Аренда или ипотека? Считаем.

3
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1481
  • Постов
    166
  • Просмотров
    17,195
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +1,301
1 7 8 9
Как вы относитесь к ипотеке?
  • Нормально. Я сам брал/планирую брать ипотечный кредит.
    33%
    40
  • Не знаю, говорят это не выгодно.
    21%
    25
  • Это финансовое рабство, а банкиры пусть горят в аду!
    46%
    55
  • Почему никто не плюсует автора?!!!
    Самый адекватный пост в этой ветке.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Я брал ипотеку.
    Что еще не учтено:
    1. Первоначальный взнос при аренде возможно положить в банк со страховкой вклада и получать 8-10% годовых. За 20 лет дофига набежит
    2. Туда же комиссии и пр. Я брал в не самое удачное время, и комиссии были аховые. 1.5% от кредита сразу банк взял за выдачу кредита. Страховая берет 1% от остатка кредита (не только страховка имущества, но и жизни и потери трудоспособности заемщика). Нотариус (естественно, которого банк потребовал) взял 1% от стоимости квартиры. Соответственно эти расходы первоначальные тоже можно добавить к банковскому вкладу.
    3. Расходы на ремонт и мебель. Чаще всего сдают дома без отделки. А снимают квартиру обычно с мебелью. Это тоже на депозит банковский
    4. Ездить в банк и платить часто тоже геморно.
    5. В новом доме, который считал ТС жить обычно менее комфортно (люди ремонт делают, лифты не работают, эл-во на времянке, площадка не обустроена, инфраструктуры нет и тд). Поэтому для расчета выгодности/не выгодности надо брать один и тот же дом и сравнивать цены.

Но в целом основные факторы при решение должны исходить из потенциальных ожиданий рынка и собственного удобства.
    Т.е. Если у вас семья, куча мебели и вам неохота заниматься переездами (пожив в сьемной хате я это прекрасно понимаю), при этом рынок близок к "дну" цен, ипотека дается в рублях и вы уверены в своих доходах, то ипотеку брать надо.
    Если же вы молодой человек, с непостоянными доходами, рынок недвижки в "пузыре" и квартира вам нужна как место где будут тусоваться друзья, то я бы посоветовал аренду)
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • stein @ 19.10.2010
    Я брал ипотеку.
    Что еще не учтено:
    1. Первоначальный взнос при аренде возможно положить в банк со страховкой вклада и получать 8-10% годовых. За 20 лет дофига набежит
    2. Туда же комиссии и пр. Я брал в не самое удачное время, и комиссии были аховые. 1.5% от кредита сразу банк взял за выдачу кредита. Страховая берет 1% от остатка кредита (не только страховка имущества, но и жизни и потери трудоспособности заемщика). Нотариус (естественно, которого банк потребовал) взял 1% от стоимости квартиры. Соответственно эти расходы первоначальные тоже можно добавить к банковскому вкладу.
    3. Расходы на ремонт и мебель. Чаще всего сдают дома без отделки. А снимают квартиру обычно с мебелью. Это тоже на депозит банковский
    4. Ездить в банк и платить часто тоже геморно.
    5. В новом доме, который считал ТС жить обычно менее комфортно (люди ремонт делают, лифты не работают, эл-во на времянке, площадка не обустроена, инфраструктуры нет и тд). Поэтому для расчета выгодности/не выгодности надо брать один и тот же дом и сравнивать цены.

по некоторым пунктам могу дать комментарий -
    1 - решили положить в банк / смотрю сайт райфа для примера - берём сумму 60000. в рублях 1800000 - вклад универсальный - максимальный срок 730 дней (2 года) % на такую сумму 5,9%. это 106200 в год, 8850 в месяц. как ты будешь планировать на 20 лет сколько там набежит, если через 2 года ставка может быть другая?
    3 - можно купить квартиру на вторичке. конечно цена выше, но и риск того, что ваш дом не сдадут в срок, а ипотеку придёться платить всё равно, снимая жильё, отпадает (можно взять квартиру с ремонтом и техникой). БСЖВ в Питере даёт ипотеку под непостроенные дом только если его строит ЮИТ дом. в другом случае пролёт в этим банком например.
    4 - зачем ездить. 21 век в конце концов. достаточно чтоб на счету были деньги в нужный день, они туда могут попасть множеством способов.
    Ответить Цитировать
    34/35
    + 0
  • Lezgin @ 19.10.2010
    по некоторым пунктам могу дать комментарий -
    1 - решили положить в банк / смотрю сайт райфа для примера - берём сумму 60000. в рублях 1800000 - вклад универсальный - максимальный срок 730 дней (2 года) % на такую сумму 5,9%. это 106200 в год, 8850 в месяц. как ты будешь планировать на 20 лет сколько там набежит, если через 2 года ставка может быть другая?
    3 - можно купить квартиру на вторичке. конечно цена выше, но и риск того, что ваш дом не сдадут в срок, а ипотеку придёться платить всё равно, снимая жильё, отпадает (можно взять квартиру с ремонтом и техникой). БСЖВ в Питере даёт ипотеку под непостроенные дом только если его строит ЮИТ дом. в другом случае пролёт в этим банком например.
    4 - зачем ездить. 21 век в конце концов. достаточно чтоб на счету были деньги в нужный день, они туда могут попасть множеством способов.

