Дневник аспергера (гиперсаты)

608
mihhhhey
Король пушфолда
Статистика
Статистика
608
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-142
  • Постов
    15,293
  • Просмотров
    3,574,573
  • Подписок
    608
  • Карма автора
    +10,958
1 641 642 643 644 765

• Я помню в старые времена была многозадачная графическая операционная система, написанная одним программистом. Операционная система типа винды, это реально тяжёлая задача, это не кнопочки рисовать. И её написал один человек. Так что да, ПО для покеррума может реализовать один-два программиста, только больше времени займёт.

Есть реализация простейшей гуевой ОС в примерно 200 строк на C. Только какое это имеет отношение к разработке серьезного клиент-серверного решения, да еще и с упоротыми требованиями по безопасности / сохранности данных / etc / etc.

Так же как и не будет иметь отношения если я напишу прототип некоего рума где-нибудь за месяц в лицо. Он-то как-то будет работать, наверное, только при любой попытке масштабироваться все равно тут же придется все пилить заново. И уже не за месяц, а за адекватные 7-12 месяцев с небольшой командой.

В том и дело, что такие цены получаются из-за того, что заказчик и разработчик это обычно разные люди. Заказчик ничего не смыслит в программировании, и естественно разработчики стараются всё сделать максимально сложно и раздуто, чтобы увеличить гонорар.

Далеко не всегда собственная разработка будет лучшим решением. Аутсорс не просто так появился как явление ) Ну и вообще говоря, для запуска бизнеса разрабом быть не обязательно. С другой стороны, хорошо иметь своего менеджера, который разбирается именно в производстве ПО.

Правда в истории с конкретно этим ПокерГрантом там цифра в 1.5 ляма вроде как на все про все включая базовый маркетинг и другие операционные расходы. Плюс, насколько я понимаю, изначально там какая-то готовая платформа использовалась. Так что чистой разработки тыщ на 200-300, наверное и вышло. Что вроде как с моей профессиональной колокольни и должно быть в условиях реального мира.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • MagisterCrazy @ 22.2.2016
    да еще и с упоротыми требованиями по безопасности

Раз уж я начал. Все пишут про безопасность покеррума как будто это какая-то сложность большая. На самом деле все сообщения между клиентом и сервер просто подписываются цифровой подписью. Рум когда присылает игроку карты или действия других игроков шифрует их своим закрытым ключом, клиентская программа их расшифровывает открытым ключом и сверяет время и формат сообщения, что это именно рум прислал эти данные, а не злоумышленник. Когда игрок что-то нажимает, прога шифрует пакет данных закрытым ключом игрока, который у каждого свой, если по-простому то это пароль на вход. Сервер расшифровывает открытым и тоже сверяет. Вот и всё. На всякий случай чтобы обеспечить уж параноидальную безопасность против подмены, сервер может хоть каждый час менять свою подпись и формат сообщений, рассылать подписанные микрообновления кода клиентам и обновлять код на лету. Всё это уже реализовано сотни раз, алгоритмы шифрования открытые и надёжные, банки свои многомиллионные операции по такой же схеме осуществляют, нет никаких сложностей в реализации.

А безопасность сервера осуществляется как у военных. Выламываются usb-порты, системный блок пломбируется и ставится в закрытую комнату, ключ только один у начальника.
    Ответить Цитировать
    3593/4367
    + 1
  • MagisterCrazy @ 22.2.2016
    Правда в истории с конкретно этим ПокерГрантом там цифра в 1.5 ляма вроде как на все про все включая базовый маркетинг и другие операционные расходы. Плюс, насколько я понимаю, изначально там какая-то готовая платформа использовалась. Так что чистой разработки тыщ на 200-300, наверное и вышло. Что вроде как с моей профессиональной колокольни и должно быть в условиях реального мира.

