Valerich74, Ну я менял розетки сам до этого. А так это только о росте
Мой первый рабочий день электриком
Вчера откатал небольшую сессию в миксе 10 и 25 лимит в +525$. Сегодня я уже Sähkömies - электрик. Кажется, это моя первая такая работа. До этого всегда работал только в офисе.
Друзья спрашивают: "А это вообще законно?". Рассказываю. Электриком можно стать двумя путями. Первый - отучиться в колледже. Второй - через обучение на стажировке под надзором. Я попал на работе по второму пути, но с небольшой толикой знакомства. Брат сестры знает, что я сообразительный, плюс крепкий от скалолазания и высокий. Ну и плюс одежда моего размера была. Так что ситуация вин вин.
Оформление по закону. Выдали бейдж со всеми номерами.
Смена начинается в 7 утра и работали до 15:00 с перерывом на обед 30 минут. Меняем проводку в целом доме и во всех квартирах. Куча разного оборудования и это только часть.
По ходу работы второй брат довёз мне инструментов и плюс я начал обрастать разными инструментами. Шуроповёрт висит таким образом. Успел опрокинуть кружку хозяйки и уронить лампу. Место в квартире мало, а работать надо.
Обед был только в 13:00, так что 6 часов подряд без отдыха. Работали бригадой из 3 человек. Младший брат - бригадир и мозг операции, напарник Аате - крупный пацан и я - человек-лестница.
Сначала мне доверили тянуть проводку. Я старался изо всех сил и протёр руки даже через перчатки. Провод от щитка до кухни застревал, я тянул как в последний раз, но не вышло. Тогда мой мощный напарник пришёл показать класс, но он тоже смог. Тогда пришёл брат и просто оборвал проводку. С этим провод мучались около часа. Я предложил разобрать кухню, где примерно всё застревало. Ребята сначала отказались, но через минут 30 смирились и начали разбирать.
Я пошёл вставлять розетки и делать красоту. Параллельно был уборщиком - надо было подмести и пропылесосить готовые места.
Какой-то гений запутал хороший провод и я в рабочее время его распутывал. Почасовая оплата творит чудеса.
Параллельно пытались протянуть ещё один провод. Он тоже застревал с одной стороны и я предложил Аате протягивать в обратном направлении. Он сначала не хотел, но через пару минут молча принёс провода в другой конец квартиры. Кстати, это очень редкое финское имя.
Где-то через 5 часов работы меня попросили спустить коробку с мусором. Мозг отключился и я не держал дно крепко, а коробка была тяжёлая. Так что я снова уборщик. Плюс меня попросили выкинуть метровый пакет старой проводки. Сказать, что я охерел от тяжести - ничего не сказать. Попросил в следующий раз делать пакеты меньше. Интересно сколько бабок поднимем на цвет мете.
Доделали квартиру. Молодой хозяин тоже работает в строительной сфере, так что решил нам помогать. Плюсом угостил всех холодной кока колой. Было приятно. В квартире было адово жарко.
Нам дают 13,5 евро на ланч. Закупился едой и пообедали на траве. Эти деньги не облагаются налогом. Думаю, что сэкономлю евро 150 к зарплате. В магазине не было вилок штучных. Так что я ел руками. И так был голодный.
Главный квест - выбрать из рабочей машины не уронив ни одной бутылки. Будем чистить машину в среду.
Потом пошли в подвал протягивать основную магистраль. Скоро будем устанавливать вот эту малышку. Тащили её всемером. Как она пролезла в узкую дверь - загадка.
Кабель очень толстый, места мало. Протягивали метров 30. Тяжело, руки постоянно под потолком. Я как человек-лестница отвечал за потолок. Провод диаметром 8 см где-то.
Так как ребята общались по-фински, я мог делать контент на память. Одной рукой придерживаю кабель, другой снимаю. Техника безопасности наше всё.
Аате не очень по-английски, так что выучил пару новых слов. Некоторые цвета я знал, но пришлось выучить "серый" - основной протягиваемый кабель. Новые слова за день:
harmaa - серый
vedä - тяни
oota - подожди
wago - клемма
linkku wago - клемма (дорогая, важное уточнение)
За весь день услышал только один мат и не в мой адрес причём. Удивительно спокойная атмосфера на рабочем месте. По дороге домой брат сказал, что Аате мной доволен. Что я лучше предыдущего стажёра. Могу использовать силу и хорошо тянул. И розетки быстро менял. Мне было очень приятно. Был синдром самозванца сначала, так как часто просто ждал указаний и втыкал. Дома уже второй брат похвалил и сказал, что все мной довольны. Отработал без косяков, всё работает. Научился менять проводку у плиты и завтра буду делать самостоятельно.
После работы ноги умерли. Сходил на турники покачал пресс. А потом дорабатывал общую тренировку для команды. Испытал чувство респекта ко всем тем, кто катает после завода и выкатывает дистанции, чтобы заработать экстра профит в семью. Вот такой вот первый день вышел.
