Slice of life

478
Статистика
Статистика
478
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-278
  • Постов
    3,674
  • Просмотров
    576,764
  • Подписок
    478
  • Карма автора
    +20,068
1 73 74 75 76 184
  • Margot @ 01.08.24 

Вот пример управление микродронами: https://youtu.be/1vksKMOYp38

стоп слово есть какое нибудь ? 

это не дроны а безделушки, вот нормальный дрон и ветер ему не страшен : 

представь если к нему 50 грамм с4 прицепить и поставить на автономный выпуск ...

а вот дрон который двигается со скоростью формулы 1 и это лучшие кадры в мире в ф-1

9кватт жрет на пике 

насчет дронов за 2кк руб ... бюджет попилили и до производителя дронов дошло 20к руб ...

поэтому иван за 24к руб идет на помощь ...

Jaan Tallinn посмотрю на досуге

Сообщение отредактировал c00l0ne - 1.8.2024, 17:30
    Ответить Цитировать
    80/104
    + 1
  • Просто людям свойственно доверять всяким NoName'ам, а ИИ - это инверcия NN.

ИИ | NN

Ответить Цитировать
    15/36
    + 2
  • OOuph @ 01.08.24 

SnowBeaver, скорее это специфика нынешних инфополей. Спокойные вдумчивые критические обзоры и статьи никого не впечатляют и имеют низкий CTR

Главное что такие материалы существуют. Всегда есть вариант выбирать для себя не ментальный фаст-фуд, а что-то цельное, полезное и красивое. То что можно наблюдать сейчас по теме ИИ можно описать как массовый невроз. Люди массово поверили во взрывной экспоненциальный рост технологий, которого скорее всего не будет. И переживают не инвестировать своё время \ деньги на очередном хайпе. Новости это информационный продукт продающий эмоции, а не сведения об объективной реальности. Нормальные психически здоровые люди сегодня придерживаются ментальной гигиены и исключают новости из своего поля зрения, а соцсети дозируют. 

В целом ничего не ново под луной. Когда-то люди после первых выходов довольно примитивных аппаратов на околоземную орбиту свято верили в колонизацию луны и марса в самой короткой, а альфы центавра в среднесрочной перспективе. В итоге болтается металлическая банка с кучей вентиляторов на орбите, да и ту скоро утопят. Прогресс есть, но он не такой как люди ожидали. Тот же Andrew Ng в своем курсе говорит, что не знает когда ждать AGI, но точно не очень скоро. Будет ли это через 30 лет или 500 никто не знает. Ну кроме уверовавших на хайпе, у которых оно завтра блять. Ну на крайняк к концу года завезут.

Сообщение отредактировал SnowBeaver - 1.8.2024, 19:32
    Ответить Цитировать
    190/602
    + 4
  •  SnowBeaver, хватит уже преувеличивать ... 

какой agi , речь идет про исскуственные системы , заменяющие деятельность человека... 

что за пена у рта ?) гражданин ?)

с появлением  AGI мир вообще переворачивается ... тут даже не понятно зачем тогда люди будут нужны ... 

ну типо появился новый вид существ, умнее быстрее сильнее и живущие бесконечно лет ... 

напишу тебе такой ответ : 

появились люди , которые не могут двигаться со временем в ногу ... 

отстают в мышлении , ни в коем случае не глупые люди , но шагать за быстроразвивающейся индустрией не поспевают ... 

такие люди начинают придумывать то что якобы есть люди свято верующие в религии ии и т.д. 

пытаясь оправдать свою не торопливость в изучении технологий открывающихся слишком быстро на горизонте ... 

в добавок к этому всему : технологии такие не по карману ... только корпорации могут обучать большие языковые модели ... 

имхо )

SnowBeaver @ 01.08.24 

Тот же Andrew Ng в своем курсе говорит, что не знает когда ждать AGI, но точно не очень скоро

забавно было бы , если торгуя онлайн курсами по ии он говорил бы обратное ...

