MrNoName @ 18.05.26
Вот-вот. Настоящий Психолог с таким стажем и опытом, тем более дипломированный - так никогда не разговаривает. Это просто смешно.
Скорее всего чел просто решил рубануть бабок от ББ, да и всё. И использует грамотную схему - перерабатывает через нейронки покерную боль и признанный контент, и постит как свои мысли, внося коррекцию в написанный ИИ пост, но коррекция эта - весьма кривая и выдаёт настоящее положение дел и уровень "Психолога".
Ну если главный критерий настоящего психолога это определенная манера речи на покерном форуме, то тут мне реально нечем крыть 😄
А насчет нейронки, ну забавно наблюдать, как любые структурированые тексты в 2к26 автоматически записываются в ИИ контент, особенно если в них внезапно встречаются термины и связные мысли. Совершенно немыслимо, чтобы реальный человек писал что-то подобное.
Но в целом все норм, это окей, контент не обязан всем заходить.
Покер: игры разума. Разбираем книгу по главам вместе со спортивным психологом. [Часть 4 серии постов]
Немного отойдем от последовательного разбора глав и сегодня обсудим тему объективной оценки своего состояния. Разумеется не будем отходить от того, как это описывает Тендлер в играх разума.
Так вот, большинство людей не могут объективно оценивать собственное состояние и офк не потому что они тупые, а потому что наш мозг буквально искажает реальность, чтобы защитить психику.
При втором прочтении Игр разуме мне все больше нравится, насколько книга не только про покер, а про то насколько коварной может быть собственная кукуха.
К примеру, в же превой главе он пишет очень важную вещь:
Ваш разум постоянно пытается упростить процесс обучения и мышления
И вот это одновременно полезно и пиздец как опасно, потому что мозг любит упрощать, достраивать, придумывать объяснения, защищать самооценку, избегать боли, игнорировать неудобную инфу. И в покере мы это видим на куче примеров.
То есть наш внутренний рассказ о себе очень часто вообще не равен реальности.
Ну вот чел записывается ко мне с тильтом и говорит что-то типа "я всегда тильтую только из-за переездов", начинаем общаться, копать и внезапно оказфывается, что проблема не в переездах. Она в ненависти к ошибкам, которое выраоталось при воспитании в строгой семье, в ощущении несправедливости, которое часто было в школе из-за неадекватного препода. И во взрослой жизни это выросло в страх потерять статус сильного игрока, а это зависимо самооценки от результата.
Но психике проще сказать, что да меня просто переехали, чем признать что-то более болезненное. И вот это имхо одна из причин, почему самостоятельно копаться у себя в голове бывает очень сомнительно.
Я вижу некоторые комментарии выше в блоге о том, что зачем нужны спецы по психологии, если у нас есть вся инфа в интернете, ИИшки и бесплатные лекции. Есть то оно есть, но аргумент у меня такой: вот наш мозг одновренменно является инструментом анализа и объектом, который пытается скрыть правду. Типа это как пытаться самому себя поймать левой рукой за правую руку в момент воровства. Ну мб вам в голову более удобный пример придет, напишите.
Тендлер пишет, что игроки очень часто неправильно определяют причину своих психологических проблем в Играх разума.
Опыть возьму пример из практики - был игрок, который пришел с запросом "у меня проблема с дисциплиной". Классика. Срывал свои стоплоссы, катал ночами, не мог выходить из сессии когда замечал, что уже никакой А-гейм не пахнет, открывал столы после лузстрика. Сам себе он объяснял это так "ну да я безвольный долбобоб, всегда таким был, понимаю это, пробелма, вот хочу чето с этом сделать"
Начали разбирать глубже и оказалось, что корень уходит не в дисциплину, там был все тот же сильный страх беспомсощности. Если писать упрощенно, то для него закрыть столы в минус значило что-то типа признать поражение, потерять контроль, почувствовать себя слабым. То есть буквально мозг НЕ не хотел дисциплины, а просто пытался избежать очень болезненного чувства. И пока мы это не раскопали, никакие тайм менеджменты, приложения, медитации, стоплоссы, обещания себе не работали, потому что проблема была не в отсутствии дисциплины.
