LAVART,
Попробуй найти хорошего хирурга - пародонтолога, который занимается пластикой десны. Возможно в твоем случае может помочь пластика мягких тканей (не точно, но может и поможет)
если пластика не поможет тогда да - депульпирование
мазей, трав, целебных заговоров и прочего, для восстановления эмали - не существует
S1dius @ 24.11.25мазей, трав, целебных заговоров и прочего, для восстановления эмали -не существует
но это не точно
https://www.ixbt.com/live/science/uchenye-razrabotali-gel-dlya-vosstanovleniya-zubnoy-emali.html
стоматологии осталось 2 года
S1dius @ 24.11.25а вы думали я просто так что ли в покер тут ворвался из стоматологии
Пока стоматология ещё существует, 😉 можно вопрос? Была у пародонтолога, удалила зубной налёт (камни?), ещё зуб мне шлифанула (последствия семечек) , короче я довольна.
Это ещё и за мои налоги, поликлиника новая, я в бюджетной не была с 2010г. Не ожидала.
Врач сказала (карточка пустая и пришлось осмотр ещё вписать, как я поняла как терапевт-стоматолог пишет) , что снизу зуб кариес.
Я переспросила: Лечить нужно? Она сказала, что какой-то там не такой и наблюдать.
S1dius, Вопрос. Есть ли кариесы которые пока наблюдают?
Есть эксперты в кулинарии?
каждый раз когда я хочу обжарить кусочки курицы и потом протушить в соусе у меня возникает проблема. Когда я выкладываю курицу на сковороду, из нее выделяется столько жидкости что она начинает просто там вариться.
и мне не остается ничего кроме как слить эту жидкость через край, и дальше жарить
а если курица была замаринована в, допустим, кисло сладком соусе то выливать приходится все вместе с соусом. Либо я 30-40 минут должен варить ее в сковороде и ждать пока все испарится
курицу покупаю в обычных магазинах. Беру куриное филе
Кстати если есть любимые рецепты с сочной курицей то делитесь
S1dius, Нагреваешь сначала сковороду, потом масло, потом кидаешь курицу на огонь чуть выше среднего, (на твоей плите 6-7 где-то), по 3-4 минут с каждой стононы и не мешаешь ее, потом можно чуть еще дожарить на огне чуть ниже среднего(4)
И важно чтобы курицы была не огромная куча в два ряда, а чтобы каждый кусок не лежал друг на друг, короче на большой сковороде 600-700г
Раньше такая же как у тебя проблема была, щас вроде таким способ решил ее
S1dius @ 25.11.25и мне не остается ничего кроме как слить эту жидкость через край, и дальше жарить
выливаешь самое вкусное(
Такими кусочками как ты нарезал на сковороде - пожарить легче всего. Самое важное - максимально большой огонь. Хз какую температуру у тебя выдаёт плита, но в идеале ты должен стоять и в течении 2-3 минут неспеша перемешивать эту курицу, пока она не покроется корочкой. Если температуры недостаточно, то просто жаришь на максимуме минуту, потом перемешиваешь, и так до тех пор пока всё не покроется коркой либо не начнёт подгорать. Потом накрываешь крышкой и ещё 2-3 минуты максимум, но не больше. В итоге будет мега сочная курица. 30-40 минут это никуда не годится, это много даже для целой неразделанной грудки. Ты пересушиваешь мясо и из него выходит весь сок, ты его выливаешь и ешь сухомятку.
Я, если катаю сессию, то нарезаю примерно на такие же кусочки как у тебя на фото и делаю так как описал выше. В течении дня она остаётся сочной. Если не катаю, то жарю как стейк целиком, с надрезами, в которые кладу чеснок. Смысл тот же. С двух сторон по 2 минуты на макс огне, потом, когда покроется корочкой, в фольгу на 15 минут в духовку.
В общем, смысл всегда один - вначале покрыть мясо корочкой со всех сторон, чтобы сок не вытек. Чем меньше кусок - тем проще, так как мелкие куски курицы успевают полностью прожариться пока образовывается корочка и тушить не нужно. Если любишь панировку - ещё проще. Там сок вообще не вытекает никогда.
