de_pot, Авито тоже жмёт потихоньку.Я все думал а телеграмм не каналы пробовать создавать ,и там продавать.
masoltasol, Согласен полностью,сам торгую уже 3-ый год в озоне в основном, в категории автотовары)
Полет нормальный,особенно в сезон)
И как и везде нужно подстраиваться)Да становится тяжелее,но не так ужасно, как написал пост de_pot)Всегда есть возможность адаптироваться.Я понимаю его переживание конечно,но не все так печально как кажется)По крайнем мере в моей категории)))))
deviltoxa @ 06.10.25Да становится тяжелее,но не так ужасно, как написал пост de_pot
А ты точно все там посчитал? Вот возьми любую продажу и посмотри прям в деталях цифры. Многие самоуспокоением занимаются зачастую.
Когда комса и прочие платежи росли в 2021 - 2025 я вполне справлялся итак же как ты бы ответил.
То что сейчас уже жестко. + НДС еще и все что с этим связано
de_pot, не ты же один станешь работать на осно
По мне в принципе все это многообразие налоговых режимов, включая самозанятых, редкостная пидерастия, стимулирующая исключительно обнальные схемы и так называемую налоговую оптимизацию
de_pot, Точно все посчитал и не один раз,у нас для этого есть все инструменты и таблички)
Самоуспокоением не занимаюсь,озон постоянно что-то меняет,увеличивает коммисию и т.п,постоянно подстраиваешься,очень динамично все.
То что жестко никто не спорит,но не безнадежно)
Китайских продавцов стало очень много ,проблема в том что месяц ждать, но думаю скоро создадут или уже есть клады в России.Один и тот же товар заказывал АКБ 1100 в стране и 500 из Китая но через месяц.В будущем наверное одни китайцы останутся на маркетах.
deviltoxa @ 07.10.25
Самоуспокоением не занимаюсь,озон постоянно что-то меняет,увеличивает коммисию и т.п,постоянно подстраиваешься,очень динамично все.
То что жестко никто не спорит,но не безнадежно)
Ну скорее всего ты просто пока попадаешь в 299р? Что-то типа тряпочек/освежителей/автозарядок итд?
ну так там пока действительно нет жести и комса и логистика уровня конца 23. Это супер-условия!
так бы и писал сразу…
у меня ряд товаров (декоративный скотч) тоже укладываются по ним еще кое как.
И есть мысли по замкам/посуде именно под это «окно« но не факт что одним днем эта лавочка не будет прикрыта.
такой смотришь оповещения и привет- письмо: у нас бь изменения в фбо…
и все что на планировал на это окно (до 300) идет по звезде…
de_pot,
А как с перспективами на Озон\WB?
Думаю, что рынок e-com стал сложнее, но и при этом больше. На нем огромное количество денег и перспективы там измеряются десятилетиями.
Люди не готовы тратить день на поход по тц, люди не хотят тратить время на походы в продуктовые магазины. Люди хотят нажать пару кнопок на телефоне и чтобы курьер у них стоял уже через 15 минут. И это, кстати, реальность в которой живут люди в крупных городах РФ.
Помимо "ощущений" есть и статистика:
правда почему-то за весь 2024 тут инфы нет, но уже понятно, что рынок постоянно растет.
Поэтому для такой огромно индустрии всегда нужны те, кто:
- поставляют и продают свой товар
- умеют создавать продукты и рекламировать их
- отвозят на склады
- упаковывают
- управляют продажами
и так далее, так далее и далее.
Если в рамках деятельности как селлера, то все еще вижу перспективу, останавливаться не собираюсь.
После фактической отмены упрощенки и повышения комиссий и смежных платежей(логистика \склад\неизбегаемые штрафы) до заградительного уровня 60-70% я не очень понимаю как вообще работать то..
Те кто не в теме - это когда с каждой 1000рублей продаж на Озоне , селлеру перечисляют 300-400 рублей.в которых должна быть и закупка товара и расходы и "прибыль" и налоги
Да все просто: платит по факту не селлер, а покупатель.
Просто повышаешь цены и все.
