На гзт уже пару лет. Колю пол грамма ундеканоата раз в месяц. Вообще без побочек, даже перестал контролировать анализами. 52 года. В около лучшей форме в своей жизни. Но правда занимаюсь тоже интенсивно.
У меня почемуто фотка не открывается, но могу предположить.
А такой вопрос: Какой вообще имеется общий спортивный бекграунд?
Описать в стиле: Мама отдала в гимнастику в 5 лет, проходил до 13 но тренер списал как бесперспективного, пробовал ЛА, плавание, футбол потом. В универе играл за универ в ВОлейбол\Футбол. Потом то качался то бросал изза лени. Особо ничем не занимался. Изредка бегал полумарафоны, подумывал о триатлоне но так как ленивый и неспортивный так и не решился. Немного по кроссфитил там и сям. Както подгорело и выполнил кмс ПЛ на лайте. И вот ГЗТ как раз спасло - наконец я в форме!
Вот такое вот можешь накинуть про себя и по возможности без умолчаний наиболее полно.
Спортивного бэкграунда нет, но есть большой физкультурный. Всегда был в лучшей форме, чем большинство ровесников. Последние лет 20 основным спортивным занятием был бокс. Лайтовые спарринги и отработки пару раз в неделю. Сейчас вместо бокса обычный фитнесс. Визуально свою форму оцениваю как лучшую за всю жизнь. Какая заслуга в этом гзт - сказать сложно. В зал хожу два три раза в неделю по 2-2.5 часа. Еще дома жгуты и трх петли, но в небольшом обьеме. Функционально при регулярных занятиях боксом был в горазо лучшей форме.
Всегда был в лучшей форме, чем большинство ровесников.
То есть начиная с школьных лет какимто образом был в сильно лучшей форме чем большинство ровесников . Был всегда в форме , упрощая.
Ну понятно что просто так это с неба не падает. Дворовые турнички , какието ворауты на улице итд итп да без секций прям уж но нагрузочки стабильные и объёмные были на постоянке
Если бы мы разбили всю выборку на уровни по спортивной подготовке\форме от 1 до 100 .
То 100 это прО-олимпийцы (в спорте с 2х лет итд итп). Их буквально единицы. оснная массовка будет на уровнях 10-20-30-40 (из 100) и далее по убыванию. Ну у тебя я думаю типа 78 пусть будет тогда. т.е. не олимпиец но уверенный околотоп. Обозначим твой спорт.индекс тогда как 0.78. Это очень важный момент.
По сути все что происходит с индивидом уникально для каждого так как накладывается на вот этот уникальный накопленный с самого рождения массив нагрузок (которые и меняют организм). Я к тому что некто с индексом 0.14 - ему НЕ поможет ГЗТ ему ничего не поможет. И вот эта накопленная разница с детства она более критична чем конкретный препарат или комплекс.
Причем "короткие пути" для отстающих они есть, но это в принципе в другой стороне от того чем занимаются те кто всегда были в форме.
На гзт уже пару лет. Колю пол грамма ундеканоата раз в месяц. Вообще без побочек, даже перестал контролировать анализами. 52 года. В около лучшей форме в своей жизни. Но правда занимаюсь тоже интенсивно.
Динамика крутая, но аппарат в зале чуть уменьшает % жира. Менее точный, чем декса. Но конечно динамика важнее
Где мы живем, очень много активных пенсионеров. В тренажерке обычная картина - рельефные 60-70 лет люди. И несколько 80+ регулярно занимающихся с тренерами
Жуткая жара. Отравление или перегрев. Или то и другое. И все это выпало на дедлайны сразу по нескольким проектам. Отлежался денек, и пора действовать. Но вот незадача, истощение от жары и накопленная усталость превращают обилие задач в снежный ком. Подумав о котором, хочется его избегать. Плохо вымытые фрукты кажутся не таким дурацким решением...
Вот эта вот ментальная ловушка. Столько всего нужно делать, но это так напрягает, что психика подталкивает тебя перейти в режим "замри", авось все само рассосется. Но не вариант, потому что обязательства и чертова ответственность.
Еще немного "размотаю" дестабилизирующие факторы психики, которые отталкивают от погружения в работу. Каждый проект состоит из большого количества шагов. На чекпоинтах есть человеческий фактор, который может сильно влиять на вектор движения и объем работы. Кроме того, есть сложные разговоры с людьми, где могут быть личные обиды и эмоции, влияющие на желание продолжать. А в одном из проектов есть большой технический гэп между моими скиллами и той реализацией, которую я задумал. И как назло, я пообещал записать 10-минутный ролик для одного сообщества.
Если рассматривать все эти задачи для оптимального состояния, норм. Да, нагрузка хорошая, но подъемная. Но если вмешиваются обстоятельства, то психика начинает саботировать. Так было и в этот раз.
