GranMaster87 @ 15.5.2017
strawnij, не в тему вопрос, но всё же ты опытный уже, может подскажешь. Собрался полный ремонт делать в хате с полным выносом и перепланировкой. Подскажи с чего начать, нужен ли дизайнер, как искать его и строителей (знакомых нет), как с ними лучше строить взаимодействие, на чем ты обжегся во время своего ремонта, может какие-то общие советы?
Не сказал бы, что я опытный, но кое какие знания получил.
1) Знакомых нет и не надо, давно хотел на эту тему написать пост.
Почти во всех случаях, когда я решал обратиться к знакомым по каким нить вопросам (мол подешевле или надежнее), оказывался в неудобной ситуации.
*может быть не дешевле
*сложнее предъявлять претензии (они ведь знакомые)
*часто можно просто напороться на некомпетентность
В следствии чего ты просто перестаешь общаться (можешь потерять друзей).
Я стараюсь разделять дружбу и всё что связанно с финансовой частью.
Потому что часто это реально приведет к тому, что отношения станут хуже.
Т.е. это какой то отрицательный фрирол чтоль.
Сам на эти грабли наступал не раз, может если интересно обсуждать и услышать более развернутое мнение на этот счет, то распишу.
2) Бригада по рекомендациям (желательно увидеть ремонт который они уже делали и пообщаться с заказчиками, чем больше общения с ними тем лучше). В целом у любой рекомендованной бригады можно попросить телефоны предыдущих клиентов (хотя бы попробовать).
Лично у меня так и получилось, я обратился за советом к отцу знакомой (он известный дизайнер в нашем городе), он мне посоветовал несколько бригад и свозил на объект, который одна из них делала.
Кстати сначала я повелся на дешевизну друга моего друга ))))
Но когда подошел срок, он мне начал лапшу на уши вешать, мол заняты еще, давай через месяц, я тебе скидон сделаю. Ну и ессно он мог так общаться, потому что у нас есть общий друг. В общем мне повезло и я отказался, остановился на другой бригаде.
3) Дизайнер. Я считаю нам тоже повезло. Сначала был тот самый папа знакомой, но цена не подъемная сильно была. По сути для хорошей бригады (если она действительно хорошая) нужна картинка, которую может нарисовать и молодые специалисты, главное не давать им задач по типу - развести проводку/канашку или еще что. Мы нашли начинающего дизайнера, который нарисовал то что мы хотели (еще и сто раз перерисовывала), и заплатили в разы меньше, чем могли бы отдать за "опытного".
Разница наверное есть, но компенсируется хорошими строителями.
Блин, тут на самом деле целый реферат можно написать.
Наверное лучше какие то конкретные вопросы, а я отвечу на них.
Парк, скверы, лесочки итд итп.
В среднем за одни покатушки от дома до центра и обратно 35км, если отклоняться то 50.
В прошлом году 1 раз выезжали за город, катали вдоль реки туда-обратно около 100км.
Так что 500 это достаточно мало, условные 15 выездов.