Вы слишком большие требования предъявляете сейчас "искусственному интеллекту" . Да это проблема нейминга. Просто хайп. То, что сейчас доступно, это помощник для рутинных задач, которые человек может сделать, но заебется. Вы же не будете предъявлять требования уметь все, что делают проф спортсмены или артисты к экзоскелету. Он помогает поднять тяжести, дальше прыгнуть и тд. Но целиком не может заменить подвижность, пластику и скоординированность. Предлагаю относиться к доступному АИ, как к экзоскелету для мозга. Поэтому ваши ожидания - ваши проблемы.
Когда появилась возможность гуглить, отпала резкая необходимость заучивать многие факты, и знания разделились на общедоступные и узкоспециализированные, последние из которых и являются наиболее ценными сегодня.
С языковыми и мультимодальными моделями, полагаю, произойдет то же самое: будут общедоступные компетенции работы с данными и само собой узкоспециализированные, к которым будет относиться и творчество, поскольку у произвольной машины нет опыта человеческого бытия.
Согласен с аналогией с экзоскелетом выше, только хочется назвать это костылями.💀
awakening @ 29.07.24А нейросеток, который могут написать реально интересный рассказ, или нарисовать картину, которые зацепят, я не видел ни одной.
Тут идёт движение с двух сторон навстречу. В точку где зацепит. Ты ждёшь что генеративный ии вырастет качественным образом, но возможно это и не нужно. Можно просто притупить должным образом вкус и притязательность людей. Мы же изначально когда рождаемся не имеем понятия какие тексты интересные, а какие картины красивые. В нас это всё воспитывает общество и окружение. И более того, не всё общество в целом, а наш конкретный кластер где мы выросли и прожили первые N лет. И общество чего уж греха таить не особо заинтересовано создавать кластеры со сложным и развитым вкусом. И по итогу у многих людей самое любимое и переживаемое произведение будет какая-нибудь песня Цоя, а никак не концерт Рахманинова. И человек свой потолок восприятия ещё более укрепит многократным повторением. Так работает психика, мы получаем удовольствие когда считываем что-то понятное для себя. Усвоение принципиально нового всегда энергозатратно, а потому неприятно для психики. Поэтому у людей появляется например любимый жанр в музыке, или человек начинает особо ценить экспрессионистов. Просто потому что замещать в мозгу сложившийся вкус на что-то другое абсолютно бессмысленно. Это никак не поднимет ни качество жизни ни уровень субъективного восприятия своего статуса в обществе.
Просто растишь 2 поколения не высерках генеративного ИИ с подкреплением социума, что это есть хорошо, и всё. Это с нами навсегда (ну или очень долго). У людей реально начнёт стоять на эрзац-тёток, музыка будет цеплять только вот такая, а любой живой инструмент будет восприниматься как какая-то дедовская срань. Примерно так как мы сейчас любим звук электрогитары, но не всякий в курсе как звучит клавесин. И уж точно не будет современный человек всерьёз тащиться от игры на балалайке. Ибо не модно, подкреплений что это круто не было, а то что это лубок и кринж было.
Потому что там обратной связи, как минимум, нет.
Я жду проект когда уже таки обвесят человеков датчиками и будут разные произведения искусства ему генерить считывая физиологические реакции. Все наши эмоции так или иначе отражаются в теле. В проводимости кожи, движении зрачков и т.д. и т.п. И вот тебе обратная связь. Система просто подберёт под тебя нужный набор супер-стимулов. Сделает это ярко и сильно. Так что ты в итоге охуеешь от красоты.
Может, тогда моделька поймет, что должна быть хоть какая-то оригинальность, а не просто красиво выглядящий, но пустой шлак.
человеческой психике не нужна оригинальность :) мы себя любим обманывать переоценивая свою способность распознать и почувствовать что-то оригинальное. Ощущение красоты возникает когда ты считываешь паттерны, на которые заточен твой мозг. Сюжеты, звуки, разные культурные символы. Красота не универсальна и не является независимой от социума. Иначе люди бы с собой вот так например не делали.