Главное уметь считать и понимать на сколько повысить эти самые цены, ну а те кто считать не умеют - уходят с МП.
Вот к примеру один из моих товаров в 2021г имел закупку 500р. Я выставлял его на Озон за 1100. Тогда около 250-300 р были налоги+комиссии и мне приходило 800р из которых я мог оплатить закупку и какие-то расходы.
Причем и работа с рекламой и с остатками тогда была также дешевле.
Какая ситуация с этим товаром сейчас:
Закупка растет и сейчас около 1000р. Если выставить за 3000 то это будет отбой , причем очень и очень "трудовой" отбой. Еще пойди и продай... При выставлении за 4000 уже что-то есть из типа "прибыли".. Но продажи встают колом на таком уровне цен.. Рекламу давно отключил там полная жесть по моей ТГ (декор). На десятки тысяч могут накликивать по новой схеме с одной продажей пара тысяч.
Раньше (до лимитов) я мог ставить 1р. клик и пусть медленно но дело шло. Сейчас минимальный клик 7р+ ..И такая реклама вообще бессмысленна. Кроме одного товара (игральные карты , где я могу сделать клик 1р) она везде отключена...
Если товар сложно продавать - значит товар плохой и не выгодный. Если это так - просто убираешь его из своего ассортимента.
Нормально, что со временем какие-то товары приносят выручку, а какие-то нет.
Вопрос еще почему ты так дорого закупаешь? Возможно, просто маленькие партии? Обычно высокие цены, если большая товарная матрица и закупаешь каждого артикула по 1000 единиц, а не 10 000.
Я сейчас прохожу обучение от Эвирмы. Он прям слово в слово повторяет мои мысли, к которым я пришел в прошлом году: одна карточка=один бизнес.
То есть если у тебя есть одна карточка и ты её задрачиваешь от заката до рассвета на предмет СТР, воронок, закупок, оптимизации расходов и т.д., то твоя карточка становится лучшей в категории рано или поздно.
Если у тебя таких карточек 20-30-40, то чисто физически не сможешь сделать. Тогда это будет ситуация, когда имеешь кучу посредственных карточек, в которых то тут, то там недорабатываешь.
Сколько часов в день ты тратишь конкретно на эту карточку? Сколько тестов СТР провел за последнюю неделю? На скольких складах ты отгруился этим товаром?
Говоря покерным языком, ты можешь играть 30 столов одновременно, вылетая в кучу ситаутов, а можешь играть 5 на предельной концетрации.
Если честно если бы я это сразу знал - не подошел бы к Озону\ВБ даже близко.
Я помню году в 2019 на ВБ была комиссия 38% и я посчитал по своим товарам и понял что бесполезно.
Потом они ее резко скинули до 10-12% (это вот был лучший период). И где то в районе 2023 я таки зашел на ВБ (на Озоне с 2020г).
Планировал запустить тоже одежду (линейка на высоких с копированием стилистики малых скандинавских брендов)
Но то что сейчас полностью уничтожает какой-либо энтузиазм.. Ни прорекламироваться уже не выйдет, ни вообще в плюс выйти.
Рынок меняется, маркетплейсы меняются, это нормально. В любой сфере происходят изменения со временем: где-то быстрее, где-то медленнее.
Касательно маркетплейсов, там изменения происходят очень быстро. Я это принимаю как данность. Это не плохо, ни хорошо, это просто вот такая сфера. Как с женой жить: если принимаешь её такой, какая она есть - счастливее становишься, тк нет ожиданий пустых, а если ждешь того, что она дать не можешь - путь к личному несчастью и разводу.
Ну и малые скандинавские бренды, кмк, идея не очень - они и малые потому что спрос на них небольшой. Может лучше Зару скопировать какую-то?
Учет НДС это вообще жесть. Нужен уже бухгалтер полновесный. маркировка туда же...
И если еще МП поджестят с чем-то (набросят на логистику\эквайринг или комиссию) то уже прямой минус пойдёт.
Также отмечу полную жесть с возвратами\невыкупами. "Клиентами" убивается до 10-15% товара. В 2020 у меня это были единичные случаи и я даже этот фактор в себестоимость не вносил.
