливать вот эту малышку. Тащили её всемером. Как она пролезла в узкую дверь - загадка.

Кабель очень толстый, места мало. Протягивали метров 30. Тяжело, руки постоянно под потолком. Я как человек-лестница отвечал за потолок. Провод диаметром 8 см где-то.

Так как ребята общались по-фински, я мог делать контент на память. Одной рукой придерживаю кабель, другой снимаю. Техника безопасности наше всё.

Аате не очень по-английски, так что выучил пару новых слов. Некоторые цвета я знал, но пришлось выучить "серый" - основной протягиваемый кабель. Новые слова за день:

harmaa - серый

vedä - тяни

oota - подожди

wago - клемма

linkku wago - клемма (дорогая, важное уточнение)

За весь день услышал только один мат и не в мой адрес причём. Удивительно спокойная атмосфера на рабочем месте. По дороге домой брат сказал, что Аате мной доволен. Что я лучше предыдущего стажёра. Могу использовать силу и хорошо тянул. И розетки быстро менял. Мне было очень приятно. Был синдром самозванца сначала, так как часто просто ждал указаний и втыкал. Дома уже второй брат похвалил и сказал, что все мной довольны. Отработал без косяков, всё работает. Научился менять проводку у плиты и завтра буду делать самостоятельно.

После работы ноги умерли. Сходил на турники покачал пресс. А потом дорабатывал общую тренировку для команды. Испытал чувство респекта ко всем тем, кто катает после завода и выкатывает дистанции, чтобы заработать экстра профит в семью. Вот такой вот первый день вышел.

Сообщение отредактировал Kityara - 22.6.2026, 21:21
    Ответить Цитировать
    72/86
    + 25
  • Wago это не финское. Это пружинные клеммы фирмы Wago по названию которой теперь все клеммы такого типа называют  Как Xerox  или Pampers, например)

Ответить Цитировать
    7/9
    + 0
  •  NordWest, Да, я знаю. Это все равно новые слова. Особенно linkku. С финским акцентом все иначе воспринимается

Ответить Цитировать
    73/86
    + 2
  • Аате... Кстати, это очень редкое финское имя.

А оно что-нибудь означает, это имя?

Ответить Цитировать
    6/8
    + 0
  •  StratoLifter, хз связано это с именем или нет, но вообще у финнов aate это как "идея/мысль" если что тс поправит

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  •  von_Bismarck, да я же гуглить полезу) я первый раз такое имя слышу вообще 😁

StratoLifter @ 23.06.26 

А оно что-нибудь означает, это имя?

винтажный, получается.

Ответить Цитировать
    74/86
    + 1
  •  Kityara

Как в России тоже было модно одно время называть детей всякими Елисеями, Ратиборами etc.

Ответить Цитировать
    8/9
    + 1
  •  NordWest, ну в РФ все-таки Святославов, Ростиславов и других Любомиров заметно меньше чем Иванов, Петров и Андреев

Даже среди зумеров 

Если познакомишься с финном, то % на 90 это будет какой-то Эса, Йесе, Яри 

Хотя тоже конечно есть и Никласы и Микаэли 

Ате кстати еще женское есть

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Я вчера помыл стеклянную дверь на входе в дом. Вечером шёл в свои "апартаменты" спать и не заметил её. Ударился очень сильно, нос болел и начало полоскать, пару часов не мог прийти в себя.

Вчера в квартире делали проводку. Дом построили в середине 60х и никогда не ремонтировали. Там очень грязно и пыльно. Кажется, что после нашей уборки за собой стало чище. Все стены крошатся, все шурупы в бетоне или краски - фиг вытащишь. Проторчали там то 16:15 с 7 утра. В этот раз я наслушался матов. Но между собой с парнями всё равно общались с улыбкой и шутками. Работали эффективнее, но проторчали на 3 часа дольше.

Вечером доделывал тренировку для команды. Если вам не интересно читать про покер - дайте знать об этом. Всё-таки про жизнь рассказываю. Разбирал алиас игроков 10 лимита роялей за май, искал главные утечки евшки и денег. За 8 месяцев научился быстро и эффективно анализировать огромные алиасы. Кайфую от этого.

А вот на самой тренировке кажись занервничал. Там было два топ рега 25 лимита и пару очень крепких, которые жару дают всем и мне. Уважаю их и в какой-то момент поплыл. Запутался в расчётах и в своей системе. Не доволен собой, хотя в остальном старался выдавать полезный и важный материал.

Спросил у Джеракса как ему. Поднял мне настроение. Игрок просто с топовым понимаем игры и очень профитный парень. Как только он включал микрофон, я мог спокойно отдыхать и старался сам запоминать как можно больше.

Забрал у старшего брата мультиварку и с наслаждением готовлю. Быстро и вкусно. Не надо стоять у плиты - всё закинул и забыл. Родители отдали остатки продуктов с Йохануса, так что кайфы нереальные.

Завтра увижу жену. Будем видеться с ней по выходным. Отправимся всей семьёй в небольшую поездку в новую для меня страну.

Я ещё хотел показать какая еда в Греции и сколько вообще там стоит отпуск в начале сезона. Плюс мы ещё ездили на встречу расширенной семьи и там тоже занимались крутыми вещами. Там тоже проходят соревнования, но в другом формате. Расскажу, что было в этом и прошлом году.

Ответить Цитировать
    75/86
    + 10
  • Я вчера помыл стеклянную дверь на входе в дом. Вечером шёл в свои "апартаменты" спать и не заметил её.

Ответить Цитировать
    7/8
    + 1
  • Гении. Отказано в снятии с воинского учета, потому что надо явиться во второй кабинет. 

Ответить Цитировать
    76/86
    + 3
  • А что там, во втором кабинете?  

Ответить Цитировать
    8/8
    + 0
  • Kityara @ 26.06.26 

Отказано в снятии с воинского учета

я правильно понимаю, что отказали даже не в снятии с учёта а вообще об приёме заявления?

т.е. ты им как бы и не писал ничего?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  •  StratoLifter, вот очень хочу проехать 4500 км и проверить!!!

Yor1k, я через госуслуги выбрал сервис снятия с учета и получил такой вот ответ. Смысла 0. Приезжайте

Ответить Цитировать
    77/86
    + 1
  • Остаëтся сниматься с учёта по доверенности

Ответить Цитировать
    9/9
    + 2
  •  NordWest, Я ещё попрошу справку с работу или напишу в прокуратуру. Я уверен, у них есть особая пометка на мое дело.

Ответить Цитировать
    78/86
    + 1
  • Вы когда-нибудь проходили детектор лжи?

Мой ученик написал, что пропустил моб тренировку, потому что детектор лжи проходил. Я немного офигел и напрягся, потому что он с Украины. Но всё было гораздо проще. Он играет в настольный теннис и для них это обычная практика. 

Я даже представить не мог, что в не столичном городе Украины перед матчами по настольному теннису нужен полиграф. 

Оказывается, что это даже обычная практика. Для меня новость. Заняло в этот раз 50 минут. Обычно держать по 2-3 часа. Вопросы вполне обычные. 

И я представляю как нервно это может быть. Вряд ли доктор Лайтман смотрит на тебя и сразу же отпускает. 

А так прикольно слушать истории от учеников. Один из моих ученктов актёр театра и кино. Может кто-то из вас его даже видел. Кто-то пытается выбраться с работы со склада, а кто-то работает в компании Х2Нта. Все видят в покере возможность. А я пытаюсь с этой возможностью им помочь.

Ответить Цитировать
    79/86
    + 10
1 7 8 9 10
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.