Mercator @ 21.06.26Задал тут иишке запрос. Если инвестор ребалансирует портфель раз в год под неизменную стратегию, то это, очевидно, пассивное инвестирование. А если раз в квартал? раз в месяц? в день?
В моем понимании это всё то же пассивное инвестирование, даже если раз в час сделка по ребалансировке.
А ИИ считает, что это уже трейдинг.
Я опечален.
Mercator, привет, еще пара вопросов тогда)
1) Можешь подсказать на какие расчеты ориентируешься сейчас при определении оптимальной доли капитала в снп с плечом и необходимой частоты ребалансировок? Всю сумму держать с плечом страшновато, дисперсия же выше, не только ожидаемая доходность (вроде как)
2) Ты ранее писал, что если уезжать навсегда, то только в Мельбурн. Плюс в теме Ромеопро весной спрашивал про знакомых с бизнесом в Австралии. Ты сейчас рассматриваешь переезд туда по визе инвестора? Напиши немного на эту тему пожалуйста, если она не конфиденциальная конечно
Mercator @ 21.06.26Скоро перейду на Монджаро aka Тирзетту, т.к. тирзепатид всяко лучше семаглутида.
я вот уже перешел, так как полсе 1.5 лет пользования Оземпиком, а далее и Вегови эффект для меня был слабоват. Я потерял 5-7% веса, а потом он тупо стоял на месте, а аппетит все еще был существенным. Как будто какая-то "адаптация" организма случилась.
Ирландский GP сказал мне, что видимо вам не повезло товарищ и вы из тех 30%, на которых семаглутид не имеет особого эффекта. Сейчас вот месяц как перешел на Монджаро.
Mercator @ 21.06.26Задал тут иишке запрос. Если инвестор ребалансирует портфель раз в год под неизменную стратегию, то это, очевидно, пассивное инвестирование. А если раз в квартал? раз в месяц? в день?
В моем понимании это всё то же пассивное инвестирование, даже если раз в час сделка по ребалансировке.
А ИИ считает, что это уже трейдинг.
Я опечален.
Странно, чатжпт дает добро на ребалансировку
Я бы сказал так: ты скорее прав, но с оговоркой по словам.
Пассивное инвестирование — это не «вообще не совершать сделки». Пассивный инвестор может делать регулярное пополнение и ребалансировку, чтобы вернуть портфель к целевой структуре. FINRA прямо описывает periodic rebalancing как часть пассивного подхода: инвестор может по расписанию возвращать портфель к желаемому asset mix.
Ключевой критерий не частота, а зачем совершается сделка:
Пассивно:
«У меня стратегия 80/20 или VT/BND 70/30. Раз в месяц/квартал/год я возвращаю веса к целевым. Я не прогнозирую рынок».
Активно / трейдинг:
«Я сегодня уменьшу акции, потому что думаю, что рынок упадёт; завтра куплю сектор X, потому что ожидаю рост; через час выйду, потому что сигнал изменился».
CFA Institute описывает активное управление как подход, который предполагает конкурентное преимущество или навык в прогнозировании доходностей. То есть активность — это прежде всего прогноз, отбор, market timing, попытка обогнать бенчмарк, а не просто факт сделки.
Но ИИ мог зацепиться за бытовое значение слова trading: если сделки каждый час, это уже выглядит как «торговля» технически. Однако это не обязательно активное инвестирование. Это может быть механическая/систематическая ребалансировка пассивной стратегии.
Я бы сформулировал границу так:
Частая ребалансировка делает стратегию более дорогой, сложной и менее типичной для пассивного инвестора, но не превращает её автоматически в активный трейдинг. Она становится активной, когда решение о сделке зависит от прогноза, сигнала или попытки обыграть рынок.
Практически, ребалансировать каждый час почти бессмысленно для обычного инвестора: комиссии, спреды, налоги и шум могут съесть пользу. Vanguard, например, пишет, что ребалансировка нужна для управления риском, а не для market timing, и что слишком частая календарная ребалансировка вроде ежемесячной или квартальной часто не оптимальна для многих инвесторов.
