Mercator @ 17.01.25Здравствуйте.
Предлагаю любому пари: я беру снп500, а вы торгуете любыми акциями, в него входящими. Расчет через год пропорционально результату.
До свидания.
Правильно ли я понимаю.
Например, я открываю доп. счет на ИБ, скажем на 1к долл. Мы с тобой заранее договариваемся о коэффициенте, например, это будет 1 к 10, то есть это как бы 10К долл.
На эту 1К я покупаю и продаю в любой момент акции из состава СнП, с учетом комиссий.
1. Могу ли я шортить да\нет?
2. Могу ли я пользоваться плечом - да нет?
3. Могу ли я пользваться полученной прибылью да нет? Например, я купил акцию за 100 долларов, она выросла до 120 и я по 120 ее продал, я могу другую купить на 120 долл? или на 100 долл,? думаю, что 120 правильнее, но хочется узнать ответ.
4. Все дивиденды в зачет, без учета будущих налогов, но с учетом взятых в США налогах.
через год (или ранее - на мой выбор) я все акции продаю.
Ты -
1. открываешь допсчет (или без него) на тысячу, покупаешь на всю тысячу с учетом комиссий свой любимый VOO и держишь его, не продавая. получаемые дивиденды можешь реинвестировать в него же, можешь оставлять.
Через год в определенную дату, ближе к закрытию, (скажем в последний час перед закрытием) закрываешь свой ВОО.
Дальше мы сравниваем результаты. У меня получилось 1188 долларов, у тебя 1234.
Разница = 1234 - 1188 = 46. Так как коеффициент был 1 к 10, то я тебе должен 460 долларов, я проиграл ты выиграл. Расчет или криптой USDT или рублями по курсу ЦБ на день оплаты - безналом банк-банк.
Я все верно понял?
Можно ли без открытия доп-счета? Просто выделяю тыщу на своем счету и кручу? Правильно считать я умею, ексель-то есть.
HuanXIV @ 05.02.251. Могу ли я шортить да\нет?
Хоть это мне и выгодно, но нет, т.к. это игра "не на свои", а с плечами торговать нельзя, в этом вся суть (см. п2).
HuanXIV @ 05.02.252. Могу ли я пользоваться плечом - да нет?
Ну конечно же нет. Странный вопрос, учитывая мои исследования, опубликовыанные тут же, что SSO (aka S&P с двойным плечом) устойчиво опережал собственно СнП.
Разумеется, раз индекс приносит доход, то индекс с плечом будет приносить еще больший доход. Проблема только в том, что в отрицательных витках диспы будет глубже просадка (вплоть до ликвидации, если не следить за рисками).
HuanXIV @ 05.02.253. Могу ли я пользваться полученной прибылью да нет? Например, я купил акцию за 100 долларов, она выросла до 120 и я по 120 ее продал, я могу другую купить на 120 долл? или на 100 долл,? думаю, что 120 правильнее, но хочется узнать ответ.
Конечно, можешь.
HuanXIV @ 05.02.254. Все дивиденды в зачет, без учета будущих налогов, но с учетом взятых в США налогах.
У тебя есть опция продавать акции до дивидендной отчечки, а у меня такой опции нет, поэтому налог на дивиденды, взятый в США, возвращаем на игровой счет.
Пример. 27 марта VOO выплатило дивиденды в $4, из них $0.60 забрали в налоги. Я вправе перевести себе на игровой счет $0.60.
Аналогично и ты по всем налогам со своих дивидендов.
И, конечно, я, как и ты, вправе тут же реинвестировать эти дивиденды (я - в VOO, ты - в акции).
HuanXIV @ 05.02.25Можно ли без открытия доп-счета? Просто выделяю тыщу на своем счету и кручу?
Открыть счет - плевое дело, я сам несколько открывал. Поэтому гораздо проще и нагляднее будет рулить на отдельном счете. Кстати, этот счет лучше сразу сделать маржевым, тогда можно будет покупать на всю котлету до копейки, а не выполнять требования ИБ о резерве 5% от сделки и не ждать Т+1. Но важно следить, чтобы не залезать в долги, но это не самая сложная задача)).
Я со своей стороны открывать и покупать отдельно VOO не буду, в этом нет смысла. У меня они и так есть в наличии, так что узнать размер дивидендов проблем не составит. Могу для чистоты эксперимента купить одну штуку в начале пари и продать одну штуку в конце пари, чтобы зафиксировать реальную цену сделок. Что касается комиссии, то в моем случае это будет 35 центов в начале и 35 центов в конце. Если коэфф 1:10, то я заплачу (0,35+0,35)*10=$7.