Прочитал сейчас ту тему, ну да, пишет что полтора ляма на всё в целом, но сперва то он написал что полтора ляма только за разработку софта, что меня и поразило. 200-300к за софт норм если ещё маржу фирмы-разработчика учесть, если делать всё самому своей командой то выйдет дешевле раза в два.
    Ответить Цитировать
    3594/4367
    + 0
  • mihhhhey @ 22.2.2016
    Прочитал сейчас ту тему, ну да, пишет что полтора ляма на всё в целом, но сперва то он написал что полтора ляма только за разработку софта, что меня и поразило. 200-300к за софт норм если ещё маржу фирмы-разработчика учесть, если делать всё самому своей командой то выйдет дешевле раза в два.

так бывает не всегда, а в некоторых случаях - дороже раза в два, из-за количества и качества ошибок ;) не все здесь идеальные кодеры, и заниматся потом оптимизацией написаного на коленке кода - далеко не дешёвое занятие .
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Михей, советую податься в программисты. Ты вот уже хочешь за 1к в месяц катать снгшки. Будешь получать раза в 3-4 больше.. с твоими-то навыками и умениями
    Ответить Цитировать
    31/42
    + 3
  • PolPal @ 22.2.2016
    анализ статистики происходит полностью автоматически, обновляется в реальном времени и собственно и есть та фишка, на которую тратились деньги инвесторов. Все данные легко проверяются на любом статистическом сервисе. Смотрите анализ, МТТМ, ставите в шаркскопе те же фильтры, сравнивайте.

Бот постоянно пробивает по шарку толпу игроков с разными фильтрами, выковыривает оттуда данные по профиту рою итму и т.д. и обновляет базу данных. На написание такой хуйнюшки надо тратить какие-то деньги??? Если кому надо обращайтесь, напишу недорого ))
    Ответить Цитировать
    3595/4367
    + 4
  • Фиг его знает что там представляет из себя покергрант. Но софт уровня старзов ни одна контора не напишет за 50-300к. Рассуждения на эту тему смешно просто читать, особенно от людей которые или совсем не в теме или в теме весьма поверхностно.
    Ответить Цитировать
    32/42
    + 1
  • rodent @ 22.2.2016
    Михей, советую податься в программисты. Ты вот уже хочешь за 1к в месяц катать снгшки. Будешь получать раза в 3-4 больше.. с твоими-то навыками и умениями

Подкинь идею какого покерного софта не хватает. Я б занялся.
    Ответить Цитировать
    3596/4367
    + 0
  • Вот например я мог бы написать аналог шарка без возможности блокировки на нём, можно было бы за определённую плату смотреть с каким успехом играют те, кто на нём заблочены. Но кому это сейчас уже надо, через 10 месяцев средние-высокие лимиты сдохнут окончательно, а реги мелких лимитов за такую опцию платить не будут.
    Ответить Цитировать
    3597/4367
    + 0
  • mihhhhey а как шарк эту статистику собирает , можешь по простому объяснить ?
    Ответить Цитировать
    69/95
    + 0
  • Yokker25 @ 22.2.2016
    mihhhhey а как шарк эту статистику собирает , можешь по простому объяснить ?

Как шарк не знаю, но как бы это делал я:
    в лобби рума в фильтрах ставится галочка "Show completed". Программа круглосуточно открывает лобби всех высвечивающихся турниров, распознаёт их тип и байин, распознаёт ники игроков и занятые места и заносит все данные в базу. Думаю у них что-то типа этого тоже, несложно в общем всё.
    Ответить Цитировать
    3598/4367
    + 0
  • mihhhhey @ 22.2.2016
    Как шарк не знаю, но как бы это делал я:
    в лобби рума в фильтрах ставится галочка "Show completed". Программа круглосуточно открывает лобби всех высвечивающихся турниров, распознаёт их тип и байин, распознаёт ники игроков и занятые места и заносит все данные в базу. Думаю у них что-то типа этого тоже, несложно в общем всё.

И в лучшем случае через полчаса идёт блокирование от Старзов. А дальше начинаются игры у кого болт длиннее и резьба фигурнее.
    Ответить Цитировать
    15/20
    + -1
  • sugrobinsk @ 22.2.2016
    И в лучшем случае через полчаса идёт блокирование от Старзов. А дальше начинаются игры у кого болт длиннее и резьба фигурнее.