Вообще, это очень интересно, как одна и та же нагрузка может по-разному восприниматься. Если ты в форме, то это проходная история. Просто рутина. Часть твоего существования, которая как-то влияет на то, куда ты идешь. В моменты просадки добавляется элемент катастрофизации. Причем он бьет по всем фронтам. Столько всего надо сделать, я же не успею. Ни там, ни там, не сделаю нормально. Устану, не получу результата и только расстроюсь. Или другая форма переживания. Я не справлюсь. Я слишком много на себя взвалил. Я и в лучшие дни справлялся через раз, а уж сейчас тем более. Ну и экзистенциальная форма. Зачем мне все это нужно? Кому я пытаюсь что-то доказать. Напридумывал себе дедлайн, набрал задач и вот теперь сгораю в рутине и ментально, и физически.
В такие моменты как-то сам включается YouTube или запускается Steam. Что-то смотрится и во что-то играется. Иногда в таких ситуациях может сформироваться чувство вины. Столько работы вокруг, а я... (тут сам выбирай, что ты). Если продолжать эту ветку дальше, то рано или поздно мы доходим до финального решения этого дня. Сгенерировать триумф воли и вечером все-таки начать путь в сторону закрытия задач, дабы успокоить внутреннего критика. Либо же лечь спать с железным обещанием самому себе, что завтра все будет по-другому, просто сегодня моей психике требовалась прокрастинация для адаптации после отравления в 45-градусную жару, или любая другая причина, устроившая внутреннего цензора. А как оно будет с утра, будем посмотреть.
Если получится, можно прервать этот цикл на этапе зарождения. И, как обычно, понимание, что запущенный процесс деструктивный, автоматически не обезоруживает его. Тем не менее даже банальный детект искажения, что оно есть, является сильным агентом влияния на проблему. Можно же долго не врубаться, что катастрофизация последствий твоего действия или бездействия, это игры разума.
Я использую технику, о которой множество раз упоминал тут в блоге. Я даже ей свое название дал: crux finder. Не соглашаться на первый порыв эмоции. Всегда задавать вопрос, почему так.
"Почемукать" до момента, пока эмоциональный порыв не пройдет, опускаясь все ниже и ниже по лестнице обоснования этой эмоции. Либо до нахождения ответа. Кстати, первое время crux finder почти никогда не доходил до хоть отчасти удовлетворительного ответа, скорее я уставал от почемушной саморефлексии, и градус напряжения спадал. Но чем больше тренировок, тем больше ответов.
Дисклеймер. Искажения. Можно свалиться в другую крайность и начать подгонять полученные ответы под твою текущую картину. Готового решения у меня пока что нет, как отличать biased истощенной нервной системы от близких к реальности ответов. Наверное, еще не набрал нужной дистанции, чтобы сформулировать первичное правило. Поэтому ориентируюсь на итоговый результат. Улучшились ли последствия от почемушного погружения в себя.
Чтобы привыкнуть задавать себе эти вопросы, я взял опыт из ранней тревожности, когда каждую минуту смотрел на пульс, тем самым вызывая беспокойство. Тогда я повесил резинку на запястье и щелкал ей по руке, связывая боль с попыткой проверить пульс на часах. Отучился за пару дней. Но носил резинку как напоминание еще месяц, периодически с опаской поглядывая на нее при позывах. Тут я выбрал похожий подход. Купил яркий тканевый браслет на руку, в моем случае красный. И начал ассоциировать его с crux finder. И сразу решил обучаться без self harm, чисто на визуале.
Эмоция, мысль, порыв, если в фокус внимания попадает браслет = задуматься. Акцентировать внимание на том, что я заметил собственную эмоцию. Первую неделю так. Потом мысль, браслет, первое почему. Жуткие мучения в поиске ответа. Самое сложное время. Потому что ответов нет. Все они притянуты за уши, и их сложно верифицировать. Дальше эмоция, браслет, второе почему и т.д. В какой-то момент браслет становится не нужен. Просто становишься натренирован, система сама реагирует на любой выход эмоции за пределы условного диапазона ощущения -1..+1. Сразу подтягивается вопрос: почему так думаешь, что повлияло, какие истинные причины колебания? Мне понадобилось около 6 месяцев для автоматического срабатывания, возможно, у кого-то выйдет быстрее.
И да, я не робот, я только учусь Хотя со стороны, думаю, все это может выглядеть крипово😁
Возвращаясь к теме отравления в жару и приближающегося дедлайна. Crux finder сработал сам. Задетектил, что я порю горячку. Дело в потере ресурса организма на фоне адекватных причин. Я не потерял безвозвратно способности и стимулы, это обыкновенная просадка. Достаточно поменять подход. В моем случае это искусственно ограничить горизонт забегания вперед двумя итерациями. Я вижу(думаю) ровно столько, чтобы начать действовать и понимать, какой будет следующий шаг. Никаких "а что будет, если я это сделаю, а то еще будет не готово?"
