Собрался с мыслями и, наверно, напишу пост о Германии.
В гимназии, в которой я учился, едва ли не со второго класса все пытались довести до неокрепших умов, что всем успевающим (в особенности в немецком) в десятом классе представится возможность поехать на три месяца в Германию. Не просто так съездить. Программа включала в себя проживание в немецкой семье и обучение по стандартной программе в немецкой школе. Помню даже, как однажды на классном часу перед нами выступали несколько бывших учеников, участвовавших в этой программе, и описывали все прелести данной поездки.
В седьмом классе родители, так сказать, "отдали" меня на дополнительные занятия по немецкому. Сначала я отнесся к этому довольно скептически: у семиклассников ведь есть и более интересные занятия, а я остаюсь в школе, когда остальные бегут на улицу строить снеговика. Но сейчас я очень благодарен родителям за это.
Все прелести изучения немецкого языка я впервые оценил только тогда, когда на горизонте замаячила возможность посетить Германию уже в восьмом классе. Сразу же захотелось знать больше и больше.
Осуществиться мечте во многом помогла моя учительница, Надежда Валентиновна, с которой и сейчас я сохраняю теплые отношения. Она нашла немецкую семью, готовую меня принять.
Итак, в 14 лет я впервые оказался в Германии. Родители, разумеется, очень переживали. Как же - отпустить маленького сыночка в другую страну на целых три месяца!
Вот милый городок, в котором я жил:
Многие психологи описывали стадии переживания кризиса, возникающие в период длительных путешествий. Сначала человек чувствует некую эйфорию от происходящего, но вскоре наступает некое отчуждение, человек начинает уходить в себя, ведь все происходящее ему так незнакомо.
Первые две недели я очень плохо понимал язык и пытался привыкнуть к немецким обычаям. Однако в дальнейшем ситуация нормализовалась, и я достаточно свободно говорил по-немецки перед отъездом из Германии.
Немецкая система образования отличается от российской. Я попал в среднюю школу, где обучались обычные дети обычных родителей. (Также существуют гимназии и приватные школы.) Разумеется, сначала чувствовал себя очень неловко. Не могу сказать, что быстро влился в компанию, но со временем нашел людей, с которыми было интересно общаться.
К сожалению, ни одна фотография с этой поездки не сохранилась в электронном варианте.
В десятом классе я снова участвовал в точно такой же программе (2010 г.), моя немецкая семья согласилась принять меня снова.
По словам моего "гостевого" папы, в этот раз я приехал уже совершенно другим человеком. Он сказал: "В прошлый раз тебя ничего кроме машин и сладостей не интересовало, а сейчас я вижу молодого человека с разносторонними интересами." Я значительно подтянулся в немецком, уже говорил свободно в то время.
Эта поездка запомнилась мне тем, что я очень близко узнал Берлин, мой любимый европейский город.
В последние две недели перед отъездом я был полностью свободен от учебы и практически каждый день ездил в Берлин с разведывательной операцией.
Кроме того, удалось побывать в таких городах как Дрезден, Бремен и Потсдам.
Германия стала очень близкой страной для меня несмотря на географическую дальность. Чего уж я точно никогда не забуду, так это свежие булочки от пекаря на завтрак, колбаски на гриле на обед и вот такая прелестная свинка на ужин: