SuperP @ 25.5.2016 А про Энди что пишут? Судя по результатам он фуа-гра объелся и ему нехорошо (
Про него ничего не пишут, только Моресмо, которая его два года тренировала, на днях дала интервью о том, какой он сложный человек, как по-разному ведет себя на корте и в жизни, и как она дошла до предела, когда уже не могла ничем ему помочь на тренировках.
Вчера Маррей уже оправдывался в интервью, что причина их расставания не в этом, и они никогда не говорили друг с другом на повышенных тонах.
Но, конечно, с таким характером у Маррея наверняка хватает и других трудностей в жизни, о которых он думал первые три сета. В четвертом вроде уже достаточно отвлекся, чтобы вспомнить про матч.
Пока на старте только Надаль и Джокович (второй и третий сет против азиата в первом круге) уверенную игру показывают. Маррей, Вавринка чудят, Нишикори и Киргиос неплохи, но не более
Red-Blue-W @ 25.5.2016 Пуиль перегорел, не ожидал от него. Отлично начал грунтовый сезон и так слился какому-то Мартину, который лаки-лузером в основную сетку заскочил.
Мартин - давний герой грунтовых челленджеров, летом набирает лучшую форму третий год подряд, я его брал против Ла Навы в прошлом круге и смотрел матч, но в нем Андрей меня не вдохновил, хоть и победил. Показалось, что катают уж очень на уровне челленджеров, и оба не выстоят против серьезных соперников. Поэтому даже брал сегодня ТМ 31 с Пуем.
Закладывал, конечно, что может зайти с обратной стороны, если Пуй выйдет совсем разобранным, но больше в этом плане надеялся на матч Павлашек-Шарди, а вышло вот как.
На Пуя в прошлом круге не смотрел, хотя 4 сета с Беннето должны были натолкнуть на сомнения по поводу его формы.
У мужчин вчера ничего интересного не было, кроме Габашвили, который справился с задачей, и Мартина, которого уже обсудили выше, поэтому перейдем сразу к девушкам:
Попробую проанализировать не ошибочные ставки, это слишком грустно, а ошибочные отказы от ставок.
- Роджерс - Веснина.
Как я думал: Взлет Весниной в начале сезона - это какой-то выброс дисперсии. Невероятные победы в Америке в паре турниров подряд, после которых ситуация нормализовалась. Ее явно переоценивают. У Роджерс хорошие результаты на грунте, удивила в Рио, но... в Рио все удивили, а после этого у Шелби ничего особенного в сезоне и не было до Плишковой. И Веснина на большой сцене БШ наверняка захочет снова себя проявить и уже выбила Бренгл за 17 геймов. Победа над Плишковой - тоже выброс дисперсии, в общем, надо пропускать.
О чем еще надо было подумать: Роджерс - фанат спорта, последние 10 твитов у нее 50/50 про теннис и хоккей, где она болеет за свою команду, еще и ретвит Фалькони о том, что в топ-200 WTA уже 26 американок. Ее ничего не волнует больше, и победа над Плишковой тоже добавила уверенности, конечно. Веснина не раз проигрывала андердогам на РГ, ее там ничего сильно не держит. За 3.2+ надо было взять.
Хорошо бы еще уметь анализировать стратегию и технику, в этом я сильно отстаю пока, а по цифрам Веснина и Роджерс играют в похожем стиле, хотя сегодня Шелби и по статистике была впереди.
Проблема с техникой и особенно стратегией еще и в том, что сколько я ни читаю руководства по теории тенниса, все время остается ощущение, что, во-первых, лучшие играют мимо догм, во-вторых, психология и физиология важнее теории, потому что напрямую влияют на ее реализацию.
- Лючич-Барони - Осака.