Это оказалось тем самым решением, которое позволило мне не перегружаться от излишних переживаний и двигаться вперед, даже при достаточно сильном давлении. И все рефлексии ушли на вечер перед сном, когда все сделано и можно проанализировать произошедшее. И каково было мое удивление, когда я увидел, что за счет этого патча я выполнил даже больше, чем планировал. При этом сохранил энергию и хорошее настроение. Честно говоря, даже и не сильно устал по итогу. Определенно, эта банальная техника займет свое место в "слоте оптимизация" ежедневного рабочего процесса.
Не пою дифирамбы самому методу. Акцентирую внимание лишь на том, что у каждого из нас есть дисбалансы, и над ними можно работать. И прикольно наблюдать результаты работы и тренировок, особенно на дистанции. Очень похоже на формирование навыка в спорте. Просто такие ментальные тренировки менее привычны, и в них сложнее добиться устойчивого, верифицируемого качественного срабатывания(результата). Но это более чем возможно. Вопрос лишь в целесообразности и стимуле.
Чуть больше года назад я купил штангу с блинами общим весом в 90 кг. Обыкновенный китайский гриф и бамперные блины, стилизованные под Eleiko. Все вместе обошлось около $400. Стойки мне сделала жена из дуба. Тут нет никакого противоречия😎. Она реставратор мебели, и ей было в радость проверить свои японские пилы на толстенных дубовых лагах. В итоге получился набор, с помощью которого можно приседать, жать и тянуть.
Я долго ждал, пока врач разрешит чихать, а потом снова заниматься, тужиться, после операции. Я взял адаптационный период с запасом. Чтобы точно в голове ничего не лопнуло. Пошел в зал по абонементу. Из-за большого перерыва получил сильнейшие позитивные эмоции, но уже к концу месяца все превратилось в рутину. Именно тогда я принял решение с покупкой железа в дом.
В прошлом тренажерный зал я позиционировал не только как храм силы и здоровья, но и как нетворкинг и способ завести новые знакомства. Часто оно так и получалось. Даже сейчас, спустя годы, у меня есть несколько близких друзей, с кем мы познакомились в зале и продолжаем активное общение. Но время идет, приоритеты меняются. Год назад я жаждал физических кондиций. Снова ощутить силу в мышцах после вынужденного перерыва, долго сидеть за компом без боли в пояснице и так далее.
Я быстро втянулся. И начал понимать все преимущества железок во дворе. Первое, что я оценил, это время на тренировку и ее неразмазанный эффект. Лично у меня поход в зал превращался в ритуал. Собрать сумку, пройти, а иногда и проехать до зала. Переодеться. Тренировка. Обратно уставший через прием пищи домой. Дальше прийти в себя, настроиться на работу, и вот, считай, 3-4 часов как не бывало. Но когда железо у тебя во дворе...
Заканчиваешь очередной созвон, надеваешь шорты, штангетки, делаешь 10 шагов от компа, и вот ты уже разминаешься. Включаешь свою любимую музыку или аудиокнигу в колонках, без неудобных для меня наушников. Выпускаешь кота на улицу, он проходит несколько шагов от дубовых стоек, падает в тенек под дерево и начинает лениво лизаться, иногда поглядывая, что я там делаю. Тренироваться можно без футболки, принимая воздушные и солнечные ванны. А этого, как правило, не хватает в обычной жизненной суете. Три раза в неделю по часу без футболки на улице. Кайф. Во время отдыха можно облиться из садового шланга. Если вдруг есть сад. Но это опционально. Но зимой никто не запрещает обтираться снегом между подходами.
Ок, закончив тренировку, не распыляясь, минут за 40-50, тут же делаешь пару шагов до душа, накладываешь заботливо приготовленную еду и возвращаешься к рабочему месту, продолжая рутины с повышенным настроением. Как бы я себя ни чувствовал до тренировки, возвращаюсь всегда очень бодрым и воодушевленным. В итоге вместо 3-4 часов в зале я делаю ту же рутину в 40-80 минут. Могу двигать время тренировки, подстраиваясь под свое состояние.
На дистанции в чуть больше года это оказалось очень грамотным решением и по физическим аспектам, и особенно по психологическим, потому что я могу выбирать, когда "ударить железом" по ментальной усталости, и сделать это быстро. И что самое интересное, моя активная позиция по поводу тренажерного зала во дворе привлекла адептов. И последние несколько месяцев друзья стали подстраиваться под меня и приходить на тренировки. И как-то неожиданно уголок отшельника превратился в спортивную тусовку. Я еще не решил для себя, насколько мне это нравится, но сам факт разнообразия радует.
Конечно, в квартире такое реализовать сложнее, но я живу в частных домах последние лет 7, привык брать в аренду именно их. Кстати, по деньгам не сильно дороже, чем хорошая квартира. Но не всем нравится жить в простом доме в сравнении с хорошей квартирой. Мне норм. Я очень рад, что решился на этот эксперимент с железом в доме.
То, о чем я переживал, не подтвердилось. Я все равно нахаживаю пешком свои нормы и без дороги к залу. Новые оффлайн-знакомства появляются из других областей жизни. И даже переезд из дома в дом оказался не сильно напряжным. Просто бросил блины, гриф и стойки в грузовое такси, и они перевезли. Ничего такого. Если ты думаешь о такой опции, не думай, делай. Это новый опыт, эмоции и гибкость в привычной рутине.
