ТС рекомендую еще попробовать полежать на них, положить под спину, вполне вероятно от расслабления можешь просто заснуть прям на них. Лежать кстати проще чем стоять:)
Если понравится - есть ковры которые покрывают площадь от ягодиц до шеи.
Сам юзаю ковер уже больше года, эффект тоже заметен. До начала использования перелеты дольше 4х часов были сущей пыткой для спины, сейчас и 10-12ч просидеть в кресле могу вполне комфортно. Ну и сразу после практики ощущение лютой свободы движения в спине (лежать надо чуть подольше, минут 20-30 хотя бы, лучше дольше). А еще можно лежать грудью-животом, сидеть, делать базовые асаны прям на нем. Короче открытий много там ждет.
На ковре три шага 8-10-12
Спасибо большое, что делишься, очень интересно было прочитать!
Здорово, что делаешь дисклеймеры про аккуратность к себе + про ИИ.
Добавлю еще предостережений людям, склонным к экспериментам.
Я вот захотел попробовать, потому что проблематика мне актуальна.
У меня есть мой личной детально проработанный анамнез (с помощью ИИ) + промпты, которые помогают ИИ подходить к медицинским вопросам так как мне нужно. Пошёл советоваться.
Мой мне прямо не рекомендовал. А когда я его почелленджил — сказал, что ну точно нет.
Помимо дыхания и прочих способов работы с тревогой, если говорить именно про практики, который направлены на адаптацию организма к стрессу, то как более щадящие можно рассматривать то, что связано с (системными) обливаниями холодной водой.
В любом случае, берегите себя и еще раз спасибо ТС за описание опыта!
интересно написано, спасибо
FroZer @ 07.05.26
Мой мне прямо не рекомендовал. А когда я его почелленджил — сказал, что ну точно нет.
Думаю немало важный момент, что ии вряд ли будет рекомендовать экстремальные нагрузки засчет своей особенности "не навреди" даже если они и окажутся рабочими. Только если через промт к этому сам не подведешь. Например при стрессе он и холодный душ с опаской рассматривает. К сожалению, сейчас там сложно надеяться на точное решение, особенно в разделе психики.
Встретились как-то теоретик и практик…
Начну с того, что у меня полностью отсутствует чувство ритма и музыкальный слух. Но при этом я очень люблю музыку, в том числе петь и даже танцевать. Это всегда ужасно, и однажды меня даже выгнали из поздравительного клипа для нашего друга, потому что я не мог в течение 15 минут попасть в ритм. Хотя, если честно, это было бы мило, если бы меня оставили, единственного, кто промахивается и делает все асинхронно. Но жена товарища так решила, ведь это был ее подарок, а мы так, актеры и декорация. Я не злюсь, но запомнил)
Я пробовал гитару, пробовал барабаны. Не цепляло так, чтобы начать полноценно заниматься. С определенного момента я захотел научиться играть на саксофоне. Странное и очень амбициозное желание. Мне безумно нравилось, что вытворяет Leo P на контрабасе. Тогда я еще не знал, что он так называется. Желание зрело пару лет. Тогда я активно учил стихи для памяти и хотел купить моноколесо. Причудливым образом все эти факты сложились в стройный образ, дополняющий друг друга: вечернее море, закат, моноколесо, стихи и саксофон. И все это между тренировками по тяжелой атлетике и футболом.
В один из дней я проснулся и решил: время пришло.
Это произошло в 2019 году, в Калининграде.
Покупать свой сакс я не планировал, хотел сначала попробовать. Нашел на Авито преподавателя со своим инструментом. Он назначил мне встречу возле музыкальной школы и сказал купить сменные трости, вибрирующие тростниковые дощечки. Решение принято, трости закуплены, пора на первое занятие.
Эдуард был шебутным, взъерошенным мужичком средних лет. От него пахло перегаром, он пил молоко из тетрапака, держа под мышкой потрепанный жизнью кофр с тенор-саксофоном. Наверное, все преподаватели духовых такие, подумал я.
Мы зашли в музыкальную школу, он переговорил с вахтой, и мы поднялись в кабинет, где началось знакомство с чарующим миром музыки. На первом занятии я научился извлекать звук, правильно держать инструмент, и мы выбрали композицию Let My People Go, которую будем изучать все последующие дни.
