От Восточного Мордора до Изумрудного города

2018
Статистика
Статистика
2018
  • 1000+
    подписчиков
  • 5M+
    просмотров
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-201
  • Постов
    12,479
  • Просмотров
    5,797,431
  • Подписок
    2,018
  • Карма автора
    +26,033
1 620 621 622 623 624
  • aur1st @ 27.01.26  

Jayser1337, привет, выше ты писал про улучшение качества  сна за счёт уменьшения хронического стресса.

На твой взгляд, у профессиональных игроков в покер есть возможность снизить хронический стресс до нуля или значительно?

(Без окончания покерной карьеры))

Работа с эмоциями и осознанностью определенно улучшит ситуацию, но насколько значительным будет улучшение и возможно ли не стрессовать вообще(будучи "холериком", например) - я не знаю. Точно будет лучше и точно нужно пробовать разные подходы и пытаться достичь своего максимума без того, что я назвал "роботизацией".

Ответить Цитировать
    3287/3302
    + 6
  • EIvis @ 27.01.26  

Jayser1337, привет!

У меня иногда возникает мысль: многие игроки проводят в покере годы, несмотря на постоянно ухудшающиеся условия игры. 

И я понимаю, что для многих это выбор профессии и любовь к игре. Но иногда возникает вопрос: может ли это быть не столько выбором, сколько зависимостью?

Есть рекреационные игроки, которые играют ради удовольствия, и иногда это превращается в проблему. Но у профессионалов тоже может быть “компонент зависимости” — когда человек не видит себя вне покера, даже если при сопоставимых усилиях мог бы зарабатывать больше и жить иначе.

Интересно, встречались ли тебе такие мысли? И как ты отличаешь здоровую мотивацию от потенциальной зависимости, если вообще считаешь это релевантным?

Спасибо!

Думаю, что у подавляющего числа покеристов есть та или инная зависимость от дофаминовых американский горок, которые дает покер. На фоне покера, многие виды деятельности ощущаются недостаточно остро и скучно, и мозг требует возврата к простой и понятной стимуляции за столами. 

В этом есть свои плюсы - проще себя мотивировать играть и зарабатывать деньги, потому что это всегда сопровождается "кайфом", но и очевидные минусы - выгорание, "изнашивание" нервной системы, проблемы со сном, апатия и в целом повышения порога необходимой стимуляции, который непросто получить где-то еще. 

Навсидку, основные показатели здоровой мотивации - это отсутствие переодических выгораний и хронического стресса, когда человек воспринимает покер как увлекательный процесс, и играет не из-за амбиций "стать Х, выиграть У" или гоняясь за острыми ощущениями, а потому что ему нравится сам процесс и стратегия. Из всех покеристов, которых я встречал, наилучшей ролевой моделью в плане подхода и здоровой мотивации являются Аврора и фиш2013.

Ответить Цитировать
    3288/3302
    + 61
  • oblivionreX @ 27.01.26  

Jayser1337, приветствую! 

1) попадались ли тебе при начальном подъёме по лимитам (пусть с низов и  до нл200, условно)  реги, которые тебя просто в нулину  уничтожали, шпыняли и всячески доводили до белого каления ? Как решал проблему , садился и точечно разбирал страту каждого до винтиков и таки давал достойный отпор или , может,  уходил со столов, на лимиты выше/ниже на время или что то еще ? 

2) на мой взгляд, самый подлый момент затяжного даунстрика это когда в той части своей игры, которая в области неосознанной компетенции (которая и чуйка от наигрыша, и  какие то дефолтные действия, но от которых бывает надо отклониться, и внезапно  всплывающие в подсознании давно забытые расчёты и обрывки теории ) ты становишься уже не уверен, не понимаешь надо ли было отклоняться в подстройку в этом случае, в третьем, пятом - а стэки улетают и улетают в минус. Вот это состояние, когда ты  вроде бы еще вменяемо пытаешься играешь, но уже поплыл, уже С-игра пошла. Единственный ли тут путь раз и навсегда искоренить проблему, реалтайм при катке распознавая причину  эмоции и пытаясь вернуться на путь логики ? Бывает хочешь-не хочешь , а башка раз и отключается. когда прям очень много накопилось уже, натерпелся, а оно даже и не думало заканчиваться.   Вообще ни о каком размышлении во время игры речь не идет. 

