nizamfisher, я пару лет слежу за галаксом, мне кажется он просто удачливый, у него там 5+ случаев когда он зашел в удачное время и также вышел, и он сам себя позиционирует как любителя, просто интересующегося темой. Тут надо искать прямо трейдера, желательно с 10 летним+ опытом, который стабильно плюсует. А то я тоже пару раз купил бнб на хаях, додержал 3 года и сделал иксы, задавайте вопросы)
Jloc, ну и у Галакса основная прибыль не от трейдинга. Если ставочными терминами оперировать, например, то он скорее вилочник и бонусхантер, с сопустствующими рисками. Аналогично и про ставки можно сказать, что можно плюсовать, но есть нюансы.
AAlexPlayer, то, что ты описываешь, очень хорошо изложенно в мировых бестселлерах Н.Талеба: "Чёрный лебедь"или"Одураченный случайностью".
книги Нассима Талеба, посвящённая идее редких, непредсказуемых событий, которые оказывают значительное влияние на жизнь, историю, экономику и другие сферы. Автор критикует традиционные методы прогнозирования и предлагает подходы к жизни в условиях неопределённости.
Полностью согласен, все эти прогнозы это гадание на кофейной гуще и чем больше всяких ярких примочек, тем мощнее кажется эффект.
Jloc @ 23.04.26nizamfisher, я пару лет слежу за галаксом, мне кажется он просто удачливый, у него там 5+ случаев когда он зашел в удачное время и также вышел, и он сам себя позиционирует как любителя, просто интересующегося темой. Тут надо искать прямо трейдера, желательно с 10 летним+ опытом, который стабильно плюсует. А то я тоже пару раз купил бнб на хаях, додержал 3 года и сделал иксы, задавайте вопросы)
У тебя 1 хорошая зделка купить и продать а у Галакса 5+ и профит о каком ты мечтал с своим бнб .у человека математический склад ума и жизненный опыт как можно заработать на разнице .можеш Хулио написать он зарабатывает .просто акции и трейдинг это годзилы а крипта зумеры
Дизель, прибыль Галакса была бы ещё выше, если бы он просто держал биткоин. Он же написал это в блоге.
Andres, да, но не за весь период со старта ведения темы.
Jloc @ 23.04.26я пару лет слежу за галаксом, мне кажется он просто удачливый, у него там 5+ случаев когда он зашел в удачное время и также вышел
Там главная удача в том, что он по чуйке или счастливой случайности несколько раз закрывал хеджи по монетам, которые через несколько часов вырастали на сотню другую процентов и Галакс поймал бы маржин кол. Т.е. даже исходя из тех результатов, которые он сейчас имеет, их можно смело делить на 2, если не больше, потому что минимум раза 3 ему прям очень везло закрыть позу вовремя. Он и сам об этом писал в блоге, о своём везении в этих ситуациях.
Romana88, Ребята, все верно пишите - я больше зарабатываю на дельта-нейтральных стратегиях (это когда все равно куда курс идет), чем на трейдинге.
И то что мне часто везет, я тоже знаю.
Начиная с 90-х, когда мне везло в торговле валютой, а многие тогда повлетали.
И когда в начале нулевых купил магазин за 15К и дом за 25К - это в последствии оказалось мегадешево, тоже повезло.
И биткоин в 2013 купил по 1К.
Я уже привык к тому, что мне часто везет...
Но вот это не понимаю:
Romana88 @ 25.04.26Там главная удача в том, что он по чуйке или счастливой случайности несколько раз закрывал хеджи по монетам, которые через несколько часов вырастали на сотню другую процентов и Галакс поймал бы маржин кол.
Не понимаю о каких сделках идет речь. Мог бы ты более развернуто сказать?