Начиная примерно с третьего занятия, Эдуард начал проявлять себя с особенной стороны. Я его спросил: «Можно я...», он меня перебил и закричал: «Можно Машку за ляжку, а сейчас мы будем заниматься по моему плану!». Странно, подумал я. Позже это еще раз повторилось. Я с ним поговорил и сказал, что меня это не устраивает, держи себя в руках, не надо так орать. Я же тебя предупреждал, что не обладаю ни слухом, ни ритмом, терпи. Вроде понял.
В то лето в Калининграде стояла сильная жара. И на каком-то из занятий, когда у меня начало что-то получаться, Эдуард так разволновался, что я сбился на заключительной ноте, что не выдержал. Взъерошил волосы, резко снял свою мокрую футболку, бросил ее на пол, начал ее топтать и орать, что так дело не пойдет. Вскрыл очередной пакет молока и нервно его выпил.
Я не смог удержаться от смеха и начал хохотать. Я делал это не со зла, просто представьте ситуацию. Сюрреализм какой-то. Но, как оказалось, это было только начало. На секунду он опешил, достал из сумки новую футболку, и мы продолжили.
В тот день я вернулся домой и подумал, хочу ли я дальше заниматься у Эдуарда. Подумал и решил, что, несмотря на всю странность происходящего, у меня есть реальные результаты и прогресс за столь короткий срок. Ок, похожу еще немного, а там решу.
После того случая мы даже как-то нашли общий язык, он стал меньше срываться в неконтролируемые творческие приступы непринятия несовершенства его ученика. Пока однажды, в середине занятия, к нам в кабинет не ворвался колоритный седой дедушка, который начал кричать на Эдуарда, замахиваясь на него смычком от скрипки. Я стоял с саксофоном и нотной грамотой и с интересом наблюдал за происходящим.
Поворот сюжета перебил все, что было до этого. Оказывается, этот пройдоха уже как год уволен из этой музыкальной школы. И его нахождение в стенах учебного заведения незаконно. Он обходными путями проводил учеников и пытался учить, сшибая копеечку на молоко и спирт. Эдуард второй раз вызвал у меня бурю хохота. Спускаясь по лестнице из кабинета под какафонию разных музыкальных инструментов и крик директора школы, я вытирал слезы счастья, что мне довелось позаниматься у такого напористого и многогранного препода.
Остаток занятия мы «добили» возле стен школы, в закутке между трубами теплотрассы и лавочкой для курящих. Символично получилось то, что я как раз смог сыграть свою партию Let My People Go, а Эдуард тоскливо и пронзительно подыграл мне на губной гармошке и гитаре.
Это был наш прощальный концерт. Эпичное завершение странного позыва научиться играть на духовом инструменте и не менее странного учителя, который просто любит свою профессию, пускай и в таком экстравагантном стиле.
Мы попрощались. Он спросил, можно ли ему писать мне, если он найдет новое помещение для занятий. Я сказал, что можно, но вряд ли мы продолжим обучение, потому что есть такие истории, которые не требуют продолжения. И это одна из них.
п.с.
Спустя месяц мой товарищ рассказал удивительную историю, которая, как вишенка на торте, украсит всю историю. Он зашел в Макдональдс перекусить и, пока ждал заказ, направился в туалет. Открывая дверь, его испугал громкий звук, похожий на трубу. Вздрогнув, он зашел, дверь закрылась, а за ней стоял странный мужик с саксофоном и небольшим пакетиком молока...
К сожалению, далеко не каждый, кто входил в туалет, по достоинству оценивал тенорный скример от Эдуарда.
Вскоре его вывела охрана, закончив даже косвенное переплетение наших жизненных историй.
Хорошей недели.
Rosc,пока читал вспомнился гениальный фильм "Август Раш" на тему музыки."
🎬 Август Раш (August Rush) 🔗 https://citaty.info/quote/35502
🎬 Август Раш (August Rush) 🔗 https://citaty.info/quote/262766
Пришло время закрыть опрос «AI в твоей жизни».
46% опрошенных на GipsyTeam так или иначе используют ИИ. 22% делают это каждый день, и 14% признают, что ИИ влияет на их продуктивность.