При счете в $1000 разница в конце года будет баксов 100, и то не факт, так что коэффициент менее, чем 1:100 особого смысла не имеет, кмк.
Торговать дробными акциями разрешено, чтобы использовать весь размер депозита.
HuanXIV @ 05.02.25
Дальше мы сравниваем результаты. У меня получилось 1188 долларов, у тебя 1234.
Разница = 1234 - 1188 = 46. Так как коеффициент был 1 к 10, то я тебе должен 460 долларов, я проиграл ты выиграл. Расчет или криптой USDT
Да.
И расчет для определенности USDT. Опять же для определенности, 1:1 юсдт к доллару, какой бы курс юсдт на момент расчета ни был.
HuanXIV @ 05.02.25Через год в определенную дату, ближе к закрытию, (скажем в последний час перед закрытием) закрываешь свой ВОО.
Просто договариваемся о конкретной дате, часе и минуте, когда пари начинается, и в этот момент я покупаю VOO, а ты свои акции. И аналогично о минуте окончания, когда я и ты продаем всё. Это чтобы исключить влияние случайных колебаний в первый и последний дни.
Mercator @ 05.02.25При счете в $1000 разница в конце года будет баксов 100, и то не факт, так что коэффициент менее, чем 1:100 особого смысла не имеет, кмк.
Я подумаю. Но большой кэф не хочу, я давно уже не торговал акциями и забыл как это делается, в опционах совсем другие принципы, я могу легко влететь процентов на 20, а 20 тыщ долл для меня слишком большие деньги.
Ты ж не ради денег этот спор затеваешь. А чтобы доказать свою правоту в том, что индекс обогнать невозможно. Я тоже не ради денег, а ради того, чтобы доказать свою правоту в том, что индекс легко обгоняется.
Пока предлагаю остановиться на 1 к 10, обгонишь меня на 10 процентов , получишь штуку и респект ценою гораздо выше штуки :)
Пойду пока доп. счет открою
Мне импонирует слоновое спокойствие Игоря+есть же ещё Баффит с его спором, может я канеш что то не знаю о самом спорте, но всё же..... Короч я придерживаюсь такой же позиции.
fantomm @ 05.02.25Мне импонирует слоновое спокойствие Игоря+есть же ещё Баффит с его спором, может я канеш что то не знаю о самом спорте, но всё же..... Короч я придерживаюсь такой же позиции.
Там спор был совсем о другом.
О том, что проще самому инвестировать в индекс, чем отдавать деньги в хедж-фонд.
Баффет не доказывал, что инвестирование в СнП хорошее, он доказывал, что инвестирование в хедж-фонды плохое.
Потому что хедж-фонды берут :
- 1) плату за вход
- 2) плату за поддержание , независимо от результатов. Это или какой-то фикс, или тупо 2% в год
- 3) процент от прибыли, от 15 до 40.
С такими вводными , конечно же, лучше самому купить ВОО, чем вкладываться в хедж-фонды
Потому что , чтобы у пассивного инвестора вложение в хедж фонды оказалось лучше чем вложение в ВОО, хедж фондам надо ежегодно показывать х3 от индекса, что очень и очень непросто.
И Баффет это блестяще доказал, что не надо ходить в хедж фонды.
Но он даже и не пытался доказать, что инвестирование в индекс самое рациональное.
Сам-то Беркшир более чем регулярно опережает индекс, хотя у Баффета тоже пассивное инвестирование + селект.
Это просто Игорь трансформировал цели пари и теперь вот банкует эту идею про индекс.
И я докажу это. То, что пари Баффета в трактовке Баффета совсем не то, что пари Баффета в трактовке Меркатора.
И я сделаю то же самое, что Баффет. Я не буду трейдить. Я пассивно выберу 20-30-50 фишек, которые считаю перспективными на будущий год и вложусь в них.
Как мне думается, для этого не надо быть семь пядей во лбу, достаточно взять только самые перспективные акции из индекса, и не брать всякий ацтой
Я могу пояснить на примере. Берем ковид 2020.
Все говорят - жопа у авиакомпаний, жопа у отелей, жопа у тур. агенств. Выкидываем их из индекса, покупаем остальное и обгоняем индекс.
Кто-то скажет - ну это ты задним умом умный, Хуан.
Хорошо, давайте думать передним умом.