Сейчас "клиенты" просто вскрывают оригинальную упаковку выкидывают, отдают обратно в пакетике и это все катается по складам за мой счет ,пока не возвращается ко мне в виде трухи.И за возврат трухи также идет увеличенное списание... Селлер стал в такой наиболее невыгодной положение. И "клиент" и госуха и МП и даже собственник склада где пакуешься диктуют свои условия.
И опять же: за это платит покупатель. Ты либо умеешь продавать ему по выгодной цене при всех этих факторах, либо не умеешь и занимаешься чем-то другим. Да, становится тяжелее, но я не знаю сферы, которая со временем и развитием технологий становилась бы проще.
Если хочется стабильности - это в большие компании или госаппарат.
"Чистые маркетплейсы" по-моему финиш.Как в фильме "Место встречи изменить нельзя", когда Жеглов заходит в кабак и там играет оркестрик духовой и он им показывает:"Маэстро! Всё!" И такой жест руками скрещенными, что точно всё. И там последняя труба еще такая: Вяк.. Вяк.. и замолкло...
Попробую свой сайт по новой, авито + полезу в медийку ..
Хз, не люблю вот эти все "по-моему". Есть цифры, есть понимание.
В моей команде только я и мой менеджер по ВБ, остальное - аутсорс (дизайнер,2 человека паковщика и логисты). Мы смогли добиться таких цифр с товарами с рынка:
И это при том, что тут немало неликвида (УРА) распродано.
В какой сфере можно добиваться 73,48% ROI за МЕСЯЦ с минимальной командой? и это на весь ассортимент.
Лучшие товары показали такие результаты:
И это при том, что в сентябре повысили комиссии, логистику и изменили алгоритмы.
Короче, в маркетплейсы верю больше чем в ботов для скупки ТГ подарков)
masoltasol,
Продадим вот сезонки на 2 миллиона себестоимостью до мп, рой 180-200% будет +- по итогу сезона, оборачиваемость пол года)))
Торговля просто усложняется и уплотняется. С ндс станет посложнее, но довольно много ниш и товаров куда можно зайти с рентой от 50% и продавать. Сам озон сильно растет, много ниш не заполненных или где слабые ребята сидят.
Ну это как покер, поляна бесконечно усиляется, румы ахуевают, но зарабатывать можно.
За год работы я заметил, что мало что поменялось по сути, просто надо подстраивался под изменения. Они туда сюда эти расходы тасуют из логистики в комиссии и т.д, но как 40-60 у меня забирали так и забирают.
Где я как менеджер работаю тоже нормально вроде вкатываюсь в сезон с одеждой в новые комиссии. Каждый день повышаю цены, озон сильно увеличил соинвест в фэшн категории.
Рой до 100% вот разогнал в этом месяце у нового товара. Летний сезон круто отторговали тоже.
С учётом какая быстрая оборачиваемость - это просто золотая жила, я не шарю за другие бизнесы и виды торговли, но я думаю в оффлайне таких цифр нет нигде почти.
Сейчас повышение прямых комиссий и соинвеста сделано для увеличения цен на озоне, вернее хотят этого от селлеров. Либо повышаете цены и пусть за это платит покупатель + даём большой соинвест, либо торгуйте в 0/-. Для мелочевки по цене до 300 - даже комиссии пониже и логистику дешевле дали.
Это я к тому, что тема не мертвая.
вот кстати, положительный кейс. И как менеджер, и как селлер. Если не секрет, какой совокупный доход выходит как селлер+менеджер? Сколько затратил времени на достижение этого результата?
tyabs,
По мне в принципе все это многообразие налоговых режимов, включая самозанятых, редкостная пидерастия, стимулирующая исключительно обнальные схемы и так называемую налоговую оптимизацию
очень верно. Теперь нет смысла дробиться. Плюс в этом большой вижу - новичкам будет гораздо легче врываться.
de_pot,
Ну скорее всего ты просто пока попадаешь в 299р? Что-то типа тряпочек/освежителей/автозарядок итд?
ну так там пока действительно нет жести и комса и логистика уровня конца 23. Это супер-условия!