Если взять отчет Stanford AI Index 2026, то там показатели использования ИИ выглядят похожими: ~53% на уровне общего adoption. Из интересного. Существует большая разница в использовании между странами. В США, например, показатель ~ 28%, тогда как Сингапур, ОАЭ, Индия и Китай показывают цифры заметно выше ~60%
Когда я создавал этот опрос, то пользовался в основном лишь текстовым окном ChatGPT и мечтал о большей интеграции ИИ-возможностей в свою жизнь. OpenClaw тогда еще не существовал. То, что я придумывал как задачу под вайб-кодинг, было притянуто за уши и не несло долгосрочного интереса. Так, поиграться. А верхом вау-эффекта был Manus с его возможностью не терять контекст, разбивать сложные задачи на этапы, выбирать инструменты и исправлять ошибки.
Когда появился OpenClaw, мое инфополе взорвалось. Огромное количество видео и текстов о том, что теперь ИИ может сам управлять твоим компом, задачами и даже позвонить голосом в ресторан и заказать тебе столик. Последнее мне вообще не нужно, но впечатляет.
Помню, что во мне тогда появилось чувство FOMO, разжигаемое блогерами. Они подогревали мысль, что, если игнорировать интеграцию сырых ИИ-решений в свою жизнь, можно в один момент сильно отстать от лидерской группы.
С чего я взял, что вообще принадлежу к этой лидерской группе? Не знаю.
Но мысль о том, что я упускаю что-то важное, не покидала меня всю дорогу. Это было не похоже на тревожность в привычном смысле этого слова. Скорее смесь ощущения упущенных возможностей с открытием сундуков. Наверное, так.
И лишь тогда я созрел к установке VSCode, Codex и Claude. Совпало, что я наконец-то определил свою «страсть», в сторону которой хочу двигаться. И она подразумевает связку X-блогерство + кодинг продукта. А писать продукт я могу только через вайб-кодинг. Мне зашло, и процесс пошел.
Пришлось настраивать серверы, docker, разбираться с консолью, переносить проекты с localhost в облако и обратно. Все то, от чего я раньше бежал как от огня. С ИИшкой все гораздо проще и понятнее. Ну еще бы.
Я прекрасно понимаю, что все, что я сейчас строю без опыта реального программиста, наверняка обрастает техническим долгом и другими косяками. И есть высокая вероятность, что в итоге получится не рабочая прога, а запутанный клубок пряжи, из которого торчат спицы и нитки разных цветов. Но это пофиг.
В моем случае я провожу исследование гипотез, облаченных в продуктовую реализацию, пишу об этом и собираю данные, на основе которых позже можно будет собрать структурно верный продукт.
Главное тут другое.
Меня очень сильно вдохновляет, как относительно небольшие усилия по интеграции базовых ИИ-решений в мою жизнь открывают гигантскую область возможностей, которые раньше для меня были недоступны.
Если ранее мои идеи разбивались о непонимание, как их реализовать, то сейчас за счет ИИ-конвейера это становится вполне заурядной задачей. И ты довольно быстро понимаешь, стоят ли твои идеи того, чтобы вкладываться в них временем и деньгами. Особенно если сначала можешь создать первичный прототип с ИИшки.
Другими словами, за счет технологий появляется реальный мостик между смелыми брожениями в голове и прототипом идеи, который можно пощупать и покрутить в реальности.
Раньше многое оставалось на уровне мечтаний или кухонных разговоров.
И это при том, что, несмотря на снижение порога для следующего шага, народ все равно не очень активно идет в продвинутое использование ИИ. Многие предпочитают не грузить себя чем-то сложнее текстовых чатов и генерации картинок.
Но тут я тоже такой же. Сложность снизилась, а я все откладываю. Или откладывал. Посмотрим на дистанции, что будет с текущей супер вовлеченной итерацией.
Одна из моих идей была в создании ИИ-помощника для рабочей рутины. OpenClaw я проватокатил, а Hermes недавно поставил. Сейчас настраиваю процессы. Занимательный движ. В конце года отпишусь, получилось ли стать эффективнее.
Подводя итоги.
Мне кажется, что подключать ИИ в свои процессы уже сейчас, это выгодная стратегия. Даже несмотря на то, что многие решения пока сырые. И даже несмотря на то, что мы не можем быть на 100% уверены, что внедрение окажется для нас полезным.
Получаемый опыт взаимодействия может оказаться ключевым при очередном хайпе нового «прорывного решения».
