Skyalen, *почти не пишет)
Господа, однако, здравствуйте.
Почему я пропал-то, собственно... Когда я влетел в полную жопу, я понял, что рассказывать о покере после случившегося я не имею права, а весь блог был выстроен именно на покере. С крайне редкими вкраплениями чего-то ещё. И получилась ситуация, что и писать-то не хочется, да и что я напишу? Что я вернул игру? Ну круто, конечно, но факт остается фактом — я обосрался. Причем максимально жестко. Слить в помойку всё, что я знал, а потом 2 месяца восстанавливать игру с 0 — да я топ-советчик. С таким бэкграундом спасибо, что на хуй не послали.
Мне стыдно и перед самим собой, что я влетел в такое говно. И перед вами, что я открывал рот о покере, а потом собственными руками сам себя и разъебал. И чем больше времени проходит, тем паршивее в этом плане себя чувствую. Как будто инфоцыган какой-то, ладно хоть тут никого играть не учил. Но это лирика... Сам покер — тема довольно узкая, как-то сильно на ней не развернешься.
И я вижу два пути. Первый — закрытие всего и вся, и ухожу отовсюду. Второй — это смена тематики, где покер уходит на второй план.
Немного депрессивно, наверное, но я постарался отразить реальное свое виденье ситуации. Не исключаю, что я просто сам себя загнал и выставил мнимый цензор.
Благо сейчас с покером всё хорошо, и я начал чувствовать почву под ногами. Игра переосмыслена и приведена к той точке, в которой была до этого псевдо-стрика. А местами даже и лучше.
Благо сейчас с покером всё хорошо, и я начал чувствовать почву под ногами. Игра переосмыслена и приведена к той точке, в которой была до этого псевдо-стрика. А местами даже и лучше.
Ну и что это тогда за сопли?)
Привет.
Ничего не понятно, но очень интересно. Надеюсь, чуть подробнее опишешь, если будет желание, а то туманно очень уж, ну или я не в контексте...
Так! Возьми себя в руки, у всех бывают такие моменты. Нельзя расстраиваться, есть только один путь взять все в руки и начать ебашить. Спустись ниже, дай себе почувствовать винрейт и т.д
Не,я просто описал свою позицию. Понятно, что вы видите ситуацию иначе. Но вот факт есть факт. Меня это крайне сильно задело, особенно после записи видео с Ромой, и как рез-тат я начал сильно отходить от медийки. Не прав ли я? Вполне возможно. Живу я первый раз, и могу делать крайне ошибочные выводу. Считаю это нормальным.
Немного негатива налили, теперь добавим позитива.
Рез-ты из тех, что имеются. Было больше, но пару недель назад я случайно всё снес. Я ставил 2-ю винду и форматнул не то, что надо форматнуть. Не сильно печалился, но вот есть факт. Из того, что имею, вот:
По самим изменениям в игре особо ничего говорить не буду пока что. Дистанция мелкая, и пока не понятно, это апчик, это скилл или это просто селект и ничего более, а изменения ничего не дали. Непонятно, делать выводы не могу.
Но есть пара изменений в околопокерной среде.
1. Большое кол-во рук/часов — не мой подход. Во всяком случаи пока я не начну играть зум или рег столы на условные РБ/ЛБ и пр., где большие дистанции = больше выхлоп. За рег столами подход такой: если можешь показать «А»-игру только 3 часа в день, значит больше тебе и не надо. Нехрен мучать жопу 5 часов, чтобы потом в 1-2-х раздачах слить все ЕВ, которые ты добывал. В вакууме это потеря по деньгам. Т. к. есть доллар в час, чем меньше часов, тем хуже рез-ты. Но что толку от 150 часов, если ты катаешь как дерьмо и зарабатываешь 1 бакс в час? Когда можно отыграть 3 часа в 12 баксов в час и плавно расти. Утрирую, конечно, но конечная цель — это иметь максимальный для своего скилла винрейт.
2. Поле полю рознь. И я не про регов или около регов говорю. Я про то, что в каждом поле свой рейк и свой пул рекреационных игроков. Где-то можно сидеть под ВПИП 40, где-то под 50, а где-то ниже 60 даже в позу садиться смысла нет. Поэтому в идеале набиваем дистанцию или просим друзей помочь с майнингом и анализируем. Прикидываем нужные границы лузрейта. И далее смотрим, где по полю эти границы появляются. Не совсем актуально, для лимитов выше NL200 (там просто бы игру найти). Но до NL200 ещё доползти нужно.