так бы и писал сразу…
у меня ряд товаров (декоративный скотч) тоже укладываются по ним еще кое как.
И есть мысли по замкам/посуде именно под это «окно« но не факт что одним днем эта лавочка не будет прикрыта.
такой смотришь оповещения и привет- письмо: у нас бь изменения в фбо…
и все что на планировал на это окно (до 300) идет по звезде…
а на сколько артикулов у тебя товарная матрица?
Zavarych @ 09.10.25masoltasol,
вот кстати, положительный кейс. И как менеджер, и как селлер. Если не секрет, какой совокупный доход выходит как селлер+менеджер? Сколько затратил времени на достижение этого результата?
Работаю год. Но до этого пока катал как хобби было изучение экономики на самом простом уровне, да и всегда куда-то тянуло в стратегии, планирование и т.д. Думаю поэтому так быстро вкатился + повезло, что кореша уже этим занимались и подтянули
Менеджером сейчас веду только 1 кабинет+ ассистент 1 малыша с нуля запускает 200-300к выходит последние месяцы стабильно, кабинет основной вырос сильно и весной ещё прирастем скорее всего. Когда вел ещё кабинет один за август вообще почти пол миллиона вышло.
А свой товар мы в складчину зашли с коллегами, вложили 1,5м (но быстро часть денег обернули и ещё на 500 докупились в сезон успели, 10го вот отгружаем). Это с учётом всех расходов товар, фулик и прочие мелочи.
Ожидаем то что по итогам реализации на руках будет миллионов 5-6 с этих 1,5 +500 повторно вложенных. Мы сами ахуели с результата, ожидали ну 100-150 рой и без покупок, а тут так навалило Но мы решили год вкладывать всю прибыль обратно, только вложенное заберём, а остальное в оборот. В целом сейчас вот подбираем товары - категорий куда можно залететь на 500-700к все ещё довольно много, ну по крайней мере под свой капитал не большой мы без проблем 3-4 таких товара найдем и привезём/купим тут.
Поэтому тут сложно сказать сколько это денег приносит, фактически 0 пока.
Ну и начинают предлагать уже за хороший % от чистой капитал в использование и запуск товаров. Потенциал в общем большой для роста. А на начало года я мечтал просто тыщ 200 получать и кредиты закрыть, а тут как оказалось какое-то нереальное количество денег и возможностей на этом рынке и вот это вся тема только расцветает и с лёгкостью текущий экономический кризис переживет. А когда он закончится и у людей будет больше денег потреблять товаров, шмоток - начнется ещё больший рост взрывной.
Я вот чемодан сегодня покупал оффлайн, потому что поздновато заказал на мп и не успел придти к поездке сегодня.
Дороже на 600 рублей почти точно такой же + это куда-то идти надо и выбор меньше уже даже чем на мп. Единственный поюс это наличие в магазине здесь и сейчас.
Выше ты базу выдал, конечно. И результат крутой очень при небольшой команде, процветания)👏
Zavarych @ 09.10.25а на сколько артикулов у тебя товарная матрица?
у меня товарная матрица это наследие времен когда я работал на АмазонЮС.
И так как это нечто типа аксессуаров, декора,настольных игр то жутковато звучит, но сотни уже накопились и работаю я с 22года снова один. В текущей работе до сотни-двух. Но все ниши небольшие и даже сверх-мини. Я сам у себя в теме постил что плохо это все - малые ниши.. но от этого легаси так и не смог отойти...Скорее всего эту модель новые рекламные лимиты и новые проценты таки убили. Можно работать исключительно в больших нишах с огромными рынками ориентируясь на обьемы продаж в нише.
Ну и я так понял что эффекта повышения цен ты все-таки пока в полной мере не проверял(уже с НДС и пр.).
С ценами и что их надо повышать, было бы хорошо конечно... Но
У меня , как один из примеров, дошло до того что целый вариативный листинг-бестселлер после повышения цены в два раза встал колом, так что вывозить пришлось последние экземпляры и он вообще закрыт (там 8 вариаций по цветам).