Порой читаешь, смотришь или слушаешь что-то и преисполняешься от того, насколько интересную конструкцию описывает автор. Как правило, там нет эффекта "вау". Просто стройная и привлекательная. Какие-то аспекты для меня могут быть спорными, а с какими-то я в корне не соглашаюсь, но сама система так и просится, чтобы быть форкнутой под свои задачи.
Очищаешь концепт от авторской эмоциональной окраски, убираешь чужую практическую обвязку и получаешь голый остов идеи. Редко когда сублимат чужой мысли сразу же, без трений, встраивается в собственную модель мышления. Нужно походить, подумать, покрутить. Это может занять много времени. И долгое сохранение внимания на свежей детальке мыслительного лего, лучший показатель, что идея стоящая и в данный момент идет притирка и адаптация с уже сложившейся картиной мира.
Люблю такие моменты. Хоть они и не такие частые, как хотелось бы. Впрочем, черпать их можно не только из чужих интерпретаций, но и генерировать самому. Приведу пример.
Мы с ребятами активно практикуем, а с недавних пор и изучаем трюковые прыжки на балансной стропе (slackline). Чтобы детальнее разобрать технику прыжка, стали записывать отдельные движения в замедленном виде. Разбирая прыжок одного из парней, я заметил, что его техника прыжка совершенно отлична от моей. Каждый его прыжок, это 100% попадание в амплитуду прогибания стропы. Его приседание перед прыжком полностью совпадает с движением стропы вниз, а выталкивание с ног плюсуется с выталкиванием стропы вверх. Движение получается природно-органичное. Тело в полете расслабленное, а приземление мягкое и попадает в ритм стропы. Мой же прыжок, это вечная борьба с законами физики. Я не создаю осознанных колебаний стропы, чтобы попасть в резонанс, а просто отталкиваюсь от нее силой ног. Силы не складываются, напряжение максимальное, полет и приземление бесконтрольные. Иду напролом. Устаю быстрее и физически, и эмоционально.
Впервые заметив это различие в движении, я подумал, это что-то мне напоминает. Что именно, не понял. Пошел домой.
На следующий день в голове всплыло воспоминание о вчерашней тренировке, и "сублимат мысли" вылез в сознательную область наблюдения. Без привязки к трюкам и упражнениям. Этот маленький эпизод в парке подсветил мне мой паттерн поведения в большинстве моих увлечений и решений. Я намеренно не пытаюсь попасть в "резонансную амплитуду" жизни, дабы облегчить свое движение в рамках своего пути. Более того, я намеренно не иду по проложенному асфальту, а протаптываю дорожку по высокой траве в нескольких метрах от удобной широкой пешеходной магистрали.
Подумаешь, какое откровение. Ничего нового. Как сказал мне товарищ на это: будто ты этого не знал раньше. Конечно, знал. Принимал это как часть данности. Возможно, даже гордился этим уникальным путем. Вопреки. Преодолевая. Всегда сложно.
Впервые я посмотрел на свое привычное качество не с позиции слепой гордости. А как аудитор на неэффективное предприятие. Это странно, это по-другому. А какая занимательная точка входа для другого угла зрения... Сейчас концепция дозревает и адаптируется. Только это не внешняя деталька мыслительного лего, а та, что всегда была частью родной системы. Выполняла свою функцию. И скорее всего, так бы и несла свой набор качеств до полного увядания биологической оболочки. Но у меня появился шанс не проигнорировать возможность и попытаться разобраться. Я рад.
Множество собственных мыслей и чужих интерпретаций вокруг нашего фокуса внимания. Обилие информации засоряет наши фильтры. Часто мы реагируем лишь на то, что вызывает яркие эмоции. И даже если наше "проживание" облеплено проблемами, мы подсознательно ищем точечное "таблеточное" решение. Видео с эффектом "вау", мануал с конкретными шагами, как исправить, улучшить, обеспечить и т.д.
Но весь парадокс в том, что, наполняя себя вау-видео и мануалами, как правило, игнорируя тяжелую часть решения, регулярные и методичные осознанные усилия, мы понижаем собственную чувствительность к one shot решениям. И по итогу попадаем в состояние: "ничего нового" и "я это и раньше знал". Вечно ища одно понятное решение, желательно сразу же для всех накопленных проблем.
Наверное, хорошая новость в том, что потеря чувствительности касается еще и остроты самих проблем, к которым ищется одна волшебная таблетка.
Хотя, с другой стороны, капитуляция перед long term "болью", снижая градус болевых ощущений, одновременно с этим подводит черту между тем, что было, и тем, с чем пришлось смириться, переводя ощущения в новую плоскость. Например, в тоску.