Психика почти всегда маскирует настоящую проблему под что-то более простое. Еще одна очень коварная штука, про которую Тендлер много пишет - это иллюзия понимания. Вот игроку кажется - я уже все понял, хотя по факту понимание там поверхностное. И да, это заметно у регов, которые прочитали пачку статей, посмотрели несколько водов, выучили модные слова, и начинают думать, что проблема решена и занимаются на основе этих знаний вредной формой рационализации.
Но реальное изменение психики вообще не выглядит типа о, теперь я все осознал. Наоборот, чаще это происходит дооолго, неприяяятно, муууторно, с откатами, с сопротивлением, с хуевой кучей повторений, потому что мозг очень не любит менять старые автоматизмы. Вы даже не представляете сколько игроков у меня на сессиях (больше чем хотелось бы)) начинают раздражаться, огрызаться, а иногда даже грубить, когда я задаю некоторые неприятные вопросы. Проходят через отрицание, через гнев. Потом остывают, в спокойном состоянии обдумывают, приходят к тому, что правда реально болезненная. И это нормально, такова часть работы. Я тыкаю пальцем в рану, у челвоека эмоции, защита, он в том числе выражает это в меня, потмоу что я триггерю своими вопросами.
Есть и еще кое что интересное интересное - очень многие игроки уверены, что они хорошо знают себя. НО ПРИ ЭТОМ ОНИ ЖЕ не замечают усталость, не чувствуют накопление тильта, не понимают свои триггеры, не видят, как эго влияет на решения (кстати после Игр разума хочу перечитать с вами и разобрать книгу Эго это враг) , не осознают, насколько результат влияет на самооценку. И это нормально, потомучто все таки наш мозг вообще не создавался для объективного самонаблюдения. Он создавался для выживания, а чтобы успешно выживать иногда бывает выгоднее соврать себе, упростить, вытеснить, придумать красивое объяснение и не ебать лишний раз себя негативом.
Короче очень часто мозг придумывает красивое объяснение, которое психологически легче переварить. И вот тут Тендлер мне нравится тем, что он постоянно пытается докопаться именно до корня проблемы, а не до поверхностного симптома. Потому что симптом почти всегда врет. Ну, или недоговаривает / искажает. Симптом это просто признак, что что-то не так. Тильт редко бывает просто тильтом, лень редко бывает просто ленью, страх тоже почти никогда не про деньги. А нет мотивации зачастую вообще эмоциональное истощение.
И чем глубже начинаешь копаться в игроках, тем сильнее понимаешь, что наш мозг это жесть какой необъективный рассказчик, это адвокат, при чем покруче Сола Гудмэна.
Что у вас подобное было? Были уверены в причине своей проблемы, а потом внезапно поняли, что настоящая причина вообще в другом?
Dominanta @ 19.05.26Пишешь так как будто мидстейксреги открыли неизвестные человечеству законы психики 😆
Я конечно не сомневаюсь что твой многолетний опыт ценен, но превращать его в тайное сакральное знание странно конечно. Кейсы игроков интересны скорее практическими нюансами (покер в разрезе спортивной психологии это правда свсоеобразная среда), а не как секретные техники которые кто-то украдет и монетизирует, ей богу))))
А откуда может быть известно другим, если всего плюсовых игроков в покер 3-5% от всех игроков в мире, а мидстейкс от этой цифры играет помоему ~10%.
Но вы это прямо здесь сделали уже с трудами Тендлера, забирая его для каждого поста, который уж точно зайдет, взяв беспроигрышный труд другого человека.
Почему вы не возьмите мои/наши знания практиков дальше в свою работу?
Вы типа проигнорируете эти знания и не будете их учитывать или что, сомневаюсь.
Я вижу в вашем сообщении обесценивание чужого труда и опыта, шах психологу психологией. кек епта
Radeo_,
Radeo_ @ 20.05.26А откуда может быть известно другим, если всего плюсовых игроков в покер 3-5% от всех игроков в мире, а мидстейкс от этой цифры играет помоему ~10%.
