От работяги до профессионала

332
yx0
Гемблер до мозга костей
Статистика
Статистика
332
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-180
  • Постов
    1,670
  • Просмотров
    451,145
  • Подписок
    332
  • Карма автора
    +8,178
1 67 68 69 70 84
  • Станислав Лем и Филип Дик, у них почти все шикарно, одни из лучших фантастов. Стругацкие, Азимов, Гибсон первые что на ум еще пришли.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  • Uilt @ 01.05.25 

все живое трава.

Да и в принципе весь Саймак. Если уж на то пошло, то самое любимое из него у меня - "Город".

А еще Шекли, Азимов, а в качестве таймкиллера - Гарри Гаррисон, особенно "Крыса из нержавеющей стали".

Из русских ранний Лукьяненко был хорош. Еще очень нравится Александр Громов: "Мягкая посадка", "Год лемминга", "Крылья черепахи".

Ответить Цитировать
    4/4
    + 4
  • Недавно составлял список фантастики/фентези для приятеля, посчитавшего в сорок лет, что пора начинать читать. Думаю, здесь этот список к месту.

Научная фантастика:

Братья Стругацкие — в принципе все интересно и хорошо, разве что много философских рассуждений и не всегда ясен сюжет.

Роберт Шекли — великолепно, легко читается, а под забойными сюжетами заложены глубокие смыслы. Лучше всего рассказы.

Роберт Хайнлайн — классика, все хорошо.

Айзек Азимов — классика, но как по мне чуть устаревшая. Идеально прочесть трилогию «Фонд» (или Основание, зависит от перевода).

Рэй Бредбери — классика, медленные и глубокомысленные сюжеты, может показаться занудным.

Гарри Гаррисон — классическая боевая фантастика.

Станислав Лем — типа Бредбери, но со своими интересными особенностями. Порекомендую «Звёздные дневники Йона Тихого».

Эдмон Гамильтон — серия Звёздные короли.

Дэн Симмонс — тетралогия «Гиперион».

Клиффорд Саймак — все хорошо, особенно Заповедник гоблинов.

Андре Нортон — множество лёгких интересных книг.

Альфред Ван Вогт — мне не очень, но «Слэн» и «Тигр, тигр!» может зайти.

Филип Дик — в целом все хорошо, но иногда излишне психоделично, а оттого не совсем понятно что происходит.

Уильям Гибсон — Нейромант. Прекрасно.

Френк Херберт — Дюна, 4 книги.

Дуглас Адамс — Автостопом по галактике.

Пол Андерсон — все норм, особенно Патруль времени.

Фэнтези:

Джордж Мартин — Игра Престолов!

Терри Пратчетт — что-то типа сказок для взрослых с великолепным смешным юмором. Все хорошо.

Толкиен — Властелин колец, классическая классика.

Анджей Сапковский — Ведьмак.

Урсула Ле Гуин — серия Волшебник Земноморья.

Майкл Муркок — уникальный автор, все книги которого так или иначе сведены в одну огромную мульти-вселенную, где герои перерождаются друг в друга. Несколько серий.

Габриэль Гарсиа Маркес — 100 лет одиночества.

Роджер Желязны — Хроники Амбера и другие книги.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 10
  • Ложная слепота и Эхопраксия Питера Уоттса и Проект Аве Мария Энди Вейера.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • "Цветы для Элджернона" странно что еще никто не написал...))

Смесь Коэльо + науч. фантастика , топ

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Убить некроманта, Макс Далин

Прям очень зашла, давно так не читал запоем

Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • Гуглишь "лауреаты премии Хьюго", и вперед по списку.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Согласен со списком

10 великих научно-фантастических произведений, часть 1

Объединился с экспертом по sci-fi литературе, журналистом и автором канала @SpeculativeFiction (подписывайтесь!) Василием Владимирским (еще он ведущий подкаста "ФантКаст"), чтобы составить ультимативную подборку научно-фантастических романов. 

Если вы только знакомитесь с жанром — начинайте отсюда. Если вам нравится научная фантастика, и вы ищете лучшее из еще не прочитанного — начинайте отсюда. Если вы хотите вспомнить важнейшие шедевры научной фантастики, которые не всегда на виду (и по которым не обязательно сняли "Дюну") — вам тоже сюда.

Пять произведений выбрал я, кратко объяснив свой выбор, еще пять — выбор Василия. К каждому из них справедливо добавить приписку "читать, читать обязательно".

1. Альфред Бестер. Тигр! Тигр! (Tiger! Tiger!, 1956)
    Василий: роман, который во многом предвосхитил открытия «новой волны» англо-американской фантастики 1960-х и киберпанк 1980-х. Классический авантюрный сюжет (одним из главных источников вдохновения для Бестера послужил «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма), сумасшедшая динамика, агрессивный рок-н-рольный ритм, рискованные эксперименты с языком, Солнечная Система, в которой ежеминутно возникают новые религии, эксцентричные субкультуры и высокотехнологичные стартапы – именно из этого бурного истока берет начало заметная часть новаторской, нонконформистской, контркультурной фантастики второй половины XX века.

2. "Бесконечная война", Джо Холдеман (The Forever War, 1974)
    Марк: роман принято считать одним из главных примеров военной фантастики, но я считаю его просто одним из лучших романов с большой буквы. Образцовый пример того, как автор использует художественные приемы научно-фантастического жанра, чтобы обсудить сразу несколько трагедий современности, с которыми сталкивается (прямо сейчас!) человечество. А еще — совершенно внезапно — одна из лучших иллюстраций настоящей любви в литературе.