Jloc @ 23.04.26nizamfisher, я пару лет слежу за галаксом, мне кажется он просто удачливый, у него там 5+ случаев когда он зашел в удачное время и также вышел, и он сам себя позиционирует как любителя, просто интересующегося темой. Тут надо искать прямо трейдера, желательно с 10 летним+ опытом, который стабильно плюсует. А то я тоже пару раз купил бнб на хаях, додержал 3 года и сделал иксы, задавайте вопросы)
Я бнб покупал в 2018 по 4 доллара, задавайте вопросы)
Galax, например, здесь ты поймал маржин-колл, но повезло по итогу вывести эту ситуацию в +, хотя мог бы вместо этого увеличиться убыток.
Сегодня произошло небольшое ЧП.
Сразу две монеты сделали рост более 100% - KGEN и EVAA.
У меня были открыты шорты на довольно большую сумму по этим монетам. Кроме этого было еще 4 шорта - и это все на одной кросс-марже на Binance.
Я не сразу заметил что все позиции были ликвидированы в один момент. Хотя я был в это время возле компа, я был занят чем-то другим. Заметил я это где-то через час с небольшим.
Начинаю быстро анализировать что произошло и пробую макимально быстро восстановить нейтральность всех позиций.
После того как я востановил нейтральность (т.е. переоткрыл все шорты, которые были ликвидированы), пробую прикинуть что вышло по итогу.
Грубые подсчеты показывают, что
по EVAA я переоткрыл шорт по лучшей цене (доход около +3.5К),
по KGEN - доход около +1.5К,
остальные монеты по пару сотен и в плюс и в минус.
Итого маржин-колл мне подарил около +5К. Точнее прикину вечером, когда буду подбивать баланс.
А еще недавно мне Binance подарил +2К, когда сработал ADL.
В этих сделках нет моей заслуги - просто повезло.
Но оказывается маржин-коллы не всегда заканчиваются убытками, бывает и такое.
Ну и далее ситуации, про которые сам пишешь, что тебе повезло:
Иногда биржи делистят некоторые фьючерсы. У меня была ситуация, что я закинул монету на 30 дней, а через пару дней фьючерс делистнули и больше нигде не было фьючерсов. Почти 30 дней моя позиция была незахеджированной.
Все это время поза была в плюсе и только после того, как я закрыл ее, курс монеты упал - очередной раз очень повезло.
Вчера реально очень повезло.
Я только сейчас осознал, что закрыл я этот шорт по IKA буквально в тот же день около обеда. А вечером того же дня в 24:00 случился этот рост-падение на 1000%. У меня такой напряженный день был, что мне казалось, что я закрыл этот шорт на день раньше. А сама позиция шорта была открыта почти месяц. И как назло в тот день было очень много средств на том акке - я открыл много жирных шортов. Так что потери могли быть очень существенными - около 30К.
Но такой рост на 1000% никакое обеспечение бы не выдержало. Т.е. сегодня, если бы я не закрыл эту позу, то у меня бы был маржин-колл и обнуление всего депозита на фьючерсном акке (около 25-30К).
Я просто офигеваю, как мне на этот раз повезло.
Я не сразу заметил, что мне на почту пришло такое сообщение:
"Начальный уровень маржи вашего Единого счета достиг 109.03%. Если он упадет до 100% или ниже, ваши ордеры могут быть автоматически отменены."
Если бы монета выросла еще на 10%, то начался бы процесс ликвидации.
Как так получилось? Я вроде держал маржи столько, чтобы выдержать рост на 100%, а по факту ликвидация бы наступила намного раньше. И снова у меня было в запасе 10К на другой бирже, которые я не перевел вовремя.
Пожалуй вчера мне дважды повезло.
Но я уже привык, что мне часто везет).
Сегодня давали дроп по монете LA на Binance.
Нужно было иметь 215 баллов. У меня не хватало и я спокойно пошел себе поплавать.
Возвращаюсь и вижу, что с этой монеткой происходил полный пиздец.
Она на премаркете стоила 0.10$, а на Альфе стартанула по 0.40$,
В тоже время на Gate открылись фьючерсы и цена поднималась выше 1$. Куча народа ломанулась открывать шорты на Gate, так как там цена была намного выше, чем на других биржах.
Буквально через пару минут цену на Gate подняли до 27$, всех массово ликвиднули и затем вернули цену до 0.50$.