Его приседание перед прыжком полностью совпадает с движением стропы вниз, а выталкивание с ног плюсуется с выталкиванием стропы вверх
Я думаю что тут было бы гораздо ближе к тому с чем я сам постоянно сталкиваюсь - это некое скрытое знание, которое очевидно для какихто "знающих тему", но оно не акцентировано отдельно для всех в какомто доступном калиброванном виде.
Т.е. в этом случае ты ни с чем не борешься, ты оказываешься в кушерях рядом с "дорогой" просто потому что ты про нее не знал, и тебе про нее не сказали (даже те кто идет по ней рядом и могли бы тебе сказать) и.... никому не сказали. Дорога условно секретная и только для "посвященных".
Вот эти предпрыжковые резонансные интуитивные раскачки вполне очевидны для гимнастов, тех постоянно работает на турниках. Для борцов втч.
И зачастую гимнаст (даже любитель но который отходил лет 5 в детстве , а потом паркур или велотрюки итд) имеющий этот бекграунд для него эта "дорога" очевидна. И такой глядя на тебя просто не понимает что там с тобой не так, с чем ты там борешься. Но и помочь тебе он также не может. Он просто не понимает в чем дело.Для него ответ будет: просто делай как надо и все. Проводить декомпозицию он близко не будет и этой декомпозицией не занимаются даже те кто объявляют себя тренерами.
И если ты ее не проведёшь то вот так в кушерях и останешься.
Я вот смотрю как "обучают" уже взрослых 35+ и неспортивных к примеру плаванию и там полная жесть. Как пример дают как начальное упражнение плыть гребя одной рукой а второй держась за эту детскую дощечку.
Про ноги я вообще не слышал ни разу что должен быть хоть какойто положительный угол на стопе при ударном захлесте воды. Именно этот угол и дает движение. Про дыхание и его координацию с движениями это вообще толком не акцентируется. Обучаемый борется с дыхательной паникой уже на воде,пытаясь выполнять какието упражения, попутно както самообучаясь на уровне рефлексов в условиях стресса(вот как в твоем случае). Вместо того чтобы предварительно отработать координацию дыхания под воду с движениями до уровня рефлексов стоя в воде на что может уйти и 5 и10 часов и больше(т.е. только 5 тренировок одна координация и никаких дощечек еще). До этого куда то там "выплывать" не имеет смысла.
Т.е. я бы тут во главу угла ставил бы максимально возможный реверс инжиниринг , декомпозицию до мельчайшей детали.
Вот по волейболу обучая подаче сначала надо обучить до уровня рефлексов ровно, стабильно в одну линию (или в нужную точку по высоте) точно подкидывать мяч. Ставиться\передвигается мусорная корзина и десятки раз подбрасывается мяч, чтобы прочувствовать траекторию , вес мяча, его движение, подвисание, саму динамику подброса итд итп. Просто если сразу сказать подбрось и бей то это будет сдвоенная задача (которая должна быть разделена на этапы). Обучаемый подбросит не туда(с огромным разбросом) и не сможет отрабатывать сам удар.Будет бессмысленная деятельность. Причем "умеющий" это делать - он эту декомпозицию даже не будет понимать. Это вообще в принципе вне его системы координат. Единственный совет такого будет: просто делай как правильно! Вот же, смотри! Все просто, дурашка!
В авто обучении для механических коробок аналогичный пример с ощущением педалей на первых 1-2 занятиях .
на заведенном моторе не трогаясь нажать на педаль газа чтобы повысить обороты с холостых до 2000, потом 2000 - 3000, 4500-3500. Потом не глядя на стрелку уровни разные 4-2, 3-1.5.
Если механика то сначала раз 20 просто выжать и медленно отпустить сцепление. Потом выжать и выбрать одну треть потом вторую и полностью. Вот эти экзерсисы с педалями по полчаса могли занимать т.к. обучаемый изначально не чувствовал педали и не мог ровно контролировать газ(стрелка дергалась) . И если ехать сразу то были бы скачки газа, рывки сцепления. Понятно что все рефлекторно даже в недекомпозированном режиме в какойто момент бы подстроились заглохнув 20 раз вместо 1-2 итд итп. Но это негодное обучение не идеальное. Более длинное, более неточное итд итп
Мне пришло в голову сравнение. Практически в любом виде спорта, почти каждый может дойти до уровня первого взрослого без "тайных знаний", чисто на регулярности посещения тренировок. Начиная с КМС начинаются сложности. Там нужно искать варианты глубже привычного. А условный МСМК, подразумевает перестройку абсолютно всей жизни под цель. Сильно заранее. МСМК, это скорее следствие пересборки себя, адского труда и удачи.
Получается изолированная модель жизни в целом.
В про-спорте есть понятная цель в виде медалей, званий, рекордов и призовых.
Есть понятное, регламентированное движение, которое спортсмен оттачивает всю свою спортивную карьеру.
За эту спасительную ясность (что делать и куда двигаться) спортсмен платит здоровьем, чудовищным объемом работы и коротким периодом карьеры. Иногда приходя к серии тайных знаний, как в самой дисцплине, так и вокруг нее. А чаще, выходя на пенсию в статусе ~МС без особых шансов на большее.
