Вообщем парень сказал что скинет фотки с зеркалки только в понедельник, поэтому ограничусь в отчете своими. Так как поездка была поделена на две части - первые четыре дня мы путешествовали в районе Неаполя-Амальфи, а вторую в районе Рима то и отчет будет в двух частях.
Надеюсь он будет полезен кому-то кто хочет съездить в Италию и не разориться
Сразу хочу отметить что путешествовать можно не так уж дорого если все планировать заранее и знать различные нюансы о стране куда ты едешь.
Идея съездить с девушкой на отдых на море появилась у меня в июле, когда я сидел на военных сборах. Естественно там было скучно, под видом изучения военной топографии на часах самоподготовки мы успевали и в батлфилд по сети поиграть...вообщем время было все спланировать. До этого я смутно вообще представлял что такое лоукостер, букинг и прочее, но варианты с путевкой я отбросил сразу. Все таки ж на географическом факультете учусь, стыдно по путевке
В итоге решил позвать с собой еще друга с подругой - вчетвером все-таки проще ездить.
Насчет выбора страны - были два варианта - Испания или Италия, остановился на втором. Знал бы я о халявных испанских мультивизах в то время выбрал бы Испанию
Недаром белорусы разнесли в пух и прах EPT Барселона - визы получили
Визу я правда все равно сделал испанскую мульти.
Понимая что поездка обойдется достаточно дорого, а я не бог весть какой хайроллер, то варианты прямых перелетов из Минска не рассматривались.
К счастью рядом есть Литва и Польша, близкие белорусам при путешествиях за границу. Недаром аэропорт в Вильнюсе называют еще в шутку аэропорт Минск-3.
Для инфы: перелет Минск-Рим-Минск обошелся бы в 500 usd + местные (недешевые поезда в Италии чтобы добраться до места).
Мой вариант: автобус Минск-Варшава (около 30 usd) + перелет Варшава - Рим - около 65 usd (летели компанией Wizz Air) и столько же обратно - в сумме на дорогу 200 usd.
Выехали вечером 13 числа из Минска. Вообщем дорога до Варшавы на автобусе заняла 11 часов. Ночевка в автобусе - событие не самое приятное но пережить можно вполне. Далее несколько часов в аэропорту, 2,5 часа перелет до Рима и в полтретьего дня уже были в Риме. Прилетели в аэропорт Фьюмичино - один из самых больших в Европе. Далее нам нужно было добраться до ж/д вокзала в Риме.
Есть два варианта того как добраться до вокзала из аэропорта.
Первый - это электричка Leonardo Express которая идёт полчаса и стоит 14!! евро. Но так как я всего лишь гриндер 15-к то потратив лишних 5 минут на поиски мы сели на шаттлбас который стоит всего 5 евро.
Затем нас ждал последний отрезок пути - поезд Рим-Салерно, где мы заранее на букинге забронировали отель.
Про поезда в Италии хотел бы отметить отдельно. Не знаю как в Украине и России но в Беларуси ж\д довольно дешевый вид транспорта и разницы когда покупать билет - за месяц или за день нету. В Италии же разница огромная. Билеты в день отправления на поезд стоили бы нам минимум 30 евро (за 260 км пути).
Так что билеты на поезд покупались за месяц на сайте trenitalia.com. Там повозившись можно зарегиться и прилично сэкономить на предварительной покупке билетов.
У них есть несколько типов поездов:
Regionale - типа наших электричек, только немного получше:)
Intercity - обычные поезда на средние расстояния и средние по скорости.
далее идут скоростные поезда высокого уровня - freccia.
Это "морально устаревшие" frecciaargento (серебрянная стрелка), до которым беларускай чыгунке как до луны, frecciabianca (белая стрелка) и самые ультрасовременные и дорогие frecciarossa (красная стрелка). В последнем случае платить есть за что - 240 км пути между Неаполем и Римом поезд проезжает за час.
Таким образом за 3 часа езды на Intercity и 9 евро мы доехали до Салерно (почти 300 км пути) и в 9 вечера заселились в отель. Насчет отелей - за звездами гнаться смысла нет, в Италии очень много хороших отелей типа B&B (bed and breakfast). Это как правило небольшие виллы или апартаменты, расчитанные на 6-8 человек, сделанные под отель. По удобствам проживания они практически не уступают обычным, зато заметно уступают в цене.
Хозяин был молодой приятный парень, оказалось он открыл отель месяц назад. Сам отель был приятный, с новой мебелью, душ, туалет, кондиционер, wi-fi..весь необходимый минимум для жизни был.
Поздно вечером мы пошли на пляж, выпили вина, красота просто.
По утрам были итальянские завтраки - кофе, свежий круассан, хлопья, тосты. Не очень сытно но довольно вкусно.
Вечером же мы питались в кафешках - цены там примерно такие же как в Минске. Вообще в Италии шикарная еда, алкоголь и одежда. я например очень люблю пиццу и морепродукты. Когда я ел пиццу в Италии я задавался одним вопросом - что с нашей пиццей не так????? Теперь на нашу пиццу смотреть не могу. Купили как-то самого дешевого вина в магазине (меньше 2 евро за бутылку) и оно все равно оказалось вкусным. Про разницу между итальянским и белорусским "вином" я пожалуй промолчу.
Порции везде большие, в отличие от Минска, морепродукты большие и свежие, вообщем рай для гурмана.
Первый день мы решили потратить на осмотр Салерно а затем на купание в море.
Салерно достаточно большой город недалеко от Неаполя (более 100 тысяч жителей), он не такой пафосный как раскрученные курорты Амальфитанского побережья но очень интересный и живой. Также он очень удобен как транспортный узел.
Вот так он выглядит с замка Арекки.
А это я уже в море:
Второй день мы решили потратить на поездку по Амальфитанскому побережью. Оно справедливо находится во Всемирном наследии ЮНЕСКО.
На катере мы сразу поехали в нашу конечную точку - город Позитано.
Полдня повалявшись на раскаленном галечном пляже с чистой прозрачной водой, поехали в обратную сторону, в город Амальфи, столицу средневековой морской республики. Там в соборе Св. Андрея хранятся мощи апостола Андрея.
Ну и как же без символа Амальфи - огромныз лимонов и лавок с вкусным лимонным ликёром - лимончелло, о котором у нас знают немногие.
Следующий день мы потратили на Везувий и Помпеи, которые в получасе езды на электричке от Салерно. Думаю и так все знают что это такое, поэтому фоточки:
В 4-й день у нас был отъезд в Рим, а затем в курорт Анцио который в часе езды от него. Перед выездом мы посетили сады Минервы, один из старейших ботанических садов в мире. Салерно был известен в средние века своей медицинской школой, и в этом саду с 14 века начали выращивать лекарственные растения.
Затем мы пошли на ж\д вокзал, где нас ждал поезд frecciaargento в Рим и дорога в Анцио.
Вышло много но надеюсь не скучно - утром допишу отчет по второй части поездки, а меня зовут
с друзьями!
Зато теперь у меня есть три дня перед отъездом в Европу чтоб спланировать экскурсии и отыграть пару сессий с одним разбором ХХ.
Сегодня вот думаю или пойти на пробежку или пойти попить пива вечером. На 1-2 курсе выбор был бы очевиден:-)