Пока писал, вспомнил как в детстве старший брат уехал учиться в Москву, и присылал мне длинные письма с рисунками, о том как у него дела. В одном письме за полгода тогда было больше эмоций для меня, чем если бы каждый день была тонна дежурного сгенерированного мусора.
Тут ещё можно задуматься над тем, что наш мозг постоянно бомбардируется супер-стимулами. Мы получаем огромное количество всего яркого, цветного и идеально выверенного. От этого восприятие притупляется и что-то тонкое и аналоговое прочувствовать уже сложно. Вот скажем если тебе кто-то сейчас из близких пришлёт рукописное письмо, то ты можешь и не испытать положительных эмоций вообще. Типа, блять, мне этот рукописный текст теперь надо расшифровывать :) И чтобы получить забытый кайф от чего-то не дающего супер-стимулы надо пережить какой-то экстремальный опыт изоляции чтобы снова заценить это.
awakening @ 29.07.24Но в целом все больше кажется, что сюжеты, показанные в "Черном зеркале", уже в ближайшем будущем могут показаться еще цветочками.
Где-то с 2016 ледокол "Клоунский мир" стабильно держится курса. Представляешь всё самое утырочное, гейское, мелочное и вуаля - точный прогноз на будущее готов. Уже даже мемы делать страшно людям: все самые чернушные и саркастичные воплотились в жизнь. Включая те, где заводчане в роскоши, а прогеры за еду готовы ИИ управлять. South Park даже эту идею с запозданием "позаимствовали".
Я тоже тут как-то накаркал, что скоро буки всё что можно выкупят. И теперь нигде не спрячешься от них. Ну и действующие лица там всегда соответствующие, все как на подбор достойные бизнесмены. Прям как наш ГТОвизард, "обучающий" сайт с топ приоритетами СКОРОСТЬ и точность.
Но самй угар в этой теме про ИИ, это как беззаботно они проскочили неудобный вопрос про право на пользование чужой интеллектуальной собственностью. За песенки ты им плати, а когда они твой код и т.д. берут это общее.
Ну хоть понятно стало откуда такая щедрость на бесплатные облачные диски, e-mail, видеохостинги и прочее в подписочном мире. Все думали что они просто своим кожаномешковым братьям помогают в web 3.0 и на опенсорсике. А на деле данные генерили, чтобы тренировать тех, кто их должен заместить. И спрашивать не надо, сам всё выложил и галочки проставил.
Учитывая то, как они раскрутили interest graph для таргетирования рекламы,
где были проведены связи от предпочитаемых видов спорта до предпочитаемых тем обсуждения до предпочтений по внешности, чтобы получался кибер-слепок человека. По ИИ ничего хорошего ждать не приходится. Эти LLMки сейчас так же как кость кидают, чтобы довольные пользователи им веса вылизывали и оптимизировали, да проблемные области определяли. А потом будут ИИ модераторы контента и комментариев и прочие ужасы.
Никто ж анализы крови и подобное не просит присылать в паблик базу, чтобы ИИ там тренился на данных от поедающих канцерогены в сосисках, или выявлял левые данные с плохого оборудования в бедных странах. Разве можно так. В итоге как в покере получится: частные эксплойтеры выносят поле топ виннером лимита, а все остальные жрут повышающийся рейк и неподъёмную конкуренцию с безликими операторами.
Bars1986 @ 30.07.24Опять же: в мире постапокалипсиса прогеры будут не нужны совсем, а слесарЯ - очень полезны.
Это была отсылка на соседнюю тему. я думаю разрыв между ЗП среднего прогера и слесаря будет просто понемногу сокращаться. Ну последние пару лет это уже происходит.
serjiofx @ 30.07.24А это потому что уже давно создание контента в интернете в большинстве своем это зарабатывание бабок, а не авторское самовыражение. Думаю к совершенствованию поисковых систем и прочих фильтров все это приведет, построению новых на основе фактчекинга, оценки качества, достоверности и глубины контента. Тоже на нейронках.