В общем, потихоньку по-маленьку работаем и вылезаем из дерьма. Год параша полная, но сдаваться — не мой выход (но врать не стану, мысли были бросить покер, т. к. в какой-то момент я был просто без денег практически). Если бы фонд не помог с авансом, я бы точно ушел из покера, просто потому что денег уже не было.
В продолжение об ограничении кол-ва времени в покере.
Я как-то всю покерную карьеру игнорировал этот фактор, просто не делал на нем акценты. Мол, есть и есть. А тут я сыграл 2 часа, и когда закрывал столы, в целом все было как будто хорошо. Просто сессия, вроде бодрый, даже в + закончил. Но встав из-за компьютерного стола, я понял, что я вымотан просто до безумия. Утрированно, конечно, но чувство усталости накатило просто резко и внезапно.
И далее я уже начал вспоминать моменты сессии, особенно под конец, когда анализ начал ухудшаться. И включался фактор «похуй». Это не касалось крупных раздач. Но условно банк 6бб, вы играете ХХ-ХХ-С. И на ривере у вас слабое ШДВ, и тут бы подумать, а это ШДВ в этой ситуации нужно колить? Но уже сил нет (хотя этого не осознаешь) и просто жмешь колл, потому что похуй. Банк мелкий, говна много — всё, анализ закончен. Это не значит, что я совершил ошибку. Я лишь акцентирую на том, что мало-помалу перестаешь придавать значения каким-то вещам. Также условный пример, что ты просто забыл, что на флопе была ставка 3/4, что нетипично. И далее уже принимаешь решение в вакууме на условном терне или ривере. И всё, досвидосИ. Тут лень, там похуй, и всё.
Справедливости ради, предыдущий абзац — он скорее лирика. Всё-таки если в целом не убираешь фокус, то крупных ошибок не сделаешь. Но вот что хуже (для меня лично) — это отдых после 2-часовой сессии. Так как за 2 часа я устал в разы сильнее, чем за дефолтный час-полтора игры. И всё, надо идти отдыхать. Мысли о «15 минут перекур и некст» уже не может быть, просто потому что не до покера. В итоге вроде посидел на полчаса дольше, а приходишь к «А» игре потом довольно долго.
Так я узнал про когнитивную усталость. Не знаю, почему эту тему довольно редко поднимают, или это просто проходило мимо меня. Всё-таки я не прям что завсегдатай ГТ. Но в рамках системы, где гринд — наше всё, как будто крайне важная тема.
Если ты не играешь А4о как АА, то все норм, катай дальше😅
Delayn, и какими интервалами решил играть? Я 2 по полтора + потом один час играю. Но всё равно сложно. Наверно есть смысл по часу играть и делать перерыв 3-4 минуты.
BobrKurva, А нет интервалов. Мое самочувствие трактует эти интервалы в самой катке и в рамках перерывов. Но, как правило, как в рамках до полутора часов. И полчаса перерыв (если нет других дел). Если играть час, потом 5 минут перерыв, то на дистанции, думаю, будет минусово. Не сможешь восстановиться. И продолжишь делать какие-то ошибки эмоциональные или в рамках усталости.
Если большая часть ЕВ выстроена на гринде, то там вообще другая история. Как минимум нужно убирать лобби, чтобы не жрало концентрацию. Т. е. час зума и час рег. столов с селектом — это разные по затратам энергии и концентрации дисциплины. Думаю, зум я изи отыграю 3–5 часов без перерыва. Особенно если буду играть условно 3 стола вместо 4-х. Но это я так, пример для контекста накинул, не более того.
Когда я гнался за кол-вом часов или кол-вом раздач, это всегда приводило к хуевым последствиям. Вообще всегда. И доллар в час летел в бездну.
Господа, всех приветствую!
