Тут еще важно уточнить, единственный ли покер источник дохода. Если единственный, то очевидный ответ - нет, нам нельзя рисковать БР.
Гораздо интереснее вопрос, если не единственный. И тогда ответ у каждого зависит от суммы на кону.
Один в один эта ситуация случилась на катране, где я играл с випом. Вип играл жестко агрессивно, открывался сайзингами минимум 20 бб на блайндах 500/500, постоянно 3-4 бетил.
На 2 сутки игры остались втроем. Остальные ушли чтобы не подвергать риску свои выигрыши.
Третим остался парень, который просто экстра НИТ. Он работал там администратором, взял 50000 в начале игры (рискнул половиной своей месячной зарплаты) и набил с них 1 800 000.
И вот я выкидываю карты в пас с батона и Вип говорит - Тимур ты все равно с нами не играешь всегда пас, НОУ ЛУК АЛЛИН ТЕБЕ 🤑
Тимур поднимает карты - и я вижу, что там АА. Тимур чуть не плачет от счастья.
Когда он в начале игры взял 50000, это была большая сумма для него. Но он готов был рискнуть ею. И проиграв с ней с АА, он расстроился бы тоже. Но это не было бы для него трагедией.
А вот потеря 1 800 000 - для него это уже трагедия. Поэтому надо было просто выкинуть АА.
Но это тоже была бы дикая боль. Он вспоминал бы как выкинул АА, а мог выиграть 1.8 еще сверху. И это свербило бы у него еще долго.
Поэтому ему просто нужно было сделать так же как и остальным - просто встать со стола.
Выводим из БР нужную сумму скажем 70%. БР остался 30%. Нажимаем кол. Удвоились - хорошо. Проиграли - возвращаем себе 70% обратно и понимаем что плюсовая инвестиция не оправдалась.
у меня бр 50вечнозеленыхпрезидентов) ну станет сотка - не сильно что-то изменится) а так додэпы делать придется экономить на дошиках и сосисонах красная цена( вообще не вариант
Вам предлагают пойти олл-ин с AA против случайной руки, которую раздаст дилер. Шансы настоящие, игра чистая. Крутим один раз.
Условие: играем на ваш банкролл. Выгодно ли сыграть. И, главное: вы бы сыграли?
Можно развернуто написать, а можно и просто поставть «+» ЗА игру и «-» ПРОТИВ.
Задача профессионала создать условия, при которых фактор случайности не влияет на его успех. Поэтому профессионалы придерживаются БРМ, улучшают свою стратегию и набивают дистанции в миллионны рук.
В этом примере всё противоречит профессиональному подходу - от нашего мастерства не зависит ничего, спуск по лимиту невозможен, дистанция сведена к 1 раздаче. Поэтому, несмотря на то, что это +EV, профессионал не должен соглашаться.
Спасибо, за мнения по посту! Даже взглянув на ники проголосовавших, можно оценить подход к риск-менеджменту.
Получаем счёт -6. Лично я бы проголосовал за минус. Итого: -7
Я посчитал рейтинг каждого проголосовавшего и получилось следующее:
Спасибо ответившим.
Ну так что в итоге-то? Играем или нет?
Ответы разложились на три типа мышления. разберу каждый по существу.
Тип 1. Линейный: "плюсовая ставка, играем".Логика верная внутри одной итерации: 85% эквити, равная выплата, EV = +0,7 банка. Проблема в том, что эта же логика тупо обязывает повторять ставку -- банк удвоился, ставка по-прежнему плюсовая, основания те же.
почему цепочка таких ставок разоряет:
Идёшь на весь банк каждый раунд, выживаешь с вероятностью 0,85:
5 раундов -- 44%
10 -- 20%
20 -- 4%
50 -- 0,03%
При этом матожидание капитала растёт на(х1,7 за раунд). Весь средний держит одна редкая ветка, где ты выиграл 50 раз подряд. В 99,97% линий -- банкрот.
Среднее существует, но описывает игрока, которого в выборке почти нет.
Линейное мышление считает от среднего. Живёшь же не в среднем, а в типичной линии -- её описывает скорость роста, то есть Келли.
Тип 2. Отказ: "всё ставить нельзя".
chup: предложил руководствоваться критерием Келли. Назвал верный инструмент -- и остановился на "никогда нельзя ставить всё", не доведя Келли до конкретной доли. Вывод верный, просто усечённый.
vitja11111: в случае проигрыша от себя играть уже не получится. Указал на ключевую переменную: необратимость луза. Это и есть точка, вокруг которой крутится вся задача: отношение к риску.