3. "Схизматрица", Брюс Стерлинг (Schismatrix, 1985)
    Василий: если не знать заранее, что «Схизматрица» — ключевой роман киберпанка наравне с «Нейромантом» Уильяма Гибсона, ее легко принять за космическую оперу. За фасадом плутовского романа скрывается история о выборе пути развития человечества, о конкурирующих стратегиях развития, бесконечном усложнении уровня системы, о глухих тупиках и неизбежных эволюционных скачках, которые ждут наш вид. И, конечно, это история о людях, оседлавших и черпающих жизненную силу из этой вечной волны перемен.

4. "Князь Света", Роджер Желязны (Lord of Light, 1967)
    Марк: уникальный роман-перевертыш, который читается одновременно и как фэнтэзи, и как научная фантастика. Здесь раскрываются темы, на которые так хорошо с помощью художественного слова и мастерски рассказанных историй умел размышлять Роджер Желязны: жажда власти, неравенство, переосмысление философии эпикуреизма, долг и призвание...

5. "Река Богов", Йен Макдональд (River of Gods, 2004) 
    Василий: завораживающая посткиберпанковская история о многополярном мире будущего, где одним из главных центров развития науки и технологий становится полуостров Индостан, бурлящий, неоднородный, переживающий кризис за кризисом и благодаря этому движущийся вперед. Традиционная индийская культура — а, точнее, культуры — сращиваются с высокими технологиями, меняют друг друга, придают новый импульс развитию. Нестандартный и нетривиальный взгляд в будущее, которое, кажется, вот-вот станет настоящим.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • Так все рекомендации интересные выше, может есть смысл взять общепризнанных авторов,, и прочитать одно-два лучших по рейтингу произведений, понять твой автор или нет. Также некоторые авторы хороши в рассказах, или небольших повестях например, Филип Дик, Шекли, очень хорошо писали рассказы Отдельно по рекомендую  Симмонса, "Гиперион". Грэг Итан, это автор твёрдой научной фантастики. Из русскоязычных, Эдуард Веркин "Остров Сахалин", Г.Л.Олди

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • чистую научную фантастику трудно нормальную найти.

к тому же - там много поджанров.

все советы по классике, как вижу.но классику я перечитал так давно, что уже и забыл.

из более-менее современного на мой вкус

Макс Далин - Лестница из терновника 

М. и С. Дяченко - Vita nostra  ,Армагед-дом 

Егор Чекрыгин - Хроники Дебила , Странный приятель, Возвращение в Тооредаан 

Вадим Денисов - Стратегия 

Андрей Кощиенко - Чужая шкурка

Павел Шумин - Одинокий дракон

Олег Дивов - Мастер собак

Логинов - Свет в окошке, Многорукий бог далайна

Сергей Мусаниф - Во имя рейтинга, Система дефрагментации 

На названия не обращай внимание.

Начинай читать любое - там разберешься.

а то щас тебе насоветуют классиков, от которых в сон клонит.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  yx0, держи бро, не благодари.

Ответить Цитировать
    7/7
    + 1
  • Если понравилась Задач Трех Тел - советую еще трилогию Уилсона "Спин" (3-я книга правда совсем как то не в ту сторону, но она хотя бы как то ставит точку над происходящим).

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Уууух Господа, ну вы тут и насоветовали.. с моей скоростью чтения, мне это лет на 8-10, чтоб всё осилить 😁

Но спасибо вам огромное, как закончу с Лю Цисинем, далее буду выбирать из ваших подборок, и по возможности дам тут в блоге обратнцю связь 😏

Ответить Цитировать
    361/431
    + 3
  • yx0 @ 02.05.25 

Уууух Господа, ну вы тут и насоветовали.. с моей скоростью чтения, мне это лет на 8-10, чтоб всё осилить 😁

Но спасибо вам огромное, как закончу с Лю Цисинем, далее буду выбирать из ваших подборок, и по возможности дам тут в блоге обратнцю связь 😏

но мои книги были первыми - поэтому читаешь сначала  мои рекомендации )))

Ответить Цитировать
    61/74
    + 1
  • Читал я много всего, но что действительно оставило след, так это "Песни Гипериона" Симмонса. 

Потому что до самого конца нифига не понятно.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 5
  • Насоветовали много хороших книг. Не увидел Роберт Шекли — Корпорация Бессмертие. Если ты, начав вечером после работы, не прочитаешь ее на одном дыхании до глубокой ночи, то все другие рекомендации бессмисленны. Такие как Основа́ние Айзека Азимова, итд.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • "Город" Саймака очень рекомендую,теплые воспоминания...уютные).у Гаррисона есть "месть Монтесумы"не научпоп,скорее экшн,но очень замечательная (по воспоминаниям))своим напором и динамикой.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Нах научную фантастику)) лучше приключенческая))

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • alemark74 @ 03.05.25 

Нах научную фантастику)) лучше приключенческая))

Хаггард, Генри Райдер -Клеопатра. Владычица Зари

Абрахам Меррит

Ответить Цитировать
    62/74
    + 0
  • УХО, ты опять с Третьим стеком ))) А ну-ка чтобы в этот раз сыграть мощно!!!

Ответить Цитировать
    63/74
    + 2
1 67 68 69 70 84
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.