По поводу смерти программирования в текущем виде, ты что там в последнее время в стане автономных аи агентов не ресерчил? Говорят, 100+ стартапов инвестиции пилят уже. Что и где вообще изучать лучше на эту тему?
согласен. Немного ресерчил, вот тут например можно сайт простенький налепить https://websim.ai/
Думаю, будет как с suno.ai. Сотни бесполезных сервисов, и один, который совершит прорыв и перетянет всех к себе.
ExeRco @ 30.07.24И спрашивать не надо, сам всё выложил и галочки проставил.
В программировании вообще какой-то нереальный стереотип, что всем надо делиться, комьюнити сообщество и тд и тп. Помогать за бесплатно, контрибьютить в проекты. Фрилансить чисто за опыт. Гитхабы завалены тонной открытого кода, да, большинство мусор и его адаптировать нужно, но сам факт что этим легко делятся. В сфере до сих пор много денег и поэтому это простительно.
Также прогеры обычно удивляются, когда слышат, что в покере никто ничем уже давно не делится, а тренировка от человека, чей годовой доход 30к, может продавать тренировки по $100. В программировании многие люди с таким доходом абсолютно легко соглашаются учить кого-то за 10-20 баксов.
Думаю закончится это как в покере, ллмки обучатся на тонне этих знаний и Кабан Кабаныч закономерно решит, а нах мне прогеру теперь платить. Требования относительно зп значительно вырастут. И мб прогеры задумаются, что вываливать в инет решение хитрого бага который занял у тебя целый день, чтобы сэкономить этот день всем конкурентам - это не очень выгодно. Сфера станет более закрытой.
Кодерам давно пора напрячься, впрочем как и любым тестеровщикам и прочим разрабам. Уже не за горами их закат.
Пока что нет ни одной нормальной программы целиком написанной ИИ. Вангую, что мы все помрём раньше, чем такое чудо реально случится.
Разработка программных систем не является строго-алгоритмизируемой деятельностью. Более того, она не тождественна написанию кода. Даже у тех людей, кто 90% времени своей работы пишет код. Так уж случилось в современном обществе, что многие воспринимали (или продолжают это делать) написание кода какой-то магией, а людей которые умеют так делать типа жрецами этой магии. Типа освоил язык программирования и стал программистом. А теперь магия доступна всем, и типа программисты станут не нужны. В действительности это не так. Вместо того чтобы увидеть смерть профессии мы скорее увидим ещё более взрывной рост с точки зрения количества людей в данной специальности. Те кто раньше писал запросики по перебрасыванию данных из одной таблички в другую никуда не делись с появлением всяких копайлотов, зато появилось дохера новых специализированных программистов заточенных на разработку собственно AI. Заняться всегда есть чем короче, было бы желание. База для хорошего программиста не меняется уже лет 70. Если позволил себя в отрочестве трахнуть матанализом и линейной алгеброй, то всё у тебя будет хорошо.
Можно сравнить данный эффект с возникновением фотоаппаратов. Которые да, убили массовую специальность людей, которые добывали свой хлеб рисуя портреты. Но человек получивший современный фотоаппарат и научившийся нажимать кнопку на нём не становится фотографом. Это всё ещё остаётся комплексным ремеслом, в котором чтобы решать поставленные задачи надо учиться.
Все кто думают, что могут обойтись без программистов... ну попробуйте :) любую реальную бизнесовую задачу решите там где галлюцинации заказчика нужно переводить на понятные инструкции для машины. Метод пузырька писать это вам не программирование :)
ExeRco @ 30.07.24По ИИ ничего хорошего ждать не приходится. Эти LLMки сейчас так же как кость кидают, чтобы довольные пользователи им веса вылизывали и оптимизировали, да проблемные области определяли.
