Galax, а что будет если их торговать вместе? Они могут дать кратный профит и при этом снизить просадку, т.к. корреляция между стратегиями не очень высокая. TV, насколько я знаю, не умеет два инструмента+ торговать, но есть другие бэктестеры, которые так могут.
Поздравляю с 8 Марта всех причастных.
Это единственный праздник, который остался со времен Советского Союза.
Праздник Весны. У нас реально наступила настоящая весна. На дворе солнечно и температура +20С.
Вообще, не помню такой теплой зимы, как в этом году. За весь сезон ни разу не выпал снег. Это притом, что в 30 км находятся горнолыжные курорты.
Съездил на кладбище, отвез маме цветы. Позвонил дочке в Будапешт, в последнее время редко общаемся.
Не большой оффтоп.
Когда я мониторю разные курсы монет, то иногда я параллельно играю в какую-то простенькую игру, чтобы убить время.
Иногда это обычный стандартный пасьянс Паук - игру можно в любой момент прервать и в любой момент продолжить.
Играю я на высшем уровне сложности (четыре масти) и активно применяю возврат ходов. Моя цель - выяснить как часто удается сложить пасьянс до конца. Главное какой процент выигранных игр получается в статистике, а не лучшие очки. Поэтому возвращать ходы можно сколько угодно раз.
И тут у меня родилась идея для программирования.
А можно ли написать программу солвер для Паука? Чтобы она сама находила решение по существующим правилам.
Допустим компьютерный алгоритм может возвращать ходы сколько угодно раз (это эквивалентно тому, что программа знает все закрытые карты). Задача найти решение пасьянса.
Пусть это будет простой алгоритм полного перебора всех допустимых ходов. Получится ли в таком случае найти решение за разумное время?
Если нет, то придется придумывать какой-то хитрый алгоритм, чтобы ускорить перебор.
Если бы удалось написать такой солвер, то с его помощью решить такой вопрос - какой процент раскладов в принципе можно решить? Т.е. рандомно сдаем колоду карт, пробуем ее решить солвером и ведем статистику решенных пасьянсов.
Получаем теоретически возможный процент решаемых пасьянсов.
Тогда можно сравнить со своим процентом и прикинуть как близко к идеалу, мы решаем пасьянс.
Когда-то я любил в качестве хобби ставить себе такие задачки и пробовать их запрограммировать. Но сейчас реально нет времени на такое баловство. Может здесь найдутся программисты, которые в качестве проверки своих навыков, попробуют написать такой солвер? Задачка довольно интересная.
Играл кто-то в такого Паука (на 4 масти)? Какой у вас процент решаемости?
Как думаете - какой предел бы показал идеальный солвер, т.е. к какому проценту он бы стремился?
Как думаете какой процент у меня на дистанции?
elterion @ 09.03.25Да, конечно, это элементарная задача поиска. Причём вариантов её решения - вагон и маленькая тележка.
Чето мне кажется, что ты слишком поспешно называешь это "элементарной задачей поиска".
Когда дело дойдет до реализации, то может оказаться, что не так все элементарно.
А когда получиться сделать полный перебор, то может оказаться, что на перебор всех вариантов нужно будет пару лет.
А чтобы решить за разумное время, то задача будет совсем не "элементарная".
Но это лишь мои предположения.
Ты сам программируешь?
Galax @ 09.03.25Чето мне кажется, что ты слишком поспешно называешь это "элементарной задачей поиска".
"Элементарной" в том смысле, что подобные задачи являются модельными для изучения алгоритмов поиска. Это NP-полная задача, она не решается прямым перебором (за адекватное время), а потому на примерах таких задач вводятся различные алгоритмы, ускоряющие поиск. Я не хочу здесь умничать и все их перечислять, но если тебе вообще интересна эта тема, то от себя могу порекомендовать семестровый курс университета Berkeley, посвящённый проблеме поиска:
- Видео-лекции: https://www.youtube.com/playlist?list=PLp8QV47qJEg7WWVg_5eOECzVPpy23UjJz
- Проекты для курса: https://inst.eecs.berkeley.edu/~cs188/sp24/projects/
Как по мне - это вообще самый интересный онлайн-курс, который я видел в свободном доступе в интернете. Что самое удивительное - полностью открытый и бесплатный.
Galax @ 09.03.25Ты сам программируешь?
В качестве хобби. Писал когда-то солвер для OFC Pinapple покера и ML-анализатор для шорт-дека, в который на тот момент играл. Ну и сейчас закончил писать бота для взаимодействия с биржами и теперь планирую прикрутить ML ко всему этому безобразию - ради этого всё и затевалось )
elterion, Тогда Ок. Значит ты не "теоретик", а "практик".
Мы с тобой почти коллеги. Я тоже хобби-программист и тоже писал солвер для Ананаса.
Чтобы получить ответ в Ананасе за разумное время, мне пришлось изрядно попотеть...
Тоже играю, когда надо убить время, в "паук".
И тоже думал про программку.
Но тут проблема: "не известны закрытые карты".
Новые карты можно посмотреть, просто открыть их и вернуть назад, а вот те, что закрыты - не откроешь!