Я побывал в отпуске около недели. Не скажу, что я хотел этот отпуск или как-то планировал, но обстоятельства нагрянули внезапно, ибо оказалось, что у моего друга из другого города случился день рождения. Я, как лучший друг, в душе не знал об этом событии, и было решено собраться и съездить, тем более у жены как раз начался отпуск. Съездили, попили, отдохнули... Заебался, короче. Туда, сюда. Машина, автобус, машина, автобус. Туда приедешь, там подожди, потом едь туда. Вот кто не любит поездки — меня поймёт. Утомляет просто ужас, потом ещё пару дней отходишь от этого. Но зато никакого покера. После поездки открыл покерный рум и со словами «А куда я нажмал, блять?» начал что-то тыкать. Мозг вообще не понимал, что происходит, и почему вместо китайских мультиков ему показывают какую-то херню с двумя картами, где ещё надо жать какие-то кнопки — в китайских мультиках такой херни не было. Как говорил классик:

Я-то думал: «Сейчас как ворвусь!» — но реальность в очередной раз дала мухобойкой в харю (вас тоже мухи уже начали заёбывать? Да кого я спрашиваю, конечно, начали, эти ласковые летающие петушары порой хуже комаров). В общем, думал, полноценный старт будет 7-го числа, а оказалось, что это был разведывательный день. Так что завтра стартуем.
Небольшая 30-секундная историческая справка по теме «Что нового?».
Я начал подозревать, что я немного, буквально на полшишки, — самоёб. Ну вот, прям чуть-чуть. Вот какая самая главная причина, по которой я ловлю нежелание писать или что-то делать в целом? Тильт, плохие результаты или всё вместе? Справедливости ради — да. Но есть самая главная проблема, которую надо всё-таки выдать, чтобы снять с себя этот груз. И начинается она с красной линии — эта мразь все нервы мне вымотала. В моей системе координат всё просто: рег = красная ≤ 0. Если нет — то всё... Не хочется мне раскрывать полностью весь матерный лексикон, которого всё равно не хватит для характеристики. Конечно, я для окраски утрирую в рамках данного текста, но в целом термин «не рукопожатный» подходит лучше всего. И меня это грызло довольно сильно. Я тильтовал, если не мог за сессию вывести эту линию хотя бы в 0, ведь это значило, что я сыграл ужасно в рамках этого промежутка времени, и плевать, какие там результаты. Но что изменилось? Стал ли я считать иначе? Ну, вообще нет. Всегда есть исключения, но сложно спорить, что если вы видите, как все линии идут строго вверх, то этот игрок явно понимает что-то лучше других — просто, возможно, он не селектит так жёстко, как вы. Но его скилл в вакууме превосходит 99% игроков — это факт.
Но тут возникает вопросик — а с какого, простите, хуя я начал думать, что я сильный рег? Вот это загадка Жака Фреско. То, что произошло в начале года — не говорит об этом. Весь этот блог и его название не говорят об этом. Понимаете, о чём? Красная линия — это лишь заёб, который вытекает из ложной оценки самого себя. Это как думать, что ты мастер-механик и легко соберёшь и разберёшь любой двигатель с закрытыми глазами, сидя в позе лотоса на бутылке, хотя по факту каждый третий двигатель после тебя приходится менять на новый. Как говорится: «Мастер от бога, просто руки из жопы».
И я принял свою местами не компетентность и порой плохие рез-ты по всем фронтам... Сидишь, просто делаешь так, как считаешь нужным. А понимание, что я гребаный рак, как-то сняло с меня ложную ответственность и позволило играть в кайф. Меньше переживать за ошибки, за самомнение, за мнение со стороны. И будь что будет. И да, я в каком-то роде эгоцентрист, и как-то глупо было это отрицать, ведя этот блог.
Зато теперь можно и от покера покайфовать, ведь я обычный рег и играю как умею.
Чуть чуть рез-тов в ББ:
Красной линией не покушаешь)
Нормальная красная) Сами на придумывают себе проблем, сами от них и страдают)
рег != красная. я уже пытался тебе объяснить, что это не так, самое банальное в том, что красная зависит сильнее всего от того, есть ли любитель за столом и какой у него впип (можешь сам проверить, но при любителе впип больше 60 красная ниже чем при любителе 40 впип), а если его нет еще выше красная. Т.е чем хуже селект у рега тем выше его красная, а учитывая, что твой средний лимит нл 50, с рейком 10-12бб/100 можно ли его бить если за столом нет любителя (ну мб солвер может, но человек нет). И даже готов поспорить, что если я начну избегать любителей с большим впипом, то у меня красная будет в 0 или в небольшом +, правда винрейт станет отрицательный. Потому что иметь перевес над регом 10-12 бб/100 +- невозможно если вы играете один лимит.