Я жду обратного эффекта. Что вся эта система превратится в винегрет. Если нейросети учатся на публичных данных и впитали в себя всё что нагенерило человечество, то вуаля, теперь человечество генерит своё всё с помощью нейросетей. Типа существенная часть выходных данных попала во входные. Надо всего-лишь повторить такое несколько циклов чтобы система выродилась и начала генерировать какие-то мемы на мемы внутри мемов. Самое стрёмное в этом для меня, что человечество может принять это новым мейнстримом и нормой.
awakening @ 30.07.24Думаю закончится это как в покере, ллмки обучатся на тонне этих знаний и Кабан Кабаныч закономерно решит, а нах мне прогеру теперь платить. Требования относительно зп значительно вырастут. И мб прогеры задумаются, что вываливать в инет решение хитрого бага который занял у тебя целый день, чтобы сэкономить этот день всем конкурентам - это не очень выгодно. Сфера станет более закрытой.
Угу, там если смотреть владельцев всех этих доброделен исключений не бывает, только правила. Как с благотворительностью. Поэтому, что там они варят вне паблике даже представлять не хочется. Но простофили всё им начинку улучшают своими мозгами. По 50+ процессов нужно отключать, чтобы ресурсы своего же компа высвободить от их дефолтной "слежки", но гоу помогать им.
SnowBeaver @ 30.07.24Я жду обратного эффекта. Что вся эта система превратится в винегрет.
Я не про практические применения в какой-то сфере имел ввиду. Там разбираться нужно предметно, чтобы хоть какие-то прогнозы строить. Про суть кодинга ты пример выше описал, в покере с "анализом/объяснением руки от чатгпт" такая же история была.
В целом, публичные "кости" специально могут как можно более мутными и забагованными сделать. Надо чтобы были спецы/операторы, надо чтобы была незаменимая польза для самых непосвещённых в тему и т.д. Как со смартфонами, даже старики вон осваивают, а рекламка то всё всплывает у них в играх. В итоге на низовых лвлах будет очередная итерация "википедийных экспертов", кто буквально с умным лицом тебе копипастит аргументы и факты. Там уже и поколение готовое, насмотрелись супергейройских фильмов, теперь читерят во всём, за что бы не брались. Лишь бы себя супермэном почуствовать на мгновение и по щелчку пальцев. А тут такой универсальный инструмент, даже если не супермен по факту, напиздеть можешь так, что все поверят. А потом, как было с соцмедиа и смартфонами, выяснится через 10+ лет, что там ужасные последствия бездумного применения. Но никто не виноват, все всё делали сами, реклама на Олимпиаде детишкам ничего не внушала...
Но на хай левеле это может быть очень страшная херня. Я тоже всегда был этого мнения, что "обещают три короба, на деле поржём с мемасоф на имиджбордах". Но потом реальность тыкает мордой. Видишь как крайне непродвинутое гос-во смогло в кибер промывку мозгов. Видишь как какое-то несветное количество холуёв ловится на самые примитивные приёмы. Видишь как рунет из пиратского кабака с кулстори превратили в гадюшник с интеграциями. Мб у вас другое восприятие описанных процессов... Но сама мысль о каком-то сверхэффективном пиздуне для промыва типичного юзера в руках у т.н. политиков уже тревожная. Сегодня коровы газы выделяют (с) учёные, завтра старики которым 40 лет жрут зазря (с) анализ от ИИ.
Зубы на правду они давно точат, а эта ИИ шняга может все грани стереть. Все эти дата центры и суперкомпы зря чтоли делали, будут лопатить терабайты. Что-нибудь гадкое обязательно родят. Face recognition, social credit, страйки. Кто это натренированное и отлаженное дерьмо мог вообразить ещё не так давно.
ExeRco @ 30.07.24старики которым 40 лет жрут зазря (с) анализ от ИИ.
так и есть же :) заслонили своими чугунными жопами всем горизонт. Как волосы из ушей начинают расти - срочно на эвтаназию )))
понятно что реальных причин так думать у меня нет, но я не верю в настоящий работающий ИИ на максималках и стерильную гейфрендли говоряшку для масс. Для меня всё это выглядит как инвестирование огромных капиталов, которое на себя оттянули ушлые люди из долины. Типа если можно перераспределить богатства на хайпе, то почему нет? Где-то в сухом остатке что-то будет по итогу полезное, но явно не general AI и не скайнет.
