Если исключить злонамеренность, то история типичная, был хайп на токены и НФТ, там были вертолетные деньги, и все делали токеномики и под них надо было просто что-то подложить, любой проект. Идея была такая что там просто наливают денег как из ведра, и можно обещать что угодно, потому что с такими деньгами потом и сделать можно что угодно. В самом крайнем случае - ну токен упал, не вышло. Понятно что 1 из 100 проектов были действительно идейные, но остальные 99 - просто брали любую бизнес модель где эти токены вообще-то никаким боком не упали, и привинчивали туда токеномику. Кто-то успел выйти в рынок, большинство провалилось, а потом хайп кончился, и кто не успел - у тех шансов не осталось вообще, теперь эта вся история с токеномикой становится уже не плюсом, а дополнительной статьей расходов - маркетинг, медийка, все жрет ресурсы, а смысла в ней кроме как привлечение денег с перегретого рынка - ноль.
Конкретно в этой истории просто все утрированно по максимуму и поэтому мемно выглядит - пафос на максималках. Поэтому ребята встречают как мне кажется заслуженный негатив. Если бы подача была скромнее - привет, мы тут сидим на Бали, думали как бы проехаться на НФТ поезде с нашим набором скиллов (архитектура, 3д графика, итд), ну и придумали БалиТвин. Потом работали, но не успели, НФТ хайп кончился до того как мы монетизировались - то критики думаю совсем бы не было. Доставляют именно все эти пулы инвесторов SEC, министры Индонезии и планы захвата вселенной.
С другой стороны, для продажи токенов так и надо было действовать.
Еще этот видос глянуть стоит, чтобы понять кто этот Архитектор.
Развел мужиков на бабки и теперь извивается, как глиста на сковородке.
Eleon, какая нахер продажа токенов, тут революционный проект обещали мужикам, они думали "Ооо збс скоро не будем играть в картишки", а в итоге это оказалось пустышкой. При чем Маргот через пару лет догадался че к чему, а со Стефана до сих пор тянут бабки, судя по всему.
de_pot, нет, это не агрегатор. В аргентинский проект никто не инвестировал — мы здесь живём и работаем на свои.
Скорее всего, ты не видел мой первый пост. Пожалуйста, посмотрите его перед тем, как что-то заявлять — иначе получается много повторяющихся и не по адресу вопросов.
В теме этого чата прямо написано: «Арбитраж Стефану (и Архитектору) от Маргота на 100 000 USDt».
Думаю, сначала нужно разобрать само название беседы.
Как я утверждаю, и, насколько вижу, все в этом чате мои слова подтверждают, — Стефан не виноват во вложении Петра.
Петра Стефан позиционировал как юриста и криптоинвестора. Про себя он говорил, что в этом не разбирается и сам вкладывал деньги по указанию Петра или их общего знакомого, воспринимая их как более опытных людей.
Поэтому «арбитраж Стефану» несостоятелен — там просто не за что зацепиться. В этой ситуации Стефан — пострадавший, уже понёсший убытки.
Что делать дальше — отдельная тема в которогй можно вместе разобраться. Но то, как я планировал бизнес и вёл дела, не делает Стефана человеком, к которому можно предъявлять этот арбитраж.
Предлагаю честно изменить название на «Арбитраж Архитектору от Маргота на 100 000 USDt» и продолжить обсуждение уже в этой конструкции.
я где то пропустил, а сколько $ сам архитектор вложил? который строит проекты по всему миру и является крутым специалистом?
Ansomon,
я где то пропустил, а сколько $ сам архитектор вложил?
Зарплату вот говорит себе на карман не большую вложил
Революция для меня случилась задолго до Bali Twin. Я по роду деятельности измеряю такие вещи не объёмом привлечённых денег, а тем, насколько радикально меняется сам подход к работе с пространством и данными.
Те кто про компьютеры мало знают - дальше не читайте - нет смысла. Напишу для вас другие сообщения .
Я был Техническим директором и основателем .
.
В 2019 - 2021 году мы сделали самый большой на тот момент цифровой город. Это был виртуальный Торонто с более чем восьмьюдесятью небоскрёбами, проработанными и с улицы, и в интерьерах. Над этим сидела большая команда, и любой человек из IT, кто хоть раз имел дело с трёхмерной графикой или BIM, понимает, какой объём работы за этим стоит. Пять лет назад можно было через интернет зайти в квартиру, пройтись по магазинам, посмотреть на город, не выезжая из дома.
https://www.instagram.com/p/CMO2iwYlhAo/?igsh=MXZlejEzazg4b2ppNQ==
https://youtu.be/Ot7XD34Htas?si=C0XeC3bEjQcl8kmt
Главная проблема была в том, что игры живут за счёт типизации, когда одна и та же лавка или фасад копируется сотни раз и экономит место на диске. В реальном городе все объекты уникальны, ничего нельзя просто штамповать. После оптимизации наш город весил примерно терабайт. Потянуть его мог только очень мощный компьютер или сервер, на обычных устройствах всё упиралось в железо и пропускную способность.