В расширенной модели (жизнь) больше переменных и выше неопределнность. Но дистанция не ограничивается условными 15 годами активной карьеры. "Тайны знания" же, получаемые "ищущим индивидумом", куда менее регламентируемы чем в спорте, чаще подразумевают осуждение из-за спорности(со стороны общества) подхода. Более того, в спорте, получив озарение в виде правильного угла руки или ноги при заходе в воду, ты почти сразу же получаешь измеримый результат, который закрывает переживания "туда ли я иду". Просто в силу изначальной определенности и измеримости твоего вида спорта.
Когда как в жизни, получив какую то из форм "тайного знания", приходится пройти путь осуждения, сомнений, поиска точки регулярного применения до хоть какого то понятного и в идеале измеримого результата. При этом, отбиваясь от целого списка когнитивных искажений, которые просто физически заставляют тебя найти хоть что-то осязаемое и примененое в том, на что ты потратил последний ~год своего фокуса внимания.
Хотя с другой стороны, в спорте, ценой "неверного допущения", может стать не банальное (вечное) общественное осуждение, а пару лет застоя или даже регрессии в краткосрочной карьере спорстмена.
Иллюзорная корреляция. Магическое мышление и тому подобные вещи.
Начало 2010-х. У меня заболел дедушка. Он и до этого болел, но в той ситуации все настолько обострилось, что речь шла о жизни и смерти. Общее настроение в семье соответствующее. В какой-то момент ему стало легче, и я с чувством облегчения улыбнулся. Запланировал вечером праздничные посиделки с друзьями. Включил музыку, радостно насвистывая, пошел готовить еду. Постепенно, оттаивая от гнетущего настроения последних нескольких недель, произнося очередной тост, в дверь тихо постучали. Тогда я жил в одном подъезде с родителями, и это был отец, который сообщил, что дед умер.
Яркая вспышка. Состояние гроги. Момент отразился в памяти на всю жизнь. Пронзительное чувство вины за тот праздник, что я устроил.
Следующий год я ощущал сначала сильное чувство вины, когда происходило любое веселье, в котором я участвовал. Потом фоновое, отдаленное чувство противоречия и даже опасности в тех же условиях. Похоже на назойливую, жужжащую муху. Можно игнорировать, но приходится под нее подстраиваться.
В 2011 году мы активно играли в хоккейное КХЛ-фэнтези на sports.ru. Хотелось собрать больше народу, я впервые подключил своего знакомого из Ярославля. Он собрал команду, а 7 сентября 2011 самолет с хоккейной командой Локомотив разбился. Я не стал его беспокоить, он не сыграл тот сезон с нами в фэнтези. Я понимал его. Ему не до хоккея. Спустя год я снова позвал его в фэнтези, на что получил отказ. Разговорив человека, получил путаное обоснование, что его участие в фэнтези и та катастрофа каким-то образом... ну вы поняли.
Казалось бы, взрослые и, наверное, отчасти адекватные люди выстроили связь между внешним событием и их поведением. Странно. За товарища из Ярославля ответить не смогу, но свои мысли интерпретировать постараюсь.
Я понимал, что все это за уши притянуто. Но даже сквозь осознание этого факта просачивалось то, что вызывало во мне искусственное торможение настроения в похожих ситуациях. Это происходило подсознательно, вопреки здравому смыслу. Но я не пытался разобраться, а просто сквозь противоречие продавливал позицию, с помощью алкогольного бустера, что я не виноват. Это работало. Становилось легче. Фон напряжения уходил.
Какое-то время все шло своим чередом. Особенно занимательно, что в то время я встречал людей, которые рассказывали свои истории, где магическая склейка их поведения и последующих событий приводила их сначала в замешательство, а потом заставляла или избегать ту последовательность действий, или, наоборот, воспроизводить. В зависимости от того, что им нужно было. Не повторить или, наоборот, триггерить похожее событие. Все это падало на благодатную почву.
В какой-то момент произошел один случай, который так сильно акцентировал мое внимание на том, какой уровень заблуждения возможен при таких апофениях (это слово я узнал позже) что меня даже передернуло(отвращение?). Мне не приходилось сомневаться в душевном здоровье моего товарища ранее. Скорее наоборот, рассудительный, "математический" склад ума вызывал уважение. Но в тот вечер он на полном серьезе рассказывал такую крышесносную историю своего ритуала, связанного с одеждой, птицами и погодой, который обязательно ведет к ожидаемым последствиям. Короче, это сюр, даже если бы я слушал эту историю, находясь в психоделическом сновидении.
Клин клином. Яркое травмирующее событие склеилось с поведенческим паттерном в значимую связку. Вялотекущая инерция с историей про дедушку вылетела словно пробка. Заставила меня начать разбираться конкретно в этом искажении. Сначала мне на глаза попалась статья Скиннера «Суеверие у голубей». Потом книга Шермера «Почему мы во все верим», ну и Вайс «Психология суеверий». Что-то из этого было на русском, что-то на английском, главное, этот шаг положил начало пониманию происходящих процессов в моей голове. И, наверное, послужил одним из толчков к прекращению избегания внутренних вопросов. Которые были непонятны и неприятны.