Я поучаствовал в дообучении программирующего AI для Scale AI как-то. Предложили подключиться через linked-in. Деньги небольшие, но очень лёгкие. Типа ты выбираешь более правильный ответ системы из двух. Если оба неправильные, то дописываешь чтобы стало лучше. Потом задача усложняется и ведёшь беседу с этой системой пытаясь с помощью неё программировать. Там на поток каждую неделю набирают по 200 человек (в основном индийцев), и платят примерно по 40 баксов в час. делают они это давно, индийцы народ трудолюбивый и вполне способны такое гадание и по 200 часов в месяц херачить (в отличии от меня :) ). я не знаю сколько реально там людей этим занимается даже приблизительно. в общем slack было пару тысяч человек и ещё в каком-то чатике может 5к. Но хорошо допустим у них 2 тысячи активных работников, которые не сильно упахиваются и скажем по 100 часов в месяц делают. Получается, что они по 8 лямов жгут на такое обучение в месяц (оценка сильно снизу). А там ещё куча менторов это обслуживает, которые явно выше таксу имеют, очевидно что у них и офис есть и налоги они платят... При этом от тебя требуется задавать вопросы нейросети и корректировать ответы на хорошем английском без серьёзных ошибок (иначе банят). Т.е. заведомо идёт уже условие, которое на практике не будет соблюдаться. Программирует оно всрато, но может слегка лучше chatGPT в моём понимании. В целом всё это выглядит как параша, в которую мне трудно поверить, что взлетит. Уровень специалистов привлекаемых довольно низкий. При попытке умничать и давать альтернативный ответ сильно далеко от уже выставленного в системе по ряду проверочных вопросов система банит. Если давать очень стандартные вопросы, то система детектит, что будто бы ты получил свой текст с помощью AI и тоже банит. В итоге банят людей там очень часто, текучка бешенная. Разумеется ни о каком сложном программировании там речь не идёт, никаких энтерпрайзных архитектур.
Кто-то из великих писал, что типа если ты подозреваешь глупость или предательство, то всегда выбирай глупость как более вероятное.
чтобы научить AI программировать нужны люди. Один код из github ничего не даст. Даже если его ультимативно дохрена, то лучшее что из этой инфы можно извлечь это авто дополнение. Типа ты пишешь, система подсказывает конструкции из известных. Чтобы chat gpt реально отвечал осмысленно на задачи программирования его надо дрюкать вручную программистами вот таким образом как я поработал. Может я конечно чего-то тут фундаментально не понимаю как оно работает, но для меня это выглядит вот так. Ну в самом деле как можно проанализировать код если ты не знаешь зачем он? с какой целью кем, когда и для чего написан? Для меня код какой-то системы без людей, которые его написали и поддерживают не представляет ценности вообще. Если я скажем по какой-то нелепой причине солью код любого проекта на который работаю или работал, то второго такого проекта по этой причине не появится. Людям будет с нуля проще написать, чем поднять чужой проект по коду.
И это только программирование. А мы же хотим чтобы модное AI убила всю рутину в этом старом и гнилом мире, не так ли? т.е. надо сажать туда врачей, юристов, экономистов, дантистов, покеристов, сатанистов.... и обучать, обучать, обучать...
ExeRco @ 30.07.24Что-нибудь гадкое обязательно родят. Face recognition, social credit, страйки.
ты припозднился, это уже родили, так что гадкое впереди)
и самое противное, что к тому времени, когда это родят, майндсет людей уже будет неспособен понять, "а что в этом гадкого".
