Вино и фишки

45
Статистика
Статистика
45
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5206
  • Постов
    175
  • Просмотров
    25,848
  • Подписок
    45
  • Карма автора
    +970
1 7 8 9
На следующий винобзор:
  • Пнижаем abi
    0%
    0
  • Держим abi
    0%
    0
  • Повышаем abi
    0%
    0
  • Пуля хайстекс на выстрел
    100%
    5
  • Покердом встретил дружелюбно:

Ответить Цитировать
    75/84
    + 3
  •  yaski, розовые вина непритязательны но популярны у молодёжи. Миледи кажется анжуйским пыталась отравить д'Артаньяна с приятелями

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Итоги октября  ~ +$3000

Что сказать, бестманс. После заноса удалось еще наковырять где-то 400-500$? Хотя играл мало. Ничего не трекал и не вел статистику, поэтому значения примерные.) В ноябре буду катать плотно.

Путь:

Декабрь 2024 - ABI 1 +$445

Январь - ABI 3 +$508

Февраль - ABI 2 -$116

Март - ABI 3,5 +$312

Апрель - ABI 3,5 +$550

Май - ABI 5 +$165

Июнь - ABI 6 +$1554

Июль - ABI 6  +$123

Август - ABI 9  -$333

Сентябрь ~ -$200

Ответить Цитировать
    76/84
    + 5
  • Первая победка в ноябре уже есть: 

Ответить Цитировать
    77/84
    + 3
  • Итоги ноября  -$150

410 турниров на ABI 7. EV есть, денег нет. Играл в основном прайм. Ноябрь даже с графиками:

В целом уверенно набираю форму и улучшаю игру. По планам в декабре выработать режим под утреннюю катку, а вечернюю лудку оставить на воскресенья.

Ответить Цитировать
    78/84
    + 1
  •  dAns, Добротно раздают 👍

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Покерок неожиданно расщедрился - +$977

Ответить Цитировать
    79/84
    + 2
  • Про моё винное образование

Несмотря на то, что в алкогольной сфере я уже достаточно давно, лишь недавно получил свой первый стоящий (котирующийся в мире) диплом. Это WSET Level 3 Award in Wines:

WSET (Wine & Spirit Education Trust) был основан в 1969 году в Лондоне, по инициативе британской винной индустрии, чтобы создать единый международный стандарт образования в сфере вина и спиртных напитков.

Изначально программа была направлена на обучение работников винного импорта, торговли и ресторанов. Со временем она стала доступна широкой аудитории — от любителей до профессионалов во всем мире.

Нужно отметить, что у WSET есть дипломы по разным направлениям: вино, крепкое, пиво, саке. Курс по вину самый продвинутый и имеет 4 уровня. Остальные по 2-3. Уровни 1 и 2 можно пройти онлайн. Если интересно получить новые знания по напиткам, то вот их сайт - https://www.wsetglobal.com

Про уровни: 

WSET Level 1 Award in Wines
    Самый базовый и простой уровень
    Подходит полным новичкам или тем, кто хочет уверенно ориентироваться в самых основах вина.

WSET Level 2 Award in Wines
    Средний уровень: фундаментальные знания
    Это уже серьёзный и очень популярный курс. Доступен даже тем, кто не проходил Level 1.
    Для кого: сомелье и сотрудники ресторанов, продавцы вина, энтузиасты, которые хотят знаний выше среднего, желающие подготовиться к Level 3

WSET Level 3 Award in Wines
    Продвинутый уровень (профессиональный)
    Это первая ступень, где от студента требуют аналитического мышления.
    Для кого: профессионалы винной индустрии, сомелье среднего и высокого уровня, винные блогеры и консультанты, те, кто планирует Level 4 Diploma

WSET Level 4 — Diploma in Wines
    Один из самых престижных винных дипломов мира
    Это углублённое профессиональное образование, обязательный этап для тех, кто хочет стать Master of Wine.
    Продолжительность: Обычно 18 месяцев — 3 года.
    Для кого: винные профессионалы высокого уровня, импортеры, дистрибьюторы, менеджеры брендов, винные журналисты, будущие MW (Master of Wine - совсем гики).

