de_pot,
Второй момент это выборка - Орлов (недвижимость)
Орлов в первую очередь рестораны.
Новиков - ресторатор. Безусловно, у него есть инвесторы и сейчас он фрироллит, но что-то же он сделал так что к нему очередь стоит и он выбирает с кем работать а с кем нет ?
При достижении трех аренд - ее поднимут и приведут в соответствие "Закону 1-2 Аренды".
Как? У меня договора на 7-10 лет, индексация 3-5%. Два предмета расторжения: незаконный вид бизнеса, финансовая дисциплина. Как в одностороннем порядке поднять ставку х2?
Т.е. мы идем в что-то с шансами типа 10% так еще и нет "журавля в небе". Получается даже эти 10% "успеха" - это опер.ноль? Да еще какой ценой!
Факт, с этим не спорю, но это ж выбор каждого человека. Этот выбор не делает их мудаками которых стоит жалеть.
А что же это за персонажи такие, которые лимонардами рулят, а блинную освоить не в состоянии...
Странный аргумент, есть термин: компетенции, они у всех разные.
Восхитительная возможность получить любой штраф или даже оказаться в тюрьме? Да-да! В тюрьме ! В лакействе сам хозяинЪ отвечает лично и всем.
2 истории из личного опыта:
когда вышел на ремонт в одном помещении, в этот же день пришла прокуратура с постановкой вопроса "памятник регионального значения". Если кому интересно: перед началом ремонтных работ, необходимо согласовать проект с контролирующими органами, далее нанять организацию с лицензией и тд
Перспективы - 3 млн штраф на юр лицо с уставным 10 тыс руб. Факт что вырулил используя админ ресурс
Пытались подкидывать наркоту в бар. Тут ответственность пиздец. Перспективы скажем так туманны. Администратор сама выгнала всех, кроме дельца, вызвала ментов и админ ресурс тож пригласили. Никаких последствий для себя не получил.
hucksters @ 03.04.23Орлов в первую очередь рестораны.
Вот ошибка считать что Орлов _сейчас_ это рестораны, также как считать что МакДональдс это "продажа бургеров".
Орлов как раз в первую очередь это недвижимость. Рост его состояния уже давно это не "накопление прибыли" от работающих ресторанов Тануки и прочих в БГ, а рост оценочной стоимости активов в недвижимости которые он покупал в 90-е и 00-е.
Он сейчас сдает множество объектов под рестораны. Что это за юр.лицо? Я не изучал.
Но он действительно когда-то (как и Рей Крок) управлял ресторанами и лично что-то там делал.
В 90-е какая-то странная уникальная ситуация была (особенно в 99-2002гг) когда (упрощая) успешный ресторан мог чуть не за свою полугодовую прибыль выкупить свое (аналогичное) помещение. Вот тогда была и чистая прибыль и рост итд итп. вот прям как в мифах.
Кстати таким же путем прошел основатель фирмы "Партия". Тоже продавал вафельницы-занавесочки и вдруг, будымсь(!), и недвижки на миллиард баксов. Та же схема. Буквально полгода работы и покупаешь объект. А если кредит удалось взять (как Ковалеву) то кредит 15%, а объект дает 150% роста оценки.
Это очень узкий был период. Скорее всего уже в 2003 он завершился. А абсолютного пика цены достигли в начале 2008г. и уже туда никогда не вернутся.
Причем основатель "Партии" с момента когда его недвижка замиллиардилась резко бросил ритейл как просто ненужный.
А если мы предположим фиктивную модель где он бы не закрыл ритейл и он как-то "пыхтел" и поныне(понятно что либо в ноль либо вообще с убытком), то все опять же думали бы, что его богатство - это "большия мохазины", где он много и успешно продает. Но нет! Даже в этом случае его богатством была бы недвижка и ничего более, полученная в тот узкий период.
На бедолагу кстати наехали рейдеры и в ходе этих попыток захвата застрелили... Но его сын отучившийся в Лондоне - очень умный парень. Стартап в области AI вроде ..
hucksters @ 03.04.23Как? У меня договора на 7-10 лет, индексация 3-5%. Два предмета расторжения: незаконный вид бизнеса, финансовая дисциплина. Как в одностороннем порядке поднять ставку х2?