Во всех каналах постять скриншоты с убытками - десятки тысяч долларов, у кого-то и -200К, и есть -650К.
Всего по этой монете ликвидировало на 18 лимонов баксов.
Вскоре эту монету сняли с фьючерсов. У некоторых на балансах есть огромные минуса, т.е. ты еще должен бирже десятки тысяч. Потом биржа пообещала, что будет разбираться и скорее всего эти отрицательные балансы отменят. Но сам влет на весь банкролл вряд ли компенсируют.
Вот я сижу и охреневаю - как мне повезло, что я в этот момент не был возле компа. Я бы скорее всего, если бы заметил такой спред между биржами, залез в этот шорт. А там уже не важно, на какую сумму открыл шорт, при таких ценах будет ликвидация на весь текущий банкролл на Gate. А у меня на тот момент он был неприлично большой.
Пару дней назад тоже была сопля на Gate на тысячи процентов, и тоже всех ликвиднуло, кто был в шортах.
Это уже второй намек на то, что нужно открывать изолированную маржу и ставить столько сколько не жалко потерять.
А я все по привычке открываю кросс-маржу.
Сегоднешний случай с LA - это самый дикий случай за все время моей торговли.
Это не про сделки, но тоже про везение:
Но затем опасности пришли с неожиданной стороны. Биржи начали конфисковывать средства.
Вот тут мне наверное повезло больше, чем моим друзьям. У меня ни разу не конфисковали средства.
Ну можно еще засчитать на везение, то что биржи замораживали мне счета и закрывали акки, но при этом возвращали все средства. У моих знакомых, в аналогичных ситуациях, конфисковывали значительную часть средств
Я, возможно, плохо помнил подробности, т.к. теперь вижу, что не все ситуации связаны с пампом монет на сотни %, но то, что ты периодически писал что тебе то в одной ситуации повезло, то в другой, я запомнил)
P.S. И эти все цитаты за период меньше 1 года - самая поздняя от 04.06.25.
Romana88, Сделай скидку что Галакс может быть скромным дядей просто. Я тоже часто когда чего то достигаю могу сказать что повезло, что бы не показалось что я кичусь этим.
Radzha @ 27.04.26Romana88, Сделай скидку что Галакс может быть скромным дядей просто. Я тоже часто когда чего то достигаю могу сказать что повезло, что бы не показалось что я кичусь этим.
я и с этой скидкой привел примеры, где Галаксу откровенно повезло без всякой скромности.
и потом, если пытаться оценить в какой ситуации человеку действительно повезло, а в какой он просто "скромничает", это в какие-то игры разума превращается. человек сам написал "повезло", значит, повезло - у меня так работает мышление. тем более, что не все читатели его блога достаточно компетентны, чтобы самостоятельно оценить где действительно повезло, а где автор скромничает. зачем тогда вводить читателей в заблуждение? короче, как по мне ты своим комментарием всё усложняешь.
Romana88, Ответил тебе в своем дневнике:
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=170480&view=findpost&p=8222654
ТС поднял вопрос можно ли зарабатывать трейдингом?
Я лично только пытаюсь заработать на трейдинге, а в основном занимаюсь другим.
И мой совет начинающим - не надейтесь на какие-то легкие деньги. Это пожалуй самый сложный способ заработка на крипте.
У вас будет намного больше шансов заработать на чем-то другом.
В прошлом году не плохой вариант был тот, чем я занимался. Но сейчас я бы уже не рекомендовал этот способ.
Тем более, была большая доля везения в моих результатах.
В этом году я пока топчусь на месте.
Galax @ 27.04.26не надейтесь на какие-то легкие деньги. Это пожалуй самый сложный способ заработка на крипте.
Мой посыл в том, что на трейдинге зарабатывать это не столько вопрос усердной работы, сколько обстоятельств.