CEO был канадец. он не смог привлечь нужное колличество инвестиций, чтобы запустить отдел продаж и маркетинг и в конце отошел от проекта. Команда уменьшилась и сосредоточилась на заказах.
Соцсетей у меня тогда фактически не было. Был GitHub, Unreal Engine, Revit, С++ JS. Мы занимались офлайн шоурумами для девелоперов, когда люди приходили в офис и вживую ходили по своим будущим квартирам. Интернет и клиентские устройства просто не позволяли полноценно передавать такой массив данных. Из этого ограничения родился собственный плеер, который стримил трёхмерную картинку с удалённых графических серверов как видео и обратно принимал только сигналы управления персонажем и интерфейсом. Его разрабатывало 4 программиста , 3д -5 человек, строительных инженера 3 человека. мы даже переделали chrom (тогда он не мог коректно работать с webrtc) С точки зрения безопасности это была закрытая система, куда снаружи можно было отправить только простые команды на JS, без доступа к самому контенту. По типу Geforce now, которая пока еще не работала .
В следствии чего мы получили грантов от Амазона и Нвидиа на 300 000$
Параллельно мы сделали конвертеры, которые автоматически превращали инженерные модели из архитектурных программ в объекты виртуальной среды с сохранением метаданных. На промежутке примерно с 2017 по 2021 год не было ни одной публичной работы, которая бы по масштабу и качеству хотя бы приближалась к тому, что мы делали в городских масштабах.
Представьте 5 лет назад можно было походить по всем квартирам центра торонта не общаясь ни с одним агентом и сравнить цены и условия https://www.instagram.com/p/CMO2iwYlhAo/?igsh=MXZlejEzazg4b2ppNQ==
Офлайн шоурумы на дорогом оборудовании почти не масштабировались. Это был сервисный бизнес, который держался только на нашем энтузиазме и постоянных усилиях. Мы брали проекты на заказ и практически весь заработок вкладывали обратно в развитие цифровых городов. Это была настоящая технологическая революция, и мы в тот момент находились на её гребне, но монетизировать её тогда не смогли. Не было понятного онлайна, не было простой модели продаж, а маркетингом, по честному, никто не занимался. При этом пятнадцать человек жили и работали вместе, буквально между компьютером, кухней и бассейном, практически не выходя из офиса. Я снимал большие свадебные виллы для этого и устраивал там офис в самом большом помещении с множеством спален и патизроной, чтобы вообще от туда не выходить и быть сорсредоточенными на работе.
Только через пару лет после этого начали появляться заметные аналоги. Компания 51 World с коллективом около пятисот человек в 2022 году сделала цифровой Шанхай, проект до сих пор в доработке и тоже ещё не нашёл полноценной модели заработка: https://www.youtube.com/watch?v=BbVN45mCimM
Есть Digital Twin City Sydney 2021 года, созданный в первую очередь под задачи города, а не ради монетизации: https://www.youtube.com/watch?v=mCBUJ9a4AEM
Моя первая половина профессиональной жизни вообще прошла в другой плоскости. Я был архитектором-конструктором на крупных государственных объектах, занимался разделами АР и КР для усадьбы Шахтеля, проектировал многоэтажные дома под олимпийские стройки в Сочи, делал КМ и КЖ для теплоэлектростанции, перестраивал заводские корпуса в офисы в Красном треугольнике в Петербурге. Сначала работал один, потом начал собирать вокруг себя инженеров и отдавать им часть задач под своим управлением (малый бизнес по проектированию). Государственные заказы не давали ни портфолио, ни свободы, и в какой-то момент я вернулся к программированию, чтобы попытаться сделать именно прорыв в интерактивной визуализации.
К моменту Bali Twin я уже был техническим директором, умел работать в любой архитектурной программе, писал под Unreal Engine, делал скрипты и конвертеры, собирал интерфейсы, мог поднять приложение на Angular, считал стоимость строительных работ, опираясь на десятилетний опыт конструктора на сложных государственных объектах. Всё это происходило задолго до 2022 года.
