EIvis @ 27.01.26Jayser1337, привет!
У меня иногда возникает мысль: многие игроки проводят в покере годы, несмотря на постоянно ухудшающиеся условия игры.И я понимаю, что для многих это выбор профессии и любовь к игре. Но иногда возникает вопрос: может ли это быть не столько выбором, сколько зависимостью?
Есть рекреационные игроки, которые играют ради удовольствия, и иногда это превращается в проблему. Но у профессионалов тоже может быть “компонент зависимости” — когда человек не видит себя вне покера, даже если при сопоставимых усилиях мог бы зарабатывать больше и жить иначе.
Интересно, встречались ли тебе такие мысли? И как ты отличаешь здоровую мотивацию от потенциальной зависимости, если вообще считаешь это релевантным?
Спасибо!
Думаю, что у подавляющего числа покеристов есть та или инная зависимость от дофаминовых американский горок, которые дает покер. На фоне покера, многие виды деятельности ощущаются недостаточно остро и скучно, и мозг требует возврата к простой и понятной стимуляции за столами.
В этом есть свои плюсы - проще себя мотивировать играть и зарабатывать деньги, потому что это всегда сопровождается "кайфом", но и очевидные минусы - выгорание, "изнашивание" нервной системы, проблемы со сном, апатия и в целом повышения порога необходимой стимуляции, который непросто получить где-то еще.
Навсидку, основные показатели здоровой мотивации - это отсутствие переодических выгораний и хронического стресса, когда человек воспринимает покер как увлекательный процесс, и играет не из-за амбиций "стать Х, выиграть У" или гоняясь за острыми ощущениями, а потому что ему нравится сам процесс и стратегия. Из всех покеристов, которых я встречал, наилучшей ролевой моделью в плане подхода и здоровой мотивации являются Аврора и фиш2013.
oblivionreX @ 27.01.26Jayser1337, приветствую!
1) попадались ли тебе при начальном подъёме по лимитам (пусть с низов и до нл200, условно) реги, которые тебя просто в нулину уничтожали, шпыняли и всячески доводили до белого каления ? Как решал проблему , садился и точечно разбирал страту каждого до винтиков и таки давал достойный отпор или , может, уходил со столов, на лимиты выше/ниже на время или что то еще ?
2) на мой взгляд, самый подлый момент затяжного даунстрика это когда в той части своей игры, которая в области неосознанной компетенции (которая и чуйка от наигрыша, и какие то дефолтные действия, но от которых бывает надо отклониться, и внезапно всплывающие в подсознании давно забытые расчёты и обрывки теории ) ты становишься уже не уверен, не понимаешь надо ли было отклоняться в подстройку в этом случае, в третьем, пятом - а стэки улетают и улетают в минус. Вот это состояние, когда ты вроде бы еще вменяемо пытаешься играешь, но уже поплыл, уже С-игра пошла. Единственный ли тут путь раз и навсегда искоренить проблему, реалтайм при катке распознавая причину эмоции и пытаясь вернуться на путь логики ? Бывает хочешь-не хочешь , а башка раз и отключается. когда прям очень много накопилось уже, натерпелся, а оно даже и не думало заканчиваться. Вообще ни о каком размышлении во время игры речь не идет.
Может есть какие то скрытые нюансы ? Может при росте бр-а , условно за 100к$ растет уверенность и проблема рассасывается? Или помогают ноотропы и прочие вкусности, которых у нас нет, а вот ребята в той же Мексике подкармливаются ? Проблема то серьезная, при подъёме на лимит выше дорого обходится, зараза 🤬 диспа диспой, а сам еще добавляешь хрени в таком состоянии, потом долго отыгрывать.
3) еще одна проблема, которая бывает частенько, это когда человек любит играть, но сесть за теорию это просто каторжная пытка. Реально. В результате можно годами катать и не вырасти по скиллу. Совсем. Например, в моем случае - я не воспринимаю инфу кусочками, обрывками. А чтобы ее подавали структурно, целостно, от а до я, никогда не видел. За преподавательскую карьеру , в основном, предположу, ты имел дело с уже замотивированными и неглупыми регами, которым надо было расти по лимитам и которые и из кусочков инфы мозаику склеят. Но, может , ты и с таким имел дело? Посоветуй что нибудь, как неинтересную пытку можно превратить в увлекательное действо, к которому будешь стремиться ?
