Вообще, все нужно пробовать самому.
Не слушайте никаких "экспертов", которые говорят, что "то не работает", "и то не работает".
Они могут просто ошибаться, может у них устаревшая информация, может они не в тех условиях тестировали (не те рынки, не те инструменты и т.д.). Может они специально вводят в заблуждение, чтобы не плодить конкурентов.
Не ленитесь и все перепроверяйте. Проводите тесты на небольших суммах, делайте правильные выводы и двигайтесь вперед.
Все то, чем я терерь занимаюсь в крипте, я раскопал самостоятельно. Я не унал ничего из этого ни в ютубе, ни в телеграм-каналах. Просто внимательно смотрю, что предлагают разные биржи и ищу какие-то закономерности или уязвимости, которые можно использовать для зароботка.
Все это есть в свободном доступе, прямо перед глазами. Нужно просто потратить какое-то свое время и сделать правильные выводы.
P.S. И меня не слушайте, я тоже могу ошибаться.
Zorian, В этом списке из 4 пунктов нету "привычного" трейдинга (теханализ\смартмани\волны\торговля от ликвидаций и тд). Зарабатывать таким способом слишком сложно? Возможно есть публичные люди, заработавшие так? Или это все чепуха чтобы люди несли свои депы и генерировали комиссии?
MisterGreen @ 13.01.25я вообще не уверен что мне нужно кого то определять, может наоборот, если тебе нужен ютуб гуру, то торговля не для вас?
но в целом я об этом и писал. что нужно критически относиться и к высказываниям тут на форуме и к разношерстным ютуб блоггерам. о том что новичок как раз таки вряд ли сможет отличить толкового от не очень толкового, это да.
если он торгует в стабильный плюс - это замечательно. но то, что он исполнял на моей памяти..
в общем не поленился нашел тот видос.. https://www.youtube.com/watch?v=vGI9qV8iw5U&t=164s давай посмотрим пару сделок
Насчет критического взгляда согласен. Слепо верить нельзя, но проверить стоит.
Проблема в том, что люди настолько критически стали ко всему относиться, что предпочитают не верить совсем ничему и даже не проверять.
Ты снова приводишь конкретное видео, в названии которого так и указано "Живая торговля".
Он тут разбирает все ситуации, которые торговал за 1-2 дня.
В первом же скрине абсолютно классический сетап "Пробой наклонки", который знает каждый, кто хоть немного изучал тех. анализ.
На втором скрине попытка входа на пробой скопления уровней, которые расположены рядом друг с другом.
Далее ты пишешь о том, что он не взял то, что дали, и цена вкатила. Так и есть. Игорь любит тянуть сделки, ему мало взять 1%, он может держать позу несколько часов с целью забрать несколько процентов, если есть на то основания.
Сетап "Поджатие и пробой". Когда цена поджимается к уровню и осуществляется вход на его пробитие. Этот сетап и "Пробой наклонки" - самые популярные сетапы в тех. анализе (из более-менее работающих).
Далее нет смысла что-то ещё говорить по этому видео. Твой уровень трейдинга лично мне понятен.
Профессионалы торгуют определенные сетапы, по которым ими собраны статистика из сотен сделок в различных рыночных ситуациях. Так что будь уверен, он на 100% знает, что делает.
barbeysize @ 13.01.25хз, я смотрел его видео в разные моменты и сравнивал как раз объемы на торговле условно с разницей в год и они были одинаковые. я даже задал вопрос в комментах, почему не масштабируешься, но ответа не получил.
Он начинал с торговли Si и фьючерсом Сбера на Московской бирже. Потом, когда ему перестало хватать там волатильности, перешёл в крипту. Масштабировался он на всём своём пути, но основной толчок дала крипта.
В одном из видео можно проследить его текущее ожидание в день от скальпинга/интрадея.
Как можно увидеть, оно составляет 200-300$ в день. Средний риск/прибыль у него 1:6. Думаю, цифра в 30% успешных сделок при таком соотношение более справедливая. Во втором дне, на мой взгляд, у него был переап по количеству успешных сделок.
Vadosov @ 14.01.25https://www.youtube.com/watch?v=msfxalWI2fc
те кто реально в теме, те в теме))
30 минут ролика с "разоблачением", который разрушается за 10 минут простых действий.