S1dius, кубики резать ровные 2см 3см...
сковородку до дымка надо накаливать и мясо 2-3 минуты румянить до корочки ...
перед тем как выкладывать на сковороду промокнуть сухой салфеткой каждый кубик курицы...
после обжарки сразу убрать из сковороды ...
далее в сковороде соус собираешь и туда курицу на тушение отправляешь, мощность плитки средняя... пару минут...
безопасная температура внутри мяса курицы должна достигнуть 74 градуса, тонким термометром кулинарным можно померить, можно довести до 71-72 градусов и снять, дойдет до 74 сама...
если хочешь расплавить коллаген в желатин, то нужна температура 79-82 градуса...
но это уже другая история...
пс из последнего безумства что я готовил , был куриный суп "самый полезный в мире", приготовленный при температуре 60 градусов , 20 часов варил ...
Артем сегодня придумал что то интересное, но в рамках продолжения изучения BBvR
так что погнали на стрим
начало 17-00 +-
ссылки
https://www.youtube.com/@Redlleni3media
https://kick.com/redlleni3media
Вот так начиналось мое утро. Девочка ортодонт, которая выросла из моего ассистента во врача, просит посмотреть снимки с ее суставом, после того как пролечилась у одного из лучших ортодонтов города (и теперь у нее болит)
Вы просили про ортодонтов рассказать - давайте расскажу.
Если коротко - все плохо
Найти хорошего ортодонта так же просто, как найти хорошего, честного, плюсового рега аби 50, который ищет бекинг и отыграет в стабильный плюс
Давайте сразу немного охладим градус агрессии в сторону ортодонтов и уточним, что если мы рассматриваем ортодонта для пациента которому меньше 17 лет, то в целом там все хорошо почти всегда. Так как организм растет и большинство ортодонтов справятся скорректировать положение зубов пока костный рост не закончился. Особенно хорошо поддается коррекции возраст 7-14 лет
Если же пациенту больше 30 лет, ортодонтическое лечение возможно, но чуть сложнее все устроено
Перед тем как мы начнем выбирать ортодонта, давайте сначала определимся, брекеты или элайнеры
Кто не знает то
брекеты это то что клеится на зубы (металлические или керамические)
элайнеры это такие прозрачные каппы которые снимаются и одеваются. Выдаются комплектами и каждые 2-3 недели пациент сам меняет их по номеру
Что же выбрать.
Ну, первое о чем нужно знать, некоторые клинические случаи можно решить только за счет брекетов и элайнеры не вывезут, в таком варианте выбора нет - ставим брекеты
В простых ситуациях, можно поставить и то и другое и доктор дает выбор пациенту.
Какие у меня рекомендации и замечания:
Элайнеры подойдут если вам важна эстетика (так как их не видно почти), у вас не сложная клиническая ситуация, вы готовы немного переплатить за комфорт, и вы очень ответственный пациент
Брекеты подойдут если вам важна стоимость (самые дешевые), если вы не очень ответственный пациент
Почему тут про ответственность - элайнеры часто теряют (заворачивают в ресторане в салфетку во время еды и официант уносит как мусор), часто забывают носить (снять сняли, а надеть забыли, а нужно носить 23 часа в сутки), иногда ломают при не верном мануале при снятии или если положили в задний карман и сели на стул
Ну и бонусом - элайнеры очень удобны в гигиене, чего не скажешь о брекетах, которые нужно вычищать х2 а то и х3 по времени от обычной чистки зубов
Зато брекеты вам приклеили и все, опции "снять на время свидания" у вас нет
Что выбрать - вроде разобрались
Как выбрать ортодонта.
Тут конечно жопа полная. Я много учил и воспитывал ортодонтов, работал в клиниках с ортодонтическим профилем и могу вам сказать что хороших ортодонтов - единицы.