В августе 2023 я поехал в Алматы на прохождение курса (из России он ушёл по политике). Примерные расценки в рублях (x5 в ₸) в то время: сам курс стоил ~100 000₽, перелет ~30 000₽ (прямой из Екб), неделя проживания в отеле ~60 000₽, ~10 000₽ (не шиковал) питание. Тотал около 200к. Забегу вперед - экзамен с 1 попытки я не сдал...

На 3 уровень рекомендуется 2-3 месяца предварительной теоретической самоподготовки. Я добросовестно готовился. Сам курс в Алматы проходил интенсивно в течении недели с 10:00 утра, до 15:00. Помимо закрепления теории, много дегустировали. Одна из задач WSET 3 это научиться дегустировать, используя их системный подход (SAT) и правильно определять качество вин (faulty – poor – acceptable – good – very good – outstanding). Часть того, что мы пробовали из very good и outstanding:

Ну и в конце недели экзамен. Первая часть, это дегустация 2 вин в слепую, одно красное и одно белое. Нужно их корректно описать по системе WSET SAT. Делается на бумаге в течении 30 минут. Вот пример описания, только тут развернутое заключение, такое делать не обязательно: 

Gnarly Head Cabernet Sauvignon California 2021

APPEARANCE
    Clarity - clear
    Intensity - deep
    Colour - ruby

NOSE
    Condition - clean
    Intensity - medium(+)
    Aroma characteristics:
    •Primary - black fruit (blackcurrant, black plum, blueberry)
    •Secondary - oak (vanilla)
    •Tertiary - fruit development (cooked plum)
    Development - developing

PALATE
    Sweetness - dry
    Acidity - medium
    Alcohol - medium
    Body - medium
    Flavour intensity - medium(+)
    Flavour characteristics - black plum, blueberry, vanilla
    Finish - medium

CONCLUSIONS
    ASSESSMENT OF QUALITY
    This is a good quality wine. It is balanced. The flavour intensity is medium(+), giving a clear expression of black fruit and vanilla. However, the finish is only medium and the wine shows limited complexity, with a fairly narrow range of aromas and flavours. The wine is developing, with a mix of primary black fruit, secondary oak influence, and some early tertiary notes. It is suitable for drinking now and may gain a little more complexity over the next 2–3 years. However, the moderate length and limited complexity suggest it is not intended for long-term aging, and it is best enjoyed while the fruit remains fresh.

Level of readiness for drinking - can drink now, but has potential for ageing

Собственно описание вин должно совпасть с описанием преподавателя, за каждый из показателей начисляются баллы - 20 максимум за белое и 21 максимум за красное. Далее идет теоретическая часть экзамена, которая состоит из 2 частей. Первая это 50 вопросов с вариантами ответов - 1 балл за вопрос. Несколько примеров:

1. San Antonio Valley is a sub-region that

a. has a hot climate

b. is cooled by desceding mountain air

c. is located in Argentina

d. has a reputation for Sauvignon Blanc

Ответ: d

2. Which one of the following will guarantee microbiological stability in a wine?

a. Sterile filtration

b. Racking

c. Fining

d. Cool fermantation

Ответ: a

3. Which of the following statements is true?

a. Flor cannot grow if a wine is fortified to 17% abv

b. Oloroso Sherry undergoes biological ageing

c. Flor gives Sherry intense tropical fruit aromas

d. The levels of humidity and temperature have no effect on the growth flor

Ответ: a

Вторая часть теории это открытые вопросы на которые нужно дать короткие ответы письменно. Реально непростая задача для меня была, так как нужно уметь достаточно быстро писать на английском языке. Я помню, что было 4 листа А4 с вопросами и мне не хватило времени ответить на последний. Пример:

The Mosel region has a cool climate. Frosts are a risk and the lack of warmth can mean that in some years grapes can struggle to ripen fully. The best vineyard sites in this region share smilar features that help grape growers to overcome the challenges stated above. Identify two of these features and explain how they help the grape grower overcome this challenges.

Сдать теорию не так просто. Если в одной из частей ты набрал меньше 50% баллов, то ты завалил. Многие сыпятся именно на ней, да и я сам переживал больше всего из-за теоретической части. После сдачи экзамена нужно ждать результат, так как все бумаги отправляются в Лондон. У нас это заняло 8 томительных недель, после которых на почту пришел результат. 