Как я уже писал раньше, Игорь примерно раз в год выкладывает видео с балансом всех портфелей. Ищем его последнее такое видео, которые он записывал год назад, и что мы видим.
300к usdt только на одной бирже.
И 30 млн руб. только у одного брокера.
Наследство от бабушки или всё-таки 10 лет трейдинга и инвестиций?
Для тех, кто не может потратить даже 10 минут. Мы открываем последнее видео на его канале, и в нём он сразу же показывает текущий баланс портфеля на Bybit.
Но ты потратил 30 минут на просмотр левого ролика, а не на это.
iamblackornot @ 13.01.25Коровин и Олейник - это два стопроцентных клоуна, которые не один раз публично сливали деньги. С первым до сих пор судятся вкладчики. С вероятностью близкой к 100% можно быть уверенным, что и остальные два зарабатывают только околорынком. Уж скальпингу обучать конкурентов в стакане точно никто активно торгующий не будет.
Что я могу утверждать с вероятностью близкой к 100%, что все люди, которых я привёл в пример, заработали свои миллионы не на околорынке, а непосредственно на торговле. Это не отменяет того факта, что теперь они могут зарабатывать что-то в том числе и на околорынке с таким багажом.
Вкладчики судятся не с ним, а с Мос биржей, которая закрыла мартовские контракты на нефть по отрицательным ценам в 2020 и люди потеряли сотни миллионов, в том числе деньги потерял на этом и он.
Насчёт скальпинга, скажи это тысячам людей, которые торгуют в пропах и их так или иначе там этому обучают.
А ты просто ещё один человек, который ничего не проверил, но вброс вкинул. Это печально.
Galax @ 13.01.25Zorian, Я спрашиваю тебя о результатах твоей торговли не из-за праздного любопытства.
Я сам постоянно в поиске лучших стратегий. Я уже перепробовал многое чего и дальше эксперементирую.Но на это нужно время, много времени. Чтобы оценить результативность той или иной стратегии нужно довольно долго ее тестить, желательно в разных фазах цикла.
Дело не в стратегиях, а в том, кто их применяет. Если у тебя действительно среднемесячный APR 100-150%, то мне нечем тебе помочь) Ты уже в переапе. И если тема работает, я могу только посоветовать фокусироваться на ней, пока это происходит и выжимать с неё деньги.
Для скальпера 100% в месяц от депозита - это предел мечтаний. Как правило, с увеличением суммы на счете склонность к риску падает и APR или ROI, можно называть как угодно, тоже падает. Вплоть до 10% в месяц при уровне твоего капитала, который ты постил.
Если с твоей маржой удаётся столько делать на любых темах, только честь и хвала.
Для интрадейщика делать 20% в месяц - отличный результат.
Для инвестора - 100% в год - окей.
Насчёт опционов выше уже приводили примеры.
Арбитражи дают очень разрозненные проценты. От нескольких процентов в месяц до условных 15%. Нужно вкладывать 2х капитал, т.к. позиция складывается из двух разнонаправленных частей. Арбитражами имеет смысл заниматься уже с большим депозитом, с них не раскрутишься.
Самые главный мой месседж - дело не в стратегии, а в направлениях.
Ты пишешь о том, что смог сразу разобраться в своих темах и выйти на определенных доход.
Мне, например, повезло меньше. Я начал изучать рынок со школы бинарных опционов. Это не шутка.
Я натолкнулся на их рекламу, которая привела меня в соответствующую школу, где с серьезным лицом учили на этом зарабатывать. В какой-то момент я понял, что это бред и переключился на форекс, в который советовали уходить там же, когда захочется масштабироваться. Что тоже было ошибкой. Поэтому я очень много времени потратил совсем не на те темы, где можно зарабатывать.
Из выбранных направлений важно определиться с тем, которое лучше всего подходит по психотипу. Кто бы мог подумать, но психотип действительно определяет наше будущее и сферы, где мы можем реализоваться. Себя на этом уровне изменить не получится, мы с рождения меланхолики, флегматики, сангвинники или холерики. Это врожденная особенность строения нервной системы, а новую нервную систему не поставить.
Поэтому часто можно услышать, что трейдинг - это на 100% психология.
