grenka666 @ 15.9.2015
Ругемблер, одно дело взорваться смертнику или взорвать дом в России при Ельцине. Другое дело угнать 4 Боинга у Штатов. Думаю, не каждой спецслужбе такое под силу, а тут какие-то образованные исламисты такое провернули.
Самый простой вопрос - где они летать на Боингах научились?
лидером какой бы он организации не был, а совершенное слишком масштабно
Тут у тебя сразу несколько моментов, которые, если я правильно понял ход твой мысли, кажутся мне заблуждениями.
1) "Угнать самолет" несложно (особенно до 11 сентября). Достаточно купить несколько билетов на рейс.
2) Вести самолет в воздухе не так и сложно. Это не сажать или взлетать.
Кстати, ты читал про Томаса Салме, который учился летать на тренажере (MS Flight Simulator и немного на реальном тренажере), потом устроился пилотом, подделав документы, и 11 лет никто не мог заподозрить, что у него нет лицензии? Интересная история, безотносительно топика.
Т.е. там речь шла не просто об управлении, а о том, что даже профессионал сидящий рядом, не заподозрил его в отсутствии реального опыта.
3) Возможности спецслужб
в других странах отличаются от возможностей террористов только уровнем финансов. В данном случае с финансами было тоже неплохо. Тут надо не путать это с возможностями государства, которые, вообще говоря, куда больше, но не в смысле проведения тайных операций, ибо такие операции делаются узким кругом людей в недружественной обстановке (так же как и террористы).
4) Идею террористов с самолетами часто воспринимают как самоцель. И говорят "как они могли выбрать и реализовать такой сложный способ". Но идея теракта в другом - самолеты тут - только средство. А при выборе средства вполне важен элемент случайности. Так же как при расследовании убийства редким пистолетом, вопрос "зачем выбрали такой редкий пистолет" обычно не стоит, т.к. ответ он просто был у преступника - самый популярный. Так и тут - может у них был в команде инструктор по управлению боингами... вай нот?
5) масштабно, ну дак мы обсуждаем вершину вполне серьезных про-исламских сил.
Скажем тот же Бин Ладен того же Путина превосходит по всем критериям "масштабности личности", начиная от образования, кончая способностью влиять на людей.
ФСБ взрывает Россию