Как он может разориться, когда он рентабелен - а я нет?
Я в изначальном условии задачи написал что у вас одинаковая прибыль. но он тратит на свое личное сверхпотребление, а ты тратишь на модернизацию и увеличение запрлат рабочих ( то есть на их личное потребление), отказываясь от своего личного сверхпотребления.
Базара 0, если ты хочешь иметь яхты, дворцы, и платить рабочим зарплату выше конкурента, то у тебя рентабельность будет хуже и вылетишь в трубу.
Я в изначальном условии задачи написал что у вас одинаковая прибыль. но он тратит на свое личное сверхпотребление, а ты тратишь на модернизацию и увеличение запрлат рабочих ( то есть на их личное потребление), отказываясь от своего личного сверхпотребления.
Базара 0, если ты хочешь иметь яхты, дворцы, и платить рабочим зарплату выше конкурента, то у тебя рентабельность будет хуже и вылетишь в трубу.
Я там исправил пост, дописал еще несколько вопросов.
Это вот притянутое за уши:
Я в изначальном условии задачи написал что у вас одинаковая прибыль. но он тратит на свое личное сверхпотребление
Свойство капитала, что он тратит на все более эффективную эксптуатацию, а не на потребление.
И вот представим себе кооператив, где не я коммунизм строю (зачем я нужен в этом уравнении?), а сами рабочие-они-же-владельцы оставляют профит себе (какая разница? ты ведь предлагаешь им платить, а они сами себе оставляют). Как так получилось, что кооперативы не победили монополии?
Сообщение отредактировал easyjay - 31.3.2026, 17:57
Если твое предприятие выиграло конкуренцию у другого предприятия, то не рабочие выиграли как класс, а твои рабочие выиграли, потому что рабочие другого предприятия - проиграли. Конкуренция это борьба. Борьба это победа. Победа одних - это поражение других.
Философия делится на две школы - материалистическую и идеалистическую. Первая говорит о примате материи, вторая о примате духа. Коммунистическая теория - дитя первой. И собственно поэтому у нас так принято - выстаивать все по кирпичикам, находить реальные связи одного с другим от самых низов.
Поэтому особенную дозу кринжатины мы получаем, когда нас упрекают что мы "верим", потому что верят как раз наши либеральные визави, оправдывающие реальность которая очевидно пришла в тупик.
я задел этот вопрос в том предыдущем своем комментарии, повторюсь, половина текста куда-то исчезла, и мне уже было просто лень писать заново. По поводу «верим» и «реальности». Да, конечно, говоря о частностях, важно выходить на самые общие понятия, иначе и всё остальное будет покрыто мраком. Значит, материалисты более близки к подлинной реальности, потому что начинают с понятия «материи«? Ок. Давай подумаем, что здесь не так.
И, не хочу показаться высокомерным, но чтобы не упоминать «список источников» как это делают в статьях и т д, отсылаю сразу к основному, на который я буду опираться - «Критика чистого разума« И.Кант. Но, осмелюсь сказать, что мой здесь комментарий прольет свет, почему материализм в не меньшей степени является догматизмом, чем идеализм, т.е. не опирается и не претендует на «более точное» описание реальности.
И так, вот это самое общее понятие будет «материей», а не как в идеализме «Бог»/«Бытие»/«Истина»/«Высшая трансценденция». За счет чего материализм «ближе» оказывается к подлинной реальности, чем идеализм? Давайте просто сейчас вдумаемся. Как нам дается «материя»?
»Материя» (в науке) дана нам только как то, что у Канта названо »явлением», чувственной стороной источника которого является то, что он именует «вещью самой по себе« (не путать с «вещью в себе», это понятие вообще не имеет никакого позитивного содержания) - т.е. то, о чем Кант говорит: мы об этом «нечто» знаем лишь то, что оно существует. Больше ничего. Назвать это «нечто» материей это уже выход за пределы знания и одной только категории «существования» мы не обойдемся.
так вот. «Явление» (или, у Канта ещё синоним этого слова - «опыт») - само формируется посредством синтеза чувственности и рассудка. Поэтому возможно научное знание, и поэтому собственно из явлений мы можем выводить «причинные связи», а не потому, что вывели «причинность» из «реальности» самой по себе; потому что сама «причинность» - априорная категория, применяемая к «явлению», в формировании которого принимал участие всё тот же наш рассудок, закладывая в него первичные рассудочные схемы.