Может есть какие то скрытые нюансы ? Может при росте бр-а , условно  за 100к$ растет уверенность и проблема рассасывается? Или помогают ноотропы и прочие вкусности, которых у нас нет,  а вот ребята в той же Мексике подкармливаются ?   Проблема то серьезная, при подъёме на лимит выше дорого обходится, зараза 🤬 диспа диспой, а сам еще добавляешь хрени в таком состоянии, потом долго отыгрывать. 

3) еще одна проблема, которая бывает частенько, это когда человек любит играть, но сесть за теорию это просто каторжная пытка. Реально. В результате можно годами катать и не вырасти по скиллу. Совсем. Например, в моем случае - я не воспринимаю инфу кусочками, обрывками. А чтобы ее подавали структурно, целостно, от а до я, никогда не видел. За преподавательскую карьеру , в основном, предположу, ты имел дело с уже замотивированными и неглупыми регами, которым надо было расти по лимитам и которые и из кусочков инфы мозаику склеят. Но, может , ты и с таким имел дело? Посоветуй что нибудь, как неинтересную пытку можно превратить в увлекательное действо, к которому будешь стремиться ? 

1) Разбирал, но чаще всего это не давало особого эффекта, потому что на тот момент я не умел этого правильно делать. До нл200 проблема не была очень острой, ведь игры всегда было много и с одним и тем же оппонентом пересекаешься\играешь не так часто, если мультируммить. Кажется, это проблема решалась органично - рано или поздно кто-то из нас либо прогрессировал и переходил выше, либо уровень игры выравнивался, либо приходилось просто смирится и проигрывать. 

Уходить со столов от оппонентов, которые вас уничтожают, хорошая идея вне зависимости от лимита, особенно если учесть, что иногда такими оппонентами в итоге оказываются боты\играки с подсказчиками. Например, меня всегда уничтожали боты играющие с ввсф 52-53:

в 2012 на мидстейкс PS (grinerman & co), на раш400 ФТП(monkiavelli, usdemocracy, etc), или чико\акр в 2020 bloodywolf, 2BTConred. Всех забанили в итоге, насколько мне известно. 

2) Даунстрики искажают восприятие и ухудшают качество игры - это факт. Решается это уменьшением игры и увеличением количества работы над игрой. В этом случае самой ценной будет работа с напарниками, потому что они могут гораздо лучше оценить влияние диспы\ошибки взглядом со стороны. 

Во время игры неплохим способом улучшать качество психологической составляющей это активный мониторинг. По таймеру, каждые 45 минут оцениваем уровень концентрации\усталости\тильта от 1 до 10. Чем больше таких итераций - тем быстрее учимся ловить момент перехода в С-игру. Распознавать и озвучивать сами эмоции мы хотим во время игры, но разбирать глубинные причины их возникновения - это уже то, что нужно делать вне столов и желательно с психологом. 

Размер БРа не решает проблему если ты делаешь минусовые действия, например, из-за личной злости\ненависти к конкретному игроку, не осознавая этого в моменте.

Ноотропы или вещества никогда регулярно не успользовал, считаю, что минусов и побочек всегда будет больше, чем плюсов, если у вас нету специфической диагностированной(и не одним специалостом) проблемы.

3) Если тебе совершенно не интересна теория(то есть, по сути - стратегия) - то, вероятно, твоей мотивацией является фан от игры. На одной мотивации невозможно далеко доехать, нужны дисциплина и системный подход. Если теория\стратегия воспринимается как "неинтересная пытка" и за годы нету никакого прогресса, то строить профессиональную карьеру не имеет смысла. У тебя не будет шансов конкурировать с теми, кто готов без негативной мотивации, часами сидеть в солверах, кайфовать от новых теоретический открытий, постоянно расти и развиваться.