типо выступает такой :  зачем вы курсы мои покупаете вот вот ИИ заменит вас ...

Ответить Цитировать
    81/104
    + 0
  • Людям свойственно все утрировать и максимизировать.

Никто тут и не говорил, что всем профессиям капец и все на свалку, после внедрения ИИ. Просто дальнейшие преобразования и изменения в жизни, не более. Развитие. 

К чему эти посты про религии психздоровье или секты.

Уже лет 5 наверное даже всех начинающих в любой отрасли ИТ учат не базе с ассемблером и машинным кодам а работе с системами и программами, где от тебя только требуется минимальные знания линукс, виндовс, прог, скриптов и простых языков программирования типа питона. И от внедрения компьютеров в жизнь мир тоже с ума не сошел и не умер, все изменилось и преобразовалось, как и положено любым организмам и системам. Открытие-Исследование свойств- Поиск применения- Разработка- Внедрение-Изменения и преобразования-Вхождение  в норму - Новая Норма...

В 80х годах прошлого века помню тоже все паниковали, что же будет лет через 10-20, вот сейчас запустят новый комп размером с пятиэтажку и все, капец миру.))

Миру нужны масса операторов. А разрабы и профи не нужны в массовом количестве.

Про бесплатность знаний и гитхабов тоже не понимаю. В этом и главный минус всех открытых систем - из-за бесплатности нет законченных продуктов, неорганизованные энтузиасты не могут выпустить и поддерживать грамотный сложный продукт на безвозмездной основе тк это противоречит самой экономике и умирает как и весь советский союз в нищете и недоделках. 90 процентов гитхаба - интересные отличные идеи, но все конечные продукты практически мертвые, как и сами системы линукс для массового пользования, где без знаний просто делать нечего. Нужно не делиться просто так, а обучать своим наработкам тех, кому это нужно. 

Про ненужность обучения был пост выше. Это абсолютно не верно. Просто человек занимается не тем чем нужно и это не его. Корочки стоят 20000 р и для этого не нужно обучаться. Учатся не для денег, а для овладевания интересной для себя профессией, досконально, полностью, чтоб стать мастером, чтоб познать все наработки за сотни лет. И лишь потом уже свои знания и опыт человек преобразует в деньги и продает их тем кому это нужно. Это стандартная ошибка всех молодых, или от юнешеской глупости или просто от непонимания жизненных циклов и процессов. Это простительно, всегда было так, а профориентация у нас нулевая и никто в 16 лет не знает что он хочет вообще и кем хочет быть. И любые навыки пригождаются в жизни, любые, не зарекайтесь и не жалейте никогда о знаниях. 4 раза менял свои профессии, координально, напрочь, навзничь, и даже художественная школа в детстве пригодилась, когда генералу понадобилась картина айвазовского, почему они все айвазовского любят хз. Я ему такого айвазовского нахреначил, сам айвазовский в шоке был, но генерал доволен, а мне полмесяца к отпуску и 20 литров спирта с самолета слили. Давно было и неправда.) Так что если не нравится и чувствуешь что не твое, то просто ищи свое. Но писать, нафиг мне этот университет если я в картах столько получаю или нафиг мне университет если таксисты больше зарабатывают - это примитивно и неумно. Карты и такси - это всего лишь средство, а знания - это твое я. Нигде в обществе ты не сможешь гордится за свой трибет на СБ, а от качества своей работы ты будешь испытывать счастье всегда, если это твое любимое дело и все тоже будут гордится тобой и обалдевать от твоих таллантов и мастерства. Человеку нужно признание в социуме - он не может жить один.

Сообщение отредактировал Only - 1.8.2024, 23:13
    Ответить Цитировать
    28/45
    + 5
  • Какой блеать ещё Аджи угроза всему святому, скоро все уйдут в сферу услуг, и в сфере добычи и производства останутся одни мигранты, вот тогда наступит апокалипсис

Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Only @ 01.08.24 

К чему эти посты про религии психздоровье или секты.