Обычно собственники в РФ оставляют себе юридическую возможность расторгнуть договор чуть ле не одним(!)днем. Причем там будет куча страниц , где и про условия и сроки. И где-нибудь в сторонке: существенные условия или форсмажор какой-то(тогда в две ступеньки схема через непреодолимую силу) и всего пара строчек дающих какбы такое право.
Но тут опять же : выборка. Может и есть нормальные договоры. Но если их всего 20% от общей массы - уже фиксируем этот момент (выгон одним днем) как реально существующий.
hucksters @ 03.04.232 истории из личного опыта:
когда вышел на ремонт в одном помещении, в этот же день пришла прокуратура с постановкой вопроса "памятник регионального значения". Если кому интересно: перед началом ремонтных работ, необходимо согласовать проект с контролирующими органами, далее нанять организацию с лицензией и тд
Перспективы - 3 млн штраф на юр лицо с уставным 10 тыс руб. Факт что вырулил используя админ ресурс
Пытались подкидывать наркоту в бар. Тут ответственность пиздец. Перспективы скажем так туманны. Администратор сама выгнала всех, кроме дельца, вызвала ментов и админ ресурс тож пригласили. Никаких последствий для себя не получил.
Так... А это уже как бы пополнение моей коллекции и льет воду на мою мельницу
Элементы такого сверх-риска, но вообще без выигрыша.
de_pot, мне нравится, то что ты пишешь - без соплей и уверток. Просто все когда-то мечтают открыть свое кафе, думаю и на форуме есть или были такие, но те у кого действительно дело доходило, закрывались в первый год в % 50, а еще 30% закрывались в первые 5лет. Остальные тоже лакейством не заработают миллионы :)
Перепощу тогда уж краткое изложение когда лакейство какбы может дать какой-то результат. Хотя даже эти примеры - это считанные проценты из числа достигших высших уровней успеха. Грубо говря 95% достигли через "Сферу Охвата" но вот эти 5% они как бы есть, мозолят глаза и надо точно указать собственно почему в уникальных случаях лакейство таки может привести к большим результатам косвенным образом. Не прямым, а именно косвенным, т.к. собственно "прибыль" в этих моделях не так важна.
Объединю ка я все варианты когда все-таки можно запустить лакейскую точку.
Хотя по факту она не будет лакейской. Лакейской будет лишь медиа-оболочка в первых двух случаях и GR-оболочка в третьем.
Во всех трех вариантах задача будет не "развиваться на прибыль" а совсем в другом. Но видимость будет как бы лакейская. И для старта придется лично этим заниматься.
1. Задача - создание успешного прототипа точки присутствия с целью затем мультиплицировать этот прототип стокартно-тысячекртано на сторонние привлеченные средства или франшизным путем. Если стороннее финансирование не будет найдено то деньги затраченные на первичную точку можно считать безвозвратно утраченными.
2. Вариант кустарного производства и\или импорта(оптовой торговли) - которое рекламируется при помощи лакейской точки , которая использует предлагаемые материалы.
Запускается лакейская точка с целью работать с рынком оборудования и материалов для продажи подобным лакеям.
После отработки бизнес-модели, задача начать производить оборудование, дополнив это b2b оптом .
При этом сам "основатель" уже по сути не интересуется кассой своего заведения-прототипа.
У него может быть уже давно офис, где сидят такие спецы, как проектировщики новых "заведений", менеджреы по продажам(b2b). Может быть склад и даже кустарное производство\модификация "оборудования". Его клиенты уже будут другие заведения, он начнет на них паразитировать.
Подобного рода развитие возможно в очень узких условиях рынка.
В обоих случаях обязателен масштабнейший медиа-маркетинг. Это еще одно обязательное условие. Так как без него в первом варианте не будут привлечены финансы со сторны а во втором b2b потребители.
В обоих случаях деньги зарабатываются не на условной выручке самой лакейской точки-прототипа, а на дальнейших продажах b2b. Продукт Фоди - это не пицца(!). Фодя продает пиццерии лохам за бешеные деньги. А вот уже лохи продают пиццу. И их проблемы никого не волнуют.
Также понятно что вступив в любую франщизу в роли клиента (т.е. купив нечто у организатора франшизы в формате b2b) никакое развитие по перечисленным выше вариантам принципиально невозможно. Покупка любой франшизы - это тупик , финальная точка.
Чуть чуть расширим по оборудованию по двум примерам.