Ответить Цитировать
    3289/3302
    + 50
  • Jayser1337 @ 28.01.26 

Думаю, что у подавляющего числа покеристов есть та или инная зависимость от дофаминовых американский горок, которые дает покер. На фоне покера, многие виды деятельности ощущаются недостаточно остро и скучно, и мозг требует возврата к простой и понятной стимуляции за столами. 

В этом есть свои плюсы - проще себя мотивировать играть и зарабатывать деньги, потому что это всегда сопровождается "кайфом", но и очевидные минусы - выгорание, "изнашивание" нервной системы, проблемы со сном, апатия и в целом повышения порога необходимой стимуляции, который непросто получить где-то еще. 

Навсидку, основные показатели здоровой мотивации - это отсутствие переодических выгораний и хронического стресса, когда человек воспринимает покер как увлекательный процесс, и играет не из-за амбиций "стать Х, выиграть У" или гоняясь за острыми ощущениями, а потому что ему нравится сам процесс и стратегия. Из всех покеристов, которых я встречал, наилучшей ролевой моделью в плане подхода и здоровой мотивации являются Аврора и фиш2013.

Именно так скорее всего и есть.

Все мы дофаминовые наркоманы, вопрос ли в том на сколько пагубна наша зависимость на дистанции!?

Условный казик, тоже качает на "дофаминовых качелях", но на дистанции, он способен уничтожить личность, если во время не соскачить.

А вот покер при должном усилии, способен не только давать тот самый заветный дофамин, но и поддерживать хорошее финансовое положение дел.

Поэтому с покером мало что может сравниться, чтобы кайфовать и не разрушиться на дистанции, разве, что крипта при должном подходе...

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Мой вопрос пропустил, а так хочется получить ответ от кумира детства.

Ответить Цитировать
    4/8
    + -18
  •  Jayser1337, расскажи про то, как ты распоряжаешься своим капиталом: инвестиции, крипта, депозиты, недвига и вот это вот все

Ответить Цитировать
    1/1
    + 28
  •  Jayser1337, если обычно мы хотим снизить диспу и например две крутки крутить,или алын кешаут брать,то  в даунстрике не хотим ли мы наоборот разогнать диспу,чтобы выбраться из воронки и крутить к примеру один раз?

что думаешь на этот счет?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  Jayser1337, Как ты оцениваешь вероятность "тяжелых" сценариев будущего? Как скоро это может произойти и долго ли будет длиться переход? Учитываешь ли ты все это в инвестициях и жизненных планах?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  •  FinalCountdown, Несколько лет назад он уходил с покера , и оценивал свой возврат не более чем 15% вероятности. Сообщил всему форуму , что "в интересное время живем". К сожалению , или к счастью , не склеилось , 15% бетбитнуло его , и вот он сново в покере. Одна из основных причин возврата , помощь деньгами нуждающимся ,благотворительность или что то в том духе. Сколько он после этого инвестировал на помощь не уточнял. Видимо много. Обычно суммы измеряются шестизначными нолями. 

Потом он писал , что Украина лучшая страна для жизни. Так же давал коментарии читателям  "подумай , усли бы это было последние что ты мог сделать..." точную цитату не помню , искать лень. Потом случилось 24 февраля и мир для него разделился на до и после. Гарлапанил тут на форуме, пока нижданно ни гаданно решил поступить в универ , где то на берегу океана. Сообщил что будет донать дальше, и поехал учиться. Надеюсь хоть тут что то переводилось. Писать потом перестал , но учеба , там и некогда было. 

Вы как то уж очень сильно переоцениваете человека, который просто кликает 2 карты. Если бы он мог хоть что то предвидить , наверное бы не вернулся в Украину , и потом бы не "поступал" в универ.