Ну я прикола ради привёл по пунктам чем оно похоже. Сектой ИИ не станет, т.к. этот этап оно уже прошло и адептов слишком много. Никто не называет религиозные группы в миллионы людей сектой, за это может и прилететь.

У человека есть базовое чувство тревоги, которое заложено в нас для выживания. Этим чувством беспринципно пользуются чтобы нам что-то продать. Типа "не уверуешь в нашего единственно верного бога, сгоришь в геенне огненной", "купи X иначе тебе тёлки не дадут". "Все кто не перешли на ИИ вымрут как динозавры за ненадобностью". И чувство тревоги уже начинает стучать нам по темечку типа чувак, а может они все правы? давай тоже со всеми уже? ну не может миллион мух ошибаться. 

Уже лет 5 наверное даже всех начинающих в любой отрасли ИТ учат не базе с ассемблером и машинным кодам а работе с системами и программами, где от тебя только требуется минимальные знания линукс, виндовс, прог, скриптов и простых языков программирования типа питона. 

И это не соответствует действительности. Везде серьёзные специалисты получают базу в виде архитектуры эвм и ассемблера. Без этого невозможна поступательная программа обучения специалиста. Гуглим программу учебного плана ВМК МГУ на текущий год https://pk.cs.msu.ru/curricula

108 часов нагрузки в год. 

Но да, возможно для кого-то не аргумент что топ 1 вуз с топ 1 специальностью в России учит ассемблер. Мы же отсталые, валенком хлебаем щи, ничего не знаем про 148 гендеров, и вообще у нас тоталитаризм и диктатура. Давайте гуглить как в свободном мире дела обстоят.

Программа подготовки аналогичного бакалавра в MIT https://catalog.mit.edu/degree-charts/computer-science-engineering-course-6-3/

Тут можно подумать, что они отказались от ассемблера и дают хотябы C, но предлагаю не обольщаться ассемблер там будет https://ocw.mit.edu/courses/6-004-computation-structures-spring-2017/resources/intro-to-assembly-language-8-13-/  (для любопытствующих)

Программист без хотя бы базового понимания архитектуры вычислительных машин это как музыкант без слуха. И в вузах перестанут давать ассемблер тогда же, когда музыкантам перестанут давать сольфеджио (ну типа не все же музыканты будут певцами, да?). 

Но писать, нафиг мне этот университет если я в картах столько получаю или нафиг мне университет если таксисты больше зарабатывают - это примитивно и неумно. 

Реалии жизни :) мы так устроены, хотим подчеркнуть свою значимость в обществе и иметь высокую субъективную ценность. Можно миллион раз слышать от людей, что математика не нужна и нахера я учил интегралы, если я ими не пользуюсь. Ну так это типа ты не пользуешься, другие пользуются. Это как говорить, что образование > 5 класса не нужно, т.к. его достаточно чтобы торговать на рынке кабачок. Это тоже самое, что говорить, что не нужно знать ассемблер программисту, т.к. на нашем vue и react я справляюсь без него.

Сообщение отредактировал SnowBeaver - 2.8.2024, 7:13
    Ответить Цитировать
    191/602
    + 4
  • c00l0ne @ 01.08.24 

забавно было бы , если торгуя онлайн курсами по ии он говорил бы обратное ...

типо выступает такой :  зачем вы курсы мои покупаете вот вот ИИ заменит вас ...

Так он как раз когда торгует говорит другое :) а внутри курса уже где-то выдыхает и говорит, ну ребята, ну какой AGI... для тех, кто уже купил курс ))) Andrew Ng уже раскрутился так что может говорить вообще что угодно. Его купят. Т.е. может уже начать говорить что думает. Но вообще он хороший специалист, и курсы у него толковые. плюс-минус стандартный старт в машинном обучении на сегодня. Т.е. есть доказанная компетентность в чём-то, а не только трёп.