Давайте минимум какой то накидаем конечно, что б вы могли оценивать подход
1) Я рекомендую перед началом ортодонтического лечения делать КЛКТ с суставом, МРТ ВНЧС, а так же делать КЛКТ каждые пол года
2) Ортодонт должен считать, делать цефалометрический анализ и показывать вам свой план от начала до конца, прежде чем собирается наклеить брекеты или запустить элайнеры в производство
3) если у вас скученность зубов и есть восьмерки(зубы мудрости), их нужно удалить. Если ортодонт говорит "ну можете не удалять", то у меня к нему будут вопросики
4) Ортодонтическое лечение не прогнозируемо по времени. Если вы пришли к ортодонту, который всех лечит за 1год и 6 месяцев (а я работал на таких) то бегите оттуда. Честный ответ на вопрос "а сколько времени займет" звучит так: "да фиг знает 12-24 месяца +- пол года"
5) Ортогнатическая операция, действительно часто нужна, если у вас не пропорционально развились верхние и нижние челюсти
суть ортогнатики
Если у вас большая верхняя и маленькая нижняя, одну нужно порезать и скрепить заново. Так же бывает двухчелюстная ортогнатика
Что здесь важно знать и понять.
Очевидно, вы не хотите что бы вас попилили и потом есть из трубочки. Но. Либо операция либо ничего не делать. Потому что техника "камуфляж", которую ортодонты предлагают пациентам, кто не хочет идти на операцию - полное говно
Если одна челюсть маленькая, а вторая большая, некоторые ортодонты, начинают двигать зубы (без операции) и эти зубы выходят в окно из кости. Мы называем это в шутку "ортодонтическая подготовка к удалению всех зубов". По этой же причине я рекомендую делать каждые 4-6 месяцев новое КТ (смотреть есть там кость или зубы уже выходят) и заставляю своих ортодонтов все считать перед началом лечения (потому что можно посчитать как будут двигаться зубы и хватит ли кости)
Надеюсь это вам как то поможет.
И помните, лучше надавить на ребенка и провести ортодонтическое лечение в раннем возрасте, (особенно пластинками в детстве), чем дождаться конца школы-начала универа, когда это все всегда не вовремя
Скорее всего это последний информационный пост про стоматологию. Мы вроде разобрали все. И я вам дал гайды практически на все стоматологические случаи. Вы всегда можете мне написать и я с радостью вас проконсультирую или подскажу
В первом посте блога все темы (терапия, хирургия, имплантация, гигиена, ортопедия, ортодонтия) все ссылки там кликабельные можете читать и кайфовать
Мне приятно что вы ставите плюсики мне в рейтинг, пишите слова благодарности в личку, да и вообще, я кайфую от того что я такой классный и делюсь с вами инфой.
И будет классно, если кто то из вас захочет оставить отзыв на Продокторов (это помогает в продвижении меня в городе). Если у вас есть на это желание и вам не сложно, напишите в личку, я дальше сориентирую куда надо перейти и подскажу что написать
S1dius @ 28.11.25И будет классно, если кто то из вас захочет оставить отзыв на Продокторов (это помогает в продвижении меня в городе). Если у вас есть на это желание и вам не сложно, напишите в личку, я дальше сориентирую куда надо перейти и подскажу что написать
Блин, мб я прозвучу супер наивно, но разве эти отзывы не подразумевают, что люди, которые их оставляют прошли лечение у доктора, а не просто считают его классным парнем из-за топового блога на гт?
flek @ 29.11.25Блин, мб я прозвучу супер наивно, но разве эти отзывы не подразумевают, что люди, которые их оставляют прошли лечение у доктора, а не просто считают его классным парнем из-за топового блога на гт?
люди пишут отзывы и когда просто на консультацию попали и им понравилось все. По этому и говорю, что если вы для себя подчерпнули что то, то можно отзыв написать - все честно. А есть люди кто писал в личку, скидывали снимки, планы лечения и я им все расписывал и рассказывал.