Интересно Чтоб смотреть результаты не нужно логиниться, то есть ты полагаешь сервер будет софт клиента блокировать по mac-адресу что ли?
    Ответить Цитировать
    3599/4367
    + 0
  • mihhhhey @ 22.2.2016
    Интересно Чтоб смотреть результаты не нужно логиниться, то есть ты полагаешь сервер будет софт клиента блокировать по mac-адресу что ли?

Конечно. Если они заметят массовое невыборочное сканирование всех турниров/столов, т.е. попытка собирать инфу, то они быстро это заблокируют. При этом их клиент знает всё о твоём железе и они точно собирают эту инфу. Так что не только мак адреса, но и айпи и всё-всё-всё)))
    Я всё к тому, что в этом деле очень много тонкостей, которые не видно при первом взгляде на эту проблему.
    Ответить Цитировать
    16/20
    + 0
  • sugrobinsk @ 22.2.2016
    Конечно. Если они заметят массовое невыборочное сканирование всех турниров/столов, т.е. попытка собирать инфу, то они быстро это заблокируют. При этом их клиент знает всё о твоём железе и они точно собирают эту инфу. Так что не только мак адреса, но и айпи и всё-всё-всё)))

Я сомневаюсь что так будет и вот почему. У меня же регистратор есть свой собственный, причём одобренный старзами. Сейчас я им не пользуюсь но использовал больше года. Так вот он постоянно сканирует все турниры в лобби, мало того он раз за разом посылает запрос на регистрацию даже туда, где я уже зареген, то есть он может тысячу запросов на регистрацию в один и тот же турнир послать. И никаких проблем не было, служба поддержки использовать разрешила. А софт типа шарка делает то же самое, только регистратор сканирует все турниры где идёт регистрация, а шарк закончившиеся.
    Ответить Цитировать
    3600/4367
    + 0
  • sugrobinsk так как же тогда они собирают ?
    Ответить Цитировать
    70/95
    + 0
  • Yokker25 @ 22.2.2016
    sugrobinsk так как же тогда они собирают ?

Значит есть договорённости со Старзами. Не зря же у них у всех есть опция Opt-in.
    mihhhhey @ 22.2.2016
    У меня же регистратор есть свой собственный, причём одобренный старзами.

Ты не сканируешь ВСЁ лобби турнира (особенно закончившегося). А роботы должны проглядеть каждого игрока, на каком месте он вылетел.
    Могу конечно и ошибаться и всё это разрешено, но иначе бы появилось очень много сайтов с полностью открытыми статистиками. А их нет.
    Ответить Цитировать
    17/20
    + 0
  • sugrobinsk @ 22.2.2016
    Ты не сканируешь ВСЁ лобби турнира (особенно закончившегося). А роботы должны проглядеть каждого игрока, на каком месте он вылетел.

Так это видно даже если лобби не открывать, с этим я переборщил. Щёлкаешь туда-сюда по списку турниров и справа в лобби рума виден и тип турнира, и список игроков и призовые. Я как раз и сканировал все турниры взад-вперёд, только информацию не собирал, хотя мог.
    Ответить Цитировать
    3601/4367
    + 0
  • sugrobinsk @ 22.2.2016
    Могу конечно и ошибаться и всё это разрешено, но иначе бы появилось очень много сайтов с полностью открытыми статистиками. А их нет.

Ну так это ж небось тоже серьёзный проект, нужно написать тех.задание, составить смету, нанять разработчиков, спланировать координацию между ними и т.д. )) Бюджет наверное под 50к$ нужен ))

В реальности дня три эту шляпу писать, максимум неделю если проблемы с распознаванием текста будут. Раньше времени не было а сейчас уже не надо никому.
    Ответить Цитировать
    3602/4367
    + 0
  • Михей кстати, какие у тебя мысли по поводу покерного будущего? и свои планы озвучишь если не секрет?
    Полностью загнется и можно будет зарабатывать максимум 1-3к$ в месяц, с огромной диспой и регами. Все в резервациях будет, или ты все же настроен оптимистично?
    Ответить Цитировать
    64/79
    + 0
1 641 642 643 644 765
4 человека читают эту тему (4 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.