Сообщение отредактировал SnowBeaver - 2.8.2024, 7:27
    Ответить Цитировать
    192/602
    + 0
  • SnowBeaver @ 02.08.24 

Ну я прикола ради привёл по пунктам чем оно похоже

Да я понял, но многие наверняка всерьез отнесутся к половине написанного. Мы как вещатели будущего тут сидим, а в центре хрустальный шар) А Барс его трет, искры летят.

Ответить Цитировать
    29/45
    + 2
  • SnowBeaver @ 02.08.24 

И это не соответствует действительности. Везде серьёзные специалисты получают базу в виде архитектуры эвм и ассемблера. Без этого невозможна поступательная программа обучения специалиста. Гуглим программу учебного плана ВМК МГУ на текущий год https://pk.cs.msu.ru/curricula

У меня все это было. Но лучше бы вместо этого проводили семинары: как грамотно продать свою работу, как организовать рабочий день, как общаться с клиентами, как проходить собеседования и выбивать офферы и тд и тп.

А то в итоге из универа вышли знатоки ассемблера с абсолютно нищенским майндсетом. И не все смогли от него избавиться.

Расскажу даже смешную историю. Была пара у одной из главных преподавательниц у нас на кафедре (преподавала 1С и еще какую-то чушь). И она устроила однажды опрос: попросила всех написать, какую зарплату они хотят получать после универа. Ну в общем все написали, кто 30к, кто 50, а кто даже 70. Условно, среднее получилось 40+ ($500 и вуз/кафедра топовые в миллионнике). Так вот получив результаты она всех обсмеяла, заявив, что все зажрались, вообще-то должны быть рады и 15-20к, а вот через пару-тройку лет уже можно, если постараться, и 40 получать... А сейчас надо сидеть на жопе ровно и работать за копейки.

Для типикал чела подобная идеологическая обработка перекрывает любое изучение ассемблера глубоко в минус.

SnowBeaver @ 02.08.24 

нафиг мне этот университет если я в картах столько получаю

Я тоже так думал, а теперь думаю что лучше бы поучился побольше 🤣

Only @ 01.08.24 

И любые навыки пригождаются в жизни, любые, не зарекайтесь и не жалейте никогда о знаниях.

Шансы есть. Мне так даже диплом пригодился немножко пару раз. Например на собесах не стесняюсь рассказывать как преимущество, что у меня есть крепкая база и образование. Когда на рынке большинство - самоучки, внезапно оказалось что это плюс.

Но знания нужно успеть трансформировать в ресурсы и влияние, тк жизнь ограничена.

А есть кстати вообще какие-то заявления от спецов (незаинтересованных) насчет будущего llm и agi? Просто заинтересованные что только не рассказывают, чуть ли не про сверх интеллект за пару лет.

Проблема еще в том, что прогерам, конечно, понятно, что пока все равно без работы программиста не обойтись и не создать норм продукт. Только вот в этом еще начальника надо убедить, который как раз может ни в чем не разбираться, и решить, типа зачем мне теперь деньги платить, если все ИИ может.

Сообщение отредактировал awakening - 2.8.2024, 10:24
    Ответить Цитировать
    309/730
    + 3
  • Only @ 02.08.24 

А Барс его трет, искры летят.

Это вы всё, я просто мимо крокодил  

plakat-ne-shalyu-nikogo-ne-trogayu-pochinyayu-primus_(sergey-martin)_615.jpg

Ответить Цитировать
    90/251
    + 0
  • Много базы жизненно-философской пишете, прям не оторваться. Знакомый вайб

Как угнетённый неуч, хочу всё испортить и спросить тупые вопросы по теме ИИ код асситентов:

1) Деструктивная самодеятельность и запоминание истории юзера это фича? Переписать рандомный кусок, о котором речи не было в запросе, это типа троллинг зашитый в ИИ от весёленьких иллюминатов-технократов? "Чел, помнишь ты кодировку проверял 10 итераций назад? А я помню )))".

