По сути, в то время как Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей», – заявил пресс-секретарь президента.
Двое военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли в ходе операции в Славянске при проведении воздушного патрулирования. Как сообщили в министерстве обороны страны в пятницу, 2 мая, там были сбиты два вертолета Ми-24. «По предварительной информации, боевые машины были сбиты неизвестными лицами с использованием переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В результате обстрела двое военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли, еще несколько получили ранения различной степени тяжести», — говорится в сообщении военного ведомства.

- А, может, не надо было перехватывать?
Кто ж знал? Там не было спецов, а если бы это готовилось, то было бы все по-другому. Наших очень легко отличить по красным повязкам.
- У ментов такие же были. Это что значит?
Просто они видели, что наши в красном и, чтобы не попутать людей, [надели их]. Наши менты приехали из Киева, где их жгли и палили, и ты хочешь, чтобы они майдановцев поддерживали?

Врать не больно
Самым большим удивлением во всей нынешней ситуации для меня стало стремительное, нет, моментальное оскотинивание наших СМИ. Все, кто еще вчера хоть как-то пытался притворяться журналистом, сегодня лупят пропаганду — оголтелую, примитивную, злую.
Наше телевидение — как прорвавшийся гнойник, любимые мной когда-то «Газета» и «Лента» — стеклянноглазые пустые чучела прежних себя. Никакой журналистики в стране не осталось. Люди — обычные, вменяемые, казалось, — забыли обо всем и врут, врут, врут! Врут накрашенные телочки в «Вестях» и на «Первом», врут корреспонденты, врут по мелочи редакторы и врут по-крупному главные редакторы.
А как так у них, интересно, получается? Ведь вроде бы еще два месяца назад были люди как люди? Ведь все те, кто сегодня так отчаянно, так страстно врет, не могли же за месяц полностью переродиться.
Известно, что человек, вынужденный обстоятельствами врать и подличать, всеми силами старается избежать когнитивного диссонанса — и изо всех сил собирает сведения, которые помогли бы ему оправдать себя, доказать себе, что вовсе он не лжет и не подличает. Рациональное мышление тут ни при чем: все решается эмоциями. Лжецы и подлецы ведь не могут жить, считая себя такими. Поэтому они убеждают себя, что их правда — такая. Что лгут другие. Что они просто защищают себя и свою сторону. И потому правы. Их позиция уязвима, хрупка, и очень важна любая поддержка для этих лжецов и подлецов: их ведь в детстве пытались воспитать хорошими людьми, и им теперь приходится нелегко. Любая похвала, любое признание им важно.
И вот читаем: Владимир Путин наградил орденами более трехсот журналистов за «объективное освещение событий в Крыму». Ну и вообще на Украине. Ордена и медали — корреспондентам, ведущим, шоуменам, главредам… «Александры Невские», «За заслуги перед Отечеством» и «Ордена Почета». Ладно, корреспонденты еще — в пекло по приказу лезли. А Кулистикову с Соловьевым за что?!
Первое, что приходит в голову: это не трудовые награды, а боевые. Ведь якобы время военное, а значит, с той стороны враги, а значит, перо нужно приравнять к штыку. На войне как на войне.
А потом задумаешься: а кто эту войну начал? Кто заклинал бандеровцев и фашистов, УНА-УНСО, кто раздувал истерию среди русскоязычных украинцев и украинских русских, кто полгода рассказывал им о львовской резне на завтрак и о харьковских повешениях на обед? Кто превратил «Правый сектор» из кучки площадных маргиналов, у которых и названия-то раньше не было, в центральную силу украинского национализма? И кто, главное, этот национализм напичкал гормонами роста, месяц за месяцем поливая ложью всю Украину?
Теперь — да, война. Теперь с каждой стороны — мертвые. Теперь нет уже ни правых, ни виноватых. Теперь муравейник подожжен, можно отряхнуть руки, отойти в сторону и глазеть, заняв «беспристрастную позицию».
Так вот: это ведь вы, ребята, устроили. В Кремле придумали, а устроили вы. Каждый из вас, кто не хотел менять работу. Кто боялся понижения зарплаты. Кто просто не знал, как возражать начальнику. Кто убедил себя, что он прав.
«Вежливые люди» — спецназ ГРУ — может, и не убили никого. А вы убили. Вам непросто будет с этим жить. Лучше и себе наврать, как вы другим врали. Лучше ширнуться и забыться.
Ваши медальки — это не награды. Это Путин вам морфин в шприцах раздает.
Обмойте сегодня. И помяните тех, кого обмываете.

В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?
...
If you want to make a point about science, or rationality, then my advice is to not choose a domain from contemporary politics if you can possibly avoid it. If your point is inherently about politics, then talk about Louis XVI during the French Revolution. Politics is an important domain to which we should individually apply our rationality—but it's a terrible domain in which to learn rationality, or discuss rationality, unless all the discussants are already rational.
Politics is an extension of war by other means. Arguments are soldiers. Once you know which side you're on, you must support all arguments of that side, and attack all arguments that appear to favor the enemy side; otherwise it's like stabbing your soldiers in the back—providing aid and comfort to the enemy. People who would be level-headed about evenhandedly weighing all sides of an issue in their professional life as scientists, can suddenly turn into slogan-chanting zombies when there's a Blue or Green position on an issue.
— Снимай все. Все вещи на стол, — повторил Башня. — Шнурки тоже вынимай, ремень.
Другие ополченцы уже разбирали мою сумку и рюкзак. Меня посадили на скамейку, вокруг обступили люди. Боевик в маске потребовал сообщить пароль от телефона и ноутбука. Я отказался. Тогда Башня снова ударил меня локтем по лицу.
— Ты еще не понял, что ли? Пароль!
— Пусть напишет на бумажке, — сказал кто-то.
— Он не даст.
— Сука такая.
Я поднялся с земли. Ополченец без маски взял меня за запястье и сказал, что сейчас сломает палец, если я не продиктую пароль. Я продиктовал.

Так бывает после очень хороших книг... И это пройдет.
Есть определенная ирония в том, что автор супер книжки не получит за ее публикацию ни копейки. Так как произведения с чужими героями можно свободно писать и публиковать, но нельзя продавать.
Тот случай, когда мы точно знаем, что что-то действительно сделано от души и для души.
Впрочем, за материальное положение автора можно не беспокоиться, наверно.
Обсудить пост