stein @ 19.10.2010
Я не защищаю аренду. Я просто считаю, что нет такой большой разницы между ипотекой и арендой и главное выбирать не по этому признаку, а по тем которые я перечислил.
Сам выбрал ипотеку
я лишь прокомментировал некоторые моменты, чтоб у людей сложилась как можно более полная картина. сам же я считаю вообще некорректным сравнивать ипотеку и аренду. я уже писал об этом выше. сравнивать можно покупку в ипотеку жилья в городе, и покупку земли(стоительство на ней дома), или готового дома за городом.
несмотря что и ипотека и съем жилья - это решение вопроса проживания в той или иной степени, но это совершенно разные варианты, для разных людей - разных по отношению к собственности, разных по социальному статусу, разных по возможностям, наличию детей, и т.п. и при выборе аренды/ипотеки задаваться нужно (на мой взгляд) не вопросами выгодности сейчас/на дистанции, а другими вопросами -
1. Есть ли у меня деньги на взнос, сколько их, какую часть от стоимости квартиры составит мой взнос.
2. Какую часть от моего ежемесячного дохода будет забирать ипотека.
3. Планирую ли я семью, или нет.
4. Если планирую/есть, то насколько важно для нас иметь постоянное место для проживания - переезды с детьми, это тяжело.
5. Насколько стабилен мой доход, насколько я уверен, что он хотя бы не снизиться в обозримом будущем.
6. Хочу ли я иметь свою квартиру (которую можно и оставить кому нибудь впоследствии).
Ну есть ещё вопросы при выборе банка - ипотечной системы, если кому то интересно я и их могу написать, какие важны с моей точки зрения, но это главное вопросы, которыми должен озадачиться человек.
Моменты, которые ты указал - в частности про неудобство ездить в банк, и расходы на мебель/ремонт (которые незначительны по сравнению со стоимостью квартиры, и которые можно растянуть), не так существенны, и их на мой взгляд можно отмести совсем. Они какие то несерьёзные.
Самый адекватный пост в этой ветке.