costin @ 5.9.2014
Миша, как к Шмурнову относишься?
Вы лично знакомы?
Совсем не понравились его слова (из интервью на спортс.ру) о своем предшественнике на посту главреда чемп.ру
Мы знакомы шапочно: Я знаю, кто такой Александр, он знает, кто такой я. Несколько раз пересекались. В частности, Александр Шмурнов приходил на эфир "Большого спорта" на "России-2" во время ЧМ.
Речь идет об этом интервью
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/668640.html .
Для меня написанное удивительно. С одной стороны, Александр высказал свое мнение, за что его винить сложно. С другой, странно, что он винит всех вокруг, но не себя.
Еще – литература. Я знал, что прихожу туда, где пишут малограмотно. Просто потому что изначально не было задачи набирать топ-журналистов. Не в обиду никому, но до меня в «Чемпионате» не было главного редактора, который такую задачу перед собой ставил.
Это, к слову, единственная цитата про его предшественников. Так что заочно отвечу и поясню, что, конечно же каждый хочет набрать себе топов, будь это футболисты или журналисты. И гораздо легче и комфортнее поставить задачу тому же Рабинеру (хотя, например, Денис Целых ни в чем Игорю не уступает, а в вопросах добычи эксклюзивных материалов, думаю, даже и превосходит), чем "выращивать" нового журналиста, подсказывая ему вопросы, по началу чуть ли не полностью переписывая за него интервью и т.д. Чем и занимались, и на мой взгляд, вполне успешно в нашей редакции Самвел Авакян, Макс Лебедев, Даня Сальников, Артем Загуменнов, наш литературный редактор Алексей Рабчинский, Отец службы новостей Коля Петросян и другие ребята.
Я отлично помню август 2008-го года, когда я пришел в коллектив и начал верстать бюджет, в который было заложено двукратное увеличение, а через 2 недели, когда я и был официально представлен главным редактором, грянул кризис, и пришлось, наоборот "резать по-живому". И у меня была договоренность с Димой Сергеевым, разумеется, что я возьму новых людей, тех же "топов"... Но я решил, что неправильно будет увольнять тех, кто давно трудится, что как раз моя задача - сохранить то хорошее, что есть и помочь профессионально вырасти молодым ребятам. Да и для того, чтобы, например, взять того же Рабинера, мне бы пришлось уволить 4-5(!) человек - таково соотношение зарплат.
Так что Александр отчасти прав - задачи набирать топ-журналистов я перед собой не ставил. Хотя, разумеется, это самый быстрый и простой путь к успеху, особенно если выделяют бюджет. Я ставил задачу сделать топ-коллектив. Тем более, что он и в момент моего прихода был очень достойный.
Три вещи, которыми ты гордишься за эти три с половиной года?
– Уровень литературной обработки текстов стал выше. Хотя это не только моя заслуга – просто люди стали этому больше внимания уделять. Абсолютную безграмотность, по-моему, мы вытравили.
На мой взгляд, данная проблема была практически решена уже в 2010 году. При том, что как раз 4 года назад "Чемпионат" вышел на самоокупаемость, мировой кризис мы успешно, с минимальными потерями миновали, и соответственно появилась возможность постепенно увеличивать бюджет проекта, давая больший простор для творчества новому главреду.
Третье – мне удалось за столом переговоров договориться с некоторыми федерациями о том, как мы будем работать: чтобы и им было хорошо, и нам было хорошо. Я очень горд за то, что мы сделали с волейболом. Мы создали первый в истории российских СМИ полноценный волейбольный раздел. Такого вида спорта в сознании читателей «Чемпионата» просто не было. А мы сели и придумали это. Была такая же попытка сделать это со стрельбой, но стрельба настолько неинтересна сама по себе и настолько сложна федерация, что не вышло.
Насколько я знаю, в этих переговорах была заслуга, скажем так, не только Александра. Но странно как-то преподносить данные совершенно естественные процессы как заслугу. Задолго до прихода Шмурнова в коллектив у нас были отличные рабочие взаимоотношения почти со всеми федерациями, почти со всеми клубами благодаря тогдашнему директору по маркетингу Леше Виноградову и тому же Диме Сергееву, Самвелу Авакяну и другим редакторам разделов.
