10 лет

1867
Статистика
Статистика
1867
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-23
  • Постов
    12,996
  • Просмотров
    4,145,369
  • Подписок
    1,867
  • Карма автора
    +35,872
1 646 647 648 649 650
  • Позволю отметить, что критическая проблема UPRO — они гарантируют х3 от индекса в течение одного дня.

Они никоим образом не обещают х3 от индекса на любом сроке дольше одного дня.

Справедливости ради, может быть и >3 на постоянно растущем рынке. Но может и не быть. Это не постоянное х3 плечо, это какое-то плечо, и вы расплачиваетесь не только более высоким TER'ом и волатильностью, но и полной неопределенностью, какое именно плечо там по факту окажется на вашем конкретном временном отрезке.

UPRO не хейчу, но это никоим образом не бесплатные деньги, даже при высокой толерантности к риску.

Ответить Цитировать
    99/99
    + 5
  •  
    areanu @ 07.01.26 

UPRO не хейчу, но это никоим образом не бесплатные деньги, даже при высокой толерантности к риску.

Меня интересует только один риск и это: риск полного обнуления. Он кажется околонулевым.

Ответить Цитировать
    185/188
    + 3
  • kain1987 @ 07.01.26 

Меня интересует только один риск и это: риск полного обнуления. Он кажется околонулевым.

Падение на 95% и обнуление мало чем отличаются математически. Если конечно считать, что ты работаешь и зарабатываешь.

Ответить Цитировать
    292/294
    + 4
  • kain1987 @ 07.01.26  

Вы очень сильно недооцениваете этот риск.

Лично я считаю риск того, что все фонды "умножить на" в обозримом будущем разорятся и закроются очень ненулевым. Об этом ниже.

areanu @ 07.01.26  

Позволю отметить, что критическая проблема UPRO — они гарантируют х3 от индекса в течение одного дня.

Справедливости ради, может быть и >3 на постоянно растущем рынке. Но может и не быть. Это не постоянное х3 плечо, это какое-то плечо, и вы расплачиваетесь не только более высоким TER'ом и волатильностью, но и полной неопределенностью, какое именно плечо там по факту окажется на вашем конкретном временном отрезке.

Главный риск не в том, что там плечо плавает, а в том, как Вы справедливо заметили, что идет ежедневный пересчет, в этом и главная жопа.

Для совсем новичков повторю арифметику, опытные могут пропустить.

Представим себе, что СНП вчера упал на 10% , а сегодня вырос на 12%

Вчера 100 - 10% = 90

Сегодня 90 + 12% =100,8 

Одновременно с этим ССО

Вчера 100-20%=80

Сегодня 80+24%=99,2

Одновременно с этим ЮПРО

Вчера 100-30%=70 

Сегодня 70+36%=95,2 

Таким образом СнП, как и ему положено, вырос на 0,8% за два дня, а ССО упал на почти процент, а ЮПРО  почти на 5%

То есть возможны сценарии, когда индекс (КАК ЕМУ И "ПОЛОЖЕНО"!!!!) растет, а все эти "умножить на Х" субпродукты падают и стремятся к нулю.

Потому что  они очень плохо реагируют на волатильность.

И главная беда заключается в том, что по мнению большинства аналитиков и не только их , волатильность фондовых рынков растет (хотя сразу скажу - индекс ВИКС это не подтверждает, тому есть математические причины, но это уже за рамками моего поста)

Просто потому, что наше время неспокойное и гораздо более "живое" , чем почти любое прошлое время. И событий, которые драматически (как вверх, так и вниз) влияют на рыки , становится все больше и больше.

Почитайте хотя бы Алана Гринспена "Age of Turbulence" - эта книга переведена. В ней Гринспен прямо пишет. что сегодняшний мир, а с ним и финансовые рынки все больше управляются хаосом, нелинейными процессами и что будущий мир ждет все больше и больше кризисов.

Отсюда следует очень неприятная новость для всех "умножить на" суррогатов - если гипотеза про растущую нестабильность рынков верна, то такие суррогаты  со временем будут показывать все более  и более плохие результаты

Удачных всем инвестиций в ваши любимые инструменты

Ответить Цитировать
    213/216
    + 20
  • areanu @ 07.01.26  

Позволю отметить, что критическая проблема UPRO — они гарантируют х3 от индекса в течение одного дня.

А кто предоставляет плечо, фонд?

По ев инвестор будет в минусе из за этого плеча по сравнению с обычным инвестированием, тк зачем фонду себе в убыток предлагать такую услугу.

Ответить Цитировать
    106/107
    + 1
  • beermix @ 07.01.26  

По ев инвестор будет в минусе из за этого плеча по сравнению с обычным инвестированием, тк зачем фонду себе в убыток предлагать такую услугу.

Не совсем так. За плечо ты платишь дополнительные косты (до 1% годовых вроде), но если индекс растет — это чаще всего это для тебя доп. ев все равно. Плечо обеспечивается через свапы и фьючерсы, а не за счет денег фонда, расходы за это ложатся на покупателя индекса.

Ответить Цитировать
    28/28
    + 5
  • Дизель @ 07.01.26 

Не совсем так. За плечо ты платишь дополнительные косты (до 1% годовых вроде), но если индекс растет — это чаще всего это для тебя доп. ев все равно. Плечо обеспечивается через свапы и фьючерсы, а не за счет денег фонда, расходы за это ложатся на покупателя индекса.