Когда я увидел общую оценку FAILED, я расстроился конечно, но добивкой было то, что я запорол именно дегустационную часть, а теорию написал вполне прилично - pass with merit (аля на 4). Ну и пересдавать предстояло только дегустацию. Было дополнительно дискомфортно от того, что я полечу в другую страну ради 30 минут и за это время продегустирую 2 бокала вина. Если прикинуть затраты, это 2 самых дорогих бокалов вина, которые я пил. Ну и по иронии судьбы я не сдал и второй раз...

Это конечно был сильный моральный удар по мне, ведь усилий и ресурсов было затрачено немало. Я думал, что я бросил эту затею, но оказалось, что просто отложил этот недобиток на полтора года. В августе 2025 я полетел на пересдачу в Астану и наконец-то сдал. Результат получил в ноябре - Pass with Merit.

Сообщение отредактировал dAns - 10.12.2025, 9:43
    Ответить Цитировать
    80/84
    + 27
  • Возможно я невнимательный, но что это дает? Я в этой сфере нуль, поэтому такой глупый вопрос.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 4
  • Привет, хотел поинтересоваться, люди уровня WSET 3 легко отличают левый берег бордо от правого в бордоблендах одного типа, а-ля кабсов/мерло/кабфран, где преобладание кабсова/мерло не сильно выражено в общей доле купажа? (т.к. всё же интуитивно понятно, что если сильно выделяется кабсов - это левый берег, а если мерло, то - правый)

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  •  nikshmytov

nikshmytov @ 10.12.25 

Возможно я невнимательный, но что это дает? Я в этой сфере нуль, поэтому такой глупый вопрос.

В России примерно так: 

Тиньков - нету нихуя — Видео от Дмитрия Дылюка | ВКонтакте

Это просто база для тех, кто хочет строить карьеру в винной сфере. Если смотреть worldwide, то в  вакансиях часто указываются требования к WSET

Ответить Цитировать
    81/84
    + 3
  •  surprisefirm

surprisefirm @ 11.12.25  

Привет, хотел поинтересоваться, люди уровня WSET 3 легко отличают левый берег бордо от правого в бордоблендах одного типа, а-ля кабсов/мерло/кабфран, где преобладание кабсова/мерло не сильно выражено в общей доле купажа? (т.к. всё же интуитивно понятно, что если сильно выделяется кабсов - это левый берег, а если мерло, то - правый)

Нет. По крайней мере я не смогу.

Точнее, если погружаться в тему бордо, специализироваться на ней, то конечно это возможно. Но wset тут точно не при чем. И то, это касается больше породистых вин. Если же мы говорим о массовом бордо, то на каком берегу бы его не делали, одна фигня - не надо за это переплачивать, возьмите свой локальный продукт в таком стиле (базовый бордобленд). Так делают почти везде, в том числе и в России.

Ответить Цитировать
    82/84
    + 2
  •  dAns, ну тут смотря откуда брать точку отсчета массовости. Т.к. в диапе цен 3-4к руб в ритейле в России, уже можно найти достойный сен емильон, и чуть реже медок, и в них французская стилистика выражена достаточно, чтобы отличать от новосветских недорогих бордоблендов, даже при не самом высоком уровне погружения. Другое дело, что да, понять регионы бордо всё еще крайне сложно.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • Итоги декабря +$656

Откатал 405 турниров на abi 8. Разгоняюсь по чуть-чуть. Немного подобрел в декабре - красная пошла вниз, зато удалось немного нажить. Статы такие:

Путь:

2024:

Декабрь - ABI 1 +$445

2025:

Январь - ABI 3 +$508

Февраль - ABI 2 -$116

Март - ABI 3,5 +$312

Апрель - ABI 3,5 +$550

Май - ABI 5 +$165

Июнь - ABI 6 +$1554

Июль - ABI 6  +$123

Август - ABI 9  -$333

Сентябрь ~ -$200

Октябрь ~ +$3000

Ноябрь  ABI 7 ~ -$150

Ответить Цитировать
    83/84
    + 3
  •  dAns, не переап а ПЕРЕАПИЩЕ)) приятно наверное катать когда выдача х2 от ожидания и растет🥲

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • Приз уже не  кажется значительным, но вот первых мест давно небыло:

Ответить Цитировать
    84/84
    + 3
1 7 8 9
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.