На этом фундаменте и родилась идея Бали. Люди видели, что мы реально умеем делать цифровые города, а не только слайды. На рабочую виллу начали регулярно приезжать местные чиновники, туда же переехал Стеф. Поместье состояло из девяти вилл: одну снял Стеф, в других жили ребята из команды с семьями, они вместе со мной делали цифровой город и параллельно выполняли мелкие проекты, которые нас кормили, пока мы тянули главный продукт. Это также позволяло закупать очень дорогое оборудование .
Мы почти не выезжали с территории, всё происходило в одном ритме работа–кухня–бассейн–обратно к компьютерам. Так прошёл примерно месяц, когда Стеф привёл Петю, они вместе разобрались в том, что мы делаем, и довольно быстро решили заходить в историю.
Мы много общались и он смотрел как мы живем. Все произошло одновременно и он решил вложить 100к на самом старте чтобы привести проект в приемлемый вид и начать собирать инвестиции для разработки полдноценного виртуального острова. Причем не в голый проект. За день до него вложился другой криптан, заявив что верит что проект выстрелит в крипте.
Я на тот момент в крипте мог только программировать смартконтракты.
На деньги Стефа за 2 месяца мы изготовили MVP и все нужные материалы и документы и в БАЛИТВИН вложил деньги Индонезийско-Сингопурский фонд. Вложив 200k$ . По договору они перевели 50 к на наш официальный счет и должны были перевести остальное через несколько месяцев. (Мы эти месяцы не протянули).
Только после этого Стеф вложил еще 100к и потом еще. Думаю ему нужно было чтобы ему разьеснил ситуацию Петр чтобы продолжать.
У нас получалось практически всё, кроме маркетинга. Мы были технарями, поэтому прямой модели монетизации на старте не существовало, и это тогда казалось естественным. После первых эскизов цифрового Бали к нам начали приходить всё более высокие чиновники, за три месяца меня довели до министров и открыли пути к большим долгосрочным контрактам на диджитализацию. Вот и монетизация!
Контракты были подписаны, это много лет работы вперёд, не однодневная история на хайпе.
Все контракты и детали ва презентации - (включая контракты на работу и контрат с фондом.
https://docs.google.com/presentation/d/1umdc-VF5vwNTEp0DbHiTLxo9fSa4h82ohqQ8v37kOWc/edit?usp=sharing
Стеф к тому моменту уехал с Бали и мы долго не общались, Мы не общались когда меня начали пресовать. и еще не дружили тогда сильно. Он стал мне самым близким человеком, тогда когда он перевез меня в Аргентину и сказал - "Мы сами все сделаем". И мы делаем
Если бы нам удалось удержать команду хотя бы полгода без серьёзных потрясений, мы бы начали окупать себя за счёт этих заказов и спокойно двигались дальше без дополнительных вливаний. В какой-то момент проект начали откровенно компрометировать, инвесторы взяли паузу посмотреть, вывезем ли мы без их участия. (Хотя договора по которым должны были переваодить деньги БЫЛИ. Тогда начала рушится крипта.
К тому времени команда сделала MVP и готовилась к выходу на оказание услуг. Зарплаты закончились, началась трёхмесячная полоса работы без денег, когда почти каждый день кто-то уходил, часть людей подрабатывала на стороне и параллельно пыталась продолжать проект. Мы объективно не тянули такой объём, а новые инвестиции были заморожены на фоне слухов и ударов по репутации.Но думаю всеже повлияло падение крипты в тот момент! Слухи возможно я додумал.
Всё это происходило не в теории, а прямо по ходу дела. Монетизация в реальных технологических проектах часто появляется не в первый день, а через месяцы и даже годы после старта. Для тех, кто с таким циклом не сталкивался, это может звучать странно, но это нормальная практика.
Есть показательный пример человека, который разработал сканер отпечатка пальца для Apple. Он много лет вёл свою компанию, постоянно привлекая инвестиции без жёстких расчётов по монетизации, потому что делал конкретную технологию, а не красивую презентацию. В какой-то момент Apple просто выкупила результат, и сейчас он читает лекции о том, как важно сначала делать сильный продукт, а уже потом выстраивать вокруг него коммерческую оболочку. Мне эта история близка именно тем, что путь зачастую идёт от технологического прорыва к бизнес-модели, а не наоборот.
После БалиТвина мы не привлекали инвестиций уже 3 года. Завместо этого я програмиирую своих исполнителей , и у нас есть силы сделать все самим.
Как правильно ктото заметил - после такого дерзкого падения - репутация ипорчена. Но это произошло еще 3 года назад.