Что простому человеку нет смысла даже ПРОБОВАТЬ, т.к. надежды, которые интересующиеся новички слышат в медиапространстве - ложные, а те, кто зарабатывают либо переапались, либо просто врут, чтобы продать вам обучение в обёртке из фейковых зелёных ПНЛов. В том же покере влияние скилла во МНОГО раз выше, и во МНОГО раз понятнее работает, чем в трейдинге. Такое мнение у меня сложилось за почти 5 лет в криптотусовке.
Если бы у меня в 2026 году человек который только-только начал интересоваться трейдингом спросил бы совета, я бы порекомендовал никогда не залазить в это болоте и найти себе другое занятие
Возможно я просто стал тем самым типом у которого не получилось и теперь он думает, что у всех не получится. Но справедливости ради я особо трейдингом и не занимался никогда. Просто вкладывал бабки в проекты функционал которых мне был понятен и они мне нравились, но это больше про рисковые инвестиции, чем про трейдинг. Так было и с мажором и с телеграм подарками. Главная осечка была в Даблтоп вступить и думать. что там "шарящие" люди.
Своё мнение про трейдинг сформировал наблюдая в скваде и за его пределами за бесчисленным количеством "пытавшихся", которые остались с убытком в 50-100% от БР (50% это самые нитовые) и потерянным в молоко временем.
AAlexPlayer @ 27.04.26Мой посыл в том, что на трейдинге зарабатывать это не столько вопрос усердной работы, сколько обстоятельств.
Скорее и того и того. Без усердной работы ты не сможешь на дистанции плюсовать. Но обстоятельства не менее важны - что толку если ты тысячи часов потратил на ресерч, но просто попал в неудачный момент для своей стратегии и ты все делаешь действительно правильно и хорошо, но просто тебе не везет.
Azi @ 28.04.26Скорее и того и того. Без усердной работы ты не сможешь на дистанции плюсовать.
Из всех плюсовых криптанов на дистанции, большая часть это не усердно трудящиеся трейдеры, а ребята которые купили биток, эфир, солану, бнб и тому подобное 3-5 лет назад и не открывали с тех пор кошелёк =D
Выходит задним числом видим, что <99% "усердно трудящихся" сидят в минусах, а большая часть плюсовых ребят это те, кто вместо усердной работы выбрали жить жизнь и открывать графики не чаще, чем раз в пару лет.
То-есть крипта как раз таки та сфера, где ты можешь на дистанции: плюсовать без усердной работы и минусовать усердно трудясь. Именно поэтому скептически отношусь к трейдингу и особенно к тем, кто "учит" трейдить.
Кстати одно из главных отличий крипты и покера. В покере на дистанции терпение и труд всё перетрут, а в крипте труд не нужен, достаточно просто терпеть и надеяться на то, что тебе повезёт в будущем продать купленные токены кому-то другому по цене выше, чем ты купил. Даже если мой мусор купленный пару лет назад вырастет сути это не поменяет.
AAlexPlayer, соглашусь, я был неправ, удача гиперважна, намного важнее труда. Если у тебя удачи по-максимуму, то никакой труд не нужен. Купил шитка и через пару месяцев на х1000 продал.
Но мне кажется это практически про любую сферу можно так сказать - удача важна и никакой труд в реальности ее не перетрет. Если у тебя удача на минимуме, то ни в покере, ни в трейдинге, ни где-либо еще успешным ты не будешь.
AAlexPlayer @ 27.04.26Мой посыл в том, что на трейдинге зарабатывать это не столько вопрос усердной работы, сколько обстоятельств.
Попробую еще тогда добавить сюда аргументов против. Меня в свое время убедил сайт comon.ru - на нем ведутся публичные портфели. За подлинность сделок и перфоманса отвечает Финам, крупный брокер в РФ.
Там есть несколько портфелей, у которых на протяжении 5+ лет среднегодовая доходность около 50% годовых. Есть портфели, которые торгуются по 10+ лет.
То есть это люди, которые систематически совершают сделки и зарабатывают на этом. Да, прибыльных на дистанции будет всего несколько процентов, но тут как и в покере и в принципе в любой высококонкурентной сфере, зарабатывают 1% - 5%, остальные минусуют.
