за менеджмент
---
когда в компании появляются товарищи, что имеют изночально хоть какую-то потенциальную власть, я всегда стараюсь сразу выстроить продуктивные партнерские отношения. помочь разобраться что и как, и вообще наладить обычный человеческий контакт. не было такого, что б в первую неделю работы я на пообедал с новым менеджером. это отличные инвестиции.
в обще в целом я стараюсь по возможности выводить любые отношения с полезными мне людьми за рамки работы, и чем дальше, тем лучше. я ярый противник формальностей и субординации, если конечно речь на заходит о критичных и ограниченных во времени ситуациях.
как и планировал, пошел сегодня с HR говорить, как раз мы подготовили красивые грамоты, что теперь мои тим лиды - официально по всем бумагам лим лиды, хотя по фаткту, по зп и обязаностям - уже давно все так, вся компания об этом знает. но раз есть HR, то почему не сделать приятно, и кроме моей подписи там еще и ее на поставить. Дешевый, но рабочий PR ход.
девушка ситуацию поняла по своему. очень, мягко говоря своеобразно. я пока еще не пришел ни к какому заключению, что у нее там в голове.
сказала, что хочет сначала со мной на час встречу огранизовать, что б я ей делали рассказать, а потом еще с моими сотрудниками, что б убедиться, что они потянут возложенные на них нелегкие обязательства.
я мягко намекнул, что я как бы помогаю ей. в глазах было столько же понимания, как у золотой рыбки, что смотрит через стекло аквариума передачу Хокинга.
по возможности я стараюсь избегать конфликтов, где в случае победы я ничего не получаю.
привел простую аналогию, аналогия вообще мощный инструмент. что я по бумагам тоже просто программер, но в то же время еще менеджер отдела из двух команд, про всем бумагам преставитель компании в нескольких проектах, и сверх того, занимаюсь официально стратегическим планированием работы компании целиком. хочет ли она меня тоже во всех этих эпостасях оценить. она задумалась, разговор затух.
я выдохнул, успокоился, и пошел работу работать.
потом надо было обсудить с моим партнером по стратегическому развитию один вопрос tet-a-tet. у него больше полномичий, у меня больше опыта, и мы всегда друг другу помогаем. редкий случай win-win взаимоотношений.
вышли в коридор, у нас почти нет клиентов, что к нам приходят, сами летаем по миру, так что и переговорок особо нет.
и вот на середине разговора прибегает HR. встревает, и начинает меня лечить, что наш утренний разговор прошел не лучшим образом. что у нее сложилось впечатление, что я не сильно хочу сотрудничать, и что она может помочь. и потом еще, что у меня достаточно агрессивный стиль общения.
для меня разговор с товарищем был важнее, чем все ее проблемы с момента поступления в среднюю школу. и если на многих тренингах по успеху учат, что наглость, это ключ к успеху, то там забывают рассказать, что за дверью, что этим ключом можно открыть, можно найти то, что лучше вообще было не искать.
так что я очень вежливо, но прямо обьяснил что:
1. сотрудничество - это когда люди дают друг другу что-то, и потом сложив вклады, добиваются большего, чем могли бы добиться по одиночке. она в компании неделю, и я пока не вижу, что она мне может предложить. но она уже хочет что б я стал тратить свое время, и время моих людей, на ее идеи
2. что я создатель и руководить отдела, и эту власть я получил напрямую от владельца компании. и я не совсем понимаю, что произойдет, если вот она решит, что мой тим лид недостаточно хорош. я их знаю по два года, я ними работаю днями и иногда ночами. если наши мнения разойдутся, мое будет иметь куда больший вес. а если совпадут, то смысла в мероприятии нет.
было воды еще на 20 минут ни о чем, пока мне не надоело, и я тупо на спросил:
- есть ли у нее опыт управления IT командами - нет
- может есть опыт построения своей компании, даже и маленькой - нет
- есть ли образование или опыт в психологии, что б оценивать людей - нет
и последний вопрос - вот какой мне тогда толк от всего этого шоу, если она мне дать ничего не может.
опять тупой вопрос - что типа я не хочу сотрудничать. и еще один прямой ответ - что нет, я не только не хочу сотрудничать, но если мне не понравятся ее идеи и решения в целом в компании, я просто их буду блокировать.
и что если ей нужно мое время - она должны сначала доказать, что может быть полезна. мои полномочия не на бумаги, я их получил за результаты, которых достиг.
потом сошлись на том, что она подготовит бумаги, где опишет, как она вообще собирается оценивать людей, опишет, как видит свои полномочия, опишет, что хочет делать с компаний, и уж потом я готов сесть и поговорить.
опять ушел работу работать.
через 15 минут коза таки прибегает в мой бокс, ей не дает покоя, что мне наплевать на ее планы и что не я хочу сотрудничать, и что она может помочь. пытается еще раз обьяснить свою полезность.
поехало по новой. говорю, ок, полезная (хотя в уме крутится - болезная), давай так, я неделю работал по ночам, придумаешь как это решить, приходи.
