sweetcoqueta @ 19.02.26Не, я прямо имел ввиду что 20к пасивно падает условно на счет/карту
Невозможно жить в европейской стране, где тебе "пасивно падает" 20к дол на счет каждый месяц и ты можешь их все тратить на жизнь - в той же ПТ с тебя сдерут под 50% налога(если это твой активный заработок) или 28%(если этот пассивный доход).
KaSTeT @ 19.02.26Я, конечно, всё понимаю. Ты пишешь со своей колокольни. С учётом твоего уровня доходов. Но как это можно соотнести с тем фактом, что средняя ЗП в Португалии ≈ 1,3К Евро? Сделай на улице соц опрос сотни граждан... доход в 12К на семью это как? Как думаешь, сколько человек из ста ответит, что это "не так много"?
Просто иногда поражает насколько некоторые успешные покеристы оторваны от реальной жизни.
В ПТ весомая часть экономики - серая и цифры про средние з.п. не совсем правдоподобные. Лиссабон медианная з.п. вроде 1800 евро на человека, а реальная будет выше, и средняя семья имеет 3600 дохода. Мои знакомые, где муж повар, а жена няня имеют около 5-6к евро\мес на семью, например. Это не топовые специалисты, а обычные португальцы, которые много работают. Еще добавлю, что налоги местные пытаются обходить везде, где можно и платят меньше, чем те, кто работает "в белую".
Так же португальцам не нужно платить за аренду дома(у локалов есть своё жилье и они выигрывают от дикого роста цен на недвижку), не нужно платить за нянь, если рядом живут родители. Только эти два фактора экономят условно 5к в месяц и дают огромную фору перед иммигрантами.
С моей колокольни - жить в ПТ дорого(по ощущениям х2 от жизни в Тае до 2022), я не ощущую себя здесь "богатым". Самодостаточным - да, но аренду дома за 8к из примера выше не могу себе позволить.
На что у семьи иммигрантов с детьми могут уходить предложенные 12к евро расписал выше, и там не было никаких атрибутов лакшери, простая математика с учётом сумасшедшего роста цен на всё за последние 4 года.
Про цены на недвижку, просто оставлю это здесь:
Что можно было купить возле Киева до полномасштабной войны и сегодня за 350-400к евро
...и что можно купить в ПТ за 3.6млн евро сегодня (*эти примеры приведены больше для демонстрации абсурдности цен в ПТ, на практике можно найти х2 лучшие варианты за х2 меньшую цену, но это всё равно безумно дорого)
Jayser1337, так то и 400к дохрена как-то, особенно по меркам 2021...
awakening, да и сейчас 😅
Jayser1337, 30 процентов на тяжёлые сценарии это слишком много для того, чтобы ничего не делать и достаточно, чтобы начать строить условный бункер. Каких ещё специалистов можешь порекомендовать в этом вопросе?
KaSTeT, а почему это надо соотносить вообще? Из того что большинство получает сумму Х, не следует, что этого им достаточно и это нормальная сумма. В некоторых странах жизнь на среднюю зп будет обьективно ужасной.