Как я думал: Осака умеет мощно бить и судя по интервью, считает, что это ее преимущество на грунтовых кортах. "Да и на любых кортах", - добавляет. Наоми может удивить Барони, встретятся впервые... Но это же Барони, которая только что вынесла почти всех в Страсбурге теми же стремительными ударами. И судя по результату в прошлом круге, она не устала. А Осака хоть и может бить мощно, но я не раз видел, как она делает это мимо корта, к тому же в интервью она вчера выражала удивление по поводу красного грунта, на котором играет первый раз. "Как же тут все медленно, это просто невероятно". Правда, добавила и что "жаловаться смысла нет, надо подстраиваться". Но в итоге я пропустил этот матч.
О чем еще надо было подумать: Надо было смотреть матчи обеих. Остапенко, которую прошла Осака, наверняка сейчас гораздо более серьезный соперник, чем Хантукова, которая досталась Барони, которая не могла не устать после Страсбурга. Они с Осакой одного роста, Наоми тяжелее, но Барони 34 года, и вес Осаки становится преимуществом, т.к. она по возрасту двигается лучше, но атакует мощнее. Достижений на РГ у Барони очень давно не было.
Опять же, по технике надо добавлять знаний, т.к. цифры и здесь ничего до матча не подсказывали.
- Макарова - Викмайер. Тут я ни о чем не думал, пролистал этот матч почему-то.
- Пиронкова - Ларссон.
Как я думал: Мне нравится Пиронкова. Я не сразу это понял, но сейчас мне уже очевидно, что она умеет играть, хоть и не часто включает этот навык. Правда, Ларссон только что выиграла парный разряд с Бертенс в Нюрнберге и наверняка захочет догнать подругу в одиночном. Пиронкова и грунт не очень рифмуются, несмотря на победу над Эррани, надо пропускать.
О чем еще надо было подумать: Даже не представляю себе. Видимо, все то же самое - надо было смотреть матчи и лучше считывать стили игры и любимые приемы каждой в последнее время.
Гугл неожиданно нашел многостраничные рабочие материалы для тренеров ITF (на английском), которые очень помогают и не тренерам понять основы теннисной стратегии.
Все материалы 2007 года, хорошо бы услышать мнение профессионалов, насколько они сейчас актуальны. Но для меня в любом случае актуальны, так как я без этих довольно простых, насколько я понимаю, руководств не обращал внимания на многие вещи, которые теперь уже кажутся очевидными. Смотреть матчи стало гораздо интереснее и эффективнее.
Кстати, сегодня желающие могут пощупать Рамоса против Сока. Все-таки американец после контузии на ЮС-опен печально смотрится и против крепкого грунтовика может слиться.
Можно еще Троицки против Симона и Габашвили против Изнера
Искал сейчас, но не смог найти - когда я еще ничего не знал о теннисе, много лет назад я к 14 февраля сделал видео для клиентов нашего рекламного агентства из мужских и женских криков известных теннисистов (по очереди). А сейчас смотрю без звука в основном, кстати.
Про Рафу невозможно поверить, пойду читать новости.
Рамоса я тоже брал, как и +8.5 Мартина ) А Осаку не брал ( хоть и без сенсации обошлось.
Red-Blue-W @ 27.5.2016 еще Троицки против Симона и Габашвили против Изнера
Тоже думал про обоих, но все-таки 6-0 Симона по встречам с Троицким остановили, а матчи Виктора на РГ я не смотрел. Теперь уж посмотрю, вооружившись новыми знаниями.
swordfish @ 27.5.2016 КАК ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ? Есть мнения у тех, кто видел?
В принципе, я и не рассчитывал на ответы, поэтому сам провел исследование - сегодня было время посмотреть теннис наконец, сосредоточился на матчах Пиронковой.
Эррани
Грунт - медленное покрытие с высоким отскоком, соответственно, на нем проще (и нужно) переходить в атаку при любой возможности, особенно на подаче Эррани, которая бьет слабо по центру бокса.
В первом сете Цветана много и внезапно била по линии, в таком количестве это можно делать только на грунте, видимо, и только с определенной подготовкой, потому что так мало кто делает вообще-то. Создалось ощущение, что по прямой она могла пробить как будто в любой момент вообще.