бывает, что ты уже закончил разговор и внутри себя переключился на что-то другое. и тут такой голос за кадром что-то такое скажет, что тебя кидает обратно.
идея у нее былы проста - я буду нанимать в компанию сотрудников, раз столько много работы.
я вот смотрел и думал, как человек, что ничего не смыслит в технолигиях, в психологии, в науке ведения переговоров, станет мне нанимать сотрудников. стало даже интересно.
говорю, как это будет, ты можешь провести тех собеседование - нет.
ок, ты сможешь подобрать персонал, что по псих профилю будет подходить команде - нет, но я могу искать кандидатов.
я - на нас работает целая компания, 6 специалистов, что только и делают, что ищут кандидатов, зачем ты мне нужна.
ну я точно должны быть на собеседованиях...
... думаю, боги вы мои компьютерные, за что мне все это. вся сила воли в кулаке, что б остаться в рамках цензурной лексике - ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ НУЖНА НА СОБЕСЕДОВАНИЯХ? я даже владельца компании туда не пускаю уже давно.
весь мой отдел для всех это черный ящик, это машина из автостопом по галактиве. дал задачу, получил результат. ни разу за 2 года не облажались.
у любого разумного человека ушел бы один день, что б пробить топ 5 людей в компании, что кто делает, и что от кого ждать. а уже потом вести переговоры.
есть огромная разница между переговорами и спором. в переговорах побеждает лудший, в споре - более упрямый дурак.
я просто сказал, что мне надо работать, и поговорим потом. и ушел.
---
флэш беки
- HR строго против алкоголя в офисе, сказала, что у андроидов вообще бордах, у них так лежит упоковка пива на 99 0.33 бутылок, по две банки в ряд, по виду целая балка потолчная. и что она эту проблему решит. я хочу на это посмотреть, так как это подарок нашему тех директору от программистов на день рождения, и мы это пиво пользуем потиху, когда поздно остаемся, или когда компания пиццу проставляет. по ее словам за такое можно и уволить. мне будет очень обидно, если нашего тех директора, самого гениального программиста, что я когда либо видел, что фактически и построил на пару с хозяином эту помпанию - уволят ко всем чертям. мне его будет нехватать.
- после второй сессии переговоров я уже был на взводе, пришел в бокс, сказал своей сотруднице красавице, что я ее очень люблю, потому что она умная девушка и по ерунде со мной не спорит. обнял и поцеловал в макушку. меня отпустило. мы поставили все точки над и до этого, она сильно любит своего парня, и я сильно люблю ее, как старший брат сестру. и она полностью одобрила мой выбор по поводу дизайнерши. я все сильнее превращаю нашу команду в группу людей, которым совсем не наплевать друг на друга.
- решил уйди пораньше, после третьего раунда идиот-шоу работать настроения не было. но для проформы походу сказал фин директору, что новая сотрудница HR меня достала. фин деректор даже бумаги отлижила, так как ситуация нетривиальная, до этого за два года меня мог достать только хозяин либо антогонист, и я никогда ей про это не говорил, хотя и так все знают. а тут такое.
сказал, что работы тьма, и проблем с клиентами тьма, а тут меня просит тратить мое время и время моих людей какая-то непонятная особа. директриса закатила глаза и мягко обьяснила, что я идиот, надо было сразу ее к ней отправлять. на что резонный ответ - так кто ж зразу знал. идиотскии ситуации не могут быть запланированными по определению.
мне на самом деле помощь ее не нужна, что б решить проблему, но тут стратегический момент, мне надо что б мой отдел был официально закрыт от всех измениний в компании, которые я сам не одобрю. прецендент, так сказать.
---------
мораль истории таково, что не надо начинать войну, пока у тебя нет в компании больше друзей, чем врагов. на данный момент ситуация проста - я официально заявил фин директору и своему коллеге по стратегическому планирования, что не буду сотрудничать с HR пока другие команды под ее чутким руководством не догонят мой отдел. получил от обоих добро, и меня больше вообще ничего не волнует.
хотя эта девушка могла бы выстроить отличную карьеру в компании, просто слушая советы, учась, и помогая применять то, что в моем отделе уже есть, для других команд. мой партнер по стратегии делает это не стесняясь, и его авторитет среди других команд вырос за полгода до небес.
мне чужого не надо, но за то, что считают своим, я готов поотрывать руки по самые колени.
Я не так представил картину, и с этой точки зрения (выделенного)- да, нехер отбивать чужих жен)
Но все же, жена и девушка разные люди. Так же семья без детей, и с ними. Вокруг я вижу больше несчастливых пар\семей чем счастливых.
Ну а это не так. То что люди в возрасте не разводятся, не значит что у них все хорошо.
Да и "легко найти М и Ж" это миф). Очень сложно найти "ту самую", несмотря на 21 век.
Наверно я выразил не согласие, т.к посчитал и считаю, что если бы мудаки не отбивали чужих жен и девушек - ситуация бы ни как не поменялась.