2) Но вообще, если английский в порядке и инструкции от и до давать как кошко-жене или счётам, вроде всё чётко выходит. Получается надо новое ремесло осваивать "SEO AI технологий"? Придётся тему заново перечитать, наверняка полезные ссылки были. Но если у кого есть что актуальное, про то как "разговаривать" с ними наиболее эффективно и всё в таком роде, был бы очень признателен за линки.

А так да, для валенков вроде меня это реально прорыв. За 40 сек всё лопатит. Без ошибок в коде и output, почти без хуйни, без объяснения в скайпах. И что самое главное: без сводящего с ума гугления, после которого хочется блевать, проклинать языки погромирования + создавших их шизиков и софт из 2010 купить. 

Покупатели у "Добро пожаловать в Макдональдс" левела всегда найдутся

https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=85514&view=findpost&p=7861427

но теперь можно сойти с этого вагона с минимальными усилиями.

Ответить Цитировать
    17/42
    + 1
  • awakening @ 02.08.24 

У меня все это было. Но лучше бы вместо этого проводили семинары: как грамотно продать свою работу, как организовать рабочий день, как общаться с клиентами, как проходить собеседования и выбивать офферы и тд и тп.

А то в итоге из универа вышли знатоки ассемблера с абсолютно нищенским майндсетом. И не все смогли от него избавиться.

Для кого лучше? :) Для конкретно тебя ну быть может. Но в целом прикинь у тебя есть выбор получить общество из людей с хардскилами, но возможно скромных избыточно, либо общество очень прокаченных продавальщиков себя. Какое общество жизнеспособнее? какие люди полезнее? Самооценку и умение себя поставить ты можешь и сам себе легко и приятно прокачать в любом возрасте, а вот вкурить матан и другие дисциплины крайне сложно самостоятельно, особенно если тебе уже сильно не 18. 

вообще-то должны быть рады и 15-20к, а вот через пару-тройку лет уже можно, если постараться, и 40 получать... А сейчас надо сидеть на жопе ровно и работать за копейки.

Так всё верно тётя сказала вам. Выдала базу. Вообще работать надо начинать ещё в универе курсе на 4 хотя бы. тогда есть шанс что пара тройка лет закончится вместе с получением диплома. Я был стажёром вначале за 24к в столице. Работал 3 дня в неделю. Потом после окончания вуза поработал пару лет за 42к в банке. Потом уже началось программирование как мы его себе представляем. А так после вуза у меня нихера кроме апломба и амбиций не было. 

Мне так даже диплом пригодился немножко пару раз. Например на собесах не стесняюсь рассказывать как преимущество, что у меня есть крепкая база и образование. Когда на рынке большинство - самоучки, внезапно оказалось что это плюс.

Для 95% серьёзных вакансий в IT отсутствие профильной вышки это нерешаемый блокер. Особенно если хочешь во всякие там фаанги. Если чел не может изучать статьи написанные на английском с использованием базовой математики, то нахер он нужен то? Особенно когда на место прилично конкурентов из тех, кто умеет. Народ думает вот типа мне платят какие-то деньги сейчас, а я нигде не учился. Значит оно и не надо было, сейчас потихоньку я заматерею, подучу стек и стану сеньёром с з.п. 500+. Но по факту это происходит крайне редко. А вот среди ребят моего выпуска я не знаю никого кто бы жил бедно. Часть эмигрировали, но те что остались тоже в порядке.

Ответить Цитировать
    193/602
    + 1
  • SnowBeaver @ 02.08.24 

Я был стажёром вначале за 24к в столице. Работал 3 дня в неделю. Потом после окончания вуза поработал пару лет за 42к в банке. Потом уже началось программирование как мы его себе представляем. А так после вуза у меня нихера кроме апломба и амбиций не было. 