Есть несколько успешных товарищей которые начав с батутного клуба, точно по этой же модели, перескочили на поставки батутных арен и сварку каркасов, назвав это "производством батутов".
Был еще один кальянщик.
Причем он совершил кучу ошибок, по депоту. Снял за огромные деньги подвал на второй линии. Около 17 млн потратил на ремонты\первичное оснащение.
Всё? Конец? Так и было бы если бы он не перешел на серъезный опт и свой инет магаз итд.
Но он в своем youtube канале рекламирует сам кальян-клуб, как моно-объект для "старта бизнеса". Не свой бизнес(а это опт b2b)! А лакейскую точку. При этом разъезжая на ламбах итп.
Понятно, что это явный бред, т.к. бабки он поднимает с франшизы\опта\прямых продаж\сети.
Сам центровой клуб хорошо если в нуле по кассе.
Для успеха по его истории - нужно сначала открыть первую точку(прототип), понять что потребляет такая точка и наладить контакты с поставщиками\производителями этих товаров. Начав производить их самому.
Далее найти 20-30-40-100+ идиотов-рабов готовых вбиться по 5-10-15 лямов в ремонты в арендных помещениях.
Уже БЕЗ шансов на свою франшизу и СВОЙ опт и свое производство.
Они УЖЕ внизу эти идиоты и пляшут под чужую дудку.
Затем начать всей этой толпе впаривать свое оборудование и расходники.
Дополнив это все контрактным производством и прямыми продажами.
Вот все пункты должны быть исполнены.
А теперь третий пункт. Я его ранее упоминал, но так, чтобы все три пока нет.
3. Мы открываем некий лакейский объект строя под него свое собственное помещение. Речь идет именно НЕ о покупке , а именно постройка с чистого нуля нового объекта. На данный момент я не исключаю что в рамках текущего законодательства возможны варианты получить и участок и льготы итд итп под дуду поддержки бизнеса.
А вот дальше начинаются различные детали в виде чиновников, которые скажут , что и как. Минимизации расходов на строительство объекта . И возможность создавать доп.площади и использовать их уже либо для сдачи в аренду либо для настоящего бизнеса.
При условии что возводимый объект увеличит свою залоговую стоимость процентов на 30-40 за год(относительно затрат) -это уже окупит вообще все.
Но ситуация сейчас такова что под "малый бизнес" участок (после работы с теневым GR ) дадут . А вот просто так не дадут.Или дадут с проблемами.
Ну и наличие по сути безарендной площади - в принципе может сделать плюсовым и лакейство(если основателю оно интересно и он в нем экспертен).
Также добавим, что при наилучшем варианте (это когда объект растет в цене на 30-40% в год) можно брать кредиты и строить объекты в количественном возрастании по арифметической прогрессии. И все эти объекты как бы будут лакейскими точками (п. павильонами с фастфудом, магазины и даже сверх-гипер-маркеты) но по факту основу бизнеса будет составлять строительный девелопмент (строительство под аренду\продажу и косвенная монетизация на росте оценочной стоимости созданных объектов)
Вот вышеозначенными вариантами со строгим исполнением всех условий (п. успешный медиа-маркетинг в 1-2 ну и прочие) список вариантов хоть как-то касаться лично лакейства - полностью исчерпан.
de_pot, я пару лет читал тебя и видел какое-то зерно рациональности.
В посте выше - молекулу здравомыслия не нахожу.
Ты видимо слишком мощный, может быть Потанин, а может быть Тинькофф, который Олег, может быть Оливер или Оскар. Или даже скорее не так, сам Илон снизошёл до нас, смертных.
Поражает твоя надменность, высокомерие и особенно преданность собственной терминологии.
Само собой, твой уровень достатка и твой уровень IQ потрясает Вселенную, а может быть и не одну. Искренне горжусь что имею возможность написать это сообщение, будет что рассказать внукам.
hucksters @ 04.04.23В посте выше - молекулу здравомыслия не нахожу.
Прошу тогда строго по тезисам. Можно брать любой и оппонировать.
Стиль у меня довольно спокойный за исключением случаев , скажем так, "обличения лакейства". Вот это такое узкое место где я несколько резок в выражениях.
Лакейство я приговариваю безоговорочно на 100%. Без вариантов каких-либо. Это моя жесткая позиция. Это вообще худшее что может быть с человеком после тюрем\изгнаний\болезней итд.
А в остальном особой резкости у меня нет. Даже по бизнес тематике, по политике да по чему угодно. Только вот этот момент.