APXITEKTOP, Деньги вкладывались под гарантии Стефана? Да или нет, без простыней пожалуйста
APXITEKTOP @ 25.11.25Предлагаю честно изменить название на «Арбитраж Архитектору от Маргота на 100 000 USDt» и продолжить обсуждение уже в этой конструкции.
Так бы было правильно.
Я вообще не понимаю зачем было оправдываться, кроме того что тут найти новых инвесторов, но тут сидят бомжи как я понял, и можно было и не писать.
Хотя лично мне читать было интересно. Создавай блог и пиши, это будет получше контент чем тут есть кто сколько поел, посрал и сколько центов выиграл, хотя бы для саморазвития многим полезно почитать и хорошо что такие люди есть , они меняют мир. Пытаются менять.
По поводу претензий ТСа - проект изначально рисковый, на что ты рассчитывал и какое было ожидание ?
На что рассчитывал Архитектор тоже интересно?
12 миллионов большая сумма.
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=180826&view=findpost&p=8139001 вот первичный пост
Я все равно не вдупляю в чем продукт то?... Есть куча работы по "оцифровке недвижки", какая-то привязка токенов к недвижке .. А чьей недвижке? Чужой? В чем заключался MVP?
Это был сайт с 3д движком где можно было выбрать объект и ходить по нему? А зачем тогда этот сервис комуто мог быть нужен? Этот объект предлагается на рынке в аренду\продажу( и нам удобно видеть его в 3д-цифре) , или что?
Каков будет образ "платящего клиента" в этой модели? Возможно это мог быть агрегатор(вот как выше чел делал сканер отпечатка под продажу компании)
Ivikt, нет
Данила, а а зачем нужны эти расстояния размером в 3 строки между текстом? Вы их намеренно делаете?
de_pot,
Я тебе отвечу в финансовых материях, так чтобы именно тебе было понятно.
Долевое владение недвижимостью. Главная боль строительного рынка - Ликвидность и долгий цыкл оборотасредств.
Balitwin Хотел превротить Недвижимость в деньги, которыми можно расплачиваться без продажи всего актива.
Для этого надо проходить инвентаризацию (как у бухгалтера) . Через чертежи и BIM данные и строительную документацию , 3д сканирование.
И проводить исследование, чтобы дать статистику по ценам и многому другому - как в крипторынке тех анализ.
Чтобы понять , к примеру - сколько это здание простоит.
Могу обьяснить другими словами.
Ivikt @ 25.11.25тогда арбитраж Стефану зависит от наличия доказательств у Маргота насчет этих гарантий
Какими ты видишь доказательства? Фото видео?
Ivikt @ 25.11.25Деньги вкладывались под гарантии Стефана? Да или нет, без простыней пожалуйста
Гарантии в таких вещах никто не даст, а если даст то только дурак в них поверит . Иногда лучше молчать.
APXITEKTOP @ 25.11.25
Balitwin Хотел превротить Недвижимость в деньги которыми можно расплачиваться без продажи всего актива.
Дл я этого надо проходить инвентаризацию (как у бухгалтера) . Через чертежи и BIM данные и строительную документацию , 3д сканирование.
Чтобы понять , к примеру - сколько это здание простоит.
Так..
То есть у нас есть обьект и мы хотим не продавая его, внести его в систему, получить токены и их использовать.
То есть по сути это кредиты под залог недвижки(обратная квази-ипотека).
Ну тут ключевое это юридическая сторона. Получается владелец объекта должен его какбы "условно передать" (через обратимую сделку или по какой модели?)иначе токены не будут прорезервированы.
А сам продукт то в чем заключался? Насколько помню что-то типа агрегатора аренды\продажи недвижки в Аргентине (Zillow или ЦИАН), но с как-то примотанными (криво) токенами? Опять же, по памяти, я в итоге тогда предположил , что основная идея - это эмиссия токенов под "легенду" о недвижке и заработок (соотв.) именно на них, а не на недвижке.
Тоже в том треде про сингулярность постил что обречено изначально.
Причем обречено даже на условно "первичном уровне" (продуктовом) ,в виду особенностей самого рынка надвижки Аргентины. Даже вообще не смотря никакую инфу по нему, предположу, что скорее всего он "традиционалистский", некалиброванный, относительно небольшой, испаноязычный, + наверняка там уже грызня кучи местных агрегаторов-конкурентов, основатели точно не теме кучи деталей этого рынка и вообще работы местных агрегаторов (не инсайдеры) итд итп.
Но мне кажется что Стеф сам жертва.
Очень напоминает историю с Яллини.
И также как и там должен был быть "главный моторчик"