Например, вот так. Трамп развязал торговые войны. Пошлины с Канадой, Мексикой, Китаем, собирается вкрутить пошлины с ЕС.
Выбрасываем из индекса компании, завязанные на международную торговлю. Особенно на международную торговлю с этими странами.
Еще один Хинт? пожалуйста. Война в Палестине похоже заканчивается, возможно в Украине тоже. Поэтому выкидываем из индекса компании, производящие оружие, все эти GEneral Dynamics, Lockheed Martin и тд Тем более что они и так здорово отросли за последние три года.
И вот этот усеченный индекс, без компаний, сильно зависящих от торговли с китаем и без компаний , ориентированных на военку. он с большой долей вероятности обгонит индекс в следующий год.
Это муторно, это долго = займет дня 2-3, но это почти гарантированный выигрыш пари.
Можно еще что-то подумать, почитав аналитиков и их прогнозы
Индекс это не панацея. У Ноя в ковчеге два тигра, две черепахи, два осла, два кролика и две свиньи.
Выкидываем из этой армии черепах, ослов, кроликов и свиней, и наша армия из 10 тигров (индекс с селектом) легко отпиздит десятерых животных = 2 тигров, 2 черепахи, двух ослов, двух кроликов и двух свиней (индекс без селекта)
Все это не так уж и трудно, но муторно и долго.
HuanXIV @ 05.02.25Я могу пояснить на примере. Берем ковид 2020.
Все говорят - жопа у авиакомпаний, жопа у отелей, жопа у тур. агенств. Выкидываем их из индекса, покупаем остальное и обгоняем индекс.
Кто-то скажет - ну это ты задним умом умный, Хуан.
Хорошо, давайте думать передним умом.
Например, вот так. Трамп развязал торговые войны. Пошлины с Канадой, Мексикой, Китаем, собирается вкрутить пошлины с ЕС.
Выбрасываем из индекса компании, завязанные на международную торговлю. Особенно на международную торговлю с этими странами.
Еще один Хинт? пожалуйста. Война в Палестине похоже заканчивается, возможно в Украине тоже. Поэтому выкидываем из индекса компании, производящие оружие, все эти GEneral Dynamics, Lockheed Martin и тд Тем более что они и так здорово отросли за последние три года.
И вот этот усеченный индекс, без компаний, сильно зависящих от торговли с китаем и без компаний , ориентированных на военку. он с большой долей вероятности обгонит индекс в следующий год.
Это муторно, это долго = займет дня 2-3, но это почти гарантированный выигрыш пари.
Можно еще что-то подумать, почитав аналитиков и их прогнозы
Индекс это не панацея. У Ноя в ковчеге два тигра, две черепахи, два осла, два кролика и две свиньи.
Выкидываем из этой армии черепах, ослов, кроликов и свиней, и наша армия из 10 тигров (индекс с селектом) легко отпиздит десятерых животных = 2 тигров, 2 черепахи, двух ослов, двух кроликов и двух свиней (индекс без селекта)
Все это не так уж и трудно, но муторно и долго.
Не ну на бумаге канеш всё красиво) А я вот думаю, что 20-30-50 фишек ,которые выбрали лично Вы в индивидуальном порядке пиздец как диспово,и если воспитывать по такому алгоритму то уж тогда 20 отрезков по 1 году ну или около того. Могу ошибаться+ ахуенно Вами взвешенный кэф в споре тоже нужен(важен) в плане воспитания на дистанции.
20 отрезков по году, я умру раньше, мне 61
Хотя могу попробовать соревноваться с Меркатором ежегодно, и лет через 6, устав от 6 проигрышей подряд, он признает, что был неправ :))))))))))))))))
А может, и не признает, скажет диспа хуйле.
Почему, собственно говоря, я и не люблю этих пари.
На рынке надо деньги зарабатывать, что мы и делаем, а не пиписьками меряться.
Первое профитно, второе убыточно.
HuanXIV @ 05.02.25
Во сколько % годовых ты оцениваешь своё преимущество над индексом?
Не могу сказать.
я никогда так не инвестировал, реальных данных нет, а нафантазировать можно все что угодно, я не буду
Перефразирую.
Готов ли ты участвовать в пари с гандикапом индекса в 2% годовых?
HuanXIV @ 05.02.25Я пассивно выберу 20-30-50 фишек, которые считаю перспективными на будущий год и вложусь в них.
Mercator, а не будет ли такое пари для тебя минусовым, ну или по крайней мере нулевым?