Jayser1337 @ 27.01.26 

Кажется, до нл50, но в этом не было моей заслуги, просто так вышло, что родители уехали на время. 

Думаю до нл200 ты сидел дома.

Ответить Цитировать
    2/5
    + 1
  •  Nastiasuprwomen, очень много каши намешано в один пост, но ок:

Nastiasuprwomen @ 30.01.26  

Несколько лет назад он уходил с покера , и оценивал свой возврат не более чем 15% вероятности. Сообщил всему форуму , что "в интересное время живем". К сожалению , или к счастью , не склеилось , 15% бетбитнуло его , и вот он сново в покере. Одна из основных причин возврата , помощь деньгами нуждающимся ,благотворительность или что то в том духе.

Я не возвращаюсь, не возвращался и вряд ли в принципе когда-либо вернусь в активную катку(вероятность такого сильно ниже 1%), кажется ты меня с кем-то путаешь

Сколько он после этого инвестировал на помощь не уточнял. Видимо много. Обычно суммы измеряются шестизначными нолями. 

Если ты действительно со Львова, как указано в твоем профиле, и написал(а) это всё искренне, пришли мне в личку свою телегу.

Про "Украина - лучшая страна для жизни" даже не знаю, как это комментировать, ибо ты точно меня с кем-то путаешь. Обрати внимание на дату цитаты:

Jayser1337 @ 25.08.16  

Оптимизм это хорошо, но:
    В стране идёт война и непонятно, когда она закончиться. 
    Уровень криминала растёт с большой скоростью, а уровень жизни падает. Война ментально калечит людей, а по её окончанию, а многие уже сейчас - вернуться назад и не смогут найти себя в мирной жизни + огромное количества оружия в стране, начнутся вторые девяностые. 
    ...
    Да, какие-то положительные изменения есть, но это капля в море. Постсоветское общество отстало от западного на десятки лет и пока что это отставание только возрастает. И тут уже появляется другой вопрос - готовы ли вы посвятить свою жизнь борьбе за микро-изменения в обществе, вероятность которых в обьятном будущем крайне мала, если не околонулевая?
    ...

Напомню, что население Украины, какие-то 15 лет назад было 52 млн, сейчас - 42 млн, страна в топе по сокращению жителей в мире. Большинство адекватных людей уезжает отсюда, не веря в изменения и их сложно в этом упрекнуть. Для меня этот вопрос является довольно болезненным, но видя картину сейчас - я просто не верю в будущее и с каждым днём всё больше задумываюсь о переезде навсегда.

Ответить Цитировать
    3290/3302
    + 4
  • FinalCountdown @ 29.01.26  

Jayser1337, Как ты оцениваешь вероятность "тяжелых" сценариев будущего? Как скоро это может произойти и долго ли будет длиться переход? Учитываешь ли ты все это в инвестициях и жизненных планах?

Уххх, это классный, но очень тяжелый вопрос. Скажу так, я посвятил вопросу ИИ безопасности пару сотен часов в прошлом году, и выводы сделал следующие:

- грубо говоря, условный консенсус среди топовых экспертов в том, что вероятность уничтожения человечества на дистанции в следующие пару десятков лет не ниже 10%

-это катастрофически много, чтобы не направить все существующие ресурсы на решение этой проблемы ...но делать этого, конечно же, никто не собирается (как в фильме Don't look up)

- есть отдельные люди типа Элиезера Юдковски, который видит такую вероятность как 90-99%

- моё мнение здесь не сильно ценно потому что я не эксперт, но для себя определяю вероятность непоправимой катастрофы для человечества(которую я скорее всего застану) в 20-30%.

- эти вероятности я закладываю в свое инвест.портфолио(т.е. трачу больше, чем было бы оптимально при меньших рисках), пытаюсь чаще напоминать себе о рисках и не откладывать жизнь на потом

Ответить Цитировать
    3291/3302
    + 31
  • Kazrich @ 29.01.26 

Jayser1337, если обычно мы хотим снизить диспу и например две крутки крутить,или алын кешаут брать,то  в даунстрике не хотим ли мы наоборот разогнать диспу,чтобы выбраться из воронки и крутить к примеру один раз?