По отдельности каждый держит половину. chup даёт инструмент, vitja1111 дает условие, при котором инструмент включается.
Тип 3 Гибкий: выход за пределы условия. Jloc:ищем бекера, продаём доли,плюс ремарка, что его бр -- полторы пачки сухариков. Фактически это Келли без формулы. Читай, отделение риска. Благодаря выходу за пределы задачи: для него луз обратим, что меняет расчёт.
Дубровский: как вложить БР в великолепный бизнес с низким шансом обанкротиться… другое дело, если проигрыш приведёт к банкротству. Здесь видно стык двух типов мышления. Заход линейный: "выгодная ставка, низкий шанс", а 15% обнуления это вообще не низкий шанс, это конец игры в одном случае из семи.
Но дальше он добавляет условие, которого человек с линейным мышлением не произносит вовсе: скип, если проигрыш необратим. Назвал нужную переменную, но оставил её чисто как исключение.
Эти двое не решали задачу в лоб -- переформулировали её в ту, где риск отделён от эджа. Неплохлой ход.
Полный ответ складывается из двух половин. Не 0% и не 100%. Келли для равной выплаты: 0,85 - 0,15 = 0,70. Оптимально поставить 70% банкролла. На $15k это $10,5k. Даже с тузами, даже при 85%
То, как человек отвечает на эту загадку, это слепок того, как он думает про переход вверх по лимитам и про банкролл в целом. Линейный красиво разоряется на дистанции. Отказник не растёт. Гибкий режет долю и продолжает играть (а там, как карта ляжет).
Тема лично для меня суперактуальная на пути к NL500. Выводы сделал. Спасибо, за ответы и мнения!
Сообщение отредактировал Hungry - 10.6.2026, 21:25
Сыграно, предположительно, против агрессивного рега, который уже играл чек-бихайнд с тпбк, и ставил 100% ривер на 3 флеш доске (судя по всему, в мердж, таргетируя блефкетч диапазон).
На терне я не хотел ему давать реализовывать выбранный им сайз и линию, и вывел в другую ветку: дорогую и странную.
Мне сказали, что у этой руки 20% колл ев, и лучше играть чек-колл тёрн и чек-десайд ривер.
Вопрос: какой самый +EV розыгрыш в такой ситуации (не по ГТО)?
Я уже ничего не понимаю.
Обратная связь от рега 500-2к:
Хз мне что-то не очень нравится у нас вообще тут нет велью которое хочет играть подобным образом, вообще непонятно что мы изображаем, сетов у нас в такой линии нет, я думаю что плохо так играть, получается мы с велью не раздуваем банк, нормальный рег тебя тут может поймать на такой сильной логической несостыковке. на ривере с допером ты бы не запушил в пол пота, крч просто очень нелогичная история как по мне
Тогда в обратную сторону вопрос: мы можем пользоваться нелогичными линиями, чтобы добирать с думающих регов максимум? Или это будет разовой акцией?
Вопрос: какой самый +EV розыгрыш в такой ситуации (не по ГТО)?
Ну ев невозможно оценить, не зная точно, что каждый оппонент из себя представляет.
Чек-колл определенно более стандартная игра. Спокойно реализуемся, нам дают очень хорошие шансы банка.
Но я так же думаю, что есть смысл превратить так по терну своих слабых валетов, т.к. это топ блокер на возможные доехавшие доперы у обоих оппонентов, хотя мы не можем знать наверняка, коллирует ли на префлопе рег KJ тут когда либо. Они оба очень капнуть и чеками по флопу и таким мелким сайзом терна. Переблефовать в капнутость редко может быть плохим решением.
А вот по риверу мне не нравится чек-пуш.
Опп не должен тут ставить средние руки, даже лучшие топ пары часто просто чекнут. Т.е. он будет ставить довольно полярно, условно допер+ и блефы. И я не вижу смысла пушить в такой ренж. Считаем комбы, смотрим шансы банка, играем колл или фолд.
Другой вопрос, что стоит ли нам вообще чекать ривер или у нас есть плюсовый блеф. Мы выбиваем короля, валета лучше (с фд например), доездов по риверу у него довольно мало. Как будто всего по паре комб стритов и доперов. Мне видится, что у нас плюсовый доблеф сайзом типа от потбета до адекватного овербета аля 125%.
Цель получить фолды от ТП и 2х пар лучше. Если опп не фолдер и вряд ли уронит ТП, то просто сдаёмся.