Zavarych @ 08.10.25Ну и малые скандинавские бренды, кмк, идея не очень - они и малые потому что спрос на них небольшой. Может лучше Зару скопировать какую-то?
Основной смысл в том чтобы делать линейку T(tall) чтото из серии:кардиганы,пуховики, плащи-ветровки, парки, пиджаки, брюки. в такой темной гамме(темно-синий(в черноту),темно-платиновый, темно-зеленый), приталенные, с вставками(декором) второго цвета линейного дизайна специально для высоких(мой рост 195). Я смотрел выбор ряда финских и шведских магазинов и есть интересные дизайны какбы "вне времени", в любом случае универсальные.
На данный момент какого-то выбора размера T(tall LT\XLT\2XT) вообще нет на рынке РФ. Но понятно что опять есть риск начать продавать "брюки для домашних попугаев"(иносказательно: хрень которую ты изобрел и первый на рынке, но которая никому не нужна в виду малого общего объёма рынка )
masoltasol,
Работаю год.
Как я понял, вышел на доход 2-5к$. Это ли не маркер того, что сфера перспективна и в ней нехватка кадров?Причем таких кейсов достаточно много. На хх.ру легко можно найти кучу вакансий с зп др 200к на позицию менеджера, до 400к на позицию РОПа.
вообще результаты отличные, красава и удачи в торговле!
Выше ты базу выдал, конечно. И результат крутой очень при небольшой команде, процветания)👏
Спасибо
de_pot,
у меня товарная матрица это наследие времен когда я работал на АмазонЮС.
И так как это нечто типа аксессуаров, декора,настольных игр то жутковато звучит, но сотни уже накопились и работаю я с 22года снова один. В текущей работе до сотни-двух. Но все ниши небольшие и даже сверх-мини. Я сам у себя в теме постил что плохо это все - малые ниши.. но от этого легаси так и не смог отойти...Скорее всего эту модель новые рекламные лимиты и новые проценты таки убили. Можно работать исключительно в больших нишах с огромными рынками ориентируясь на обьемы продаж в нише.
я думаю, стоит взять консультацию у любого финансиста по мп (могу дать контакт своего), собрать с ним отчет о прибылях и убытках по артикулам, далее провести АBC анализ по ассортименту, и скорее всего, ты увидишь, что 90% товара просто не приносит прибыли. То есть если их убрать, ты не потеряешь почти ничего и фокус сможешь дать на сильную часть ассортимента.
По поводу мелких ниш у меня такое мнение: ты делаешь ровно такой же объем работы как и в больших нишах, но зарабатываешь в десятки, а то и сотни раз меньше. Вот точно так же создаешь карточку, делаешь самовыкупы, запускаешь рекламу и так далее, только итог разный.
Ну и я так понял что эффекта повышения цен ты все-таки пока в полной мере не проверял(уже с НДС и пр.).
С ценами и что их надо повышать, было бы хорошо конечно... Но
У меня , как один из примеров, дошло до того что целый вариативный листинг-бестселлер после повышения цены в два раза встал колом, так что вывозить пришлось последние экземпляры и он вообще закрыт (там 8 вариаций по цветам).
Сейчас мой товар флагман самый дорогой в выдаче. При этом заказы в среднем на 200-300к в сутки. Это не самый большой результат, но и не самый маленький в нише. Для этого мы проработали карточку, отгрузили много складов, провели 8 тестов стр, запустили внешнюю рекламу (мелкие блогеры*директ), работали с воронкой.
Я к тому, что верю в то, что можно продавать дорого, но при этом надо заморочиться гораздо больше чем остальная поляна.
Думаю, что конкуренция между мп заставляет их создавать условия, в которых селлер стремится к идеальным карточкам. Им не нужно много карточек среднего качества, они хотят максимально конвертящие для того, чтобы именно на их площадке купили.
Соответсвенно, как только мы вылетим на +5% НДС (со дня на день, к сожалению,) мы будем также повышать цены, задрачивать конверсии и оптимизировать расходы.