Прошел почти год с начала моей работы с психологом. Раз в неделю (с вынужденными перерывами, как правило связанными с личными обстоятельствами обеих сторон) мы проводили сеансы терапии. Сейчас можно сказать, что обсудили всё, что можно было обсудить, и по сути решили главную проблему, которую так или иначе искали долгое время.
Я совру, если скажу, что моя жизнь кардинально изменилась, но и утверждать, что изменения минимальны, тоже нельзя. Я наконец-то просто начал испытывать радость и счастье, чего не было со мной довольно долго. Эмоции никуда не ушли (и они не уйдут), но восприятие изменилось и продолжает меняться. Многие вещи переосмыслены, и во многом я стал вести себя по-другому. Более подробно расскажу о своих изменениях в следующем посте, если вам это интересно. Не думаю, что пост будет крайне приятным, но если кому-то интересно — дайте знать.
Сегодня поделюсь тем, что понял для себя в процессе терапии.
Во-первых, если вы решили обратиться к психологу, то нужно обращаться! Но не к покерному. Почему? Покер — катализатор, а не сама проблема. Он лишь генерирует триггеры, которые подстегнули бы вас, даже если бы вы не были знакомы с покером. Да и триггеров здесь на порядок больше, чем в обычной жизни. Но проблема вообще не в покере. За весь год я использовал покер лишь для объяснения некоторых симптомов, а проблемы оказывались совсем в другом месте и образовались тогда, когда я, пардон, пешком под стол ходил (утрирую). Поэтому искать проблемы в покерной психологии можно, но со звёздочкой. Да, сам покер может создать дополнительные трудности, но они будут накладываться на уже имеющиеся. Единственное: если попадёте к хорошему специалисту, он лучше поймёт вас в рамках специфики, но не будет зациклен на ней.
Во-вторых, если ваш друг занимается с хорошим специалистом, то вам к этому специалисту попасть нельзя. Даже если ваш друг закончит терапию, это всё равно не вариант. Хороший специалист, узнав об этом, скорее всего, прекратит с вами работу. Меня даже несколько раз спрашивали в ЛС (причём люди, которых я не знал и с которыми не общался) — всё равно мимо. Со временем я это понял. Нужен абсолютный нейтралитет и конфиденциальность, чтобы не было конфликта интересов. Также важно избегать неочевидного влияния. И это крайне важно.
В-третьих, это долго. В какой-то момент у меня возник мимолётный вопрос: «А где прогресс?» Я задал его, и в результате мы два занятия разбирали этот момент. Да, мы хотим побыстрее, а возможно, человек, с которым вы общаетесь, вам не подходит. Мы это прорабатывали, ведь если что-то идёт не так, лучше закончить терапию. Если такой вопрос возник, его нужно разобрать. В тот момент я не понял, зачем мы так сильно за это зацепились, но спустя время должен сказать спасибо. Просто понимать, что процесс долгий, — недостаточно. Нужно быть в ладах с самим собой и не идти на терапию, если не нравится или кажется, что в этом нет смысла.
В-четвёртых, психолог — это не врач, которому можно показать, где болит, и он даст таблетку. Как же долго я пытался это осознать и принять! В начале весь мой диалог строился на этом: «Вот проблема — давай решай!» Но суть в том, что психолог поможет вам самим найти проблему и решения. НЕ ОН, А ВЫ! Он лишь направляет и, возможно, акцентирует внимание на том, на что вы никогда не обращали внимания. Он может задать такие вопросы, которые не задаст ни один человек, независимо от того, насколько хорошо вы с ним общаетесь и какие у вас родственные узы. По сути, психолог не решит за вас ваши проблемы — он лишь направляет вас и помогает разобраться с самим собой.
В-пятых, если решили пойти, будьте открытыми — это в ваших же интересах. Не нужно казаться лучше, чем вы есть. Не нужно думать: «Эту проблему расскажу, а эту утаю». Возможно, та утаённая проблема откроет новые возможности для улучшения вашей жизни. Да и сам факт того, что вы смогли её вытащить из себя и рассказать, — уже прогресс! Причём я не преувеличиваю.
В заключение: даже если бы в покере не было изменений по части тильта, изменения в жизни — это железобетонное +EV! Никого не агитирую, не переубеждаю, а лишь делюсь своим мнением.
хорошо написано.