Неплохой пример настоящего бизнеса по модели "кустарное производство"
hucksters,
hucksters @ 04.04.23de_pot, я пару лет читал тебя и видел какое-то зерно рациональности.
В посте выше - молекулу здравомыслия не нахожу.
Ты видимо слишком мощный, может быть Потанин, а может быть Тинькофф, который Олег, может быть Оливер или Оскар. Или даже скорее не так, сам Илон снизошёл до нас, смертных.
Поражает твоя надменность, высокомерие и особенно преданность собственной терминологии.
Само собой, твой уровень достатка и твой уровень IQ потрясает Вселенную, а может быть и не одну. Искренне горжусь что имею возможность написать это сообщение, будет что рассказать внукам.
В следующий раз когда увижу знакомых рестораторов в Москве, Дубае или Анталии, передам им, что они лакеи. Им будет что обсудить в своих загородных домах или на яхте.
Eleon, Они все не продают франшизу и арендуют помещения?
Дизель @ 05.04.23Eleon, Они все не продают франшизу и арендуют помещения?
Верно, иначе не было бы смысла писать такой едкий комментарий. Хуже того, один из них взял франшизу. Будете в Анталии - сходите, хорошее место.
https://goo.gl/maps/gMv4tHSJ8qGAHEVA6
Я сперва не знал что это франшиза, пока не увидел такой же в Дубае.
Ресторан битком, владелец там появляется не так часто, чаще гоняет по Дубаю, Майами, и играет с нами в покер (очень плохо, но может себе позволить). Дам ему пожалуй погоняло "Лакей" :)
Eleon, а они именно в ресторанном бизнесе заработали свои деньги, до этого денег у них не было? Ну или там все заработанное раньше вложили в рестораны, и именно они приносят весь их доход, позволяющий не особо ограничивать себя в тратах, сейчас?
Не знаю были у них деньги до того или нет, но с точки зрения классификации "лакейского бизнеса" это роли не играет. Вопрос же о рентабельности такого бизнеса, уровне дохода который он может обеспечить, а так же о необходимости лично стоять за кассой. Деньги хоть родителей, хоть из другого бизнеса, хоть кредитные - это все меняет уровень личного риска, но не меняет суть бизнеса в который они инвестированы. А доход - да, приносит именно ресторан.
Там напротив прямо дверь в дверь еще рыбный ресторан, я тоже владельца знаю. Не франшиза, но помещение в аренде. Основное занятие, ничем больше не занимается. Он кстати в основном время там в ресторане проводит, но просто потому что ему больше нечем заняться, не так как должен проводить время в лакейском бизнесе. Сидит там со знакомыми днем чаи гоняет, а вечером ракы. Нет ну понятное дело он работает тоже, но не за кассой и не в зале. Тоже вполне обеспеченный человек, бмв с водителем, легко проигрывает несколько десятков уе за ночь.
Московские и Дубайские истории аналогичные.
Естественно и куча ресторанов есть где владелец еле концы с концами сводит, и за кассой стоит. Так это на любом рынке так, результат есть далеко не у всех.
Eleon @ 05.04.23Вопрос же о рентабельности такого бизнеса, уровне дохода который он может обеспечить
Да, суть именно в этом, все верно.
Eleon @ 05.04.23легко проигрывает несколько десятков уе за ночь
Это ты про десятки тысяч же типа? Есть сомнения, что доход от одного рыбного ресторана в Анталии позволяет это. Это сколько посадочных мест примерно?
Eleon @ 05.04.23В следующий раз когда увижу знакомых рестораторов в Москве, Дубае или Анталии, передам им, что они лакеи. Им будет что обсудить в своих загородных домах или на яхте.
Это глубоко несчастные персонажи.. В лучшем случае они както работают с "инвесторами" и создают видимость успеха.
Либо же это господа из 90-х имеющие свою недвижку с тех лет. И их рестораны это уже как бы не совсем бизнес, а некая инерция. А доход они имеют строго с недвижки.
Тот же Орлов пытается чтото открывать и в Дубае и в США и в Европе. Но там уже модель полгода работы = здание - ее нет этой модели.