Но скорее всего, настоящим толчком были не книги, а то эмоциональное отвращение, которое я получил от истории моего товарища, которое отзеркалило мой более лайтовый вариант искажения. Заставило посмотреть на ситуаицию со стороны. А дальше, в качестве поиска решения были уже книги.
Судя по выборке, с которой я сталкивался по ходу движения, у каждого пятого, а если не стесняться, то каждого второго есть подобные истории. Особенно в такой пограничной области, как покер. Где рационализм и лудомания живут в соседних комнатах. Генерируя искажения каждую игровую сессию. И как ты справляешься со своими "назойливыми мухами", определяет тебя как ПРО на длинной дистанции.
Эмпатия дело хорошее, но перегибать тоже не стоит 🤭
Некоторые семьи бывают из 20-30 человек (и даже больше) состоять.
И вот каждый год кто то из них будет может болеть (а за 40 кол-во болезней только увеличивается), и что теперь Все члены семьи должны ходить с грустным лицом, и не кушать морожено, и не отмечать праздники?!
Rosc @ 18.08.26
В какой-то момент ему стало легче, и я с чувством облегчения улыбнулся. Запланировал вечером праздничные посиделки с друзьями. Включил музыку, радостно насвистывая, пошел готовить еду.
Ничего себе, да ты прям "позволил себе лишнего", по любому это и повлияло на агрегатное состояние Деда 😳
Глядишь если бы выпил на 1 бутылочку меньше, Дед был бы до сих пор жив !!! 🤣
Дед наверняка хороший Человек был, а внуки у него идиоты
Вместо того чтобы в школе изучать (полезные предметы) логику, математику, геометрию, и физику
Они изучали Playboy и мемчики на задней парте *daunitohromosom*
Rosc @ 18.08.26
Состояние гроги
Вот с этого места по подробнее, что это за состояние такоЭ?
Rosc @ 18.08.26
Следующий год я ощущал сначала сильное чувство вины
Интересно, за что ты испытывался чувство вины?
Как блять одно событие связано с другим?
Может ты обладаешь какими то сверх естественными способностями?
Ну там это, где сел пос**ть, там и месторождение золота, на глубине 200М
Или типа, пошел в туалет, сколько секунд ссал в унитаз, столько лет соседям жить осталось?
Ничего такого за собой не замечал?
Ты живешь в каком то виртуальном (магическом) мире, задумайся об этом 🤯
Я кстати, тут пару дней назад в парке гулял, и намозолил пятку 😢
Ты как себя чувствуешь сегодня?
Нет каких то преживаний, волнений?
Как твой сон?
Уши не краснеют?
Ну так чисто, вдруг у тебя телекинез?
По любому, то что у меня мозоль на ноге, это дело нечистой силы, и какого то незнакомого ноунейма из интернета!
Вот не стыдно тебе, а ?!
Rosc @ 18.08.26
Хотелось собрать больше народу, я впервые подключил своего знакомого из Ярославля. Он собрал команду, а 7 сентября 2011 самолет с хоккейной командой Локомотив разбился.
Ты не поверишь, я в 2010 (в начале года) увидел как через порог комнаты в которой я жил, перелазит обычный таракан, ну тут то я и понял, что ЭТО знак ... и по любому, в течении года, разобьется какой нибудь самолет, и может даже с Президентом 😈 ... в тот год Поляки очень расстроились 👻
А в 2011 году, было еще жостче, вообще было необычно, в гости пришла Знакомая, сидим с ней у окна "щебечем, о разном" и тут с другой стороны окна, на отлив ПТИЦА села, и моя знакомя (и я) мы поняли, ну точно ЭТО добром не кончиться, и разобьется какой нибудь самолет, и возможно даже со спортсменами - короче ребята хоккеисты, не держите зла на меня
Десять негритят отправились обедать, Один поперхнулся, их осталось девять. Девять негритят, поев, клевали носом, Один не смог проснуться, их осталось восемь. Восемь негритят в Девон ушли потом, Один не возвратился, остались всемером. Семь негритят дрова рубили вместе, Зарубил один себя — и осталось шесть их. Шесть негритят пошли на пасеку гулять, Одного ужалил шмель, их осталось пять. Пять негритят судейство учинили, Засудили одного, осталось их четыре. Четыре негритёнка пошли купаться в море, Один попался на приманку, их осталось трое. Трое негритят в зверинце оказались, Одного схватил медведь, и вдвоём остались. Двое негритят легли на солнцепёке, Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий. Последний негритёнок поглядел устало, Он пошёл повесился, и никого не стал
😅
Rosc @ 18.08.26
Казалось бы, взрослые и, наверное, отчасти адекватные люди
ЕЕЕБАТЬ ты оптимист ... там у тебя в черепной коробке, все намешано, тут нужно вмешательство квалифицированного специалиста ... жить будет легче, проще, и меньше всяких тревожностей
Но это тебе решать, жить ли с бардаком в голове
Rosc @ 18.08.26
Мне не приходилось сомневаться в душевном здоровье моего товарища ранее. Скорее наоборот, рассудительный, "математический" склад ума вызывал уважение
Ну судя по тому что ты пишешь, ты тоже такой же како ОН, ниибацО математик, гений суждений, ни одной логической ошибки в 2х буквах
Как ты вообще МОГ понять, что ОН математик, если у тебя у самого с математикой, НА АЛЕ?!??
