Ребят, в продолжение темы с гибелью плечевых фондов.
Я всегда считал, что в случае однодневного падения индекса на 33,4% мы с UPRO попрощаемся. Мне отвечали, что существует circuit breakers, то есть в случае, если рынок упал на 20%, торги закрываются до завтра. А завтра это новый день, ребалансировка и всё такое. То есть UPRO даже в теории не может не то, что разориться, а даже упасть более, чем на 20*3=60% в день.
На это я всегда отвечал, что всё хорошо, да только как ребалансироваться-то после принудительного закрытия? Никто ж не согласится выкупить акции по цене закрытия, ведь это не рыночная цена. И даже пример приводил.
Условного 1-го числа по окончании торгов появился новый плечевой фонд х3. Он, упрощая, заявил миллиард долларов, привлек кредит еще на два и накупил на 3 млрд базового актива. Пусть это будет условные опилки. Цена опилок в конце 1-го числа была миллиард за вагон.
Итого у фонда три вагона опилок и два миллиарда долгов.
Отдельно хочу заметить, что тот, у кого 2 миллиарда были взяты в долг, про опилки вообще не в курсе. Он кредиты выдает.
В моем примере с кредитом наш фонд в конце 2-го числа должен (снова упрощаю) продать опилки, выплатить 2млрд кредитору, подсчитать остатки и взять новый кредит на удвоенную сумму остатков.
И вот незадача, 2-го числа случился обвал и торги были остановлены принудительно на цене 800 млн / вагон.
2 миллиарда не дают под честное слово. Кредитор хочет возврат денег. Деньги дают под залог 3-х вагонов опилок. Для того, чтобы вернуть 2 млрд, опилки должны быть проданы. Вроде бы хватает: 0,800*3=2,4 млрд. Еще и 400млн останется. Но есть нюанс. После остановки торгов покупателей на опилки нет. Дураков нет и все понимают, что 800 - цена завышенная, иначе торги бы не остановились. Да, эта цена когда-то в будущем могла бы подняться, но сейчас - имеем что имеем. И фонд просто физически не может продать опилки (ну ладно, может по 500, нашелся один покупатель), чтобы рассчитаться с долгом. И всё, кредитор забирает все три вагона, а у фонда дефолт в первый же день.
Но сегодня мне сказали следующее. А что, если никаких опилок нет, а есть контракты на вариационную маржу? То есть вместо покупки опилок и кредитования под их залог есть просто договор, по которому стороны обязуются в конце дня перевести друг другу разницу в цене опилок, умноженную на три. Пока что всё то же самое, нет цены - нет перевода, зато есть дефолт.
Но дьявол в деталях. Что понимается под ценой с точки зрения контракта? Как правило - сеттлмент цена. Что это за зверь? Это официальная цена закрытия торгов, то есть цена последней сделки перед 16:00:00 NY. Но если торги остановлены, то сеттлмент ценой объявляется всё та же цена последней сделки. И контрагент UPRO, размазывая сопли и слезы по небритым мордасам, обязан, в полном соответствии с условиями договора, рассчитать провайдера по этой явно завышенной цене.
И если это так, то UPRO за один день не может упасть более, чем на 60%.
А что, если и завтра рынок откроется сразу же с гэпом вниз на 20% и без единой сделки закроется? UPRO снова грохнется на 60%, но уже от нового уровня. И так он может падать сколько угодно раз, но никогда не разорится.
Осталось понять, а как на самом деле устроены плечевые ЕТФы. Есть ли там реальные кредиты и реальные вагоны опилок, либо второй вариант со свопами. И, тадам, в проспекте UPRO написано, что в основном это именно деривативы.
Таким образом, всё указывает на то, что UPRO и остальные плечевые фонды на индекс не могут обнулиться даже теоретически.
Mercator, а если вот вдруг случится ультрафорсмажор и цена обвалиться на 50%, то не окажуться ли держатели упро должны?
Prooshift @ 31.01.26Mercator, а если вот вдруг случится ультрафорсмажор и цена обвалиться на 50%, то не окажуться ли держатели упро должны?
Должны не окажутся точно, т.к. держатели бумаг (любых) отвечают только в пределах стоимости бумаги. Речь про лонг. Ниже нуля бумага стоить не может.
Ну, и не забываем, что 50% падения быть не может, т.к. на -20% сработает circuit breaker. Биржа просто не пропустит сделку ниже.
arozinov @ 31.01.26Точно?
UPRO - точно. Со словом "любых" погорячился, сорян.
Поставочный фьючерс на нефть (и на любой товар) налагает обязательства на держателя по поставке либо по принятию товара. Если держатель бумаги товар принимать не собиралcя, то да, он готов избавиться от этого обязательства как угодно, даже доплатив. Иначе ему выгрузят нефть на задний двор (утрирую).
Упро никаких обязательств на владельца не налагает. А значит, есть устойчивый спрос по нулевой цене, да я сам лично готов купить неограниченное количество упро за 0 денег. Так что ниже нуля оно не обвалится.
Блог Меркатора вышел за пределы джипси😎 у двух двух авторов видел ссылки на пост про серебро, щас можно ждать небольшой прилив новых покеристов))
kain1987 @ 01.02.26Игорь, привет! Возможно у меня дилетантский вопрос, но тем не менее: а почему вообще плечевые фонды закрываются и есть ли какие-то риски для инвесторов когда закрытие идет не по дефолту, а по инициативе эмитента?
