Проще стало найти программистов за адекватные деньги
У меня наоборот данные другие, так как рубль вырос. То в долларах зарплата у людей выросла, плюс накладные расходы на ввод денег в РФ. У знакомых активно агитируют на переезд в Сербию.
yuventus, там не про аутсорс речь, думаю.
yuventus @ 18.07.22У знакомых активно агитируют на переезд в Сербию.
А почему Сербию? Там прям офис\разработка? Или просто хотят заякорить ценного сотрудника забугром? Типа чтоб не пропал
Я сам сейчас делаю себе запасной аэродром в г.Баку. Даже квартиру там купил и присматриваюсь еще к одной новостройке. Недвижка там близко к центру и с видами на море - может быть в районе 1100-1200USD за кв.метр.
Из того что я проанализировал для тех кто так или иначе связан с Россией - лучше Азербайджана и конкретно Баку - нет.
Баку это по сути Москва но функцией Турции. То есть все говрят по русски, гостеприимны. +Тепло и Море. Сам город огроменный. С театрами\променадами\событиями итд. Граница с Россией. Политическое положение в худшем случае может быть нейтральное.
Но по итогу мой бизнес с Амазоном убивают уже не санкции, не запреты (на мои товары их пока нет) а курс доллара. Про курс доллара и свою версию происходящего скоро напишу. Не видел пока ни у кого правильного (в моем понимании) пояснения происходящего.
В итоге я решил перейти на импорт Китай-РФ. Всё бь. С меня хватит "прадвижения атечественнага". Пускай свои ТУ-214 по полмиллирда баксов за штучку строят (или сколько он там обойдется при курсе 50ре и текущих ценах) .
de_pot @ 19.07.22А почему Сербию? Там прям офис\разработка? Или просто хотят заякорить ценного сотрудника забугром? Типа чтоб не пропал
Офис разработка. Да разные есть случаи.
Одних отправили в Ереван...в итоге большая часть вернулась, так как однушка за 1к баксов и глухомань по сравнению даже с Питером такое себе...3 месяца побыли.
Другие сами в Ташкент уезжали...посмотреть, что да как...работа позволяет работать удаленно(разрешенно в студии у них)...в итоге Айти парк построили...только забыли, что один канал из Узбекистана с пингом под 500) работать невозможно.
Вот крупную геймстудию из Питера агитируют в Сербию, но большинство не хотят.
занимательные истории про штрафы от ФНС при нарушении валютного законодательства
yuventus @ 19.07.22Офис разработка. Да разные есть случаи.
Одних отправили в Ереван...в итоге большая часть вернулась, так как однушка за 1к баксов и глухомань по сравнению даже с Питером такое себе...3 месяца побыли.
Другие сами в Ташкент уезжали...посмотреть, что да как...работа позволяет работать удаленно(разрешенно в студии у них)...в итоге Айти парк построили...только забыли, что один канал из Узбекистана с пингом под 500) работать невозможно.
Вот крупную геймстудию из Питера агитируют в Сербию, но большинство не хотят.
Знакомую java-программистку американская компания перекинула в офис в Ереване. Сейчас говорит, что поедет путешествовать по миру и работать будет удалённо в этой же компании. Видимо Ереван не зашёл, но и в РФ вернуться не может, хотя очень хочет.
skyfun738 @ 20.07.22Знакомую java-программистку американская компания перекинула в офис в Ереване. Сейчас говорит, что поедет путешествовать по миру и работать будет удалённо в этой же компании. Видимо Ереван не зашёл, но и в РФ вернуться не может, хотя очень хочет.
ну я про то, что все эти..."мы вывезем" айтишников бред собачий. Вывезут в нормальные места единиц: в Европу(в хорошие страны). А Армения, Грузия, Узбекистан, Сербия...весело пожить 3-6 месяцев...но после крупных городов охереешь...уровень сервиса никакой.
yuventus, по-моему во всем мире за адекватные бабки, по сравнению с МСК и Питером он будет никакой.
Хочу поделится своей историей бизнеса с нуля и возможно получить дельные советы. Читаю эту тему с момента основания.