Я сам видел, как в пропах людей учат скальпить одни и те же сетапы, которые торгуются всегда одинаково.
Но большинство людей всё равно не может раскрутиться, а некоторые раскручиваются до миллионов.
Всё зависит от человека.
Важно понять кто ты и что тебе подходит. Ну и с самого начала понять куда идти, а то можно долго идти не туда.
Zorian @ 16.01.25
Масштабировался он на всём своём пути, но основной толчок дала крипта.
еще раз - я смотрел его видео уже на крипте и с разнице в год (может и больше) не было видно никакого увеличения объемов.
Zorian @ 16.01.25В одном из видео можно проследить его текущее ожидание в день от скальпинга/интрадея.
Zorian @ 16.01.25Как можно увидеть, оно составляет 200-300$ в день.
1. чтобы заработать миллион, делая по 300 долларов в день, нужно 9 лет. это оценка сверху - переап, 365 торговых дней и доходность пикового капитала. в реальности там десятки лет должны быть, а не несколько.
2. 300 долларов в день при котлете 1000000 это около 7-8% в год, а мы уже выяснили, что чтобы сделать то, что он сделал (по крайней мере с твоих слов - я про 100кк сам у него не слышал), нужна доходность 2-6-10х в год. даже если взять не с 10тр, а с 10к долларов, то это 100х за, допустим, 5 лет - это 2,5х в год каждый год без исключений и пропусков. а он показывает доходность 1,077, т.е. ни о каком масштабировании (чистом экспоненциальном росте) не идет и не может идти речи уже давно.
Kuzjayo @ 13.01.25Zorian, А Иван Попов точно про крипто арбитраж говорил? Вот тут его комментарий (вторая минута), с которым я не могу не согласиться. Даже если написать супер оптимальный и супер навороченный софт и запускать его из дома, ничего кроме убытков не получить
Под словом эффективный и ликвидный подразумевается, что на крипте мало арбитражных ситуаций, на которых можно заработать с помощью ручной торговли. Потому что арбитраж подразумевает использование неэффективностей, а неэффективности возникают, как правило, на не самых ликвидных инструментах.
Крипта это действительно рынок, где практически одни роботы, которые мгновенно закрывают любые возникающие неэффективности. Такие роботы - это маркетмейкеры, а также крупные игроки, в том числе биржи, у которых достаточно средств для внедрения инфраструктуры, которая бы сама себя, как минимум, окупала.
Ритейл может написать код для подбора какого-нибудь мгновенного пролива, но против более быстрых роботов у него нет шансов, особенно против HFT.
Когда я писал про арбитраж, я в основном не крипту имел ввиду, хоть и привел пример с btc и фьючерсом на него (стоило привести другой пример). Иван Попов сделал много денег на арбитражах инструментов чисто Мос. биржи, либо мос. биржа в связки с форексом (более продвинутый уровень). Хотя на крипте он тоже арбитражил, правда я не знаю насколько успешно. Но судя по этим его словам, делать там в ручных арбитражах особо нечего.
barbeysize @ 16.01.25еще раз - я смотрел его видео уже на крипте и с разнице в год (может и больше) не было видно никакого увеличения объемов.
Я не исключаю варианта, что сейчас в скальпинге он уже на масштабируется и не увеличивает объемы.
Это может быть связанно с несколькими вещами:
1. Достигнут потолок по ликвидности. В последних видео можно проследить, что его позиции часто не забирает на полный объем и поэтому больший объем уже нет смысла использовать.
2. Его в целом устраивает текущее ожидание и большие объемы он использовать не хочет, даже если позволяет ликвидность в стаканах. А свободные средства он вкладывает в инвестиции.
3. Потолок по ликвидности не достигнут, он хочет ожидание от скальпинга больше, но не получается. Это может быть связано с особенностями рынка крипты или его психологией.
Но надеюсь, что ты не будешь спорить с тем, что скриншоты его балансов на биржах достаточное доказательство того, насколько он масштабировался к текущему моменту, начиная с капитала в 10к рублей.
mve32 @ 14.01.25
Это даные для топ биржи и топ монет. Возможно, работая с мелкими биржами и активами неэффективности будут более широкие, но их объем, скорее всего, будет меньше, АПИ хуже, внебиржевые риски выше.
