Ну а где я сказал, что топовый заиграет в любом клубе? Хамес - топовый по всем показателям, таланту, антропометрии, но не боец по натуре - итог сидит на банке. Промес менее талантливый чем Депай - заиграл бы в МЮ. Потому что человек умеет ставить интересы команды выше и готов терпеть и пахать.
Вот про Калачёва из Ростова я согласен, что он заиграл бы много где. Его набор навыков+характер=широкий выбор команд. Навас - игрок для оборонительных команд, в том же Спартаке он бы привозил немало (хотя верх бы снимал, конечно). Но, когда ни один опорник не нацелен строго на отбор (Гацкан), когда края умеют и должны играть в обороне все его недостатки нивелируются. Когда обороняться приходится только умением - Навас, тем более нынешний - не самый удачный выбор.
Полоз, кстати, весьма странный игрок. Я видел несколько матчей, где он прям был хорош, но как только против Ростова оказывается кто-то типа Амкара или Оренбурга - растворяется. Ерохин в этом плане сильней, но ему недостаёт скорости, типа Иванова из Терека.
Собственно, при Бердыеве Навас и играл, и тогда тоже была выстроенная командная игра, да выстроенная вокруг него в защите, но такое построение нивелирует недостатки футболистов. Так что Навас средний исполнитель годный лишь в определённых схемах. Канте уже доказал в этом сезоне, что сумеет заиграть в любом клубе.
Разница большая, до Карреры футболисты Спартака были главными неудачниками лиги, максимум что они показывали - яркую игру в середняках. Много обстоятельств дожно сложиться, чтобы футболист заиграл. Есть те кто показывает уровень всегда, такой в Спартаке Промес, к примеру. Он и заиграет в любом клубе. Кому-то нужно доверие, кому-то конкуренция. А если в 30 лет тебя нужно чему-то учить - ты средний футболист. У нас в чемпионате 70% таких, 20% вообще лимитные посредственности.