И конечно он обречен. Тот "период недвижки" длился в РФ всего ... ну 5-6 лет..
de_pot, погнали
1. Задача - создание успешного прототипа точки присутствия с целью затем мультиплицировать этот прототип стокартно-тысячекртано на сторонние привлеченные средства или франшизным путем. Если стороннее финансирование не будет найдено то деньги затраченные на первичную точку можно считать безвозвратно утраченными.
Задача у каждого может быть разная. Есть ребята кто каждое новое заведение открывает в разных концепциях, есть те кто в деньгах нуждается, есть те - кто нет. Это не более чем шаблон на примере шаурмячной. Ну раз про шаурму: у меня есть арендатор, у которого в Москве больше 20 точек, 9 снимает у меня. их 3 партнера. Работают как часы.
Есть другой пример прораб на объектах работает, но уже давно строит дома. Так вот, лет 8 назад купил одну точку шавы (параллельно занимался ремонтами), потом открыл ещё одну, потом открыл чайхану на трассе. Сейчас у него работает около 90+ человек земляков, он их обеспечивает работой, жильем, получил респект в диаспоре. Честный порядочный человек. Ему 34 года. Безусловно, есть другие примеры, вариативность огромная. И под одну гребенку всех загонять - достаточно нелепо.
2. Вариант кустарного производства и\или импорта(оптовой торговли) - которое рекламируется при помощи лакейской точки , которая использует предлагаемые материалы.
Запускается лакейская точка с целью работать с рынком оборудования и материалов для продажи подобным лакеям.
После отработки бизнес-модели, задача начать производить оборудование, дополнив это b2b оптом .
При этом сам "основатель" уже по сути не интересуется кассой своего заведения-прототипа.
У него может быть уже давно офис, где сидят такие спецы, как проектировщики новых "заведений", менеджреы по продажам(b2b). Может быть склад и даже кустарное производство\модификация "оборудования". Его клиенты уже будут другие заведения, он начнет на них паразитировать.
Подобного рода развитие возможно в очень узких условиях рынка.
Вообще ничего не понятно, но постараюсь разобраться: открывается магазин, потом продаешь свой товар оптом и получается много магазинов ноунейм? если так - то это один из векторов развития, существуют другие: любые сетевые магазины, думаю нет смысла перечислять, их можно найти в каждом ТЦ. Одного не пойму, что в этом плохого?
Есть пример: мой друг открыл магазин на рынке косметики, сейчас у него около 40. С точки зрения розничного бизнеса - он для него уже совершено микро, так как последние 4 года занимается производством собственных брендов, достаточно успешных. более 30 стран продаж, сам пацан всё это построил сам, без инвестиций.
Мы как то сидели в барсе и обсуждали что у кого как в делах. Начали посещать мысли "сравнение с ним", а он робот - оч плохая идея. Он сверхработоспособный. У каждого свой путь своя дорога и каждый вектор для развития выбирает сам. Аналогично предыдущему выводу, шаблоны - идея ну такая себе.
В обоих случаях деньги зарабатываются не на условной выручке самой лакейской точки-прототипа, а на дальнейших продажах b2b. Продукт Фоди - это не пицца(!). Фодя продает пиццерии лохам за бешеные деньги. А вот уже лохи продают пиццу. И их проблемы никого не волнуют.
Также понятно что вступив в любую франщизу в роли клиента (т.е. купив нечто у организатора франшизы в формате b2b) никакое развитие по перечисленным выше вариантам принципиально невозможно. Покупка любой франшизы - это тупик , финальная точка.
Лично знаю одного из крупнейших партнеров-франчайзи. Ультра доволен - это раз
Имхо конечно, но Федор - для бизнеса сделал сильно больше нас всех вместе взятых. Он построил компанию, которая
а) открыта
б)ростет из года в год
Вообще я смутно представляю образ человека, который с таким неуважением к нему относится. Это зависть?
Франшиза макдональдса плохая идея?
Франшизы Teddy Group - плохие?
Предполагаю, что в ответ может прилететь примеры плохих "франшиз", типа барбершопов, какого-нибудь кофе-лайк или что там ещё есть ? Это смысла не имеет. Опять таки шаблон на всех? ну ок.
Можешь поделиться своим опытом с работой по франшизе? Интересно было бы почитать.
3. Мы открываем некий лакейский объект строя под него свое собственное помещение. Речь идет именно НЕ о покупке , а именно постройка с чистого нуля нового объекта. На данный момент я не исключаю что в рамках текущего законодательства возможны варианты получить и участок и льготы итд итп под дуду поддержки бизнеса.
