10 лет

1876
Статистика
Статистика
1876
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-37
  • Постов
    13,410
  • Просмотров
    4,298,580
  • Подписок
    1,876
  • Карма автора
    +37,495
1 668 669 670 671
  •  Mercator, Авву не читаешь? (его Фер часто цитирует в своем блоге)

Думаю, тебе интересны будут его эксперименты.

Ответить Цитировать
    16/17
    + 2
  • Galax @ 18.07.26 

Биткоин не исключаем, т.е. все монеты кроме стейблов.

х10,5 теперь

modelirovanie_etf_top20_s_bitcoinom.pdf (401.2 килобайт) 
    Ответить Цитировать
    2465/2475
    + 1
  • Я дико извиняюсь, но я не сразу заметил такое.

Мы когда обсуждали создание индекса типа Crypto20, то имели ввиду создать аналог SnP500.

Но в индексе SnP500 веса компаний берутся по капитализации. Т.е. компания топ-1 имеет больший вес и больше влияет на весь индекс, чем компания топ-500. И это вроде логично.

А вот ты задал, что в крипто20 все монеты имеют равный вес и покупаем все на равную долю банкролла.

Мне кажется это не совсем корректно.

Ответить Цитировать
    17/22
    + 1
  • Galax @ 18.07.26 

Стейблы тоже не исключаем, т.е. вообще все топ-20 монет.

modelirovanie_etf_top20_bez_isklyucheniy.pdf (398.1 килобайт) 
    Ответить Цитировать
    2466/2475
    + 1
  • Galax @ 18.07.26 

А вот ты задал, что в крипто20 все монеты имеют равный вес и покупаем все на равную долю банкролла.

Можно сделать и пропорционально весам.

Правда, всегда нужно держать в голове нюанс, что условный MercatorCoin я могу напечатать числом в квадриллион штук, продать на бирже десяток юнитов сам себе по $1k за единицу и вот уже 99,9% капитализации сам видишь у кого.

Ответить Цитировать
    2467/2475
    + 2
  •  Mercator, Интересно получилось - добавление стейблов, увеличило общую доходность.

Я что-то подобное и ожидал.

Хотя на первый взгляд казалось бы - зачем нам стейблы, они же не растут и не падают.

Вангую, что если ты составишь индекс по весам, то будет еще большая доходность.

Ответить Цитировать
    18/22
    + 1
  • Galax @ 18.07.26 

Вангую, что если ты составишь индекс по весам, то будет еще большая доходность.

это и так очевидно, т.к. биткоин вырос больше остальных.

Ответить Цитировать
    2468/2475
    + 1
  •  Mercator, Но был же 2017 год, когда альта выросла в 75 раз.

Это намного больше, чем вырос биткоин.

Ответить Цитировать
    19/22
    + 1
  • Galax @ 18.07.26  

составишь индекс по весам

забавно читать железкины размышлялки 

а сможешь взять последнюю версию (где все токены без разбора) и изменить правила соотношения и ребалансировки. теперь доля каждого токена не 1/20 после ребалансировки, а пропорциональная доле токена в общей капитализации крипторынка. То есть для начала тебе надо получить данные по капитализации крипторынка по состоянию на 0:00 1 января каждого года, потом получить данные по доле в этой капитализации каждой из монет, нормировать эту долю для верхних двадцати монет так, чтобы в сумме у этих двадцати было 100% и потом уже приводить ребалансировку к этим долям. В таблицы добавляй долю по каждой из монет. Для старта снова бери 1/1/2014 и сразу же с долями по состоянию на эту дату.

Да, сделаю новую полную версию того же исследования: top‑20 без исключений, но с весами по капитализации и ежегодной ребалансировкой к новым весам. Сначала сверю исходную модель и источники, затем пересчитаю портфели, издержки и итоговый капитал; в каждую годовую таблицу добавлю целевую долю токена. Использую контекст предыдущего отчёта и PDF‑процесс, чтобы сохранить сопоставимость методики и проверить готовый файл.

Читал скиллы личного контекста, PDF и библиотеки

Поиск работы пользователя по исследованию ETF криптовалют

Поиск информации о рынке и обработка отчетов по ETF

Важный технический момент: после нормировки общий размер крипторынка математически сокращается — целевой вес равен капитализации монеты, делённой на сумму капитализаций top‑20. Но я всё равно отдельно зафиксирую для каждого года общую капитализацию рынка, исходную долю монеты во всём рынке и нормированную долю в портфеле, как ты попросил. Сейчас проверяю, чтобы исторические данные относились к одной и той же точке времени и одному источнику.