1. - просто ТС считал инфляцию 7%. Обычно банковские депозиты вертятся неподалеку от этой цифры. И если быть непредвзятым, то вер-ть изменения % ставки нужно связывать с вероятностью изменения инфляции. Райф - дает ужасные проценты по депозитам и кредитам тоже.

3. Можно купить что угодно. Но в данной теме обсуждается соотношение общих затрат и определяется выгода. Если приобретаем жилье дороже, то и платежи будут выше. Это и нужно занести в расчет
    4. Ну вобщем и целом, конечно, но чаще всего приходится ездить куда-то, потому что ипотеку как назло даст совсем не тот банк, который в вашем доме находится

Я не защищаю аренду. Я просто считаю, что нет такой большой разницы между ипотекой и арендой и главное выбирать не по этому признаку, а по тем которые я перечислил.
    Сам выбрал ипотеку
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • stein @ 19.10.2010
    Я не защищаю аренду. Я просто считаю, что нет такой большой разницы между ипотекой и арендой и главное выбирать не по этому признаку, а по тем которые я перечислил.
    Сам выбрал ипотеку

я лишь прокомментировал некоторые моменты, чтоб у людей сложилась как можно более полная картина. сам же я считаю вообще некорректным сравнивать ипотеку и аренду. я уже писал об этом выше. сравнивать можно покупку в ипотеку жилья в городе, и покупку земли(стоительство на ней дома), или готового дома за городом.
    несмотря что и ипотека и съем жилья - это решение вопроса проживания в той или иной степени, но это совершенно разные варианты, для разных людей - разных по отношению к собственности, разных по социальному статусу, разных по возможностям, наличию детей, и т.п. и при выборе аренды/ипотеки задаваться нужно (на мой взгляд) не вопросами выгодности сейчас/на дистанции, а другими вопросами -

1. Есть ли у меня деньги на взнос, сколько их, какую часть от стоимости квартиры составит мой взнос.
    2. Какую часть от моего ежемесячного дохода будет забирать ипотека.
    3. Планирую ли я семью, или нет.
    4. Если планирую/есть, то насколько важно для нас иметь постоянное место для проживания - переезды с детьми, это тяжело.
    5. Насколько стабилен мой доход, насколько я уверен, что он хотя бы не снизиться в обозримом будущем.
    6. Хочу ли я иметь свою квартиру (которую можно и оставить кому нибудь впоследствии).

Ну есть ещё вопросы при выборе банка - ипотечной системы, если кому то интересно я и их могу написать, какие важны с моей точки зрения, но это главное вопросы, которыми должен озадачиться человек.

Моменты, которые ты указал - в частности про неудобство ездить в банк, и расходы на мебель/ремонт (которые незначительны по сравнению со стоимостью квартиры, и которые можно растянуть), не так существенны, и их на мой взгляд можно отмести совсем. Они какие то несерьёзные.
    Ответить Цитировать
    35/35
    + 0
  • Я указал затраты на ремонт и мебель, потому что они не учитываются при аренде, а при ипотеке их нужно вкладывать сразу. И если считать на дистанции в 20 лет эти вложения под банковскую ставку, то, например, 1кк руб утроится. А реально за эти деньги непросто сделать ремонт и купить мебель в двушку. И составляет это от 4млн четверть. Хз как таким можно пренебрегать)
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Читал еще про разные типы отношения к собственности.
    Условно, есть американский тип - где во главу угла ставиться наличие собственного дома или квартиры. К этому же типу относится и Россия.
    Европейцы, же, свободно живут в съемных квартирах десятилетиями, не особо парясь по этому поводу.
    На том же примере, рассматривалось отношение к автомобилям. Америка/Россия - мощные внедорожники. Европа - экономичные малолитражки.
    Психология однако.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 7 8 9
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.