Ну я строю НТО и сдаю их в аренду и ?
Опять таки тут смесь компота фломастера и тд.
Для пытливых умом объясню: пример из серии покупаем мы машину точка.
Какую? Какого года? Какой марки? в какой комплектации ? Пример из области фантастики, но раз так, то тут совершено два разных бизнеса уместились в один: недвижимость / стройка и те самые ненавистные автору лакеи, они ж торгаши. Это элементарно 2 а то и 3 разных бизнеса. Какой-то GR для малого бизнеса - вообще термин не знакомый.
Как указал автор:
И все эти объекты как бы будут лакейскими точками (п. павильонами с фастфудом, магазины и даже сверх-гипер-маркеты)
1. У нас есть земельный кодекс, который чертовски сложный. У каждого участка земли - есть собственное назначение. Например для земли которая относится к "рынкам" запрещена продажа алкоголя. Земля под ТЦ - лицензию эту получить позволяет. Это просто как пример
2. Земля есть государственная, есть частная. Для аренды частной, с правильным назначением, для строительства павильонов - минимальный набор документов необходим, НТО (они же павильоны) даже согласования как такого не требуют
3. Но автор сюда добавил "сверх-гипер-маркеты". Условно нашили мы землю: купили арендовали все что угодно. Далее, нужен ГПЗУ. а) Это стоит безумных денег б)ГПЗУ - ещё надо согласовать, вот тут здрасьте термину GR. Объём денег на которые строятся подобные объекты - всегда заёмный, где в залоге - актив, то есть объект.
Иными словами это настолько каша пункте №3 - что даже с 0,5 не разберешься и в принципе тут нет абсолютно никакой логики, расчёт:
мне павильон обходится 250-450к. Порядка 18-22 кв м.
ТЦ (он же сверх-гипер-маркет) стоит миллионы в валюте. Как это можно под одну гребенку?
Далее, есть такая сеть "Добрынинский", может кто знает. Так вот они очень четко разделяют выручку от аренды в гастрономе и выручку собственной сети. Это два разных совершенно бизнеса.
Дизель @ 05.04.23Да, суть именно в этом, все верно.
Это ты про десятки тысяч же типа? Есть сомнения, что доход от одного рыбного ресторана в Анталии позволяет это. Это сколько посадочных мест примерно?
Зайду поужинать запишу видео из ресторана. И вообще поинтересуюсь, сколько ресторан генерит прибыли. Либо доход все же позволяет, либо мы сейчас вскроем какую-то подпольную нарко-империю. Потому что они именно рестораторы, больше ни в чем замечены не были.
de_pot @ 05.04.23Это глубоко несчастные персонажи.. В лучшем случае они както работают с "инвесторами" и создают видимость успеха.
Либо же это господа из 90-х имеющие свою недвижку с тех лет. И их рестораны это уже как бы не совсем бизнес, а некая инерция. А доход они имеют строго с недвижки.
Ну это уже просто лол и анекдот. Я пишу что я их лично знаю, это еще достаточно молодые, обеспеченные люди, путешествующие по миру, хорошо проводящие время, кто семейный кто нет, но для de_pot они почему-то глубоко несчастные персонажи. Если ты не в экзистенциальном смысле, типа все мы несчастны от рождения, то я даже не знаю что еще можно ответить на это.
Eleon, про прибыль интересно, да, делись, как узнаешь.
А так мало ли, может они биток по баксу когда-то купили, а ресторан "для души" и чтобы было что ответить на "чем занимаешься?"
Группа Орлова в основном недвижимость. там реально был крайне узкий период, когда к примеру ресторан в полу-подвале в центре давал 20 тысяч долларов чистыми в месяц и сам этот полуподвал стоил ну 100 тысяч . И в этот момент он огромное количество объектов накупил. И даже сдавал недавно под корпоративную пиццерию ДоДо. Которую , кстати едва не закрыли из за убыточности. Сам Овчинников очень долго почему-то постил прямо всю инфу про то что там и как. И даже спутся год и имея кучу плюшек, как типа "своя" она еле выплывала в опер.ноль.
Второй момент это выборка - Орлов (недвижимость) Овчинников (Франшиза), Новикова не смотрел но лично он сам скорее всего фрироллит (т.е дает имя и консалтинг за долю).Т.е. такая квази-франщиза А что там с инвесторами потом?... Мало информации..