Проще говоря, в науке нам дана не сама реальность как она есть (может мы с ней имеем дело, но в какой степени полноты - узнать не сможем), а лишь нечто уже условное. Т.е., имеет дело не с самой по себе реальностью, но чувственно-рассудочным опосредованием реальности. Поэтому «наши теоретические понятия это наш компромисс с реальностью«(Г.Зиммель), в понятии «золота» мы вырываем у реальности фрагмент знания о реальности ценой такого «компромисса», не претендуя на полноту знания о ней.
Имея дело с явлением мы никогда не видим абсолютного причинного ряда, чтобы утверждать, что материализм «ближе« к реальности, чем идеализм. И сами категории рассудка, в том числе - причинность, конечно, без «вещи самой по себе» остались бы пустой схемой, но это не значит, что под «вещью самой по себе» подразумевается именно материя. Описываем, «доказываем»/опровергаем только в сфере «явлений/опыта». Короче, то самое общее, от чего отталкивается материализм - недоступно научному познанию не меньше, чем Бог в идеализме. Если же мы условную реальность называем «подлинной», по Канту это называется наивным «догматизмом», и не важно, что этот догматизм входит не со стороны метафизики идеализма, а со стороны будто бы «науки».
Если же мы понимаем, что для научного познания нам всегда дано нечто обусловленное (и я бы тут ещё вспомнил вторую теорему Гёделя «о неполноте», что уместно, поскольку говоря об условности научного познания я упоминал пока только естествознание, и чтобы не сказали «гуманитарий душнит со своей философией«; с Кантом это вполне согласуется, потому что пространство и время по Канту - формы чувственности; как формы внутреннего и внешнего созерцания; только если понятия естествознания - компромисс нашего рассудка в отношении той полноты реальности, которая целиком в «явлении» дана быть никогда не может, то в математике речь идёт об уже сконструированных понятиях чистого рассудка (поэтому в математике было бы нелепо ставить под сомнение эти понятия) и поэтому собственно математика выглядит такой ясной и прозрачной, к её понятиям не примешиваются данные чувств, а максимум что - остаются только лишь чувственные априорные схемы - пространство и время), то мы не можем материализм выставлять как «более трезвый взгляд на вещи»; те вещи, которые ведь в полноте своей никогда не даны нам для научного познания.
В ином случае, нам пришлось бы выйти за границу чувственно-понятийного опосредования и тогда мы могли бы сказать: а так вот дело обстоит «на самом деле». Но между нами и «объектом», чтобы случился «акт теоретического познания объекта» ведь должна быть дистанция. Эта дистанция (или, граница «явлений») и указывает на недоказуемость не только идеализма, но и материализма. Конечно, нечто дано чувствам, иначе априорные формы чувственности остались бы пустыми, а категории рассудка остались бы пустой схемой без применения (но кроме того, что оно «дано чувствам» - мы ничего об этом сказать больше не можем), и это совсем не тоже самое, что «доказать материю« как наиболее общее понятие «подлинной реальности».
Я бы не сказал, что материалисты именно «верят», но в догматизме своем, может и не умышленно , а по наивности, не замечают, что в теоретическом познании категории рассудка (причинности, субстанции, необходимости и т д) можно применять не к подлинной самой по себе реальности, но к уже только условной реальности; а условность эта - не прихоть Канта, но которая необходимо вытекает как само условие познания вообще, потому что между мной и объектом без дистанции между нами - невозможно и само познание этого объекта.
Сообщение отредактировал LudomanPRO - 31.3.2026, 18:50
Угу, а еще лучшие в мире радиоприемники Spidola, лучшая в мире гражданская авиация (самое высокотехнологичное производство в мире) и т.д. Почему ты выбираешь удобный себе пример упуская конъюнктуру? Машины были говно (хотя они не были, но уступали что уж говорить), потому что общественный транспорт был лучший в мире. А в Америке не было общественного транспорта - поэтому это дало авто-бум.
Но то же самое можно спросить и у меня - почему я занимаюсь черрипикингом. Справедливо?
А суть тут в том, что производство запрограммировано природой на слияние, на укрупнение этого самого производства. Вся Япония работает теперь на Тойоту. Итог совершенно один по итогам этой конкуренции - она всегда превращается в монополию.