Поиск информации на нескольких вебсайтах

Для итоговой методики я зафиксирую различие между двумя показателями: «доля во всём рынке» нужна для прозрачности, а «нормированная доля top‑20» определяет реальные суммы покупок. Это также позволит проверить, какую часть общего рынка охватывает индекс каждый год. Использую исторические снимки CoinMarketCap на 00:00 UTC, как в предыдущей версии.

Прочитал файлы и создал отчет

Проверил и получил историческую капитализацию рынка

Скопировал сценарий и создал отчет по ETF

Расчёт уже пересобран: стартовый портфель 2014 года теперь сразу капитализационно взвешен, а каждая последующая ребалансировка использует новые нормированные веса top‑20. Пересчитаны и сами сделки — это важно, потому что оборот, комиссии и проскальзывание теперь существенно отличаются от равновзвешенной версии. Перехожу к контрольным проверкам сумм весов, количеств и вёрстки годовых таблиц.

modelirovanie_etf_top20_po_kapitalizacii_bez_isklyucheniy.pdf (398.3 килобайт) 
    Сообщение отредактировал Mercator - 18.7.2026, 18:53
    Ответить Цитировать
    2469/2475
    + 5
  • Отдельно замечу, что с момента постановки задачи до получения готового исследования о сорока четырех страницах прошло 7 минут. При этом задача была поставлена хоть и четко, но без разжевываний и нюансов, хватило нескольких десятков слов в свободной форме.

Ответить Цитировать
    2470/2475
    + 2
  • Я правильно понимаю, что итоговая доходность выросла до х72 (а предыдущий результат был х13)?

Впечатляюще. Еще бы на график посмотреть (доходность по годам, как было в первом посту).

Ответить Цитировать
    20/22
    + 3
  • Galax @ 18.07.26 

Еще бы на график посмотреть

Вот мы и выяснили, что пдфки ты не открывал даже)

Ответить Цитировать
    2471/2475
    + 3
  •  Mercator, Я открывал в первом посту и всю внимательно изучил).

Но последняя пдфка не открывается.

Ответить Цитировать
    21/22
    + 1
  • Galax @ 18.07.26 

последняя пдфка не открывается

Перезалил. Проверяй.

Ответить Цитировать
    2472/2475
    + 2
  •  spirit83

МУАХАХАХА

Ответить Цитировать
    2473/2475
    + 13
  • Mercator @ 18.07.26  

Оно по умолчанию считает пользователя несовершеннолетним и это, похоже, не обойти

Не по умолчанию, а по каким-то очень упоротым внутренним алгоритмам анализа чата, я тоже натыкался полгода назад

Вериф возраста пройди, он где-то в недрах сайта запрятан

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  •  Mercator, Крутая работа проделана!

Можно рассматривать как костяк для бизнес-плана).

Если будешь копать дальше в этом направлении, то я бы порекомендовал проверить как влияет на результат частота ребалансировки. Т.е. сравнить еще для ребалансировки каждый квартал (каждый 3-й месяц) и каждый месяц.

Не очевидно на глаз, в какую сторону повлияет эта частота.

Ответить Цитировать
    22/22
    + 2
  • Mercator @ 18.07.26 

Шутка в том ,что в то время Бургер Кинг это заведение для чёрных(цветных) . И белые туда в принципе не ходят. Об этом все американцы так или иначе знают. И довольно расисткая смешная шутка. А  нейросетка видимо политкорректная.

Ответить Цитировать
    31/31
    + -3
  • Mercator @ 18.07.26 

Пока иишка думает

Знаете ли вы, что в чатгпт встроен синхронный голосовой переводчик? В приложении в телефоне есть синяя кнопка. Жмем, даем промпт "в этом чате будет голосовой русско-тайский переводчик. Если услышишь русскую речь, переводи на тайский язык и наоборот. Перевод произноси вслух. Ничего от себя не выдумывай. Если не понял, переспроси".

Во-первых, эта штука работает моментально.

Во-вторых, безошибочно.

В-третьих, не требуется никаких действий, типа периодических нажатий на кнопку. Просто между вами телефон, который слушает и переводит по очереди.

В-четвертых. Я его спросил, как тебе лучше, чтобы я говорил на русском или на английском, ведь ты, видимо, через английский переводишь. Ответило, что говорить надо на родном языке, т.к. никаких промежуточных переводов на инглиш нет, а на родном ты выразишь больше нюансов и риск ошибиться меньше.

В-пятых, у этого переводчика десятки доступных языков. Казахский есть, например.

Прошу прощения, а это обычный чатгпт или продвинутый, платный?

Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • Santiaga @ 19.07.26 

Прошу прощения, а это обычный чатгпт или продвинутый, платный?

Платный ($20)

Про бесплатный лучше даже не вспоминать, это унылое говно.

Ответить Цитировать
    2474/2475
    + 2
1 668 669 670 671
12 человек читают эту тему (2 пользователя, 10 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.