Ты что думаешь, школу высидел, 9-11 классов закончил, и ты типа "все знаешь, все понял", научился штаны подтягивать до пупка - теперь похож на респектабельного Человека 😆
Совет на будущее, по жизни встречается много разных людей, как только у тебя срабатывает "датчик дебила", все сразу разрывай общение, и в твоем круге знакомств будет по меньше 💩 ебанятев 💩
Rosc @ 18.08.26
он на полном серьезе рассказывал такую крышесносную историю своего ритуала, связанного с одеждой, птицами и погодой, который обязательно ведет к ожидаемым последствиям
Да ТВОЙ приятель (ниибацо математик) он же просто Волшебник какой то
С такими способностями ему было бы Выгоднее, в Казино играть, или на Бирже акциями торговать
Напомни сколько денег он поднял на Тесле и Биткоине?
Может быть даже, прийти к Путину, и предложить "свои услуги", по тому как "изменить геополитическую ситуацию в мире", ну или хотя бы "найти месторождение с газом"
Если ты не смог определить, что ОН дурачек, то наверно и у тебя с математическими способностями, все ОЧЕНЬ не ОЧЕНЬ 👎
Rosc @ 18.08.26
Клин клином
Действительно, если хочешь бросить БУХАТЬ, надо больше БУХАТЬ ... Твое здоровье Дорогой
Rosc @ 18.08.26
Яркое травмирующее событие склеилось с поведенческим паттерном в значимую связку. Вялотекущая инерция с историей про дедушку вылетела словно пробка
Них*я какие сложные логические конструкции, даже Я запутался ... ты блять друга "математика" раскусить не смог, и при этом думаешь что в этих рассуждениях НЕ совершил НИ одной ошибки?
Ну ты оптимист ... с такой самоуверенностью, надо взять кредит и идти играть в казино, вангую тебе повезет, 26 августа 26 года
Rosc @ 18.08.26
Скиннера «Суеверие у голубей». Потом книга Шермера «Почему мы во все верим», ну и Вайс «Психология суеверий»
Сначала Религия 5000 лет (со времен фараонов) пичкала мозги всяким "мистическим дерьмом" народу в промышленных масштабах, а теперь Мы (все общество) хаваем последствия, у нас 90% населения планеты живут магическим мышлением
Rosc @ 18.08.26
Заставило посмотреть на ситуаицию со стороны
Вот это хорошо, рефлексия полезное дело, иногда можно заметить ошибки в суждениях
Rosc @ 18.08.26
Судя по выборке, с которой я сталкивался по ходу движения, у каждого пятого, а если не стесняться, то каждого второго есть подобные истории
Вот это уже хорошо, "датчик дебилов" калибруй, и как только ОН сработает, беги от туда, с этими людьми "кашу не сваришь"
В мире 8 миллиардов людей, поверь, ТЫ не обязан с каждым из них дружить, или общаться - выбирай лучших
Rosc пожалуйста, мой текст не воспринимай "близко к сердцу", я тебя лично не знаю (наверняка ты хороший человек), ты мне ничего плохого не сделал, я случайно наткнулся на твой пост, я не хочу тебя обидеть, я не хочу как то возвыситься над тобой, я не хочу поглумиться - да у меня такой язвительный стиль общения, но возможно он привлечет твое внимание к проблеме
стал Блохером, терпи блох (с) Козьма Прутков
Я хочу указать тебе на твои ошибки в мышлении (рассуждениях) которые ты совершаешь, каждый день 🤯
И эти ошибки, они как грабли, бьют "тебе по лицу", по психике 🤪
Если работать над логикой и рассуждениями (геометрия) то в мозгах будет больше порядка, меньше беспорядка, и НЕ будешь страдать 😇
p.s. мозг чтобы им ДУМАТЬ, надо тренировать, чтобы не совершать (простейших) логических ошибок, некоторые дети делают это еще в школе
p.p.s. Если начать тренировать мозг в 35-40 лет, то придется сделать очень много работы, по "удалению мусора" из головы, который скопился за это время, и который ты все это время считал "нормальным и правильным", ведь "так мир устроен"
p.p.p.s. только не говори что ты из религиозной семьи (там у Вас наверно не один ты такой, страдаешь от всякой х**ни), и веришь в существование Бога?
Если да, то можешь считать домашним заданием, доказать отсутствие Бога, и всякой магии ... потом нам напишешь ответ 🙃
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
zvezdo44ka, хвастается.