Вышесказанное относится к розничным трейдерам. Не относится к институционалам, разработчикам алгоритмов и т.д, так как у них есть конкурентные преимущества которых нет у простых работяг и эти самые работяги для них корм.
Твое определение розничного трейдера похоже на хобби игрока в покер. Простой работяга - корм для регов. И если этот работяга начнет усердно трудится и учиться покеру, то сам станет регом у которого будут конкурентные преимущества перед другими работягами. И в чем тогда разница? Если простой работяга пойдет алгоритмам обучаться - он так же сможет получить преимущество в трейдинге перед теми кто этого не делал и на этом сможет заработать. Правда сейчас этого можеть быть уже мало. Ну ровно как и в покере уже от чартов вряд ли есть какое-то ощутимое преимущество.
AAlexPlayer @ 29.04.26
В реальности это никак не противоречит тому, что я написал. В большой выборке обязаны появляться трейдеры с длинными сериями прибыли чисто за счёт рандома.
Да не противоречит и ничего не доказывает. Ты выше аппелировал к данным, но у тебя у самого нет данных что бы подтвердить этот тейк. Везунчики должны (но не обязаны) появляться в выборке с какой-то вероятностью. Эту вероятность ты можешь сам смоделировать прикинув кол-во сделок -ev на большой дистанции с положительным результатом по итогу, пусть она будет 0.01%, не важно. А дальше надо сравнить твою вероятность везунчика и то что в выборке, вот тогда можно порассуждать о рандоме. А пока - это просто гипотеза ничем не обоснованная.
Поскольку ты сам выдвигаешь утверждение:
AAlexPlayer @ 29.04.26
Мой основной тезис всё тот же - для обычного человека в трейдинге на дистанции больше решает удача, чем скилл.
То бремя его доказательства лежит на тебе (согласно принципам логики, скептицизма, права и всего такого). А общественность может его опровергнуть приведя какие-то контрагрументы. Строить от обратного: скажите мне где я не прав: тезисно по пунктам сухими фактами - не получится, твое утверждение выглядит не обосновано, а думать ты можешь все что хочешь)
Твое определение розничного трейдера похоже на хобби игрока в покер. Простой работяга - корм для регов. И если этот работяга начнет усердно трудится и учиться покеру, то сам станет регом у которого будут конкурентные преимущества перед другими работягами. И в чем тогда разница?
Разница в том, что можно математически доказать, что в покере скилл на дистанции влияет сильнее, чем удача. В трейдинге криптой математически доказать тоже самое насколько я понимаю невозможно. Ну либо я ошибаюсь.
Если это невозможно доказать, как тогда проверить, действительно ли скилл в трейдинге решает сильнее, чем удача? Я задал вопрос: есть ли какие-то подтверждения? Вместо ответа ты перекладываешь бремя доказательства на меня.
bubipik @ 29.04.26
Да не противоречит и ничего не доказывает. Ты выше аппелировал к данным, но у тебя у самого нет данных что бы подтвердить этот тейк.
Я лишь написал о том, что существование плюсовых трейдеров не является ни доказательстом, ни опровержением того, что в трейдинге на дистанции скилл важнее удачи. Наличие плюсовых розничных трейдеров в целом не о чём не говорит.
Разница в том, что можно математически доказать, что в покере скилл на дистанции влияет сильнее, чем удача.
Как это сделать?
AAlexPlayer @ 29.04.26
Если это невозможно доказать, как тогда проверить, действительно ли скилл в трейдинге решает сильнее, чем удача? Я задал вопрос: есть ли какие-то подтверждения? Вместо ответа ты перекладываешь бремя доказательства на меня.
Я это увидел иначе. У тебя есть мнение, попытки других людей показать противоположенное мнение - были скипнуты, ну может и по делу. Но какого-то внятного обоснования твоего мнения:
для обычного человека в трейдинге на дистанции больше решает удача, чем скилл.
я не увидел. Был отрицательный опыт и насмотренность на коллег - ну окей. Может вам математически не повезло или старались мало :D
Как доказать, что в покере на дистанции скилл важнее удачи? Если твой EV на раздачу стабильно выше EV оппонента, то с увеличением количества раздач твоё преимущество растёт прямо пропорционально числу сыгранных раздач. Чем длиннее дистанция, тем меньше влияние удачи. На бесконечно длинной дистанции влияние скилла стремится к 100%.
bubipik @ 29.04.26
У тебя есть мнение, попытки других людей показать противоположенное мнение - были скипнуты, ну может и по делу. Но какого-то внятного обоснования твоего мнения:
Внятное обоснование своего мнения написал выше, цитирую:
AAlexPlayer @ 29.04.26
Разница в том, что можно математически доказать, что в покере скилл на дистанции влияет сильнее, чем удача. В трейдинге криптой математически доказать тоже самое насколько я понимаю невозможно.