Хм. А я че-т думал ты старпер уже прям )

Ответить Цитировать
    65/146
    + 0
  • ExeRco @ 02.08.24 

2) Но вообще, если английский в порядке и инструкции от и до давать как кошко-жене или счётам, вроде всё чётко выходит

вот делая это ты уже программируешь :) просто ну слегка неортодоксальным методом. Но кого ебёт если есть результат?

Проблема людей, что они хотят чтобы генеративный AI за них "думал", а это уже другое. Оно будет делать в коде смысловые ошибки не понимая предметку или неправильная трактуя твои вводные, ну либо просто в его обучающей выборке такого никогда не было. А ты потом заебёшься разбираться почему-то что-то не работает если не шаришь сам в коде. Но выдано тебе это будет с такой уверенностью, что ты типа примешь всё за чистую монету. Пострадает в итоге бизнес (заказчик). 

У меня уже был случай один, когда наняли программиста со стороны поделать ML, там в итоге всё было пиздецово и ничего не работало. Но меня привлекли сильно после старта проекта. Типа надо было помочь и усилить команду. Типа чел втирал людям очки полтора месяца, получил какую-то денежку. Софт скил у него есть, код я заподозрил на сгенерированный по стилю комментариев чата гпт. Обычно прогеры стараются писать такой код, который не требуется комментировать. Либо это делаешь в крайнем случае когда какую-то заплатку ставишь. А там прям кладезь мудрости :) В итоге я за два вечера сделал нормально. чела убрали с этой работы. Но субъективно для него самого он прав. Получил с лохов денежку за разводняк на ИИ. А я всего лишь оплату двух дней работы. Вот так ИИ открывает дорогу хитрожопым приспособленцам. Конкретно им несёт благо конечно же

Сообщение отредактировал SnowBeaver - 2.8.2024, 13:46
    Ответить Цитировать
    194/602
    + 4
  • Дизель @ 02.08.24 

Хм. А я че-т думал ты старпер уже прям )

я старпёр :) но теперь. а не тогда ))))

Ответить Цитировать
    195/602
    + 2
  • awakening @ 02.08.24 

Только вот в этом еще начальника надо убедить, который как раз может ни в чем не разбираться, и решить, типа зачем мне теперь деньги платить, если все ИИ может.

Убеждаешь очень легко если начальник в чём-то профессионал. Просишь его получить с помощью ИИ работу в его профессиональной сфере. Для покера я использую пример с разбором руки на каком-то борде. Какой контбет ставить и почему, на каких ранаутах баррелить. Если кто-то считает, что покер это очень специфическая и охуенно сложная область, а вот уж в ядерной физике, медицине, математике и программировании оно шарит по-настоящему, то уже ничем не помочь, всех не спасти. Ну либо начальник преуспел на ниве балабольства и ему ок :)

Ответить Цитировать
    196/602
    + 1
  • SnowBeaver @ 02.08.24 

Если кто-то считает, что покер это очень специфическая и охуенно сложная область

Был тут парень недавно, который языковую модель на книгах и статьях по покеру обучал. Дак она, бедная, элементарных базовых формул даже не могла воспроизвести корректно (EVbet=FE*POT + (1-FE)*(EQ*TOT_POT - (1-EQ)*BETSIZE), на ривере, к примеру), не знаю чего тут люди изпереживались по поводу них.

Ответить Цитировать
    32/96
    + 1
  • SnowBeaver @ 02.08.24 

я старпёр :) но теперь. а не тогда ))))

Ну как минимум после деноминации работать начал  

Я на первую работу еще студентом пошел в 2001, кажется, или 2002.

Ответить Цитировать
    66/146
    + 0
  • Дизель @ 02.08.24 

Ну как минимум после деноминации работать начал  

Я на первую работу еще студентом пошел в 2001, кажется, или 2002.

ну значит ты старпёр, а не я :) В 2002 я в институте только начал учиться.

Ответить Цитировать
    197/602
    + 2
1 73 74 75 76 184
9 человек читают эту тему (1 пользователь, 8 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.