На сколько я понимаю, теория эффективного рынка подразумевает, что все акции имеют одинаковое матожидание (если у всех одинаковые риски, что вряд ли так, но это опустим). И взять 30-50 акций, которыми не торгуешь, по МО – то же самое, что взять 500, просто более диспово. Если прибавить к этому то, что есть какие-то комиссии ЕТФа, то пари для тебя уже минусовое.
Или я где-то ошибаюсь?
Mercator @ 05.02.25Перефразирую.
Готов ли ты участвовать в пари с гандикапом индекса в 2% годовых?
если я скажу - "готов" ты скажешь - ну давай. Я тебе могу те же вопросы задавать - если ты уверен в своей правоте, то во сколько оцениваешь перевес индекса над теми идиотами, которые не верят в его могущество? И готов ли ты принимать пари с гандикапом горе-трейдеров в половину этого преимущества?
Svvok27 @ 06.02.25На сколько я понимаю, теория эффективного рынка подразумевает,
теория эффективного рынка (ТЭР) не работает, это лишь теория = для заманухи инвесторов с посылом, что "у нас-то тут все честно"
Существует 100 500 неубиваемых доказательств о том, что теория эффективного рынка - лишь теория.
Например - 1) почему цена акций меняется каждую секунду? Согласно ТЭР цена акций меняется только тогда, когда приходит новость, меняющая отношение участников рынка к акции. Итого мы получаем 60 новостей по акции в минуту , 3600 новостей в час, 32 400 новостей за торговую сессию. really?
2) Или например то же самое но по-другому. На рынке сейчас какая-то цена, согласно ТЭР эта цена справедливая. Кто тогда эти идиоты, совершающие сделки и толкающие цену на акции подальше от справедливой, разве не понятно, что на эффективном рынке они теряют деньги? Чтобы рынок стал эффективным, а цена стала справедливой, должны быть активные участники рынка , которые дотолкают своими сделками цену до справедливой. Ну , дотолкали, цена справедливая , заработать невозможно, активные участники ушли = рынок стал неэффективным без них. Вывод = как только рынок становится эффективным, он тут же перестает таким быть . Парадокс блин.
3) Если цена постоянно равна справедливой, то на что живут трейдеры , совершающие по 10 или по 100 сделок в день с одним и тем же активом? У них есть хрустальный шар, позволяющий видеть какой будет справедливая цена через час?
4) А на что живут маркетмейкеры? На эффективном рынке
5) А откуда появляются рыночные пузыри? На эффективном-то рынке? А флеш креш?
ну и так далее, подробнее - в Гугле
Svvok27 @ 06.02.25Mercator, а не будет ли такое пари для тебя минусовым, ну или по крайней мере нулевым?
Будет нулевым.
Собственно, я всегда и говорил, что ЕВ отдельных акций, входящих в индекс, равно ЕВ индекса. Поэтому и спорил в таких пари, получая гандикап 2% (с Геллемаром, например). Иначе это просто раскачка диспы.
HuanXIV @ 06.02.25если я скажу - "готов" ты скажешь - ну давай. Я тебе могу те же вопросы задавать - если ты уверен в своей правоте, то во сколько оцениваешь перевес индекса над теми идиотами, которые не верят в его могущество? И готов ли ты принимать пари с гандикапом горе-трейдеров в половину этого преимущества?
Ты как будто первый раз в этот блог зашел, чтобы такие вопросы задавать.
Ты уверен, что сможешь побить индекс. Я уверен, что какие бы ты акции ни отобрал, ЕВ будет нулевое. Раз ты уверен в своей правоте, согласишься на гандикап. Если не согласишься, получается, что считаешь, что гандикап для тебя настолько минусов, что на самом деле твой отбор акций не приносит дополнительного дохода.
Mercator @ 06.02.25Собственно, я всегда и говорил, что ЕВ отдельных акций, входящих в индекс, равно ЕВ индекса.
если ев одинаковое, тогда почему ты не купишь Майкрософт , или Эппл или Гугл вместо воо? Чтобы 500 раз крутануть за одно и то же время? А это разве отбивает 1% в год , который воо берет за управление? Покерные люди говорят, что брать Олин Ев за 1 процент невыгодно. Получается, ты считаешь, что выгодно
Mercator @ 06.02.25Ты уверен, что сможешь побить индекс. Я уверен, что какие бы ты акции ни отобрал, ЕВ будет нулевое. Раз ты уверен в своей правоте, согласишься на гандикап.