Основной смысл в том чтобы делать линейку T(tall) чтото из серии:кардиганы,пуховики, плащи-ветровки, парки, пиджаки, брюки. в такой темной гамме(темно-синий(в черноту),темно-платиновый, темно-зеленый), приталенные, с вставками(декором) второго цвета линейного дизайна специально для высоких(мой рост 195). Я смотрел выбор ряда финских и шведских магазинов и есть интересные дизайны какбы "вне времени", в любом случае универсальные.
На данный момент какого-то выбора размера T(tall LT\XLT\2XT) вообще нет на рынке РФ. Но понятно что опять есть риск начать продавать "брюки для домашних попугаев"(иносказательно: хрень которую ты изобрел и первый на рынке, но которая никому не нужна в виду малого общего объёма рынка )
Классная отстройка, но аналитика говорит, что больше всего покупается черных вещей и не важно каких именно. Мы можем придумать кучу всего, но рынок хочет черноты) Может проще запустить несколько моделей Черных брюк и сделать кучу размеров, среди которых будут размеры для высоких?
Zavarych @ 09.10.25Классная отстройка, но аналитика говорит, что больше всего покупается черных вещей и не важно каких именно. Мы можем придумать кучу всего, но рынок хочет черноты) Может проще запустить несколько моделей Черных брюк и сделать кучу размеров, среди которых будут размеры для высоких?
А по сути это все черный и есть с еле-еле не сразу заметным тоном (платина\синий\темно-зеленый\бордо) ну и сам черный тоже. В принципе посмотрел на том же Озоне есть инди-бренды парки по 50-60к. и флис-кофты без утепления по 10к+ , плащ-ветровки по пятнарику (понятно что листинги и пр. по идеалу) . Но не знаю как они продаются...
И вот к примеру можно взять образцы скандинавские и сьездить в Бангладеш где отшивают ту же Зару и может какуюто линеечку и запустить. Ну понятно что не исключительно Tall , а и стандартные размеры также..
Zavarych @ 09.10.25я думаю, стоит взять консультацию у любого финансиста по мп (могу дать контакт своего), собрать с ним отчет о прибылях и убытках по артикулам, далее провести АBC анализ по ассортименту, и скорее всего, ты увидишь, что 90% товара просто не приносит прибыли.
Прибыль то как раз приносит - у меня юнитка всегда сходилась на где-то +80% . Но сама ниша низкообьемна -вот в чем проблема.. То есть там просто нечего делать.
А вот интересно.. К примеру ниша: Игральные карты, или еще одна - декоративные карты. Сама ниша размыта между сотнями моделей и игроков.
Вот ты бы смог бы чтото там сделать плюсовое в теории в соотв. своих стандартов (т.е. работа с карточкой, тесты итд итп)? И по итогу выйти на результат? (это просто как теоритичский вопрос)
По виду что нет, т.к. сами признаки этого товара исключают нужный оборот и темпы набора итд итп. Т.е. бракуется сам тип товара сходу, как низкообьемный и распределенный (некалиброванный).
Из той же серии - бижутерия среднего класса. По виду тоже самое. Ниша размыта, лидера или топ-запрос создать нереально.
masoltasol @ 09.10.25Поэтому тут сложно сказать сколько это денег приносит, фактически 0 пока.
Ну хоть ты и не вывел "три сотки по месяцу", но имеется же склад с товаром\оборотка\капиталка (или оценочная стоимость твоих активов) - вполне можешь уже это заявить как свой заработанный актив (хотя на жизнь ничего и не выводил) и указать его стоимость хоть в тысячах в месяц и хоть как угодно. Актив то есть и имеет ценность.
Как раз наоборот часто у Хартмана и БМ были какието странные персонажи (и даже Косенко им был) которые типа укзаывали "вывожу на жизнь пол-=ляма в месяц" , а работали в минус. Тот же Косенко по итогу 5 лет возни в крошечных нишах с оверпрайснутыми товарами имел финальный долг(т.е. минус чистый) 50млн.
de_pot, Нет, совершенное другие товары и не попадаем под супер условия)Я бы сразу написал про такое)
Короче удачи в развитие всех твоих бизнес начинаниях))Без сарказма если что...
de_pot,
А по сути это все черный и есть с еле-еле не сразу заметным тоном (платина\синий\темно-зеленый\бордо) ну и сам черный тоже. В принципе посмотрел на том же Озоне есть инди-бренды парки по 50-60к. и флис-кофты без утепления по 10к+ , плащ-ветровки по пятнарику (понятно что листинги и пр. по идеалу) . Но не знаю как они продаются...