Вот такая картина по арбитражу на централизованных биржах.
Арбитражные ситуации спота с фьючом - это самая база, которую давно закрыли маркетосы и HFT.
А благодаря их особым условиям на биржах, их комиссия за сделки в районе 0.
Ручной арбитраж, о котором в том числе говорил Иван Попов, это неэффективности от 0.5% и больше. И не между фьючом и спотом. У различных инструментов, на первый взгляд не связанных друг с другом, может быть корреляция и коинтеграция по собственным причинам. И если эти причины выяснить, то можно понять принципы схождения и расхождения этих инструментов. Сейчас я говорю в основном опять не про крипту.
JekaSmolka @ 15.01.25Zorian, В этом списке из 4 пунктов нету "привычного" трейдинга (теханализ\смартмани\волны\торговля от ликвидаций и тд). Зарабатывать таким способом слишком сложно? Возможно есть публичные люди, заработавшие так? Или это все чепуха чтобы люди несли свои депы и генерировали комиссии?
Я много времени потратил на изучение и торговлю по тех. анализу, в том числе волновому анализу (самый сложный вид тех. анализа) и считаю себя специалистом в этой области. Моё отношение к этому постоянно менялось и сейчас касательно торговли чисто по тех. анализу (в том числе волновому) я могу ответить словами Бобби Аксельрода из сериала "Миллиарды":
Ставят на исход скачек, не зная их итог - только лохи.
Волнам я учился у одного из лучших волновиков мира Игната Борисенко (есть на ютубе). Он входит в мировую команду Пректера (прямой последователь Эллиота). По его собственным словам волны стали приносить ему более-менее стабильный заработок только после 15 лет торговли по ним. Из того, что видел лично я, они приносят деньги только на направленных американских индексах по типу SP500 в период их активного роста. Других людей, которые бы что-то на этом зарабатывали, я не встречал.
Пробовал торговать ликвидации, но фишку не понял. Если торговать заранее, то эти зоны предполагаемые, а не фактические. Если торговать по факту, то опять же чисто скальпить крошки при больших комиссиях за сделки против хороших роботов и HFT.
Смартмани - это опять же чистый тех анализ, а торговать чисто по тех. анализу 0 смысла.
Принятие торговых решений - это всегда совокупность факторов: ситуация в стакане, на графике, новостной фон, настроение рынка, нарратив, отчетность, экономическая ситуация, геополитика.
В зависимости от торгуемых таймфреймов что-то становится более актуальным, что-то совсем теряет актуальность.
Например, ориентируясь на сделки в несколько секунд, нам важна ситуация только в стакане, всё остальное особо не имеет значения. Ориентируясь на сделки в несколько минут важен стакан + график и иногда новости.
С увеличением таймфрейма до дневного и недельного стакан перестаёт иметь хоть какое-то значение, перекос начинается в сторону фундаментала.
При инвестировании также и ситуация на графике перестаёт иметь значение. Гораздо важнее нарратив, отчетности, экономика и геополитика.
Zorian @ 16.01.25Но надеюсь, что ты не будешь спорить с тем, что скриншоты его балансов на биржах достаточное доказательство того, насколько он масштабировался к текущему моменту, начиная с капитала в 10к рублей.
еще раз еще раз - я не спорю с каким-то общим расплывчатым тезисом, что он плюсует и плюсует нормально. думаю, вероятность этого близка к 100%.
я ставлю под сомнение конкретные параметры, допустим 100кк+. уже написал, почему. даже если взять суммы со скринов за весь его бр, т.е. 250к, то чтобы заработать его, делая по 200-300 в день, нужно 1000 дней или 4 года. но 4 года назад он не делал 200-300 в день, он делал 1000 в месяц, причем это на моих глазах тянулось месяцами, если не годами. противоречие.
может он квартиру продал и завел на биржу (что, кстати, разумно при таких доходностях), может ему накидали в управление несколько сот тысяч, я не знаю, но факт в том, что заявленные тобой сроки, суммы и доходности не бьтся друг с другом даже близко.
barbeysize @ 16.01.25еще раз еще раз - я не спорю с каким-то общим расплывчатым тезисом, что он плюсует и плюсует нормально. думаю, вероятность этого близка к 100%.