AAlexPlayer @ 28.04.26Кстати одно из главных отличий крипты и покера. В покере на дистанции терпение и труд всё перетрут, а в крипте труд не нужен, достаточно просто терпеть и надеяться на то, что тебе повезёт в будущем продать купленные токены кому-то другому по цене выше, чем ты купил. Даже если мой мусор купленный пару лет назад вырастет сути это не поменяет.
Что в покере что в трейдинге, если ты совершаешь +ev действия - ты зарабатываешь. А терпение и труд могут только усугубить ситуацию если ты воюешь не в ту сторону))
Трейдинг это ж не только накупил говна и ждешь когда кто-то в этом конфетку увидит. Это и про алгоритмы, арбитраж, ликвидность, оценку цены и вероятности.
AAlexPlayer @ 28.04.26То-есть крипта как раз таки та сфера, где ты можешь на дистанции: плюсовать без усердной работы и минусовать усердно трудясь. Именно поэтому скептически отношусь к трейдингу и особенно к тем, кто "учит" трейдить.
Так можно сказать про любой заработок основанный на вероятностях. И покер тут не исключение. Можно еще и бизнес подтянуть. На то они и вероятности с тяжелыми хвостами))
Ну и в тему, я недавно проводил исследование на полимаркете. Собрал около 4к адресов кто засветился на лидербордах и далее провел оценку их графиков. Меня интересовали ребята с графиками типа таких:
Stable growth - плюсовые, стабильно растут без сильных просадок. Набралось 350 адресов и вот деление по тематикам трейдов:
Спорт и крипта - это вот эти самые трейдеры. В политике тоже много трейдеров кто трейдит твиты Маска. Это я все к тому, что в трейдинге зарабатывать можно и если хочется делать это системно - то надо не мемкоины скупать, а уметь в математику и алгоритмы))
AAlexPlayer @ 27.04.26
Если бы у меня в 2026 году человек который только-только начал интересоваться трейдингом спросил бы совета, я бы порекомендовал никогда не залазить в это болоте и найти себе другое занятие
Я в принципе придерживаюсь такого же мнения.
Но я оставляю небольшой шанс для самых способных (где-то 1-2%), что у них может получиться.
Это не для тех, кто до сих пор ничего не знает про крипту. Если до 2026 года крипта прошла мимо вас, то и не надо думать об этом.
Это про тех, кто уже давно тусуется в этой теме и имеет какие-то успехи. Даже тут на форуме есть несколько человек, которые успешны в крипте. Может они не озвучивают свои доходы и поэтому не так заметны, но они есть.
Трейдинг скорее всего не твое. Но зато ты неплохо выступил в других направлениях (например телеграмм-подарки).
Я конечно не советчик, но ты имеешь какую-то чуйку на такие вещи, поэтому почему бы не продолжать в чем-нибудь подобном?
По поводу твоих инвестиций в мажор.
Как по мне, то ты не очень грамотно распорядился с риск-менеджментом. Не знаю, какую часть банкролла ты вгрузил в этот токен, но кажется слишком большую. Я бы рекомендовал грузить в один токен, не более 10% банкролла (ну может 20%).
Далее спорный вопрос - использовать ли стоп-лоссы в своих инвестициях. Тут нет четкого правильного мнения, у всех разный взгляд на стоп-лосс. Но я бы рекомендовал ставить стоп-лосс в районе -20% просадки. Если наш токен упал больше чем на 20%, то значит что-то пошло не так. Наш первоначальный план идет не так, как хотелось бы. Может стоит ограничить убытки и выйти с позиции при -20%? Ведь альта это такое рисковое дело - она запросто может падать на -80%-90%.
AAlexPlayer, Вот Галакса интересно послушать он же стабильно в этой каше плюсует и зарабатывает норм.Знает типа когда куда там войти и выйти.Короче если кто и плюсовый то тока он из форума в голову приходит и при чем на нормальной дистанции.
Так что он пока едиственный кто здесь может объяснить можно ли зарабатывать на бирже на дистанции или это все апстрик