Про моего младшего брата
Максима мой безмерно уважаемый мной тренер, ныне покойный Сергей Михайлович Бегун, как-то сказал:
- Извини, Лёня, но он талантливее тебя.
Макс давно не играет в шахматы. Жена и 4 дочки, просто нет времени. Он счастлив в своей семейной жизни, и я очень рад за него.
Но раньше он отжигал.
Генриетта Лагвилава:
- Лёня, какого чёрта? Когда я в Европе играю против людей с таким рейтингом, я просто легко выигрываю. А тут меня начинают жарить примерно с десятого хода.
Максим ни разу не сексист, просто он за карьеру набрал 100% очков в партиях с девушками. Он просто их обыгрывал без всяких речей о том, что кто-то играет в шахматы лучше, а кто-то хуже.
Как-то в первом туре одного турнира я обыграл Каспарова. Как звучит! На самом деле это был Сергей Каспаров, а не Гарри. Тогда международный мастер, сейчас уже гроссмейстер. Шахматисты могут оценить уровень моего распиздяйства по первым четырем ходам партии: 1. e4 c6 2.d4 d5 3. Nc3 dxe4 4. Bc4
Потом я еще сделал с ним в следующем турнире ничью.
А потом в следующем турнире Сергей увидел в жеребьевке первого тура напротив своей фамилии фамилию Элькин.
- Опять с вами?
- Нет, с моим младшим братом.
- Тогда легче.
Я отвернулся и ухмыльнулся. Брат вынес его вперед ногами черными в защите Алехина.
Макс играл против международного мастера. Плохая позиция и жуткий цейтнот, у него там минуты две без добавления оставалось до конца партии. Потом позиция стала получше, чем была. Я вижу форсированную ничью, он ее не делает. В конце концов партия закончилась вничью, и я спросил Макса: неужели ты не видел?
- Всё я видел, я просто уже на победу играл.