При этом было много того, что ходило мимо меня. Система координат была выстроена довольно давно. Здесь я мог действовать только расческой. СрезАть – только совсем уж отросшие космы.
– А взять машинку и постричь под ноль? Ты же главный редактор.
– Права взять машинку в «Чемпионате» у меня не было никогда. По большому счету это мое самое главное разочарование: главным редактором «Чемпионата» я так и не стал. Главным редактором «Чемпионата» всегда оставался Дима Сергеев.
А вот я как раз был главным редактором. И Дима в творческий процесс совершенно не вмешивался. Максимум изредка просил уделить внимание той или иной акции. Причем у нашей редакции было строгое правило насчет любых видов сотрудничества с клубами и федерациями: "партнерские отношения гарантируют с нашей стороны определенный объем освещения, включая все важные события, но ни в коем случае не содержание материалов и отсутствие критики".
Александру же рулить всеми процессами было практически невозможно, учитывая его серьезную занятость в его ТВ-деятельности. Последние 9 месяцев, он, насколько я знаю, практически вообще не появлялся в офисе, да и с самого начала своей работы на посту не мог проводить ни там все свое время, ни на связи в скайпе с сотрудниками издания.
Когда я уходил с поста главреда, основной мотивацией было то, что нашей редакции удалось выстроить близкую к идеальной схему работы, все успешно функционировало, и, по сути, существование главреда не требовалось. Я как раз предлагал Диме оставить только шеф-редактора: Колю Петросяна, возглавлявшего службу новостей или Самвела Авакяна, руководителя футбольного раздела. По большому счету, как я для себя понял на тот момент, Дима пригласил Шмурнова для представительских функций. Считал, что "Чемпионату" пригодится и имя в спортивной сфере. И на первых порах Александр, по словам коллег, взялся за дело с энтузиазмом, но постепенно, по понятным причинам, он не мог уделять редакции достаточного времени. Хотя, повторюсь, пожалуй, это и не требовалось. Однако бывали эпизоды, когда принятие тех или иных решений было необходимым.
Вообще, резюмируя, стоит отметить, что с 2008 по 2010 "Чемпионат" в условиях кризиса и 4-х сокращений бюджета увеличил свою аудиторию как раз в 4 раза, в то время, как лидер сегмента "Спорт-Экспресс" - только в два. И "Ч.ру" вышел тогда с четвертого места на первое благодаря, на мой взгляд, отличной работе редакции. И эта редакция к приходу Александра полностью сохранилась. Более того вырастила несколько отличных журналистов. Как, например, тот же Лев Савари, который буквально за год стал неотъемлемой частью баскетбольной части медийного пространства. А те же ключевые футбольные авторы заметно укрепили свои позиции в глазах и клубов и аудитории.
Слава Богу, значительная часть редакции сохранилась и к сегодняшнему дню. "Чемпионат" - по-прежнему, один из ведущих ресурсов, пусть и в более плотной борьбе. Жаль, что у Александра Шмурнова остались такие впечатления. Странно, что он поспешил дать интервью сайту, который всегда испытывал максимальную нелюбовь к "Чемпионату" среди конкурентов. Но это выбор Александра.
А в "Чемпионате" совершенно разумно назначили главредом Савмела Авакяна. И пусть, увы, не все ребята, с которыми мы работали вместе, остались, думаю, что "Ч.ком" удержит свои позиции, и все в нем будет хорошо.
Так о том и речь, что шансы есть только, если один снимется, другой выбьет фаворита в 5 сетах и потом выйдет без сил и с травмой, а потом еще один достанется "без спины". И никак иначе. Вот потому Вавринка и очень добротный теннисист, но не выдающийся. Ему срослось в Австралии, идеально вышло и здесь (правда, в полуфинале б Джоко на нем мокрого места не оставил бы). Так что, опять же на мой взгляд, в следующем сезоне Стэна уже и в десятке не будет. Но в этом году на топ-10 он, разумеется, наиграл.
И разве можно такую же оценку дать Сафину, Дель Потро до травмы и Маррею?