У меня тоже ответ будет дилетантский, так повода глубоко погружаться в тему не было. Фонды закрываются в первую очередь из-за низкого объема NAV, то есть эмитент не видит перспектив продолжать обслуживать фонд со столь низкой капитализацией.
Рисков для клиентов я не вижу. Рассчитают по рыночной цене и дело с концом. Ну, может, налоговые какие-то движения наступят, т.к. это будет выглядеть как продажа акций.
Mercator @ 31.01.26Таким образом, всё указывает на то, что UPRO и остальные плечевые фонды на индекс не могут обнулиться даже теоретически.
Иными словами, если ты готов тарить на всю котлету VOO и не страшишься при просадке -50% по позе, то купи на всю котлету UPRO. Там будет просадка (утрирую) условно на почти 90%, но на дистанции заработаешь х3.
Единственный вопрос. Индекс ребалансируют так что он не может поймать МК при каждом падении. А в какой момент его ребалансируют обратно? Он же (теоретически) может и вырасти три раза по 20% (планка вверх, стоп торги). Или его не ребалансируют если он растет кратно, потому что в этом нет необходимости?
sandstone96, на данный момент 100%-й уверенности в том, что UPRO не способно обнулиться, у меня нет, учитывай это при принятии решений.
Что касается ребалансировки посреди дня, то это возможно только с европейскими ЕТФами, а упро - американский. Таким образом, у упро защита от разорения - circuit breakers, а обратного механизма не существует. Иными словами, при росте рынка на десятки процентов в день, упро будет расти в три раза сильнее без ограничений.
Mercator, приветствую, последовал твоему совету и на часть незадействованной суммы купил BIL, доходность выплачивается в виде дивидендов и я смотрю что с неё удерживают 15% налог. Чатгпт уверяет что с такого типа дивидендов не должны удерживать налоги, это его "галлюцинации" или потом действительно пересчитают и вернут эти 15%?

Rainpwn, хороший вопрос. На облигации и етфы, состоящие из облигаций, налога на дивиденды нет. Как это работает. В течение года каждый раз, когда выплачиваются дивиденды, ИБ снимает 10/15/30 процентов налога (в зависимости от страны резидентства) - ровно так же, как и по любым другим дивам.
Но в феврале следующего года налоги, изъятые с дивов по облигациям за предыдущий год, в полном объеме возвращаются на брокерский счет.
Итого от 1-го до 13-ти месяцев твои деньги крутит IRS или куда там налоги уходят, но потом тебе их вернут.
Господа эмигранты, инфа для вас.
Одна моя знакомая обнаружила, что с ее тинька списали деньги и, до кучи, оформили на неё кредит.
Оказалось, что российский номер, на который было привязано у неё примерно всё, отключили за неактивность и перепродали.
Схема следующая.
В Билайне человек (или несколько), имеющие доступ к свежепротухшим симкам, "покупают" их себе и тралят банки. Чтобы войти в ЛК Т-банка, достаточно смс-кода и номера любой из карт (16 цифр. Всё. Ни срока годности, ни CVV не требуется). Получить номер карты любого пользователя может любой сотрудник Тинька, это вообще не секретная инфа. Более того, многие публикуют 16 цифр карты чуть ли не в общий доступ для сборов всяких. Очевидно, в схеме задействован и сотрудник банка.
Возвращаясь к пострадавшей. У нее был оформлен самозапрет на кредиты (такое есть, делается в МФЦ или в Госуслугах). Но мошенник зашел в ее ЛК Госуслуг (привязанный понятно к чему) и снял этот самозапрет.
Порядок противодействия.
1. Не реже раза в полгода отправлять СМС с российской симкарты, либо совершать другое платное действие. Отдельно замечу, что прием смс, прием звонков, проверка баланса и прочее платными действиями не является. Также не спасает подключение к семейному тарифу - у пострадавшей был именно такой. Только исходящее СМС.
2. Никому не давать номера карт. Сейчас все переводы доступны по СБП, поэтому давайте свой телеф, этого достаточно для получения. Не панацея, но пионеров отсечёт.
UPD. Даже 1 раз в 3 месяца лучше смску пулять. В комментах пишут, что некоторым операторам полугода много.
Mercator, ещё я бы добавил - регулярно проверять email
Mercator, У Мегафона есть услуга сохранить номер, 69 руб в месяц, и ничего делать не надо(пользуюсь 3ий год). Не знаю как у других операторов.
Тут есть нестыковка самозапрет на кредиты снимается только при личной явке в МФЦ.Поэтому как так?
sleep @ 05.02.26Тут есть нестыковка самозапрет на кредиты снимается только при личной явке в МФЦ.Поэтому как так?
За что купил... Сам не проверял, но ЧатГПТ говорит, что всё же возможно и через Госуслуги, возможно, такая опция появилсь недавно.
Да не суть, пост не про это был. Для простоты далее считаем, что самозапрет снять без личного визита невозможно.
Уточнение,самозапрет бывает двух типов частичный и полный и меня заверили вМФЦ что полный самозапрет можно снять только личной явкой.Но возможно они не знали,возможно что то изменилось.В ближайшее время узнаю.
Я списался вчера с ведущим "Доказательное инвестирование" Антоном и он провел своё исследование на эту тему. Оказалось, что дело в госрегуляции. В Европе плечевые фонды могут ребалансироваться посреди дня, а в США нет. Таким образом, если бы существовали американские ЕТФ х3 на серебро, то вчера все бы они обнулились. Но таковых Антон не нашел, последний закрылся в 2020 году.
Вот его материал - там довольно интересно https://t.me/invest_science_channel/896