Как раз наоборот - либеральные экономисты (Милова послушайте) - рассказывают как они искуственно будут делить все монополии и эффктивно заново создавать конкуренцию (по лучшим мировым стандартам).
И раз получается, что конкуренция становится монополией, а потом вы просите государство вмешаться, что опять все искусственно поделить - то почему ты начал свой с пост с МОЛИТВЫ НА СВЯТУЮ КОНКУРЕНЦИЮ, которая к этому привела?
Рыночек порешал, а теперь государство зовем - слишком жирно порешал, давай обратно.
Угу, а еще лучшие в мире радиоприемники Spidola, лучшая в мире гражданская авиация (самое высокотехнологичное производство в мире) и т.д. Почему ты выбираешь удобный себе пример упуская конъюнктуру? Машины были говно (хотя они не были, но уступали что уж говорить), потому что общественный транспорт был лучший в мире. А в Америке не было общественного транспорта - поэтому это дало авто-бум.
Про лучший общественный транспорт не знаю, лучшей гражданской авиации точно не было, но сама идея что можно выпускать говно потому что пускай на автобусах ездят?
А суть тут в том, что производство запрограммировано природой на слияние, на укрупнение этого самого производства. Вся Япония работает теперь на Тойоту. Итог совершенно один по итогам этой конкуренции - она всегда превращается в монополию
LudomanPRO, я не собирался в двух строках текста обращенных к явному неофиту - закрыть все вопросы философии разом
я безусловно понимаю, что такое синтез чувственности и рассудка в оптике на материальное, рассмотрение средств познания применительно к этой хурме
но я простой парень, мой стиль - писать вызывающе, панчлайново, эпатировать публику
я не могу одевать личину вечно сомневающегося (я и устал от нее, потому что я такой всю жизнь) - поэтому у меня все просто, я за красных, а материализм тру
знаешь, при изучении марксизма - отдельные догматики до сих пор стоят на позициях, что без предварительного систематического изучения Гегеля - можно даже и не начинать
но я видел кучу людей, которые начали с Гегеля и это для них плохо кончились, а так же массу людей, которые Гегеля не читали.... Троцкий в 35-ом году жалуется, насколько он в нем плохо разбирается и это его волнует. в 35-ом. в сравнении с лучшими конечно, но все равно.
поэтому если меня спросят - что почитать - я явно не с этих книг начну свой список
Нет - это ты. Я поражаюсь как как можно дожить до твоих лет, имея все возможности что-то понять, а ты прям вот ну совсем как ребенок.
Меня конкретно пугает, что когда ты не видишь смысла, то считаешь что его там просто нет. Это безотносительно спора. И это не моя проблема, слог у меня на четверочку есть.
Последнюю "бодягу" начал я, я уже написал май бэд. 10 утра у меня. Но она в том смысле плоха, что немного увела нас в сторону - и только.
Для меня этот пример показательный, потому что он показывает, что у тебя отсутствует или очень маленькое "контекстное окно". Ты почему-то при обсуждении прав женщин и социализм не помнишь, что писал несколько страниц назад про правильный коммунизм/социализм/частную собственность. И твой процесс мышления начинается не с того, чтобы поставить мое утверждение в контекст нашей беседы, а в том, чтобы "загуглить" ключевые слова в отрыве от логической цепочки.
По моему мнению невозможно строить работающие в реальном мире концепты и теории без способности не терять суть рассуждения через несколько шагов.
Забавный факт (как не пофлексить), из которого ничего не следует, и который не является аргументом - в бытность школьником моя работа "Права Человека в Античном Мире" заняла 3-ое место в Европе (вроде 3-е) по теме права человека вообще (среди школьников).
Пруфов нет. Когда стали часто ездить Испанию мои - хату вынесли, вместе с медалью и дипломом Евро-какой-то-хуйни-Комиссии что ли? Ну а я стал наркоманом и начал играть в покер.
Забавный факт, что ты считаешь, что это как-то отменяет твое незнание базовых фактов сейчас.
О каком же расцвете, пике женсих прав ты толкуешь? Почему ты задаешь вопрос, как со сменой экономического строя - и только с ним - эти проблемы могут начать решаться?
100 лет назад было лучше? 1000 лет назад? Нет. Было сильно хуже. Даже если взять твои 6 пунктов без комментариев, хотя там тоже лажи полно.