Могу только повторить, пишешь как будто мидстейксреги открыли неизвестные человечеству законы психики))))) то о чем ты говоришь, не уникально для науки. Оно просто является частным случаем психологии, интересным опытом, крутым кейсом. Но не чем-то уникальным в разрезе человеческой психики или биологии поведения.
Dominanta @ 19.05.26Ну вот чел записывается ко мне с тильтом и говорит что-то типа "я всегда тильтую только из-за переездов", начинаем общаться, копать и внезапно оказфывается, что проблема не в переездах. Она в ненависти к ошибкам, которое выраоталось при воспитании в строгой семье, в ощущении несправедливости, которое часто было в школе из-за неадекватного препода. И во взрослой жизни это выросло в страх потерять статус сильного игрока, а это зависимо самооценки от результата.
Переезды это не ошибки, а часть игрового процесса. То есть непонимание сути игры, а не особенности воспитания.
Ошибки как раз в этом непонимании. Переезды это не оценка игры и не результат.
Dominanta @ 19.05.26Опять возьму пример из практики - был игрок, который пришел с запросом "у меня проблема с дисциплиной". Классика. Срывал свои стоплоссы, катал ночами, не мог выходить из сессии когда замечал, что уже никакой А-гейм не пахнет, открывал столы после лузстрика. Сам себе он объяснял это так "ну да я безвольный долбобоб, всегда таким был, понимаю это, пробелма, вот хочу чето с этом сделать"
Стоплоссы это бесполезная вещь, которая рождается из ориентированности на краткосрочный результат.
Стоплоссов вообще быть не должно. Нужно продолжать играть и не ориентироваться на результаты дня, а точнее вообще их не смотреть. Это ошибка твоего игрока. Стоплоссы порождают тильт/нежелание играть/необходимость заканчивать сессию даже если продолжаешь играть в свою игру.
Катал ночами ? Вообще дефолт. Это вообще не проблема никак.
Открывал столы после лузстрика? А что теперь не играть и как понять когда лузстрик пройдет ? Тупиковая ситуация.
Вы почему то любите искать проблемы не там где они есть конкретно, а в каком предыдущем жизненном опыте.
Понятно, что все люди разные, но если человек не понимает что то в данный момент в конкретном вопросе, не означает что виной этому какой то негативный опыт прошлого.
Это скорее всего из за непонимания покерной специфики в целом.
Да и откуда ему взяться. Почти все покерные психологи (которых я знал около 10 наверное) почему то сами не играют в покер.
В институте такому не учат. Прочитала Тандлера и поняла что такое тильт ? Нет. Не в теории, не на пратике.
И не узнаешь пока сама не начнешь играть, пока покер не будет твоим основным источником дохода.
Dominanta @ 19.05.26Так вот, большинство людей не могут объективно оценивать собственное состояние и офк не потому что они тупые, а потому что наш мозг буквально искажает реальность, чтобы защитить психику.
А вот это прям в точку.
Казалось бы, столько знаний, бери да пользуйся. И по психологии, и по правильным алгоритмам обучения.
Становись сильным игроком, печатай деньги.
А на деле там все понимание покера заканчивается +- на знаниях комбинаций и каких то терминов.
Несостыковочка.
rutakime @ 22.05.26
А вот это прям в точку.
Казалось бы, столько знаний, бери да пользуйся. И по психологии, и по правильным алгоритмам обучения.
Становись сильным игроком, печатай деньги.
А на деле там все понимание покера заканчивается +- на знаниях комбинаций и каких то терминов.
Несостыковочка.
« Сэр, у вас неправильный подход к работе, вы раздражаетесь, падает концентрация, эмоциональная нестабильность, страдает производительность труда, отсюда и и малое кол-во добытого золота!»
« Так, возьмите кирку, и покажите как правильно!»
« нет уж, спасибо!»
rutakime, Ты нагородил кучу субъективного опыта, опираясь на свои ощущения. У всех психика разная. Я много работал с учениками, кому-то срывает башню ночью, кому-то срывает после залива 5би, а кому-то все равно и не понимает что проблема может быть. Если тебе это не надо, не значит, что кому-то другому это не поможет.