2020. Ковид, работы нет, взял несколько тренировок по мтт и пошел играть в покер. Поляны были хорошие, играл нон-стопом примерно полгода, набил небольшой банкролл 10к$ и на жизнь хватало. Поступает предложение от отца открыть магазин самоваров в Туле. Сам он достаточно известный человек в этом мире и занимается антикварными самоварами в сегменте от 100 тыс до 1 млн. ₽. То есть находит самовар(агенты предлагают), реставрирует в собственных мастерских и дальше продает коллекционерам. На самом деле это уникальный товар и я только сейчас понимаю, что как раз в этом и есть его неповторимая фишка. Это не пакет молока, который можно купить в соседнем магазине.
октябрь 2020. Я принимаю предложение, так как посчитал, что играть мтт диспово, а магазин все таки может будет островок стабильности. Вывожу все с покера и мы открываем магазин в самом центре Тулы на родине самоваров. Вложения 50 на 50. Аренда 100 тыс, 65 кв.м, самый центр города, прогулочная улица, основной трафик Москва в выходные. Сезон с марта по октябрь. Пиковые месяцы май и январь когда праздники. Это дает платить аренду на 3-4 месяца вперед.
август 2021. Магазин работает хорошо, выручки растут. Отмечу что магазин не только самоваров, но и пряников, чая и все что связано с тульскими лакомствами. Это и дает 2/3 дохода, самовары продаются от случая к случаю.
Все это время я учился внутри магазина, был продавцом, постигал антикварный мир, знакомился с реставраторами и решился на свою первую рекламу в инсте. Закидываю в профиль 20 фотографий, выделяю крошечный бюджет на неделю 2000₽, сам настроил рекламу на показы своей предполагаемой ЦА мужчины 40+, имеющие дорогие машины, любящие активный отдых и т.п. И где-то через 3 дня мне пишет мужчина «хочу самое дорогое что у вас есть». На тот момент это был самовар за 130 тыс. Я скидываю ему фотографию самовара и мгновенно получаю оплату на Сбербанк, адрес куда везти и наказ «передайте охраннику у дома». Да…это был какой-то дикий фарт, купил без торга...просто перевел деньги хер пойми кому. В голове была только одна мысль: это все сон, сейчас проснусь. Съездил, все передал, к полученной прибыли я добавил 100 тыс. и заказал сайт и продвижение.
сентябрь 2021-февраль 2022. Я сделал хорошую инсту где начал выкладывать антикварные самовары, сайт был готов ближе к Новому году. Работали сммщики, кто делал красивую упаковку всего. С инсты шли продажи, даже зацепили еще 2 клиентов, которым пофиг на цену, лишь бы внешне нравилось. Все вложения в упаковку окупались с лихвой.
и вот наступает февраль…а там и март, май, вот уже август. Через инсту реклама запрещена, пробуем ВК, но просто месяц за месяцем сливаем бюджет.
Что имеем на данный момент?
Лучший сайт в России по антикварным самоварам. Запариваемся над фото, дизайном страниц, описанием. Ведем вк группу, честно говоря скорее от отчаяния. Инста мертвая. Думаю о партнерке с кем нибудь из риэлторов, что при покупке загородного дома будет дарится сертификат в котором будет скидка на самовар...
Сама сфера мне очень нравится, в ней есть спрос, небольшой, но все же есть. Средний чек 60-70 тыс. ₽. Мой самый большой закрытый чек 600 тыс. ₽ Маржа 100%. Вообще можно и больше накручивать, никто из покупателей все равно не понимает ценообразование, а продукт уникальный и в соседнем магазине такого нет.
Хотел спросить вашего мнения где можно еще искать клиентов, которые, безусловно, есть? Они сидят у себя на дорогих дачах, в вк не заходят, а в инсте реклама запрещена. Но ведь они же есть. Банеры на щитах? Партнерки с автосалонами? Молится чтобы инсту разблокировали?
Да я знаю, что это не жизненно необходимый товар, но заказывают же дорогую мебель или шторы…так почему бы им не поставить самовар у себя на даче?🙂
yuventus @ 18.07.22У меня наоборот данные другие, так как рубль вырос. То в долларах зарплата у людей выросла, плюс накладные расходы на ввод денег в РФ. У знакомых активно агитируют на переезд в Сербию.
Аналогично.
У меня команда удалёнщиков из России, работаем на Европу, Англию и США. И теперь стало шибко невыгодно работать с русскими исполнителями. Я сам переехал в Эмираты, а парни остались, и уже реально приходят мысли поискать себе здесь индусов и пакистанцев взамен работников из России.