Да и я как бы не настаиваю на отзывах, вы просто пишите что блог топ, инфа полезная. Мне бы это просто вывести вне блога что бы другие люди тоже видели, что я классный
flek @ 29.11.25Блин, мб я прозвучу супер наивно, но разве эти отзывы не подразумевают, что люди, которые их оставляют прошли лечение у доктора, а не просто считают его классным парнем из-за топового блога на гт?
Консультация разве бесплатная? Да, можно получить осмотр у себя в поликлинике( по талону за месяц) и получить консультацию (там время на пациента ограничено, будет быстрый ответ, если забыла что-то спросить, то не получишь) , но что бы сидя из дому между мтт в перерыве или с утра с кофе иметь такую возможность -ну нет?
Именно эту возможность нам на форуме предоставилS1dius,
Я не консультируюсь по протезированию, т.к. нет денег на это всё. 😂Так бы уже "одной ногой в Питере", я потенциальный клиент.
По кариесу я задала вопрос и Антон ответил. Уточнил участник форума - ему ответил, наверное и третий раз бы ответил.
Сколько постов полезных ДО моего вопроса -много (чёткие ответы на вопросы форумчан, без воды), которые заставляют задуматься про правильную гигиену зубов, здоровье, лечение и протезирование. Огромное спасибо Антону, конечно на днях оставлю отзыв.
Это его время и желание писать в блоге. Поддержать Антона (оставить отзыв для продвижения) считаю разумным и хотела бы поставить зубы у него в клинике с предварительными по началу онлайн консультациями (это только когда деньги будут)
S1dius @ 28.11.255) Ортогнатическая операция, действительно часто нужна, если у вас не пропорционально развились верхние и нижние челюсти
Что здесь важно знать и понять.
Очевидно, вы не хотите что бы вас попилили и потом есть из трубочки. Но. Либо операция либо ничего не делать. Потому что техника "камуфляж", которую ортодонты предлагают пациентам, кто не хочет идти на операцию - полное говно
Если одна челюсть маленькая, а вторая большая, некоторые ортодонты, начинают двигать зубы (без операции) и эти зубы выходят
в окноиз кости. Мы называем это в шутку "ортодонтическая подготовка к удалению всех зубов". По этой же причине я рекомендую делать каждые 4-6 месяцев новое КТ (смотреть есть там кость или зубы уже выходят) и заставляю своих ортодонтов все считать перед началом лечения (потому что можно посчитать как будут двигаться зубы и хватит ли кости)
Как раз сходил к ортодонту на консультацию и мне предложили на выбор камуфляж, либо ортогнатику где-то в другом месте. Но некоторые вопросы у меня уже после возникли. Говорит, что в первом случае надо все четверки поудалять из-за скученности зубов. А при ортогнатике тоже нужно будет такое или не обязательно? И ещё, разве есть смысл делать операцию/лечение пока восьмерка ещё не прорезалась? Не будет такого, что мне там все выровняют, потом вылезет восьмерка и все похерит? Или мне просто забыли сказать, что мне и не вылезшую восьмерку тоже удалить нужно будет?
Semenuch, Скорее всего забыли сказать что восьмерку надо удалить тоже
не могу сказать про ортогнатику и удаление четверок. Там все считается, планируется. Хирург который делает ортогнатику как раз и отвечает на эти вопросы
еще проблема при комуфляже это то что зубы уходят вперед и частенько встают веером. Мы называем это - птеродактилями.
S1dius, доброе утро, проконсультируй пжл по стоматологии.
Залечили мне первичный кариес, но возле двух крайних жевательных зубов начала уходить десна и оголилась часть зуба, которая без эмали, т.к. раньше была под десной. Стоматолог попытался запломбировать эти места, но реакция на горячее/холодное, даже непродолжительная на просто тёплое, осталась. Врач сказал, что эффективно не получится запломбировать и нужно депульпировать эти зубы и надевать коронки.
Вопрос мой в следующем: это действительно единственный выход или есть какие-то мази, после применения которых в этих местах можно получить/восстановить эмаль?