Эррани практически не атаковала, правда, у нее и шансов было мало - свои подачи Пиронкова держала крепко, а на унылых Сариных сразу перехватывала инициативу. У Сары процент первой подачи - 91%, но он ничего не стоит, потому что выигрывала она только 44%. У Пиронковой 58% на 73%.
Вся игра шла на задней линии. Если бы Эррани чаще использовала дропшоты и меняла глубину, многое могло бы измениться (все редкие очки с такой динамикой она выигрывала), но Пиронкова натренировалась нечитаемо (и глубоко) возвращать мячи, поэтому диктовать свои условия Саре не удалось.
Ларссон
Пиронкова снова навязывала глубокую игру, начиная с приема. По этому матчу на сайте РГ уже есть статистика по направлениям подачи. Вот первая подача Ларссон:
Такую статистику показывают только на БШ, поэтому дистанция этих картинок у меня маловата, но вроде бы здесь цифры должны вызывать очевидное удивление: "Пиронкова что, левша?" Почему Ларссон в 3.5 раза чаще подавала ей под правую руку?
Вот первые подачи здорового человека в обычном матче с правшой (Вавринка с Шарди):
Но нет, Пиронкова не левша. Просто она натренировала бэкхенд так, что он у нее стал бронебойным - даже невооруженным глазом в матче с Ларссон видно, что у форхенда Пиронковой скорость ниже. Поэтому Юханна только в начале игры подавала под левую руку Цветаны, но скоро поняла, что это не приносит радости )
В целом с Ларссон был очень близкий матч, но там и счет близкий. Обе играли в похожем стиле, но Цветана была чуть точнее и не отдавала инициативу вообще совсем.
Стивенс
Тут самая загадочная ситуация. Отметим, что к этому моменту Слоан вела 3-0 по встречам с Цветаной, две из которых прошли на грунте.
Вот первые подачи Стивенс в прошлом матче - с Вероникой Сепеде Ройг:
Почти Джокович - сбалансированно, малочитаемо и остро, в основном.
А вот первые подачи в матче с Пиронковой:
Что это за подарочный набор?!
Как и с Ларссон, Пиронкова отдала первые два гейма (с Ларссон отдала даже три), а потом перешла в наступление на расслабившегося противника. Правда, в данном случае такие хитрости были ни к чему - Стивенс играла очень расслабленно и ходила по корту сама не своя (как с ней бывает), просто спокойно проигрывала. Из 57 выигранных в матче очков Пиронковой - 26 невынужденных ошибок Стивенс.
К ним можно прибавить подарочные подачи и становится ясно, что матч просто отдали - похоже, Слоан была не в настроении, либо перестаралась в желании играть надежно, чтобы не допускать ошибок после первых промахов, и это ее подвело.
Итого:
Пиронкова отлично использует дополнительное время, которое предоставляет грунт, и научилась посылать мячи в нетрадиционных направлениях. Она в любой момент готова перейти в атаку, причем натренировала оба крыла, что делает ее фаворитом с обороняющимся противником, который не способен перехватить инициативу. Всю игру она старается вести на задней линии - как только нужно побегать по корту и сменить ритм, начинаются ошибки. Пока ей удается навязывать соперникам глубокую игру, но в матче с Радванской это получится вряд ли. Думаю, что для Агнешки она будет удобным соперником, и счет по встречам на это намекает.
Конечно, три таких крупных победы могут вдохновить Цветану, и она прыгнет выше головы, да и Агнешка может выйти не в оптимальной форме и сказала, что ожидает тяжелый матч, потому что "Пиронкова хитра", но любая ставка - риск ) Правда, ставить пока не на что, линия честно отражает ситуацию.
P.S. Заодно отправил команде разработчиков сайта РГ список багов. Самый смешной заключается в том, что у них перепутаны заголовки колонок rally stats во всех матчах (!), то есть в колонке первого игрока стоят статы второго - и наоборот.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.