С ТС сложно спорить, хотя бы по тому, что придется спорить с Тендлером)
Dominanta, Ок, я знаю что причина моего тильта в том что меня в армии на бутылку сажали. Дальше что?
rutakime, твоя точка зрения тоже имеет место быть. То о чем написал ты и то о чем пишу я - эти два примера не противоречат, а вполне спокойно сосуществуют вместе. В принпципе поэтому тема покерной психологии у многих вызывает такое раздражение. С одной стороны, действительно есть игроки, которым помогает работа с прошлым травматичным опытом, хотя проблема (вот сам конкретный затык) может быть банально в непонимании дисперсии, ожиданий от покера и самой сути игры. И Тендлер тоже об этом пишет, что огромное количество психологических проблем рождается не из поломанной личности, а из ошибок мышления и неправильного понимания процесса игры, вот цитата:
Ошибки в подходе к процессу обучения и самой игры могут быть причиной психологических проблем
Когда игроки знают, чего ожидать, они не создают себе дополнительных проблем, но действуют в рамках объективной действительности
То есть часть тильта реально возникает не из-за психотравм, а из-за того, что чел пытается контролить диспу, хочет выиграть каждую раздачу, воспринимает переезды как несправедливость, оценивает качество игры по результату. Тендлер называет перечисленное признаками фиша.
Да, многие проблемы действительно решаются не копанием в детстве, а правильным пониманием покера. Но.
Есть и другая крайность, когда люди говорят, да епта просто пойми, что это дисперсия и не тильтуй. И Тендлер как раз критикует такой подход. Он пишет, что классическая покерная психология часто дает только поверхностные советы типа сохраняй спокойствие, не обращай внимания на деньги, принимай правильные решения, не позволяй эмоциям брать верх.
Но знание НЕ равно усвоение и ты можешь тысячу раз повторять себе, что переезды это часть игры, и все равно улетать после очередного ривера.
Почему? Потому что мозг далеко не всегда подчиняется логике. Цитата:
Одно дело - знать, как все должно быть в идеале, и совсем другое - действительно устранить саму причину появления ваших проблем
То есть игрок может понимать покер головой сколько угодно и при этом эмоционально реагировать так, будто его лично окунули головой в сортир. Почему? Потому здесь уже подключаются и самооценка, и страх быть слабым, и ненависть к ошибкам, и потребность все контролировать, и болезненное отношение к поражениям.
Это не потому что все проблемы из детства, а потому что покер очень легко вскрывает слабые места психики (и они могут быть из детства в том числе). Опять же спортивный психолог это не чувак который всем подряд рассказывает про травмы, но это и не чувак, который говорит про тильт "ну так ты просто пойми дисперсию, это игра такая".
В общем надо отделять проблемы понимания игры (коих конечно хуева туча встречается) от проблем эмоциональной реакции на игру. И чаще всего у человека есть и то, и другое одновременно.
InsertName, ну а дальше работать не с фактом из прошлого, а с тем, как это сейчас влияет на твою реакцию в игре Бутылку-то достали?
Покер: игры разума. Разбираем книгу по главам вместе со спортивным психологом. [Часть 5 серии постов]
Неправильная оценка своего уровня игры.
Вот еще одна мысль Тендлера, на которой мне хочется остановиться. Он пишет, что одна из главных проблем игроков в том, что они неправильно оценивают собственный уровень игры, при чем как в плохую сторону, так и в хорошую.
Действительно, на этой яме полегло не мало достойных мужей. И все потому что мозг очень любит жить не в реальности, а в ожиданиях. Пример банальней некуда: игрок считает себя регом NL150, а по факту играет на NL50 примерно в ноль. Но психика уже приклеила к себе образ Я сильный игрок.