что думаешь на этот счет?

"Быстрее выбраться из воронки" это не научный подход, у случайности нету никаких определенных рамок, которые нужно скорее пройти. 

Если подходить к вопросу практически, то в даунстрике мы хуже играем в психологическом плане, поэтому логичнее было бы наоборот не расшатывать диспу, чтобы допустить меньше тильтовых ошибок.

Ответить Цитировать
    3292/3302
    + 10
  • flek @ 29.01.26  

Jayser1337, расскажи про то, как ты распоряжаешься своим капиталом: инвестиции, крипта, депозиты, недвига и вот это вот все

Мне ближе подход топовых инвесторов (Баффет, Далио, Боггл и десятки других): большую часть времени рынок достаточно эффективен, и стабильно “переигрывать” его на дистанции можно только имея доступ к информации/преимуществу, которого нет у остальных.

Без такого преимущества попытки “угадывать тренды”, выбирать “лучшие акции” и постоянно что-то перетасовывать - чаще ближе к гэмблингу, чем к инвестициям. По статистике около 90% инвестфондов не обгоняют рынок на дистанции 10+ лет, несмотря на огромные бюджеты на аналитику, ИИ и команды экспертов. Если они массово не бьют индекс, то ожидать, что мы сделаем это между сессиями и раздачами - сомнительная затея.

Выводы такие:

- Не пытаться переиграть рынок.

- Избегать инвест.фондов и фин.адвайзоров: в большинстве случаев они не дадут результата лучше индекса, но комиссию возьмут гарантированно.

- Разобраться в налогах и в том, как устроены дивиденды (писал в посте о налогах в ПТ)

- Прочитать пару базовых книг по инвестициям, чтобы понимать принципы 

- Собрать простой диверсифицированный портфель из нескольких ETF на разные регионы/классы активов и спокойно держать его. Этого уже достаточно, чтобы на дистанции получить примерно рыночный результат - и обойти большинство “профессиональных” попыток обыграть рынок.

Ответить Цитировать
    3293/3302
    + 53
  • Jayser1337 @ 30.01.26 

- эти вероятности я закладываю в свое инвест.портфолио(т.е. трачу больше, чем было бы оптимально при меньших рисках), пытаюсь чаще напоминать себе о рисках и не откладывать жизнь на потом

А как рассчитываешь, какой процент от капитала можешь тратить, с учётом разных вероятностей продолжительности жизни? И прикидывал ли вероятности продолжительности оставшейся жизни или настолько не загоняешься по этому поводу?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • oblivionreX @ 27.01.26  

4) Миша Иннер как то сказал, что чтобы добиться чего то весомого в покере, надо быть интеллектом повыше среднего. И вроде логично и разумно. Но - наверное неправильно так будет мне говорить - некоторые добившиеся результатов  ну ни*уя не производят впечатление уж прям таких логико-математических машин.  на твой взгляд,  может ли туповатый человек, но с которым знатно повозиться, показать достойные результаты (ну в цифрах, скажем пару сотен к$ банкролла или усредненного плюса 2-4к$ в месяц). Или действительно время уже ушло и только лучшие из лучших вытянут текущую конкуренцию ?

5) если правильно помню, Коля Дурдом рассказывал, что у него был момент в карьере, когда вышел твой курс и он думал брать/не брать... типа  не возьму, реги которые возьмут, наверное, начнут обгонять. . но вроде недешево.. И по итогу не взял, но типа не жалеет. Потому что понял, что регулярную самостоятельную работу ни один, даже самый лучший курс , не заменит. 

Ты и самообучался и учил других. Видел, что им  дает готовая достаточная инфа. По твоему, регулярная самостоятельная работа и правда краеугольный камень , если хочешь состоятся как игрок ? Или проработать качественный курс и на этом ехать дальше тоже нормально пойдет  👌? Вроде сейчас игра не меняется так быстро, как это было в прошлые годы. 