Это я к тому что если мы имеем 1 к 8 успехи к провалам то это уже подтверждает что никто на пушечный выстрел не должен к этому подходить.
Позыкрывались Бузова\мамед-заде\МоргенШтерн итд итп. Имя им - легион.
И опять же есть пресловутая "методичка" , где в частности у любого лакейского заведения есть базовая вилка к аренде: 1хАренда < Доарендная Прибыль Заведения < 2хАренда. Что означает что заведение чаще всего (пусть будет 75%) будет существовать в режиме доарендной "прибыли" в промежутке между одной и двумя арендами. При достижении трех аренд - ее поднимут и приведут в соответствие "Закону 1-2 Аренды". Если все прям бешено мощно и достигается 6 аренд , 8 аренд , так что уже неадекватно выводить "Закон Аренды" ее повышением - такого лакея вышвырнут и откроют свое....
Т.е. мы идем в что-то с шансами типа 10% так еще и нет "журавля в небе". Получается даже эти 10% "успеха" - это опер.ноль? Да еще какой ценой!
Вот почитай блог Фрозера про унижения, мытья туалетов, курьерскую работу и пр.. Я не знаю кто вот это все может считать каким-то развитием или бизнесом??
И я все свои выводы делаю не на основе своей маркетплейсной экспертности, а на основе открытой(!) инфы. Мне для этого, что , надо быть Доктором Открытой Инфы? Где можно защитить дисер по гуглежу и открытой инфе? Я готов!
Вот к примеру есть открытый список Форбс. Там есть такие люди как Гейтс ,Аллен, кук, Хуан(нвидиа), Юань(зум),Ма, Цукер, Маск итд итп. И там из первой сотни вообще никто лично не пробивал кассовый чек и лично свой продукт не выдавал на постоянной основе. В лучшем случае если возьмем кого-то типа Рея Крока (его история тоже открыта, любой может вынести любое суждение по ней) то как раз лакеи , сами Братья Макдональд исчезли, а он преуспел по модели ретейл-банки-недвижимость-производство. Пока он сидел на чистом арендном лакействе(и даже 2 раза помыл туалет) он бешено минусил и собирался закрываться. Но у него был оборот под который ему дали кредиты под работу с недвижимостью и начался рост цены активов..
Вот таких хоть как-то работавших с кассой в списке Форбс считанные проценты(и то это "модель Орлова\недвижка").
Все остальные исключительно из "Сферы Охвата" и шли неким стандартизированным путем. Вообще без риска, без вложений, с накоплением экспертности итд итп. Никто из них кассовый аппарат никогда в жизни с обратной стороны не видел.
Ничего он уже не найдет. Лень искать - даже здесь штук 10 подтверждений, но такие манагеры избыточно поверившие в свою уникальность , не понимая значения различных совпадений в их жизни, после краха своего лакейства зачастую на граунд зеро оказываются.
И,да..... возникает вопрос: А что же это за персонажи такие, которые лимонардами рулят, а блинную освоить не в состоянии...
Блинная эта закроется. Готов принимать пари. Все что они вложили просто исчезнет. Ноль. Чистый ноль. Не останется н и ч е г о. Сам манагер потеряет карьеру, время, здоровье, нервы, кучу денег , имя.
Приобрел ли он опыт?.. кхмм.. Мытье туалетов в блинной? Униженное "Чего Изволите?" каждому входящему?... Восхитительная возможность получить любой штраф или даже оказаться в тюрьме? Да-да! В тюрьме ! В лакействе сам хозяинЪ отвечает лично и всем.
Ну может мы предположим что эта блинная это их маленький уютный спокойный мир? Их отдохновение.Некий уход в своеобразный дауншифтинг... Но нет! Это бешеная , безумная гонка под названием "Выйти в ноль по месяцу". Стоит дать слабину и заведение свалится в тяжелейший минус. Это жесточайшее напряжение.
Дауншифтинг это плетение корзин и резьба в своем домике в португальской деревеньке на океанском побережье и их неспешная продажа на Етси. Но не эта жесть!
Вот даже этот пример он подтверждает общую "Теорию Сферы Охвата"..
Это реально тяжелая ошибка, тяжелейшая.. И уж если типа-весь-крутой манагер эту "катастрофу размером с Эверест" не увидел у себя под носом то чего он вообще могёт увидеть или мог увидеть в прошлом??