Да, скорее всего вам пришла мысль, ну камон, если чел не может оценить нормально свой уровень, при чем тут психология, ему бы к тренеру. Или вообще покер это не для него. Но я сразу отсылаю к прошлому посту, чтобы напомнить вам - если человек не может оценить что-то в себе адекватно, это не значит что человек тупой. Просто наш мозг полон искажений. И иногда мы можем даже не усомниться там, где стоило бы и наоборот.
И тем временем у данного игрока начинается ад, потому что каждая проигранная сессия, ошибка, даунстрик, переезд, неудачный шот воспринимается не как обычная часть игры, а как угроза личности.
И вот тут Тендлер переходит в тему ожиданий. Он пишет, что пробелмы начинаются, когда ожидания игрока не совпадают с реальностью, потому что тильт очень часто рождается не из проигрыша, а из условного "этого не должно было происходить со мной". И это колоссальная разница.
Условный новичок может спокойно пережить минус 5 байинов. А условный рег с огромным эго улетит в эмоциональный штопор после минус 2. Почему? Потому что у первого нет жесткого ожидания Я обязан выигрывать, а у второго оно есть.
И чем сильнее игрок привязывается к своему образу умного,талантливого, плюсового, особенного итд, тем болезненнее психика реагирует на любые признаки/доказательства обратного.
Что происходит далее? Тут ведь рушится не только результат, а еще рушится образ себя. И выплывает очередная очень мерзкая ловушка психики.
Вместо "я сейчас играю плохо" мозг начинает говорить "я плохой игрок". То есть бить не по навыку, а по личности.
Другой пример про ожидания, где оно сформировалось спонтанно.. Представим себе игрока средней руки, который уже зарабатывает покером на жизнь, который зашел почитать эту тему и увидел вот такое высказывание другого уважаемого игрока:
rutakime @ 22.05.26
Переезды это не ошибки, а часть игрового процесса. То есть непонимание сути игры, а не особенности воспитания.
Ошибки как раз в этом непонимании. Переезды это не оценка игры и не результат.
И конечно же игрок согласен с этим тейком. А чего не согласиться, это факт. Игроку нравится как это звучит, откликается и игрок думает "окей, я просто не должен злиться из-за ошибок, человек правильно пишет, больше не буду идти на поводу у эмоций". Идет в игру. И что? И продолжает злиться из-за ошибок. Потому что знать НЕ равно делать. И дополнительно начинает злиться из-за того, что он добавил себе в ожидание "больше не злиться из-за ошибок" и не справился с этим. Почему не справился? Потому что не достаточно прочитать правильное утверждение о сути ошибок, чтобы изменить свои постоянные реакции на них. Но изменение - это процесс и результат работы над собой, для любого игрока индивидуальный. Редко встретишь случаи, когда проблема у двух людей фиксится абсолютно идентичными способами.
Еще пример.
У меня был игрок, который во время каждого лузстрика буквально переставал чувствовать себя человеком. Проблема была в том, что чел построил самооценку вокруг выигрыша и покер начал определять его ценность как личности, это очень опасная и разрушительная штука. Ему не помогала ни теория, ни режим, ни отдых, ни дисциплина. Ему помогла работа над ожиданиями, а в свою очередь эту работу мы проводили через переработку мыслительных привычек. Это сложный навык, где тебе постоянно нужно замечать старые паттерны мышления и заменять их на новые, которые перестанут убивать самооценку и критиковать свою личность.
При чем в подобных случаех покер вообще идеальная штука для расшатывания психики, т к игра нестабильная, дисповая, жестокая и регулярно ломает ожидания. И если твоя самооценка держится на чем-то типа Я должен быть успешным, то рано или поздно покер начнет тебя жрать.
Тендлер кстати круто показывает в книге, что психологические проблемы игрока редко существуют отдельно от его эго и многие регуляры вообще недооценивают, насколько их эмоциональное состояние завязано не на деньги, а на идентичность.
То есть человек страдает не потому, что проиграл 20 байинов, а потому что ты больше не крутой, ты не особенный, ты слабый, другие лучше тебя. Аэто явно другой уровень боли. Почему Тендлер делает такой вывод? Потому что покеристы постоянно сравнивают себя, меряются лимитами, графиками, винрейтами, заносами, статусом. И тут легко перепутываются понятия Мой результат и Моя ценность, хотя это вообще не одно и то же.