Разумом понимаю, что такой рубль невыгоден никому и рано или поздно он откатится, но сейчас каждый раз при оплате работы в Россию жаба внутри меня настойчиво начинает возмущаться.
Qwertywerty, мне думается что такие самовары должны лучше заходить иностранцам, чем русским. Соответственно, оффлайн магазин в Туле это не очень хорошее место, т.к. хоть Тула и ассоциируется с самоваром, но существенного потока иностранных туристов там нет. И существенного потока платжеспособбных русских кстати тоже.
Мне кажется что стоит рассмотреть онлайн продажи на зарубежный сегмент и обеспеченных русских + оффлайн магазин(ы) где то в Москве / Питере.
avpog, Тула - это прекрасное место для продажи самоваров. Здесь хорошо продается средний сегмент до 100 тыс.
Касаемо иностранцев. Все самовары антикварные, им 100-150 лет, поэтому считаются объектом исторического наследия и чтобы вывести их заграницу нужно разрешение от Министерства культуры. Соответственно это экспертиза, деньги (60-70 тыс) и время…около 2-3 недель. И еще не факт что разрешат, потому что есть категория самоварных форм, которая к вывозу запрещена, так как редкая.
Можно конечно вывозить серым способом, но есть риски попасть под статью, изъятие предмета, да и на поток это не поставишь.
Мы давали рекламу на Дубай, отклики были, но гемор с отправкой заграницу всю охоту отбивает это делать. Добавлю что в том же Дубае хотели купить именно русские.
То есть это все иностранцам особо не интересно. Вам нужен самовар из Ирана? Или вы скорее русский купите, потому что это все таки наша история?
Нужно продавать обеспеченным русским в России. И конечно это спонтанная покупка, никто специально антикварный самовар не ищет для дачи.
Москва и СпБ…розничные точки, конская аренда. Должно быть идеальное попадание по месту, например на Новой Риге или Рублевке у какой нибудь Азбуки Вкуса. Но какая это будет аренда? Зайдет ли нужный человек или этот человек вообще не заходит, а посылает человека, чтобы он купил все по списку?
Если взять пример тех людей, которые покупали дорого и не смотрели на цену, то они живут вообще в обычных СНТ в Подмосковье и в розничный магазин маловероятно что когда-либо зашли, а мы бы их ждали...и платили б аренду, зп продавцам и несли еще много других расходов.
Spark @ 21.07.22Разумом понимаю, что такой рубль невыгоден никому и рано или поздно он откатится,
Проблема как мне кажется много глубже. Вот к примеру есть такой экономист Глазьев - он уже лет 10 говрит что истинный курс рубля это 29. И нас всех обирают(???).
Понятно что это бред. Сам по себе "курс" вообще не важен. Важно то, что можно обозначить как "курсо-ценовой баланс нерезервной (вторичной) валюты". У него же цифра "курса" - какбы получается абсолютная.
Подобные вещи в принципе отсутствуют в том что именуют "экономической теорией". Там практически не различают резервные и нерезервные экономики.
И проблема в том, что возникла некая "пустота понимания" среди залезших наверх управленцев. К примеру Греф на питерском форуме спросил: возможна ли эмиссия без инфляции?
Ответ: да, возможна. И такое было в его бытность министром эконом.развития (2000-2007).
Денежная масса тогда росла бешеными темпами 30-60% годовых.
Инфляция при этом снижалась с 36% до 10%.
Этот период(наиболее "безумным" участком которого был 2003-2008год и частично 2009-2012) нечто вообще уникальное.
Есть еще Глазьев , и прочие рогозины\матвиенки. Они в принципе не понимают о чем речь. Сбоку от них находятся всякие Стариковы\Навальные \Гуриевы итд. Изборский клуб какой--нибудь .И это все в основном проф.гуманитарии. А это самая деструктивная и бесполезная часть общества.
У нас же она составляет ровно 100% верхушки. Те кто вышел из проф.академ.гуманитарной среды. Причем наиболее зубастые и потому худшие из них .
Их "разум" в принципе не осмысляет происходящего. Взгляд вперед на считанные сантиметры и не более.