Как в трейдинге подтвердить наличие скилла? Плюсовость или минусовость не является доказательством наличия или отсутствия у трейдера преимущества над рынком. Это оценка которую мы даём по результату, а не по правильности действий. Сам результат может быть следствием как скилла так и удачи/неудачи. Короче не путайте причину и следствие.
Мой вопрос в силе: Как в трейдинге математически доказать, что на дистанции влияние скилла выше, чем влияние удачи?
Сообщение отредактировал AAlexPlayer - 29.4.2026, 20:18
Мой вопрос в силе: Как в трейдинге математически доказать, что на дистанции влияние скилла выше, чем влияние удачи?
Влияние удачи на бесконечной дистанции ноль. Соответственно, вопрос сводится к тому, существует ли вообще в трейдинге такое понятие, как скил, позволяющий принимать плюсовые решения.
Влияние удачи на бесконечной дистанции ноль. Соответственно, вопрос сводится к тому, существует ли вообще в трейдинге такое понятие, как скил, позволяющий принимать плюсовые решения.
Дизель, он может существовать, но быть настолько слабым относительно рыночного шума, что его EV не успеет надёжно проявиться на реальной человеческой дистанции. В покере дистанция в сотни тысяч или миллионы раздач почти гарантирует, что реальное преимущество или его отсутствие проявится в результате.
Сообщение отредактировал AAlexPlayer - 29.4.2026, 20:54
Как доказать, что в покере на дистанции скилл важнее удачи? Если твой EV на раздачу стабильно выше EV оппонента, то с увеличением количества раздач твоё преимущество растёт прямо пропорционально числу сыгранных раздач. Чем длиннее дистанция, тем меньше влияние удачи. На бесконечно длинной дистанции влияние скилла стремится к 100%.
Следуя твоей же логике с трейдерами - мой EV на раздачу может быть стабильно выше только потому, что мне везет нажимать нужные кнопки в нужный момент) Момент с расчетом этого EV и его корректности опустим.
У нас нет бесконечно длинной дистанции - бесполезно о ней рассуждать. Зато есть отрезки дистанции и математический аппарат помогающий на этих отрезках прикинуть вероятности того что hero лакер или скилловый. С трейдингом все ровно тоже самое - задача на данных проверить гипотезу:
H0: у трейдера нет edge (альфы), результат — шум
H1: есть положительная альфа
Методики как такое проверять есть и много. Все наработки в этой сфере давно давно обкатаны на финансовых рынках и могут применяться к крипте.
Это конечно не ответ на вопрос:
AAlexPlayer @ 29.04.26
Но кмк такой вопрос не несет никакого практического смысла, что бы им задаваться. Куда важнее выяснить есть ли у трейдера альфа или нет. А на удачу / не удачу - похер, ее хеджировать можно.
Сообщение отредактировал bubipik - 29.4.2026, 22:06
Следуя твоей же логике с трейдерами - мой EV на раздачу может быть стабильно выше только потому, что мне везет нажимать нужные кнопки в нужный момент) Момент с расчетом этого EV и его корректности опустим.
Плохой пуш может выиграть банк, но по EV он от этого хорошим не станет. В целом не понял смысл твоего сравнения. Что такое "везёт нажимать правильные кнопки" в нужный момент? Крч странное сравнение.
bubipik @ 29.04.26
Зато есть отрезки дистанции и математический аппарат помогающий на этих отрезках прикинуть вероятности того что hero лакер или скилловый.
Всё верно, полностью с тобой согласен.
bubipik @ 29.04.26
С трейдингом все ровно тоже самое - задача на данных проверить гипотезу:
Здесь ты предлагаешь принять на веру, что с трейдингом всё тоже самое, но на веру мы не принимаем, нужны пруфы.
bubipik @ 29.04.26
H0: у трейдера нет edge (альфы), результат — шум
H1: есть положительная альфа
Чтобы утверждать, что розничный трейдинг криптой в долгосроке больше зависит от edge (альфы), чем от рандома, недостаточно доказать существование этой самой альфы. Условно она может быть +0.01% на сделку при огромной волантильности. В таких условиях она формально есть, но практически доказать реализовать её невозможно.
bubipik @ 29.04.26
Методики как такое проверять есть и много. Все наработки в этой сфере давно давно обкатаны на финансовых рынках и могут применяться к крипте.
Если покажешь конкретный способ проверки альфы, реальные данные сделок и докажешь, что результат сохраняется не только на прошлом отрезке, а на новом независимом периоде, тогда будет что обсуждать.