Wago это не финское. Это пружинные клеммы фирмы Wago по названию которой теперь все клеммы такого типа называют Как Xerox или Pampers, например)
NordWest, Да, я знаю. Это все равно новые слова. Особенно linkku. С финским акцентом все иначе воспринимается
Аате... Кстати, это очень редкое финское имя.
А оно что-нибудь означает, это имя?
StratoLifter, хз связано это с именем или нет, но вообще у финнов aate это как "идея/мысль" если что тс поправит
Kityara,
Как в России тоже было модно одно время называть детей всякими Елисеями, Ратиборами etc.
NordWest, ну в РФ все-таки Святославов, Ростиславов и других Любомиров заметно меньше чем Иванов, Петров и Андреев
Даже среди зумеров
Если познакомишься с финном, то % на 90 это будет какой-то Эса, Йесе, Яри
Хотя тоже конечно есть и Никласы и Микаэли
Ате кстати еще женское есть
Я вчера помыл стеклянную дверь на входе в дом. Вечером шёл в свои "апартаменты" спать и не заметил её. Ударился очень сильно, нос болел и начало полоскать, пару часов не мог прийти в себя.
Вчера в квартире делали проводку. Дом построили в середине 60х и никогда не ремонтировали. Там очень грязно и пыльно. Кажется, что после нашей уборки за собой стало чище. Все стены крошатся, все шурупы в бетоне или краски - фиг вытащишь. Проторчали там то 16:15 с 7 утра. В этот раз я наслушался матов. Но между собой с парнями всё равно общались с улыбкой и шутками. Работали эффективнее, но проторчали на 3 часа дольше.
Вечером доделывал тренировку для команды. Если вам не интересно читать про покер - дайте знать об этом. Всё-таки про жизнь рассказываю. Разбирал алиас игроков 10 лимита роялей за май, искал главные утечки евшки и денег. За 8 месяцев научился быстро и эффективно анализировать огромные алиасы. Кайфую от этого.
А вот на самой тренировке кажись занервничал. Там было два топ рега 25 лимита и пару очень крепких, которые жару дают всем и мне. Уважаю их и в какой-то момент поплыл. Запутался в расчётах и в своей системе. Не доволен собой, хотя в остальном старался выдавать полезный и важный материал.
Спросил у Джеракса как ему. Поднял мне настроение. Игрок просто с топовым понимаем игры и очень профитный парень. Как только он включал микрофон, я мог спокойно отдыхать и старался сам запоминать как можно больше.
Забрал у старшего брата мультиварку и с наслаждением готовлю. Быстро и вкусно. Не надо стоять у плиты - всё закинул и забыл. Родители отдали остатки продуктов с Йохануса, так что кайфы нереальные.
Завтра увижу жену. Будем видеться с ней по выходным. Отправимся всей семьёй в небольшую поездку в новую для меня страну.
Я ещё хотел показать какая еда в Греции и сколько вообще там стоит отпуск в начале сезона. Плюс мы ещё ездили на встречу расширенной семьи и там тоже занимались крутыми вещами. Там тоже проходят соревнования, но в другом формате. Расскажу, что было в этом и прошлом году.
Я вчера помыл стеклянную дверь на входе в дом. Вечером шёл в свои "апартаменты" спать и не заметил её.
Гении. Отказано в снятии с воинского учета, потому что надо явиться во второй кабинет.
А что там, во втором кабинете?
StratoLifter, вот очень хочу проехать 4500 км и проверить!!!
Yor1k, я через госуслуги выбрал сервис снятия с учета и получил такой вот ответ. Смысла 0. Приезжайте
Остаëтся сниматься с учёта по доверенности
NordWest, Я ещё попрошу справку с работу или напишу в прокуратуру. Я уверен, у них есть особая пометка на мое дело.
Вы когда-нибудь проходили детектор лжи?
Мой ученик написал, что пропустил моб тренировку, потому что детектор лжи проходил. Я немного офигел и напрягся, потому что он с Украины. Но всё было гораздо проще. Он играет в настольный теннис и для них это обычная практика.
Я даже представить не мог, что в не столичном городе Украины перед матчами по настольному теннису нужен полиграф.
Оказывается, что это даже обычная практика. Для меня новость. Заняло в этот раз 50 минут. Обычно держать по 2-3 часа. Вопросы вполне обычные.
И я представляю как нервно это может быть. Вряд ли доктор Лайтман смотрит на тебя и сразу же отпускает.
А так прикольно слушать истории от учеников. Один из моих ученктов актёр театра и кино. Может кто-то из вас его даже видел. Кто-то пытается выбраться с работы со склада, а кто-то работает в компании Х2Нта. Все видят в покере возможность. А я пытаюсь с этой возможностью им помочь.
Там же дальше было продолжение, что поэтому подошел размер, так что да )