Ты способен понять, что точно означает фраза "Прав у женщин стало больше"? Помогу тебе, так как ты явно не справляешься. Это не значит, что в мире наступила идеальная равноправие. Что женщин не экспулатируют, не убивают, не насилуют, не заставляют. Это означает лишь то, что всего этого раньше было больше, а сейчас меньше. "Стало больше" обозначает направление движения. Но вообще печально, что каждое слово приходится разжевывать.
100 лет назад было лучше? 1000 лет назад? Нет. Было сильно хуже. Даже если взять твои 6 пунктов без комментариев, хотя там тоже лажи полно.
Ты способен понять, что точно означает фраза "Прав у женщин стало больше"? Помогу тебе, так как ты явно не справляешься. Это не значит, что в мире наступила идеальная равноправие. Что женщин не экспулатируют, не убивают, не насилуют, не заставляют. Это означает лишь то, что всего этого раньше было больше, а сейчас меньше. "Стало больше" обозначает направление движения. Но вообще печально, что каждое слово приходится разжевывать.
А я тебя еще перед Клауде защищал:
easyjay @ 31.03.26
Соул на него ответил примерно ничем — повторил тезис "сейчас у женщин максимум прав за всю историю" и сослался на то, что преступления всё равно случались во все эпохи.
Проеб по хронологии, у Ивана не было времени ответить, он это повторил ДО.
А ты пришел - и третий раз повторил. Я распишу каждый пункт, хорошо.
easyjay, К сожалению не то что три раза приходится повторять, а иногда и 10. Потому что люди не понимают простой русский язык. Причем текста там на маленький абзац. Но все равно приходится повторять много раз. И да. Это печально.
Это дает мне право писать "все превращается в Тойоту" или это излишнее упрощение?
Тойота вообще то крупнейший производитель в мире. Ничего удивительного что в Японии это более выпукло. Половина японского рынка все равно не вся Япония.
Но мы тут о вреде конкуренции вообще то. Хотя конкуренция не игра с нулевой суммой. И плюсов у нее полно.
Но марксистский подход видимо не в оценке что лучше, а в констатации - конкуренция говно, все равно все превращается в монополизм, так зачем с ним бороться, давайте его сразу установим?
1. Неоплачиваемый домашний труд - Лучше было в крестьянском обществе, когда ты встала и пошла либо в поле, либо на кухню. Все тебя видят. И не пытаются послать и туда, и туда. То есть проблема сформировалась от отсутсвия заметности. и решаться не стала.
2. Репродуктивные права - тебе известна практика, когда индейцы воспитывали всех детей, а вопрос их принадлежности даже не стоял - чьи и от кого? Ты можешь заботиться о своем ребенке. А можешь не слишком сильно и делать в общем-то - то что делала.
3. Нерешенные проблемы с двойным стрессом существования - он был всегда, его надо решать, вот тут сейчас впереди планеты всей Испания. это и быстрое реагирование, и доступ к психологам, много программ. но Испания так выделяет ровно потому, что тут тоже в прошлом веке была гражданская война - в которой социалисты проиграли, но историческая индентичность не была разорвана - республиканских флагов в моем городе висит на балконах чуть ли не больше, чем городских - а национальный встречается раз в неделю, т.к. ассоциируется с франкистским фашизомом
4. Двойная стигматизация. Мы начали с того, что из физилогии женщине оказывается ограничен ряд карьер сейчас, вместо которых она часто становится в широком смысле секс-работницей и теряет в старости свою идентичность дважды. А женщина-ученая не теряет, поэтому тут лучше было в СССР - в нем женщин в науке было 40%, а на западе 10%
5. Объективация через мужской взгляд - Здесь все совсем просто. Образы транслируются через масс-культ - он требует наличия массового общества. Массовое общество - создано массовым проиводством, то есть капитализмом. Взгляд существовал всегда - но сделав его настолько сфокусированным как бы подсветил проблемы, сделал его товарным, а на вызов справиться с ней - не ответил. Даже хуже - конвертировал феминистский ответ в товар тоже, когда девочкам продают нужный им образ борьбы, знаешь вот когда фем.футболки Бейонсе шьют голодные женщины из Африки (то есть лучше было - примерно всегда)
6. Патриарах и насилие в обществе - увы, тут за незначительными исключениями - ничего и не было. Это задача будущего победить патриархат - во благо в том числе и мужчины.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.