Посидел почесал репу и понял, что вряд-ли мы что-то друг другу докажем, давай останемся при своих 😉
Пусть тема трейдинга остаётся таким же философским вопросом как бесконечна ли вселенная :)
я оказался в раздаче на флопе где вынужден принимать решения. Пусть максимальное ev дает пуш. Я понятия не имею где какое ev и кидаю кубики что бы выбрать вариант. Вот так могу докидаться до лучших решений на какой-то дистанции.
Сегодня ко мне приехали две золотых монеты про которые писал ранее, держите распаковку)
Вообще с любым антиквариатом красота в глазах смотрящего. У меня есть пара тройка друзей которым даже если ты покажешь какой-то священный грааль истории, они скажут "ну и чё с этим делать, фигня какая-то", а вторая половина людей ловит восторг. Думаю это примерно как с походами в условные музеи/выставки.
Для меня эти монеты это:
1) Интересное хобби, чтобы отложить часть денег, а не прогулять их/проепать в бизнесах и темках.
2) Возможность пощупать историю своими руками. Владеть кусочком истории. Ведь только благодаря историческим объектам мы знаем, что прошлое было таким, каким его принято считать.
3) Не самая плохая защита от инфляции. Да, можно было бы просто купить слиточек золота, но в нём нет истории)
120 лет назад были изготовлены из золота 900 пробы, общий вес: 6.6 грамм + 3.3 грамма = +-10 грамм.
Мне нравится то, что монета не декоративная, а именно законным была платёжным средством и ходила в обороте.
На ней ещё видны следы от ногтей. Неизвестно сколько лет этим следам, может 5 лет может 115 лет =D
Прикольно в целом, мне нравится как хобби. Если вам интересно, в будущем ещё будут посты на тему нумизматики.
Сообщение отредактировал AAlexPlayer - 5.5.2026, 19:19
Сегодня ко мне приехали две золотых монеты про которые писал ранее, держите распаковку)
Вообще с любым антиквариатом красота в глазах смотрящего. У меня есть пара тройка друзей которым даже если ты покажешь какой-то священный грааль истории, они скажут "ну и чё с этим делать, фигня какая-то", а вторая половина людей ловит восторг. Думаю это примерно как с походами в условные музеи/выставки.
Для меня эти монеты это:
1) Интересное хобби, чтобы отложить часть денег, а не прогулять их/проепать в бизнесах и темках.
2) Возможность пощупать историю своими руками. Владеть кусочком истории. Ведь только благодаря историческим объектам мы знаем, что прошлое было таким, каким его принято считать.
3) Не самый плохая защита от инфляции. Да, можно было бы просто купить слиточек золота, но в нём нет истории)
120 лет назад были изготовлены из золота 900 пробы, общий вес: 6.6 грамм + 3.3 грамма = +-10 грамм.
Мне нравится то, что монета не декоративная, а именно законным была платёжным средством и ходила в обороте.
На ней ещё видны следы от ногтей. Неизвестно сколько лет этим следам, может 5 лет может 115 лет =D
Прикольно в целом, мне нравится как хобби. Если вам интересно, в будущем ещё будут посты на тему нумизматики.
Кстати фотки самих монет с айфона слабенькие. Причина в том, что монеты небольшого размера, с ноготок, и очень сильно отражают свет. Камера 15того айфона не вывозит. С профессионального фотика выглядят так (царапины видно):
По размеру то такие не прям уж с ноготок. Должны быть типа 1 евровой монеты размером .
Сам когда то имел несколько сотен монет типа крюгеррандов и подобных (это 2004-2007г когда они были типа 100 баксов - сейчас косарь) пока "бизнесами" разными не занялся.. Чтобы потом не жалеть что не сделаль
В итоге о чем и жалел так лишь о том что именношта сделалЬ.
Видел, что ты либо скрыл, либо отгрузил большую часть своих активов!?
Что думаешь по поводу дальнейших перспектив!?
П.с. на МРКТ не улучшенные Редо уже по 350ТОН, а ведь я тебе говорил, что это один из самых топовых активов будущего, ну толи ещё будет...
Остатки подарков распродаются потихоньку помаленьку ага. Особо перспектив в подарках не вижу. Вероятность медленного затухания видится мне выше, чем вероятность на очередные иксы. Могу ошибаться офк.
На счёт мыслей о ТОНе - особо их нету. За новостями слежу, но сам ничего не покупаю. Не вижу смысла в этом.
Остатки подарков распродаются потихоньку помаленьку ага. Особо перспектив в подарках не вижу. Вероятность медленного затухания видится мне выше, чем вероятность на очередные иксы. Могу ошибаться офк.
На истину не претендую, но мне кажется, что это далеко не конец.
Но я изначально был уверен в том, что 95% коллекций это всего лишь фон для особых вариаций (мемкоинов), вокруг которых и будет основная суета в будущем и они ещё себя покажут.