Тогда выгодно ли по ев платить лишний процент годовых. 

Риски то можно просчитать и х2 и х3 брать не на все деньги, а на приемлемую часть портфеля.

Когда то Меркатор вроде считал соотношения.

Ответить Цитировать
    107/107
    + 1
  • Лично мне интересно другое. Вот бы ПО-ЧЕСТНОМУ сравнить две стратегии

1. Покупка фонда X2 на всю котлету

2. Покупка VOO c плечом х2 на всю котлету - с учетом, само собой, оплаты заемных средств по нормам тех дней.

Что-то навскидку думается, что 2) будет лучше, чем 1)

Ответить Цитировать
    214/216
    + 2
  • Дизель @ 07.01.26 

Mercator, спасибо. И на всякий уточню, доп. косты за плечо тоже учтены же, да?

Учтены

Ответить Цитировать
    2385/2394
    + 4
  • HuanXIV @ 07.01.26 

1. Покупка фонда X2 на всю котлету

2. Покупка VOO c плечом х2 на всю котлету - с учетом, само собой, оплаты заемных средств по нормам тех дней.

То на то с очень небольшим преимуществом VOO (если VOO балансировать ежедневно, иначе вопрос не имеет смысла).

Ответить Цитировать
    2386/2394
    + 6
  •  HuanXIV, как только прочитал тут про SSO тоже сначала подумал что давай ка я просто возьму VOO с плечом. Но там куча чисто технических еще моментов, типа держать маржу на счете, все время это верно поддерживать и пр. Минусы от этой деятельности явно перевешивают, так что практически точно готовый инструмент выгоднее.

Ответить Цитировать
    6/6
    + 2
  • Дело в том, что инструмент-то не точный

Mercator @ 06.01.26 

С 01.01.1999 по 31.12.2021

VOO +227%

SSO +328%

UPRO +117%

А VOO c плечом х2 дал бы + 554% но минус плата за кредит за эти 22 года.

Не могу оценить ее размер, нужно поработать с интернетами, но лень

Ответить Цитировать
    215/216
    + 0
  • HuanXIV @ 07.01.26  

VOO c плечом х2 дал бы + 554%

С такой арифметикой VOO c плечом х2 дал бы минус 100%. Почему - домашнее задание.

Ответить Цитировать
    2387/2394
    + 2
  • Дал бы 554% 

Почему - домашнее задание тебе.

И эта, не хами. Ты не учитель, а я не ученик. 

Скорее, наоборот - и ты знаешь и помнишь, что именно я имею в виду.

Так что поучи жену щи варить, а со мной или будь любезен общаться как равный с равным или пойти нахер.

Ответить Цитировать
    216/216
    + -24
  • HuanXIV @ 07.01.26 

Так что поучи жену щи варить

бан

Ответить Цитировать
    2388/2394
    + 15
  • Невежество и неспособность к простейшей математике помноженное на самомнение. Потрачено.

Ответить Цитировать
    293/294
    + 3
  • Раз HuanXIV нас безвременно покинул, поясню, почему нельзя умножать прибыль на 2.

Умножение на 2 подразумевает buy and hold, а не ежедневный ребаланс. В этом случае при двукратном падении актива инвестор разоряется и все дальнейшие росты проходят без его участия.

На интервале 1999-2021 было падение на 55%, а если к этому приплюсовать расходы по кредиту (1-7 процента годовых в разные периоды), то вот и причина разорения.

Поэтому никто и не покупает актив с двойным плечом, чтобы его держать и терпеть ежедневное изменение плеча.

Ответить Цитировать
    2389/2394
    + 12
  • Mercator @ 07.01.26 

Почему - домашнее задание.

HuanXIV @ 07.01.26 

И эта, не хами. Ты не учитель, а я не ученик. 

как мало человеку нужно для ощущения хамства О_о

Ответить Цитировать
    44/44
    + 15
  •    Эх, а я ещё помню времена, когда Меркатор и Хулио общались цивилизованно. И вроде бы даже оба периодически оказывались в позиции "ученика", хоть и не без лёгких подъёбок, но и самомнение позволяло это принять. С какого момента в норму вошли язвы и оскорбления - я хз, но было их в избытке с обеих сторон и выглядело всегда обоюдно гнусно. 

А это уже грустно. Не по возрасту вам такое и не по статусу. Сегодня вот - Рождество. Договорились бы в личных диалогах впредь соблюдать официальный уважительный тон - все бы только выиграли. 

п.с. Я знаю, что Рождественское перемирие в другие даты. Зато эта дата - вакантна.

Ответить Цитировать
    10/11
    + 15
  • HuanXIV @ 07.01.26 

Главный риск не в том, что там плечо плавает, а в том, как Вы справедливо заметили, что идет ежедневный пересчет, в этом и главная жопа.

если бы этой "жопы" не было, то риск обнуления был бы очень большим. Это за один день падение на 33.4% почти нереально, а за год - вполне.

Так что да: ежедневный пересчет - это плата за сильное снижение риска маржин-колла.

Ответить Цитировать
    186/188
    + 3
1 646 647 648 649 650
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.