ты как будто впервые зашёл в свой блог, чтобы такое писать. Я уверен, что побью индекс , на дистанции 20 лет я обыграю индекс и тотально, и по годам - раз 13 против раз 7. Но я не уверен , что смогу спорить с тобой 20 лет подряд, чтобы реализовать свое преимущество. Тем более с минус гандикапом. Почему ты считаешь, что я буду спорить с нулевым матожиданием для себя. Это будет просто раскачкой диспы, и то и то.
расскажи пожалуйста, в чем для мен финансовый смысл спора с тобой, если вместо спора я могу просто купить акции с плечом 1 к 2 без уплаты заемных процентов?
HuanXIV @ 06.02.25расскажи пожалуйста, в чем для мен финансовый смысл спора с тобой
Финансовый смысл спора со мной в том, что ты уверен, что можешь побить индекс отбором акций, а следовательно заработать на этом без вложений (можешь не 1000, а 100 долларов выделить, дробные акции позволяют).
Если гандикап является непредолимым препятствием к такому заработку, ок, больше вопросов не имею.
Mercator @ 06.02.25Будет нулевым.
Собственно, я всегда и говорил, что ЕВ отдельных акций, входящих в индекс, равно ЕВ индекса. Поэтому и спорил в таких пари, получая гандикап 2% (с Геллемаром, например). Иначе это просто раскачка диспы.
Всегда думал, что концепт таких фондов это подстраховать риски (за счет ЕВшки в том числе) и бумаги там с разным ожиданием. В контексте вашего спора, выбрать бумаги с бОльшим ЕВ не выглядит невыполнимой задачей, но рассчитать повышение рисков при этом не представляется возможным.
Или ты в понятие ЕВ уже закладываешь риски или, возможно, я что не так понял?
eazzzyyyyy, в снп, с моей точки зрения, входят акции с приблизительно одной степенью риска. Значит, опять же, с моей точки зрения, и ЕВ в деньгах у них одинаково. Отсюда делаю вывод, что отбором акций индекс не побить.
Если бы в снп входили акции шаурмячной у Ашота, возможно, ЕВ бы у таких акций было бы повыше.
Правда, у Хуана логика ровно обратная. Он присваивает повышенное ЕВ акциям из первого эшелона.
Mercator @ 06.02.25Если бы в снп входили акции шаурмячной у Ашота, возможно, ЕВ бы у таких акций было бы повыше.
General Motors до своего банкротства спокойно входили в индекс, несмотря даже на то, что уже как 10 лет известно было, что прибыль , ими зарабатываемая, составляет приблизительно 1\10 от обязательных выплат в пенсионный фонд. Эти выплаты замечательны тем, что даже если фирма уже банкрот, она все равно обязан выплачивать эти деньги.
То же самое и про General Electric , только их не обанкротили, а раздербанили.
Понятно, что по своим размерам в индекс не входят мелкие фирмы, а то, что называется SmallCap в индексе - это компании с капитализацией менее двух миллиардов. Поэтому шарумячная у Ашота в индекс не попадет. Но не попадет только по свим размерам.
Ты вряд ли так пристально изучал состав индекса, как это делал (и делаю) я, но смею тебя заверить, что в индексе есть ТАКИЕ компании, по сравнению с которыми вышеобозначенная шаурмячная у Ашота - образец стабильности и спокойствия, фирма с устойчивым и понятным светлым финансовым будущим на ближайшие 20 лет.
В этом веке 22 компании из индекса подали на банкротство, то есть 4.4% из индекса оказались полным дерьмом.
А ведь в индексе, помимо полного дерьма, есть еще и неполное дерьмо - компании , показывающие отрицательные результаты на протяжении 5 или 10 последних лет, и чья биржевая стоимость неуклонно падает последние 5 лет.
Выручает только то, что индекс на самом деле не индекс, потому что веса у всех разные
Ты думаешь, что покупаешь пропорционально американскую экономику, а на самом деле ты покупаешь сборную солянки, в которой Эппл, Майкрософт и Нвидиа занимают 20% , а остальные 497 компаний - 80%
Инвестиционным подходом тоже бьется.
Выбери любой сайт с аналитикой и рекомендациями.
Набей свой портфель пропорционально фишками с рекомендацией strong buy - желательно побольше, для диверсификации, 50 или лучше 100 фишек.
И через год увидишь, как индекс будет сосать у этих 100 фишек.
Напомню на всякий случай, что индекс не составлен из принципа "чтоб было лучше инвесторам". Он составлен из принципа "каждой твари по пари", поэтому обыграть индекс легче легкого.