Qwertywerty @ 21.07.22То есть это все иностранцам особо не интересно. Вам нужен самовар из Ирана? Или вы скорее русский купите, потому что это все таки наша история?
Кончено блок инсты большой удар.. Кстати если уже есть экспертность в фото можно еще в Дзен как постить фото , так и и видео и тексты. ЦА это получается тольок владельцы загородных домов. Походу , что всё? В квартире точно без вариантов такой держать..
Может еще нацелиться на всякие Сочи\Краснодарский Край. Там какбы должны быть некие богачи. Ну и Питер\Москва.
Может еще точечно нечто типа Ухта\Сургут\Лабытнанги итд. Добывающие поселки. там вполне могут быть тоже богатые домовладения.
продолжение со смартлаба
Итак, что рассказывают предприниматели:
📈Сильно пострадала отрасль зарубежного туризма.
📈Сильно вырос внутренний туризм в СПб, внутренний курортный бизнес процветает.
📉Поставки иностранного «железа» — туманные перспективы из-за опустения складов. Говорят с «железом» полная жопа.
📉Аренда в ТЦ под общепит — плохи дела.
📉Параллельный импорт запчастей не работает, т.к. пограничники озверели. Осенью ожидается ещё больший дефицит на складах чем сейчас. Спрос падает, уходит в эконом сегмент.
📈Торговля на российской бирже роботами стала мега-прибыльной.
📈Бизнес эскизирования, чертежей, реверс-инжиниринга. Все хорошо.
📈Типография. Перестали ввозить расходники, нечем печатать. Клиенты не пропали. Конкуренты сдохли.
📉Недвижимость в Белгороде умерла.
📉Московская недвижимость — пока затишье. Но июль обычно слабый сезон.
📈Расходники по медицине выросли в цене. Кто-то говорит втрое, кто-то +50% и вернулись уже цены обратно.
📈Рекордный спрос на бетон.
📈Оптово-розничная торговля, электротехника и кабельная продукция. Всё хорошо, обороты выросли, цены практически вернулись к новогодним.
📉Оптовая торговля в регионе (филиал от Мск.), тюль, портьера пр-ва Турция, Китай. Обороты упали(на уровне 2003 года в $ эквиваленте), на грани окупаемости. Увольнений нет(кого могли сократили в 2020), но на всём экономим.
📉Компании по производству финских деревяных домов свалили. Привезти строительный материал из Европы невозможно.
📉Агентство по аналитике соц сетей: просадка 20% в деньгах с начала событий. Количество входящих заявок упало в 3 раза.
Некоторые иностранные компании, публично объявившие о своем уходе, продолжают нормально сотрудничать и работать на рф-рынке😀
📈Производство ювелирки — чувствует себя хорошо.
📈Производство корпусной мебели — хорошо. Вырос спрос в дорогом сегменте из-за ухода Италии.
📈Одежда (производство). Больше хорошо, чем плохо. Взлет после ухода иностранцев. Проблемы с расходниками и оборудованием.
📈Строительство в энергетике. Объемы выросли в 2-3 раза.
📈Москва. Строительство. Крупный застройщик. Темпы строительства ускорились.
📈Элитный ремонт. Клиентов стало море. Доходы удвоились.
📉Кинотеатр. Жопа полная. Фильмов нет.
📉Продвижение сайтов. В пять раз прибыль упала.
📈Продажа косметики из Германии идет как и раньше. Цены выросли, потом обратно упали.
📈Колоссальный спрос на пищевые ингридиенты из-за границы, даже из Европы. Логистика и платежи налаживаются.
Чертежи, эскизы, 3d (конструирование), обучение работе в CAD софте(онлайн). Все по нулям с марта. Из-за того что софт американский.
📈Проще стало найти программистов за адекватные деньги.
📉Павильон подарки, картины, предметы интерьера — нет покупателей.
📉Бытовая техника эконом сегмент — сильная просадка продаж с апреля по настоящее время.
📉Поставки импортной кабельной продукции на промышленные предприятия — спрос прежний, но проблемы с логистикой, выросли сроки.
📉Нефтехимический завод. Европа не покупает продукцию. Несколько цехов остановили из за того что нет: стабилизаторов, ингибиторов, катализаторов импортных, и заместить пока нечем. На капремонты нет импортных запчастей.
📈Прокат авто — все нормально.