SnowBeaver @ 30.07.24Я жду обратного эффекта. Что вся эта система превратится в винегрет. Если нейросети учатся на публичных данных и впитали в себя всё что нагенерило человечество, то вуаля, теперь человечество генерит своё всё с помощью нейросетей. Типа существенная часть выходных данных попала во входные. Надо всего-лишь повторить такое несколько циклов чтобы система выродилась и начала генерировать какие-то мемы на мемы внутри мемов. Самое стрёмное в этом для меня, что человечество может принять это новым мейнстримом и нормой.
https://www.popsci.com/technology/ai-trained-on-ai-gibberish/ да, про это многое уже написано(
https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/832216/
я еще задумался, что по сути вся собранная информация для llm будет старше 2000года, с огромным уклоном к текущему времени, тк инфы все больше и больше.
То есть допустим в 2030 году 0.99% инфы для обучения llm будет реально сделанной человеком с 2000 до 22года, 99% - уже синтетической и зашумленной на основе прошлого массива инфы с 2022 по 2030 год. И только допустим 0.01% инфы - до 2000 года. Если это тексты, то у нас еще есть множество свидетельств до этого времени. Но если видео/фото, то можно сказать что до 2010г у нас нет абсолютно ничего. То есть сейчас бывает проблемой найти хотя бы несколько коротких видео о том, как твой город выглядел 30-50 лет назад.
Но ведь тогда люди тоже проходили какие-то процессы, вели себя по-другому, думали по-другому. А тут мы просто отсекаем это как-будто этого и не было, тк у нас нет информации, и начинаем "все заново".
Кстати если мы зададим типа моральные вопросы текущим llm-кам, то окажется, что сходу они однозначно не могут ничего ответить, предлагают все оценивать с разных сторон, но если затребовать однозначный ответ, то они все таки выбирают более "хорошую" сторону, интересно что изменится через несколько лет)
awakening, при предательства близкого друга в современном мире тебе нужно тщательно взвесить все за и против, посчитать наиболее выгодное для тебя решение на дистанции и заранее подобрать себе психолога, который поможет справиться с этой травмой после )))
SnowBeaver, вот именно так и считают llm-ки на любой щекотливый вопрос)
awakening, в первой версии я задавал точно такие же вопросы
оно понимало несерьёзный контекст криминального фольклора и выдавала что-то вроде про не вижу среди вас одноглазых. Или ещё что-то остроумное. Когда я просил испоганить сильнее мой хуёвый код, оно выдавало что-то вроде "код настолько хуёвый, что дальше некуда, но я попробую". Даже если пользы не было, то было ощущение удовольствия от использования. А теперь это пофиксили. Если людей также с помощью этого пофиксят и кастрируют до общечеловеков, то опасения ExeRco реализуются.
Уже сейчас можно получить хейт в интернете. Если у тебя мысль не идёт по мейнстриму напрямую как черенок лопаты, то появляются люди, которые тебя вполне искренне ненавидят. Я почему-то вспоминаю диалог из easy rider
Bars1986, Елизаров охуенен что в книгах что в песнях. На одном дыхании блять.
У нас небольшая команда, в которой уже сейчас люди, которые не писали код по 15 лет, быстро решают прикладные задачи, типа написания небольших телеграмм-ботов или огромных SQL-запросов без обращения к прогерам. Получается по скорости как написание ТЗ+дебаг. И за 3 месяца в этом есть большой прогресс. Поэтому вопрос не "как и когда заменят программистов", а "откуда возьмутся синьоры для присмотра за ИИ, если джуны и мидлы будут не нужны" или "а нужны ли будут синьоры".
Знакомые также отказались от части подрядчиков. Прогресс по скорости потрясающий - если сравнить GPT3.5 и Claude 3.5.
По поводу знаний - система образования в текущем виде будет разрушена и это как будто безальтернативно. Всякие домашние задания на баллы или сочинения становятся бесполезными, нужны новые, типа персональной проверки практики или разговора о теории в реальном времени. А где ты возьмешь столько учителей? Опять будет ИИ в том или ином виде.
Про информацию - нам уже сейчас подсовывают в выдаче то, что отвечает нашем информационному пузырю или ценностям поисковика. И инфа от того же перплексити сильно удобнее и быстрее, чем поиск по нескольким линкам.