А вот всё остальное, по итогу, превратится в бесполезные картинки, сродни тем, что когда-то люди на холодильник клеили.
BAHAKC, Дальше в подарках если и будет какой-то памп, то только в запечатаных гифтах, на мой взгляд. Я думаю в будущем, любой закрытый подарок будет очень дорого стоить. Особенно если телег введёт их передачу между юзерами. Помню как- то по фану закупил 12 юивсишных боксов в МРКТ, потом сосредоточился на покере и тупа забыл про эти боксы))) Каково же было моё удивление, когда через несколько месяцев я зашёл на маркет и увидел что они уже торгуются по 150 тон ( распечатанные боксы стоили 15 тон, для сравнения). Потратил на их покупку около 30к звёзд
Сам я уже перегорел в этой темки и отписался от всех каналов про подарки, особо не слежу за рынком. Но пару статуэток Дурова и юевсишные боксы, пока что не продаю) Держу до лучших времён xD)))
Добрый, капа всех подарков на сегодняшний день, всего лишь 150КК:
Для сектора НФТ это на самом деле очень мало и до хаев нам ещё очень и очень далеко.
Для сравнения, капа у забытых богом криптопанков на сегодняшний день в 700КК+:
Я не утверждаю, что ТГ в скором времени, догонит или обгонит панков, но приблизиться к этой отметке, более чем реально, учитывая то, что здесь в отличии от панков, идёт постоянно какой-то движ и проект дышит, да и абилити у них в разы больше.
Думаю, что если П.Валерьевич захочет, то эта миссия очень даже выполнима, особенно учитывая то, что это своего рода гений нашего времени...
Но опять же, я думаю, что в будущем, основную капу от подарком, всасут в себя именно мем-НФТ, которые несут за собой, какую-то подоплёку, а не бесполезные картинки.
Так или иначе, это не в коем случае не финансовые рекомендации, а мои мысли в слух.
Мне в принципе без разницы, окажусь я прав или нет, ибо жизненно важных сумм у меня в этой движухи нет, но само нахождения в ней, мне греет душу, как некий золотой билет, который имеет шанс на реализацию...
Добрый, капа всех подарков на сегодняшний день, всего лишь 150КК:
Не забывай про целую гору неулучшенных подарков с улучшением которых капа не обязательно вырастет. Это как временно замороженный саплай который будет размораживаться и вливаться в рынок. Если капа будет стоять на месте, то средняя стоимость будет падать. Ну это как один из вариантов, пессимистичный, который тоже нужно учитывать.
Не забывай про целую гору неулучшенных подарков с улучшением которых капа не обязательно вырастет. Это как временно замороженный саплай который будет размораживаться и вливаться в рынок. Если капа будет стоять на месте, то средняя стоимость будет падать. Ну это как один из вариантов, пессимистичный, который тоже нужно учитывать.
Ещё раз повторюсь.
Я не верю в 95% саплая подарков как в актив.
Условные 5-10 коллекций, в ближайшем будущем, могут поглотить до 90% всей капитализации.
Остальные же подарки, которые не войдут в эти тренды, могут стоить символическую цену за которую люди, будут готовы их откупать.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Твое определение розничного трейдера похоже на хобби игрока в покер. Простой работяга - корм для регов. И если этот работяга начнет усердно трудится и учиться покеру, то сам станет регом у которого будут конкурентные преимущества перед другими работягами. И в чем тогда разница? Если простой работяга пойдет алгоритмам обучаться - он так же сможет получить преимущество в трейдинге перед теми кто этого не делал и на этом сможет заработать. Правда сейчас этого можеть быть уже мало. Ну ровно как и в покере уже от чартов вряд ли есть какое-то ощутимое преимущество.
Да не противоречит и ничего не доказывает. Ты выше аппелировал к данным, но у тебя у самого нет данных что бы подтвердить этот тейк. Везунчики должны (но не обязаны) появляться в выборке с какой-то вероятностью. Эту вероятность ты можешь сам смоделировать прикинув кол-во сделок -ev на большой дистанции с положительным результатом по итогу, пусть она будет 0.01%, не важно. А дальше надо сравнить твою вероятность везунчика и то что в выборке, вот тогда можно порассуждать о рандоме. А пока - это просто гипотеза ничем не обоснованная.
Поскольку ты сам выдвигаешь утверждение:
То бремя его доказательства лежит на тебе (согласно принципам логики, скептицизма, права и всего такого). А общественность может его опровергнуть приведя какие-то контрагрументы. Строить от обратного: скажите мне где я не прав: тезисно по пунктам сухими фактами - не получится, твое утверждение выглядит не обосновано, а думать ты можешь все что хочешь)
peace!