Так что мой вердикт: раз в год, квартал, месяц — спокойно пассив. Раз в день/час — всё ещё может быть пассив по логике стратегии, но уже странный и дорогой по реализации.
serdebronce @ 21.06.26Можешь подсказать на какие расчеты ориентируешься сейчас при определении оптимальной доли капитала в снп с плечом и необходимой частоты ребалансировок? Всю сумму держать с плечом страшновато, дисперсия же выше, не только ожидаемая доходность (вроде как)
Я не вижу ориентиров лучше, чем исторические данные, а они говорят, что SSO (то есть SNP500 c двойным плечом) приносил максимальную из возможных доходность за минувшие 100 лет. Да, выглядит страшно и контринтуитивно, но против цифр не попрешь. При этом ребалансировка происходит ежедневно без участия инвестора, внутри фонда.
serdebronce @ 21.06.26Ты ранее писал, что если уезжать навсегда, то только в Мельбурн. Плюс в теме Ромеопро весной спрашивал про знакомых с бизнесом в Австралии. Ты сейчас рассматриваешь переезд туда по визе инвестора? Напиши немного на эту тему пожалуйста, если она не конфиденциальная конечно
Выдачу виз инвестора в Австралии прекратили, мне там не закрепиться.
А вот предложение в силе.
Если у вас или у ваших знакомых есть свой бизнес в Австралии, напишите мне. У меня есть для вас деловое предложение. Не пожалеете.
Mercator, Я конечно не сильно шарю за все эти новомодные препараты. Но когда я вижу, что при помощи препарата можно потерять в весе от 5-15%, то здесь стоит вопрос. А оно того стоит? Потому что рано или поздно, когда вы скините что-то лишнее, то определенно, потом нужно будет формировать новые пещевые привычки, а если их не формировать, то вес вернется к изначальному положению или всю жизнь сидеть на этом? Опять же сбалансированное питание и небольшое урезание каллориев с умеренной физ. нагрузкой даст такой же результат в потере веса, так и еще заложит фундамент. Я не критикую и не даю советов, просто интересно вообще какой итог и какой дальнейший план? (Может кому-то смогу посоветовать)
В разных. Скидывал скрины хада, нейронка умеет по фоткам определять статы, не без неточностей, но в целом верно. Выводы с этого делать. Еще грузил в текстовом виде базу, чтобы он находила руки, где я сыграл так что винрейт терял. С бетсайзангами со скринов сдач пока путается если скидывать обычный формат с х2н, зато умеет по скрину определять полностью историю раздачи где они типа колонками - ну там типа C7, R12 вот эти цифры. Правда пока не умеет различать цвет мастей.
Пробовал еще скидывать раздачи (отдельно от базы) просто в текстовом виде, чтобы подсвечивала где я косячу. Все определяет в разы лучше чем по скринам. Может логику раздачи тебе сказать. Может внятно объяснить где кулер, а где ты сам отъехал и в тупую не соглашается если ты давишь, приводить контраргументы до усрачки.
Вообще она определяет то что ей надо перебором. Типа задаешь ей вопрос и
сидишь вместе с ней тыкаешь разные фильтры в трекере в каких спотах ты льешь. Она умеет определять где «мало семплов» для определения что спот проблемный, а где «их достаточно». Я в силу своей какой-то средней компетенции для НЛ50 со многими из её выводов согласен.
Конечно, до идеала очень далеко, но это не первые версии где ни бе ни мэ. Цель моего поста выше не доказать что «вау всем надо пользоваться», лишь показать что не стоит недооценивать ИИ. Прикол в том что она и дальше будет обучаться, дальше она сама нормально играть сможет, через какие-то пару лет.
Но там времени норм занимает усе вычисления, думает пару минут прежде чем что-то выдать.