я ставлю под сомнение конкретные параметры, допустим 100кк+. уже написал, почему. даже если взять суммы со скринов за весь его бр, т.е. 250к, то чтобы заработать его, делая по 200-300 в день, нужно 1000 дней или 4 года. но 4 года назад он не делал 200-300 в день, он делал 1000 в месяц, причем это на моих глазах тянулось месяцами, если не годами. противоречие.
может он квартиру продал и завел на биржу (что, кстати, разумно при таких доходностях), может ему накидали в управление несколько сот тысяч, я не знаю, но факт в том, что заявленные тобой сроки, суммы и доходности не бьтся друг с другом даже близко.
Он не только скальпит, но и инвестирует. Один только холд битка (предположительно) принёс ему сотни процентов в 2020.
Во всяком случае здесь 3 года назад он затрагивает эту тему, хоть прямо и не говорит о том, заработал ли он на этом.
Если у него половина капитала в крипте, то изменение курса доллара относительно рубля за последние 4 года принесло 1.5х в рублях.
Плюс есть удачные дни, когда есть какая-та тема. Например, он записывал видео, где он смог взять 7к за день, когда скамилась LUNA. Думаю, процентов 30 капитала ему принёс чисто скальпинг и всё остальное - это инвестирование.
5 лет назад он только перешёл в крипту и начинал с небольших объемов. 4 года назад уже начал показывать хорошие результаты. Почему ты решил, что он 4 года назад зарабатывал 1к в месяц и это тянулось годами - не знаю. Доказательств этому не нашёл.
Я ещё раз открыл видео, скрины с которого скинул и вспомнил, что он там в качестве теста заходит от каждой попавшейся крупной плотности в течение 2 дней , чтобы посмотреть, что из этого получилось. Это не его стратегия и не его дневное ожидание, он просто записывал обучающее видео. Очевидно ожидание у него сейчас гораздо выше, раз даже на такой простате страте он смог показать такой плюс.
Zorian @ 16.01.25Но надеюсь, что ты не будешь спорить с тем, что скриншоты его балансов на биржах достаточное доказательство того, насколько он масштабировался к текущему моменту, начиная с капитала в 10к рублей.
Это как в Инстаграмме, смотреть на криптоинфлюенсеров, которые разъезжают на Феррари и считать это достаточным доказательством.
Azi @ 16.01.25Это как в Инстаграмме, смотреть на криптоинфлюенсеров, которые разъезжают на Феррари и считать это достаточным доказательством.
Неуместное сравнение. Инстаграм и профессиональный трейдинг - несовместимые понятия, а Феррари можно арендовать.
Чтобы ты понимал, я когда впервые наткнулся на одно из видео Игоря в самом начале своего пути, я подумал, что так зарабатывать нельзя и это очередной развод. Какой скальпинг, какой стакан, так никто не торгует. Я ничего не понял и не стал особо вникать. Осознание пришло позже вместе с опытом. Новичку и правда сложно понять где правда, а где вымысел.
Слишком сложная тема.
Поэтому доказательствами того, разбирается человек в теме или нет, может служить совокупность данных: рассуждения трейдера и его риторика, записи/трансляции его торговли, скриншоты его результатов торговли и балансов, его мотивы всё это показывать, что он рекламирует и почему.
А самое главное - его репутация. Я не просто так назвал Игоря одним из отцов скальпинга. Хоть он весь свой путь проделал и сам, не через пропы, в пропах его все знают и уважают. А признание проф. скальперами какого-то публичного скальпера не из их круга - дорогого стоит.
Судя по всему в блоге на текущий момент собралась компания людей, уделивших изучению трейдинга значительные ресурсы. Еще пару десятков лет назад у меня, как и у многих трейдеров, случилось то самое "озарение": как здорово смотреть на графики и монетизировать увиденное. С тех пор было предпринято много попыток обосновать эту идею (и закатано много $$$). Ни одна из них не оказалась удачной. Поэтому вопрос:
С чего вы взяли, что ТА работает? Имеются ли у вас математически, либо статистически значимые доказательства?