Если не смотреть на это как на life-changing возможность, то можно посмотреть как на инструмент повышения эффективности. Только не на привычные коробочные изолированные решения, ограниченные функционалом и ежемесячной подпиской, а на конструктор (с обязательными manual действиями), где нужно прикладывать небольшие, но регулярные когнитивные усилия, чтобы быть(оставаться) способным оценить открывающиеся возможности.
GL.
Lisenook, Думаю, автор имеет в виду следующее: если хочешь создать своего AI-агента, лучше использовать API с планом без ограничений по токенам. Обычный индивидуальный план технически работает, но там есть лимиты. При этом, как сам автор и отмечает, большинство людей используют AI для простых повседневных задач и им этого вполне хватает. Но если ты хочешь построить нормального агента под свои конкретные задачи - это уже совсем другая история, и тут без API не обойтись.
Rocs, а можешь на конкретных примерах рассказать, что по шагам делаешь и как это тебе помогает? Вижу оч много текстов типа такого:
"Если ранее мои идеи разбивались о непонимание, как их реализовать, то сейчас за счет ИИ-конвейера это становится вполне заурядной задачей. И ты довольно быстро понимаешь, стоят ли твои идеи того, чтобы вкладываться в них временем и деньгами"
и от этого не появляется больше понимания, как конкретно применять, в том числе вне рабочих процессов.
Lisenook, Привет!
С Клауд и Крусор все так. Это я не развернул мысль.
Под коробочным изолированным решением, я имел ввиду любую интеграцию ИИ, где не нужно лезть внутрь. Установил и пользуйся, без погружения под капот. Это удобно, но запускает привычку не погружаться.
Мое личное мнение подразумевает, что нужно "ковыряться ручками", чуть глубже чем продукт из коробки. Чтобы держать себя в форме.
Но я не настаиваю. 😎
Просто интуитивное чувство.
enjoyhertits, привет
..и даже несмотря на то, что мы не можем быть на 100% уверены, что внедрение окажется для нас полезным..
У всех свой путь. Нету очевидного вектора применения, разве что у вайб кодинга для программиста.
Я не программист. Но мне приходят в голову идею, которые было бы классно реализовать.
Раньше, пока я думал где взять программиста и сколько ему заплатить, идея выдыхалась. Сейчас, два клика и вот он прототип.
Я не занимаюсь арбитражом, но у нас в комьюнити, народ пишет ботов под свои рабочие задачи, добавляя себе эффективности и возможности, которые "ручками" не реализовать.
Тоже самое касается рынков предсказаний, типа Полимаркета или Калши. Я не торгую там, но знаю людей, которые автоматизировали свою торговлю на этих площадках.
Это два примера реального применения ИИ. Без особых знаний.
В моем случае. Вот чем я занимаюсь сейчас. Вайб кодю, тестирую, рассказываю об этом в X. Это моя страсть. Я не назову это работой. Это и хобби и работа на перспективу. Не знаю, подходит под твое описание или нет.
Раньше, я под каждую задачу пытался отдельно пилить свою аппку, но после того как появился OpenClaw и Hermes, сейчас в этом чуть меньше смысла. Своего Гермеса я подключил через телегу и нагрузил его разными задачами.
Сделал под себя обучение английскими словами из своего тематического списка, добавив туда german cognate слова, там где они есть. Такую задачу только кастомно. Пытаюсь таким образом мягко войти в немецкий язык. Гермес мне согласно расписания, накидывает карточки с английски словами и немецкими созвучными.
Собираю в телегу посты из X с тематиками, которые мне нужны. Вроде ничего такого, но когда все в одной экосистеме, то очень удобно.
Прямо сейчас, пытаюсь "поженить" Hermes и Claude. Чтобы Claude отчитывался не мне, а Hermes. Гермес проверяет собранные данные за последние три дня и выдает новый спринт для Claude, подключая меня, чтобы верифицировать. Еще не готово, но мне нравится сам вектор возможностей.
Главное направление на ближайшее время, собрать все процессы. Рабочие и хобби в одной экосистеме. В моем случае, в телеге. Настроить алерты, репортсы, оркестратора. И посмотреть куда меня это приведет.
Я все еще не имею четкого плана, о чем писал выше. Но направление в сторону автоматизации и эффективности.
Тут главное начать. И будь что будет.
Rosc, а в телеге это что, бот?