4) Интеллект - это слишком растяжимое понятие, в истории было полно примеров очень умных или даже гениальных людей в одной сфере, которые при этом совершали максимально глупые ошибки в других. Конкретно в покере для ожидания 2-4к мес в 2026-м не нужно быть "лучшим из лучших", работать придется заметно больше, чем раньше, но порог входа все еще ниже, чем у большинства других профессии с аналогичной ЕВшкой. 

5) Регулярную самостоятельную работу не заменит ни что на свете, а курс(или другой вид коучинга) является дополнением, задача которого максимально ускорить развитие и сделать его более эффективным. Например, я всегда много работал над теорией и уделил покеру в целом около 15 тыс. часов. Чтобы найти оптимальные точки приложений усилий и выстроить самый эффективный алгоритм работы понадобились тысячи часов, и если я мог их просто купить в моменте, я бы в разы быстрее дошел до ХС и выиграл бы точно намного больше. 

Здесь приходит на ум GiveMeUp. В досолверную эру мы играли примерно на одном уровне, потом он прошел обучение у фиша2013 и стал разрывать нл1к и выше. Догнать его удалось только спустя годы и если пересчитать потенциальную упущенную ЕВшку, то на моем месте, имея такую возможность, было бы плюсово пройти подобное обучение даже за шестизначную сумму. 

Сегодня знания сами по себе несут значительно меньше ценности, чем раньше. Теперь ценность коучинга сводиться к другим вещам: алгоритм обучения, оптимизация времени (когда тренер подает ученику выводы с 40 часового ресерча за тренировку в полтора часа), прокачку мышления, быструю обратную связь, поддержку и коммьюнити. 

Игра и стратегия по своей сущности действительно не меняются, потому что теоретические основы(ГТО) статичны. Меняются эксплойты, новые наработки, идеи, но всё это строится и всегда будет строится на понимании фундаментальных вещей.

Сообщение отредактировал Jayser1337 - 30.1.2026, 16:13
    Ответить Цитировать
    3294/3302
    + 54
  • Svvok27 @ 30.01.26  

А как рассчитываешь, какой процент от капитала можешь тратить, с учётом разных вероятностей продолжительности жизни? И прикидывал ли вероятности продолжительности оставшейся жизни или настолько не загоняешься по этому поводу?

Там много факторов (наличие активного дохода, горизонт планирования, риск профиль итд). Если сильно упростить, то консервативное инвест.портфолио исчерпает себя за 66 лет если кэшаутить 3% в год (инфляция и налоги учтены). 

Агро подход позволяет кешаутить, скажем, 5% в год на протяжение следующих 10 лет, а дальше апдейтить свои прогнозы с учетом новой информации.

Вероятность продолжительности жизни не считал, т.к. это слишком рандомно и непрактично, особенно в наше время.

Ответить Цитировать
    3295/3302
    + 5
  • На этой ноте завершаю AMA. Спасибо за вопросы - было интересно и полезно упорядочить мысли. В ближайшее время я буду сильно занят и регулярно писать в блоге уже не смогу, но если всплывут действительно интересные темы для обсуждения, позже могу выборочно ответить.

Ответить Цитировать
    3296/3302
    + 113
  • Jayser1337 @ 30.01.26 

Если ты действительно со Львова, как указано в твоем профиле, и написал(а) это всё искренне, пришли мне в личку свою телегу.

Личные сообщения доступны только с репутацией

Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Jayser1337 @ 30.01.26 

уничтожения человечества на дистанции в следующие пару десятков лет не ниже 10%

в солвере посчитали?

Ответить Цитировать
    5/8
    + -14
  • Jayser1337 @ 30.01.26 

Спасибо за вопросы

спасибо что проигнорировал и не ответил

Ответить Цитировать
    6/8
    + -36
1 620 621 622 623 624
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.