1) Разбирал, но чаще всего это не давало особого эффекта, потому что на тот момент я не умел этого правильно делать. До нл200 проблема не была очень острой, ведь игры всегда было много и с одним и тем же оппонентом пересекаешься\играешь не так часто, если мультируммить. Кажется, это проблема решалась органично - рано или поздно кто-то из нас либо прогрессировал и переходил выше, либо уровень игры выравнивался, либо приходилось просто смирится и проигрывать.
Уходить со столов от оппонентов, которые вас уничтожают, хорошая идея вне зависимости от лимита, особенно если учесть, что иногда такими оппонентами в итоге оказываются боты\играки с подсказчиками. Например, меня всегда уничтожали боты играющие с ввсф 52-53:
в 2012 на мидстейкс PS (grinerman & co), на раш400 ФТП(monkiavelli, usdemocracy, etc), или чико\акр в 2020 bloodywolf, 2BTConred. Всех забанили в итоге, насколько мне известно.
2) Даунстрики искажают восприятие и ухудшают качество игры - это факт. Решается это уменьшением игры и увеличением количества работы над игрой. В этом случае самой ценной будет работа с напарниками, потому что они могут гораздо лучше оценить влияние диспы\ошибки взглядом со стороны.
Во время игры неплохим способом улучшать качество психологической составляющей это активный мониторинг. По таймеру, каждые 45 минут оцениваем уровень концентрации\усталости\тильта от 1 до 10. Чем больше таких итераций - тем быстрее учимся ловить момент перехода в С-игру. Распознавать и озвучивать сами эмоции мы хотим во время игры, но разбирать глубинные причины их возникновения - это уже то, что нужно делать вне столов и желательно с психологом.
Размер БРа не решает проблему если ты делаешь минусовые действия, например, из-за личной злости\ненависти к конкретному игроку, не осознавая этого в моменте.
Ноотропы или вещества никогда регулярно не успользовал, считаю, что минусов и побочек всегда будет больше, чем плюсов, если у вас нету специфической диагностированной(и не одним специалостом) проблемы.
3) Если тебе совершенно не интересна теория(то есть, по сути - стратегия) - то, вероятно, твоей мотивацией является фан от игры. На одной мотивации невозможно далеко доехать, нужны дисциплина и системный подход. Если теория\стратегия воспринимается как "неинтересная пытка" и за годы нету никакого прогресса, то строить профессиональную карьеру не имеет смысла. У тебя не будет шансов конкурировать с теми, кто готов без негативной мотивации, часами сидеть в солверах, кайфовать от новых теоретический открытий, постоянно расти и развиваться.
Jayser1337 @ 28.01.26Думаю, что у подавляющего числа покеристов есть та или инная зависимость от дофаминовых американский горок, которые дает покер. На фоне покера, многие виды деятельности ощущаются недостаточно остро и скучно, и мозг требует возврата к простой и понятной стимуляции за столами.
В этом есть свои плюсы - проще себя мотивировать играть и зарабатывать деньги, потому что это всегда сопровождается "кайфом", но и очевидные минусы - выгорание, "изнашивание" нервной системы, проблемы со сном, апатия и в целом повышения порога необходимой стимуляции, который непросто получить где-то еще.
Навсидку, основные показатели здоровой мотивации - это отсутствие переодических выгораний и хронического стресса, когда человек воспринимает покер как увлекательный процесс, и играет не из-за амбиций "стать Х, выиграть У" или гоняясь за острыми ощущениями, а потому что ему нравится сам процесс и стратегия. Из всех покеристов, которых я встречал, наилучшей ролевой моделью в плане подхода и здоровой мотивации являются Аврора и фиш2013.
Именно так скорее всего и есть.
Все мы дофаминовые наркоманы, вопрос ли в том на сколько пагубна наша зависимость на дистанции!?
Условный казик, тоже качает на "дофаминовых качелях", но на дистанции, он способен уничтожить личность, если во время не соскачить.
А вот покер при должном усилии, способен не только давать тот самый заветный дофамин, но и поддерживать хорошее финансовое положение дел.
Поэтому с покером мало что может сравниться, чтобы кайфовать и не разрушиться на дистанции, разве, что крипта при должном подходе...
Мой вопрос пропустил, а так хочется получить ответ от кумира детства.
Работа с эмоциями и осознанностью определенно улучшит ситуацию, но насколько значительным будет улучшение и возможно ли не стрессовать вообще(будучи "холериком", например) - я не знаю. Точно будет лучше и точно нужно пробовать разные подходы и пытаться достичь своего максимума без того, что я назвал "роботизацией".