Дизель, Ага, бот. Контекст разделяю с помощью топиков ТГ. Создал группу, перевел ее в формат топиков, там насоздавал категорий и в каждой отдельно обучаю под себя Гермеса. Я собрал промпт с сильным уклоном на безопасность, который за руку ведет при установке Hermes, выложил его на Гитхаб. Кому интересно, чекайте. Но я пошел длинным, замороченным путем. Можно все развернуть из коробки во много раз быстрее.
Rosc @ 12.08.25Депрессия – прошлое. Тревога – будущее.
Rosc, Спасибо, что так честно поделился своим состоянием. Попробую написать как я вижу это со стороны.
С точки зрения спортивной психологии, у тебя очень интересная история не про «избавление от тревоги», а про постепенное переобучение нервной системы. И это важное различие 🔥 Потому что, знаешь, что обычно делают тревожные люди? Попытаются убрать симптом! А у тебя в какой-то момент произошел сдвиг в сторону тренировки способности оставаться в контакте с напряжением, не убегая из него. Это уже очень похоже на подходы, которые используют в спорте высокого уровня. Ты молодец! 👏🏼
Особенно мне бросилось в глаза несколько вещей.
1) ты очень точно уловил механизм «улета в будущее». В спортивной психологии это одна из ключевых проблем тревожных атлетов. Внимание перестает находиться в задаче и начинает жить в симуляциях исходов. А нервная система реагирует не на реальность, а на прогноз. Для мозга плохо представленный катастрофический сценарий — уже почти событие.
И твой «силовой возврат в настоящее» по сути очень близок к тренировке attentional control — способности возвращать внимание в текущий момент. Это фундаментальная вещь для устойчивости под нагрузкой.
2) ты, кажется, интуитивно вышел на принцип controlled stress exposure. Это когда нервная система не избегает напряжения, а учится находиться в нем без привычного паттерна спасения или бегства. Очень крутая штука. И гвозди тут, как мне кажется, сработали не как магический инструмент, а как очень мощный сенсорный стрессор, внутри которого ты начал:
— дышать,
— не убегать,
— не раскручивать мысли,
— сохранять контроль,
— оставаться в настоящем.
То есть нервная система начала получать новый опыт: «сильное напряжение ≠ опасность».
Это очень похоже на то, как мы учим спортсменов не убирать волнение перед стартом, а перестраивать отношение к нему.
3) история с отказом от телефона утром. Это вообще очень недооцененная штука. Потому что тревожная нервная система после пробуждения особенно чувствительна к входящим сигналам. И если первые минуты дня — сразу шум, новости, чужие эмоции, неопределенность, мозг получает подтверждение: «мир небезопасен, надо мобилизоваться».
Ты, по сути, начал строить утренний протокол регуляции состояния. И это тоже очень спортивный подход.
Но при этом я бы очень аккуратно относилась к одной вещи. У тебя в тексте чувствуется знакомая для многих сильных людей история: «я победил это через жесткость и дисциплину».
И это действительно может быть частью решения. Но иногда тревожные люди незаметно превращают работу с тревогой в еще одну форму контроля и сверхнапряжения. То есть: раньше нервная система жила в гиперконтроле через тревогу, а потом — через идеальный протокол борьбы с тревогой.
Ты мне сейчас дал идею для поста 🫂
Поэтому мне кажется важным наблюдать не только: «исчезли ли симптомы», но и: «стало ли внутри больше ощущения безопасности и гибкости». Потому что конечная цель устойчивости — не идеальный контроль состояния. А способность жить, даже когда состояние неидеально.
И еще одна важная вещь. Очень вероятно, что тебе помог не какой-то один инструмент, а именно их сочетание:
— ощущения субъектности,
— понятной модели происходящего,
— дисциплины,
— регулярности,
— физической регуляции,
— снижения избегания,
— возвращения контроля над вниманием.
Ты проделал огромную работу! Еще раз спасибо! ☺️
Bullfinch, ТС не это имел в виду, когда призывал активно пользоваться AI.
Дизель, мое образование и опыт позволяют писать мне умные посты своим интеллектом
Дизель, приглашаю в блог
Мне кажется, что проще объяснение с методом контраста, по аналогии с дофаминовым детоксом. Книга проигрывает сериалу/ленте и т.д., но по сравнению со "смотреть в стену", она выглядит очень вкусно.
Также и тут: показав нервной системе, что ты можешь находится нужное количество времени в таком дискомфорте, она перестает воспринимать как угрозу большинство прежних состояний