При этом для однозначности вопроса определимся считать ТА как ценовую историю (график) и любые ее производные. Таким образом, сюда попадают и такие общепринятые вещи как скользящие средние и более продвинутый волновой анализ и вообще почти все индикаторы, который предлагается использовать для ТА. Можно даже добавить сюда объемы и охватить вообще весь список ТА индикаторов.
Из моего опыта, работает:
1. HFT. Можно погуглить и найти десятки научных работ на эту тему. Чистейшее предсказание будущей цены, исходя из текущей на очень коротких ТФ (миллисекунды). Но руками такое не торгуется.
2. Более комплексный анализ, включающий дополнительные, не ценовые, факторы (фундаментальный, анализ деривативов, он-чейн активности, если говорить и крипте).
Что не работает (на "человеческих" ТФ от одной секунды). Все остальное.
1. Проверяемых математических / статистических доказательств мне не удалось найти ни в одной научной работе.
2. Бэктэст любой торговой достаточно гибкой ТА модели можно настроить на положительный результат на исторических данных. Только это никак не определяет предсказательную силу.
3. На каждого публичного гуру найдется десяток-другой закатавшихся. Если это не ошибка выжившего, то где-то должна существовать верифицируемая, статистически значимая история сделок хотя бы одного ТА-трейдера :D Подскажите, где она?
Подчеркну, что цель этого поста не поспорить, и тем более не доказывать что-то ТА-трейдерам (у каждого трейдера свой путь в инвесторы :D). Цель - обменяться полезной информацией и улучшить понимание ТА.
ПС. Добавлю, что за последние 2 годы мы лично попробовали обучить передовые ИИ модели предсказавать цену на ТФ вплоть до 24 часов, инвестировав в обучение средний 5-ти знак. Перспективных результатов получить не удалось. Но мы разбирались в этом с нуля и, возможно, что-то делали не так. Этот опыт, скорее, показатель того, что плюсовый ТА точно не лежит на поверхности.
Zorian @ 16.01.25Далее нет смысла что-то ещё говорить по этому видео. Твой уровень трейдинга лично мне понятен.
Профессионалы торгуют определенные сетапы, по которым ими собраны статистика из сотен сделок в различных рыночных ситуациях. Так что будь уверен, он на 100% знает, что делает.
чудом заметил это чудесное сообщение, а тебе не кажется что это палка на двух концах, и мне может быть понятен твой уровень также ясно как и тебе мой) исходя из того что ты пишешь и кого рекомендуешь. мир не вращается вокруг тебя одного, чтобы ты так выходил и расставлял всех по местам.. ты кто такой?)
продолжать с тобой, действительно не стоит, если человеку не понятно что автор творит х*йню на протяжении половины видео (дальше не осилил), то тут уж ничего не сделать. цель - посеять семя сомнения у новичков, чтобы они не ориентировались на подобных авторов и не теряли деньги.
касаемо "профессионалов".. знание такого числа формаций конечно не может не впечатлять, но не плохо бы еще и понимать что это, работает ли, почему работает, и в какой конкретной ситуации, так как, может это и будет для тебя новостью, но тех анализ в первую очередь - это логика происходящего на рынке. как раз из за таких "профи" как ты, теханализ многими воспринимается как неработающая, нелогичная ерунда, мол, увидел чашку в ручкой - купил.
ты приводишь школьные картинки, которые могут работать на новичках. для меня например выглядят мягко говоря не убедительно.. дико видеть, когда многократно мыкаются входить на пробой (которого может и не быть), прямо перед железобетонным уровнем, хватают убытки когда отскакивает, и, мол, правильно делают.. и это все без стопов, и когда мы по бОльшему масштабу уже находимся внизу.. ну могу пожелать только удачи в данном случае, она вам с автором понадобится определенно..
Я бы перефразировал вопрос по ТА так: если ТА работает, то как при торговле по нему удается не проигрывать торгующим по нему же ботам, моментально вычисляющим все ваши индикаторы (пока вы там часами полоски на графиках рисуете) и моментально высасывающим с рынка +ЕВ любого сигнала индикатора (а скорее высасывающим бабки заходящих по этому индикатору человеко-трейдеров по ТА), ещё и сидящим в рынке 24/7?
Можно же все пробовать самому на практике минимальными ордерами, где риск сводится к потере пары баксов.