Отрицание влияние ИИ похоже на отрицание сперва ПК, потом интернета. "Книги и первоисточники читать" лучше, но 99% людей в лучшем случае будет читать вики, а в худшем смотреть рилсы. Просто мы такие. Много ли людей пытается вырываться из своего пузыря рекомендаций и прислушиваться ко мнению другой стороны, например, в политике?..
Да, будет локальное разочарование в ближайшие годы и лопнувший пузырь. Но потом будет здоровый рост, ограниченный только полупроводниками, энергией и регуляцией. Когда уже началось рубилово, никто из сильных отставать не захочет. Мы обречены на то, что в нашей голове окажется то, что туда вложат ИИ крупных игроков. И хорошо, если там будет "доброе, светлое,", потому что ИИ, отвечающие за информповестку в РФ, арабских странах или Китае может преследовать совсем другие цели - и достигать их очень эффективно.
Нейросети дают мусорные советы и убивают креативность. К чему это нас приведет?
к очередному малополезному обсуждению на 20 страниц?
OOuph @ 30.07.24"а нужны ли будут синьоры".
Ну кто-то же должен проектировать вам базы данных, по которым вы будете писать огромные SQL запросы :) Задача опытного разработчика не только в том чтобы закрывать текущие таски максимально быстрым и минимально затратным методом. Кто-то ещё должен думать об эксплуатации системы в долгую, делать выбор архитектуры и библиотек, понимать как развивать систему не накапливая слишком большой технический долг и т.д. и т.п. Надо иметь кругозор и опыт для создания хоть чего-то, что отличается от перекладывания циферок из одной таблички в другую. Ну и ещё можно сказать, что размер запроса это не показатель результативности работы. Скорее наоборот даже. большие sql запросы неудобно поддерживать и модифицировать.
Это можно сравнить с каким-то посёлком, где отказались от врачей, т.к. есть же аптекарь, он справляется. Ровно до того момента пока лечить надо не только от насморка.
Если специфика задач какого-то отдельно взятого бизнеса не предполагает необходимости пользоваться услугами программиста, то это не означает, что программисты станут не нужны. Если с плеч программистов снимут необходимость рутинно писать SQL запросы, то это благо для них, а не отнятие работы.
Отличия джуна от нейросети состоит в том, что он живой и думает, а нейросеть не живая и не думает, а только выполняет. Поэтому когда например приходит противоречивый запрос от заказчика, то человек вступает в коммуникацию и в итоге приносит пользу предлагая альтернативы. Если что-то не понимает, то развивается и ищет ответ на вопрос (та же нейросеть, stackoverflow, коллеги). chat-gpt же зачастую не парится по таким вещам, а просто механически генерит следущие токены с "ответом" на вопрос.
В итоге это часто выглядит как :
- Задаёшь вопрос А
- Получаешь ответ Б
- Оно не работает, совсем. пишешь типа не работает то-то, ошибка такая
- Извините, теперь всё понятно, попробуйте В
- Ты пробуешь, оно тоже не работает, уже другая ошибка. пишешь об этом
- А да, точно, ну тогда вам поможет Б
- материшься и находишь решение на stackoverflow написанное живыми людьми. Или вообще осознаёшь факт, что изначальный вопрос был бредовый и делать надо что-то другое.
иногда цикл проходит через чуть больше стадий. Но надо понимать, что ни один публично-доступный сейчас AI-инструмент не может держать в памяти контекст средне-размерного (да пожалуй даже мелкого) проекта. Т.к. там будет сотни файлов и десятки тысяч строк кода. Частенько написанными разными людьми в разное время. Непосильная задача для нейросети сейчас. Но для людей, кто ни разу не открывал IDE с каким-то проектом адекватного размера этого не понять. Для них нейросеть действительно программирует т.к. может написать несложную функцию в один экран текста и какой-то SQL запрос.
Отстаешь от прогресса. Можно же проще)