Все это работает так же, как и в спорте. Поэтому важная часть развития игрока, когда он постепенно учится разделять себя,
и текущий результат, потому что иначе любая просадка превращается в экзистенциальную катастрофу.
У кого-то из вас было ощущение, что лузстрик начинал бить не только по настроению, а вообще по ощущению себя как человека?
Dominanta @ 17.05.26Можем придерживаться Тендлеровской трактовки Тильта: любое эмоциональное состояние, которое заставляет тебя принимать плохие решения. Оно возникает тогда, когда эмоции подавляют процесс мышления. (Хотя под это определение и кураж подходит в том числе, от чего я не редко говорю игрокам о том, что кураж это тильт, но со знаком+)
В те древние времена, когда мне был интересен покер, это называлось "позитивный тильт". Состояние близкое к эйфории. После обозначения терминов обычно шла секретная информация: ~ в позитивном тильте многие игроки теряют больше, чем в его классическом, деструктивном варианте. Неужели эти тайные знания были утеряны молодыми поколениями?
Условный новичок может спокойно пережить минус 5 байинов. А условный рег с огромным эго улетит в эмоциональный штопор после минус 2. Почему? Потому что у первого нет жесткого ожидания Я обязан выигрывать, а у второго оно есть.
Это что-то на стыке оксюморона с абсурдом? Рег в эмоциональном штопоре после проигрыша 2би, это как пилот реактивного истребителя, потерявший контроль над собой, после набора высоты на детской карусели.
Dominanta @ 23.05.26У кого-то из вас было ощущение, что лузстрик начинал бить не только по настроению, а вообще по ощущению себя как человека?
У меня было ощущение, что подобные риторические вопросы уловки, с намёком на дальнейшее откровение, это что-то из сетевого маркетинга или инфоцыганских курсов.
Dominanta @ 23.05.26
Все это работает так же, как и в спорте. Поэтому важная часть развития игрока, когда он постепенно учится разделять себя,
и текущий результат, потому что иначе любая просадка превращается в экзистенциальную катастрофу.
Тебе кто сказал что ты психолог???
У меня диплом психолога в МГУ , и говорю со стопроцентной уверенностью - это шарлатанка, причем с явными проблемами в психике, незрелая и не состоявшаяся как личность и выдает себя за ТО чем не является.
Тексты это набор слов где основа ИИ
PokerCar, попробуй аргументировать против суждения, вместо махания бумажкой.
Например: "шарлатанка, причем с явными проблемами в психике, незрелая и не состоявшаяся как личность и выдает себя за ТО чем не является."
Мой аргумент: унижение человека, приписывание негативных качеств противоречит принципам работы психолога, следовательно ты либо врешь что у тебя психологическое образование, либо у тебя, есть бумажка, но квалификации крайне низкая.
Rosiom @ 24.05.26PokerCar, попробуй аргументировать против суждения, вместо махания бумажкой.
Мой аргумент: унижение человека, приписывание негативных качеств противоречит принципам работы психолога, следовательно ты либо врешь что у тебя психологическое образование, либо у тебя, есть бумажка, но квалификации крайне низкая.
Перечитай что она(он) пишет. Желательно вдумчиво и 10 раз.
Что то объяснять мне лень
Так ник наверняка не просто так придуман, я это сразу подметил, хочет зацепить определенную группу лиц над которыми можно будет доминировать. Сейчас это вообще очень популярное слово, в футболе так точно. Так что все не просто так, или мне кажется, я то точно не психолог, но против текстов через ИИ.
Пишешь так как будто мидстейксреги открыли неизвестные человечеству законы психики 😆
Я конечно не сомневаюсь что твой многолетний опыт ценен, но превращать его в тайное сакральное знание странно конечно. Кейсы игроков интересны скорее практическими нюансами (покер в разрезе спортивной психологии это правда свсоеобразная среда), а не как секретные техники которые кто-то украдет и монетизирует, ей богу))))