Из велью на тёрне у нас могут быть JJ и часть KJ. Когда мы играем макс эксплоит, нам вообще по барабану, что у нас тут блефов в 10 раз больше, чем велью. Главное чтобы в глазах оппа у нас могло быть хоть какое-то велью, в которое он может поверить.
У тебя здесь в воспринимаемом ренже остаются KQhh AKhh KThh KK JJ KJ AA, даже если их никогда не будет у тебя в дабл чеке, рег их не может вырезать 100%, потому что твой дабл чек с этой частью имеет повышенной EV от ситуации BTN бет, бб колл.
Рег капнулся флоп на сеты, допперы, норм TP, на терне еще больше капнулся, на такой доске в 3 вее все сильное велью, монстр эквити топит полярным очень часто.
В 25% сайзе наполнение блок + чекбек ривера, наполнение тонкого велью в виде донных Kx с целью капнуть тебя и bb, ослабиться самому и на ривере нивелировать плотным сайзом вс капнутых кетчей.
Основной пласт способный катнуть как он в ветке B25%C vs x10 это Jx фд, дно Kx фд, 6xfd 5xfd, Axfd(не по шансам), AQdd AQhh ATdd AThh это его воспринимаемый ренж, который сильно фильтруется на префлопе, флопе, сайзе терна.
Ты катнул решил дорого надавить на его капнутость, на слабые Kx, у тебя блокеры, получил колл, если ты хочешь додушить небольшую прослойку Kx, надо бахнуть ривер, все остальное ты и так бьешь, кроме доездных JTdd QJdd AJdd AQddhh Q9hhdd, которые тоже сильно порезаны по частоте префлоп, флоп, сайз терна. Бетом ты довыпиливаешь QJ AJ. Если не готов додушивать из-за ранаута или внутренний стоп словил, рассматривай ветку XC/XF.
По бету его ривера таким сайзом, ты не боишься стритов, тонких мержей, в таких линиях для некоторых тонкий мерж будет от JT, у некоторых вообще от KT, а кто то с ними чб захочет сыграть, если эти допперы бахнули на тонкое велью, на твой пуш могут не справиться выкинуть, хоть и линия редкая, сильная, почти никто так не блефует, нужно фолдить, но люди совершают частые ошибки телефонии, + в этом споте триггер алогичность твоей линии XRX и 2 пары – веский повод.
Часть сильного, если бы решило добирать, чаще склонялось бы к сайзу плотнее блоча твой чек-рейз/чек-пуш, или просто в свин велью, добирая с твоих воспринимаемых AK AA KQ , и остальное это блефы, вс которого у тебя ЧК.
Самый + ЕВ не мутить хардкор на ровном месте, опп дабл капнулся, у тебя перевес, у тебя блокеры, начал хуярить терн – продолжай. Не готов продолжать – изначально выбирай другие сплиты, если решил XR - сайз терн ниже ~x4, чтобы оставить более широкий ренж оппа и простор для экшена на ривере в виде XC
Изи ветка терн играешь сам ~40% рукам лучше вливаешь свой сайз, толкаешь эквити, генеришь ФЭ, ривер можешь катнуть XC если оставлся вс бтн. Если выпилил бтн, против бб приятный чекбек. Рейзов бояться не стоит, они в бутербродах линейные, чаще рейзблокбетные, даже если без буттерброда, частота рейза значительно реже чем колла/фолда.
Нелогичным линиями можем пользоваться, но это чаще в динамике, катаем ломанные линии, чтобы генерить отмор эквити у оппа через левелинг или непонимание, делается с переключением скоростей, отнимается много концентрации. Не привык качать стол - скипай.
И мелкочастотные ситуации чуечкой, как у тебя здесь вышло. Это споты, которые у тебя будут редко, если какого-то внутреннего сумасшествия нету.
наполнение тонкого велью в виде донных Kx с целью капнуть тебя и bb, ослабиться самому и на ривере нивелировать плотным сайзом вс капнутых кетчей.
Giass @ 18.06.26
генерить отмор эквити у оппа
Ты — единственный, кто смог выразить идею, которая у меня в голове интуитивно сидела именно в таких формах. Озвучить сам я её не смог. Ты помог мне это вытащить из неосознанной компетенции. Спасибо!
Внутреннего сумашествия нет. Спот редкий. Качать стол против бомжей приложух, что хит-н-ранят после выигранного стека-двух нет желания.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
А что получаем в случае нашей победы? Сумму равную нашему банкроллу?