И вот к примеру можно взять образцы скандинавские и сьездить в Бангладеш где отшивают ту же Зару и может какуюто линеечку и запустить. Ну понятно что не исключительно Tall , а и стандартные размеры также..
Все эти ответы есть в подписке МП статс, озон дата, других сервисах аналитики. Можно смотреть категорию и отдельные запросы.
Вот, к примеру, "мужская парка" за последние 30 дней. Я работаю только на ВБ, поэтому данные оттуда, но принципиально маркетплейсы не отличаются.

Что мы тут видим: больше всего продаж в ценнике 8500-9500 за куртку. Меньше всего в товарах стоимостью свыше 26 687 рублей. О чем это говорит: на ВБ (и предположу на Озоне) просто нет большого количества покупателей парок мужских ценой 27к. Значит малые скандинавские бренды нужно продавать в другом месте.
А вот интересно.. К примеру ниша: Игральные карты, или еще одна - декоративные карты. Сама ниша размыта между сотнями моделей и игроков.
Вот ты бы смог бы чтото там сделать плюсовое в теории в соотв. своих стандартов (т.е. работа с карточкой, тесты итд итп)? И по итогу выйти на результат? (это просто как теоритичский вопрос)
Я бы сначала открыл мп статс, вбил запрос "Игральные карты", отсортировал по выручке карточки
Далее увидел бы, что топ делает 218к выручки за месяц и забил бы хер на эту категорию. Просто по моим критериям (хотя потенциальные 500к маржи с товара ежемесячно), этот товар не соответствует.
По виду что нет, т.к. сами признаки этого товара исключают нужный оборот и темпы набора итд итп. Т.е. бракуется сам тип товара сходу, как низкообьемный и распределенный (некалиброванный).
Ну или так, да. Приматный ранг товара очень низкий .
Из той же серии - бижутерия среднего класса. По виду тоже самое. Ниша размыта, лидера или топ-запрос создать нереально.
Ну вот без всякой аналитики, могу сказать такое:
- большой рынок
- маленький товар (маленькая логистика)
- низкое хранение
- в выдаче большая глубина скроллинга (можно стоять внизу первой страницы и иметь продажи)
Я бы лучше сделал 5 карточек в бижутерии, чем имел 30 в игральных картах.
Продадим вот сезонки на 2 миллиона себестоимостью до мп, рой 180-200% будет +- по итогу сезона, оборачиваемость пол года)))
Торговля просто усложняется и уплотняется. С ндс станет посложнее, но довольно много ниш и товаров куда можно зайти с рентой от 50% и продавать. Сам озон сильно растет, много ниш не заполненных или где слабые ребята сидят.
Ну это как покер, поляна бесконечно усиляется, румы ахуевают, но зарабатывать можно.
За год работы я заметил, что мало что поменялось по сути, просто надо подстраивался под изменения. Они туда сюда эти расходы тасуют из логистики в комиссии и т.д, но как 40-60 у меня забирали так и забирают.
Где я как менеджер работаю тоже нормально вроде вкатываюсь в сезон с одеждой в новые комиссии. Каждый день повышаю цены, озон сильно увеличил соинвест в фэшн категории.
Рой до 100% вот разогнал в этом месяце у нового товара. Летний сезон круто отторговали тоже.
С учётом какая быстрая оборачиваемость - это просто золотая жила, я не шарю за другие бизнесы и виды торговли, но я думаю в оффлайне таких цифр нет нигде почти.
Сейчас повышение прямых комиссий и соинвеста сделано для увеличения цен на озоне, вернее хотят этого от селлеров. Либо повышаете цены и пусть за это платит покупатель + даём большой соинвест, либо торгуйте в 0/-. Для мелочевки по цене до 300 - даже комиссии пониже и логистику дешевле дали.
Это я к тому, что тема не мертвая.