Если только написать прогу прямо для телефона, пусть она сама открывает и закрывает карты, тогда можно попробовать.
Набивал больше 1000 игр и процент был хорош, около 90%. Потом решил поставить цель, не бросать игру пока не решу ее.
И с тех пор собрал все игры. Сделал вывод - в игре "в телефоне" - ВСЕ РАСКЛАДЫ РЕШАЕМЫ!! Т.е. - нет случайных, все проверены.
Пока иду так
585 решены, 586-я играется в данный момент
Википедия утверждает, что эта книга утверждает :) что сходимость 4-мастного паука равна около 30%.
Учитывая возможность отыграть назад, полагаю, что дерево игры очень легко просчитать и простым перебором, никаких хитрых алгоритмов, сокращающих дерево, возможно, и не потребуется.
Тоже хобби программист.
Когда-то в прошлом веке написал программу для Реверси (игра входила в поставку Виндоуз 8 или раньше) , и она на чемпионате СССР по логическим играм , однажды проведенном АН СССР, заняла третье место.
Jak, Крутой результат 100%.
У меня сейчас около 95%.
И вот последняя игра была очень сложной. Раньше я бы уже несколько раз сдался и начал новую, но на этот раз решил поупорствовать и убедится в том, что она действительно нерешаемая и в конце концов нашел решение.
Тогда и возник этот вопрос - а возможно те 5% игр, которые я не решил, на самом деле можно было решить?
Возможно мне не хватило терпения и упорства, чтобы докопаться до решения?
А мог ли бы идеальный солвер найти такое решение?
Правда я играю только на компе, на стандартном Пауке, что входит в Windows. Не знаю как там генерируются эти пасьянсы.
Возможно они отбирают только те, что имеют решение, а возможно просто рандомно генерируют пасьянсы.
Если второй вариант, то остается актуальным вопрос - какой процент решаемых игр в таком случае?
Наверное он близок к 100%, но не все 100%. Можно придумать пару стартовых раскладов, когда нельзя сделать ни одного хода.
Красивое)
c00l0ne, Судя по этим ответам, задачка оказывается не такая уж тривиальная.
Люди давно ломают голову над таким солвером и похоже 100% решений всех раскладов еще не нашли.
Задача тянет на уровень докторской диссертации.
elterion, Спасибо за ссылку на курс.
Эта тема мне очень интересна. Особенно интересует - можно ли применить машинное обучение к трейдингу.
Galax, решили ее уже в 2005
из отчета :
Важно понимать, что даже гибрид не превращает решение «Паука» в тривиальную задачу – в худшем случае всё равно придётся перебрать многие комбинации. Однако практически гибриды способны решать большую часть реальных раскладов за разумное время (секунды или минуты). Так, PLSPIDER за 2005 год решил тысячи раскладов, не решив лишь считанные единицы (которые, вероятно, действительно не выигрываются)
. Современные улучшения (быстрее компьютеры, лучшие алгоритмы) позволяют рассчитывать, что автоматический решатель сможет найти решение для подавляющего числа раскладов 4-мастного «Паука».
вот солвер :
вот эти три игры не смог разложить, возможно в них действительно нет решения:
Galax, https://quantpedia.com/
Последние недельки две резко ухудшились результаты моих стратегий.
Если раньше у меня было ожидание 100% АПР и выше и все средства были задействованы, то сейчас значительная часть средств лежит без дела и я не могу их пристроить даже под 10% АПР.
Неужели так выглядит начало медвежки, или это все временно?
С другой стороны, я нахожусь в стейблах на 100% и если сравнить с тем, что происходит на всех рынках, то результат оставаться при своих - не самый плохой в текущих условиях.
Интересно бы было узнать - как обстоят сейчас дела на других направлениях?
Какие способы заработка на крипте сейчас показывают себя лучше, какие хуже?
Делитесь инфой, даже если сами не торгуете, но знаете расклад по разным источникам информации.
В медвежку всегда так. Доходность падает во всех сферах, так как толпа перестает пулять бабки неглядя куда ни попадя.
NickV, А что у нас уже полноценная медвежка, или пока лишь коррекция?
Кто что думает?
Azi, Не знаю таких мест, где в одном месте собраны все стратегии.
Вряд ли такие существуют. Здесь на форуме я вел алго-торговлю только по одной своей стратегии. Еще до этого тестировал может одну-две стратегии. Так что у меня нет большого количества стратегий. И то я все придумал сам.
Не думаю, что в паблике можно найти какую-то действительно стоящую стратегию. Это бы было слишком просто.
Сделал бектесты с 01.2024 по текущий момент. Сохраню для себя технические параметры стратегии.
BTC / USDT дало +99% за этот период:
30m, 58-18, Trend on
SOL / USDT дало +89% за этот период:
30m, 66-27, Trend on
Еще не решил, буду ли включать снова бота. Тесты не очень впечетляющие.
Солана первые пол-года топталась около нуля и только затем стала показывать доход.
Параметры подогнаны под оптимальные вручную и они отличаются значительно от предыдущих параметров.
Это плохо - получается в будущем могут быть другие оптимальные параметры и старые уже не будут работать нормально.