Да, у частного, мы у него все семьей уже сколько лет лечимся. Чистка в этот раз была дороговатой - 54.8$ (обычно 36,6$ платил), но в этот раз отложений было много, плюс он предлагал вариант на 12$ дешевле, но без соды. Я люблю с содой - хорошо очищает, плюс меньше повреждает эмаль, поэтому взял немного дороже.
По самим зубам цены мне показались дороговатыми, но моя девушка (она, кстати, стоматолог), сказала, что цены вполне нормальные. В общем, кариес на стыке 6го и 7го зубов - 30,5$ за зуб (анестезия включена). Пришеечный кариес нижних 4го и 5го с обоих сторон (клык и рядом с ним, поглубже) - 24,4$ за зуб + 6,1$ анестезия на каждую сторону.
Еще осталось сделать верхние 4ый и 5ый с обеих сторон, тоже пришеечный, по 30.5$ за зуб плюс, по идее, по 6.1$ за анестезию. Но там терпит, и я решил отложить на пару недель, чтобы, если у меня вдруг будут болеть зубы, они не болели СО ВСЕХ сторон в новый год.
Пошел вообще к стоматологу, т.к. пора, а не потому что были какие-то жалобы. И вот столько работы он нашел без жалоб.
П.С. Почему моя девушка мне не делала? Ну у них, стоматологов, такие суеверия - не любят родственников и друзей лечить. С чем связано, объяснить сложно, но не любят.
П.П.С. Пришеечный кариес образуется, как мне объяснили, когда люди чистят эти зубы (передние и клыки) движениями вверх-вниз (конечно, это всего лишь один из вариантов, наиболее распространенный). Из-за движений "вниз" нижняя десна регулярно оттягивается, оголяя шейку зуба, уязвимую к кариесу. Признаки - чувствительность к холодному, горячему, сладкому и сильным надавливаниям на зуб около десны. Если запустить, то чревато не только потерей зуба, а пульпитом, а это такая очень и очень неприятная штука, которая может стоить всей челюстной кости. Причем, я сейчас не преувеличиваю, кость разлагается достаточно быстро, недели, а совсем не годы.
П.П.П(?).С. Чуть упрощу расчеты для украинцев: 1 нижний зуб 200 грн, верхний 250, анестезия местная для 6го и 7го стоила 100 грн, для правой и левой челюсти в общем - по 50. Всего сегодня выложил 1400 (170$), вчера 450 за чистку. Чистку делал без анестезии.
В общем, что хочу сказать, чистите зубы, причем правильными движениями, и, кажется, полоскание специальной жидкостью после чистки (типа Listerine, не реклама, обв) - не роскошь, а необходимость :( Но, конечно, бывают люди с очень крепкими зубами, это генетическая предрасположенность (можете на время себя успокоить этой фразой ;) )
Еще как много. Рейка тоже по чуть чуть берут