зрелый взгляд на происходящее.
конечно, интересно было бы почитать не только общие выводы, но и что-то принципиально важное, что удалось тебе открыть и изменить
Если бы я был психологом, которому надо снять с себя любую ответственность и гонять фриролл, я бы двигал примерно такие же телеги.
Шучу конечно )
Я психолог.
Какие-то итоги.
Частично я уже озвучивал информацию в своём Telegram-канале. Поэтому немного буду повторяться, но дам чуть больше деталей.
Начнём с локальных результатов за прошлый месяц. Я играл на PokerOK на лимитах NL25-NL50. Результаты так себе. С большим скрипом сделал +1к$ за месяц. NL50, скотина, долго вообще не поддавался. Но всё-таки под конец получилось худо-бедно что-то заработать. Минимальный план на месяц был — 60к раздач, и я с ним справился.
А вот винрейт в дерьме (4.6 bb/100) и красная (линия EV) в дерьме. И в данном случае красная — это причина плохой игры. Я начал жестко гриндрить, что привело к потерям в мелких и средних банках. Также было много ошибок из-за спешки, где я прям донатил. Но я сделал из этого выводы, и кое-какие подстройки я уже начал делать в конце месяца, и буду им придерживаться весь следующий месяц. В общем, похвастаться нечем, но и с голой жопой я не остался.
Общие итоги по PokerOK. На данный момент отыграно 168к раздач, из них NL25 — 101к раздач с винрейтом 9.5 bb/100 и NL50 с винрейтом 7.2 bb/100.Общий профит 4902$ + около 500$ бонусами с рума. Правда, NL50 имеет переап по последним данным в H2N4. Ремарка: дело в том, что между HM3 и H2N4 крайне жёсткие расхождения в рамках EV-линии. Поэтому я просто отключил её. Может, реально переап, а может, и нет. А может, да, но не такой сильный. Но по EV NL50 идёт около 4 bb/100 по H2N4. Правда, я сам подписку не брал, это данные, которые я получил через друга. По скорости игры — 440 рук в час, но сейчас будет на порядок меньше.
И когда речь заходит о PokerOK, то нужно же говорить за рейк. NL25 — 13 bb/100 рейк, NL50 — 12 bb/100 рейк. Но тут рейк в плохих результатах не играет никакой роли (в рамках NL25-50).
Потенциал для этих лимитов ещё немалый. Вопрос реализации, и с этим у меня на данный момент проблемы. То ли я деградировал по скиллу, то ли поле стало сильнее, а я не поспеваю за ним, то ли имеет место всё сразу. Но за себя я могу точно сказать: при всех стараниях я не играю в свой лучший покер на данный момент. Крепкий середняк. Отчасти из-за этого я и взял паузу в фонде. Если слабоват пока что, зачем людям и себе нервы трепать на NL100.
По изменениям в игре: убрал один стол (было 6, стало 5). Это связано с тем, что я порой не поспеваю и совершаю ошибки (крайне и крайне дорогие ошибки, что режет до 3хбб/100 по моим прикидкам). Плюс запас концентрации расходуется не так быстро, и когнитивная усталость не так сильно сказывается. Что позволяет мне принимать более качественные решения в любой момент времени. Простыми словами: вместо скорости сделал упор на качество. Буду делать упор на количество часов. Минимальная планка — 130 часов, в идеале — 150+.
Также на порядок проще стал относиться к дисперсии, а это избавило от многих триггеров. И если в моменте я могу испытать какие-то эмоции и даже тильтануть на небольшой отрезок времени, то в целом нет особых переживаний. Я понимаю, что и апстрик может быть длинным, и даунстрик может затянуться. Как следствие, дистанции менее 300к раздач я не особо воспринимаю. Смотря назад, я понимаю, какие лютейшие апстрики я ловил в своей карьере, принимая их за свой скилл, и какие откаты потом случались, что сжирали меня. Сейчас такого почти нет. Пока не сыграно 300к на одном лимите, говорить о реальном винрейте смысла нет. Я понимаю, что я могу 100к раздач сыграть в 12 bb/100, а потом 100к сосать бибу.
В целом, оглядываясь назад, я понимаю, как много у меня в голове проблем, часть из которых я вообще не видел, часть не хотел признавать, и всё это мешало мне расти. Не говорю, что сейчас рвану вверх, но теперь играть в покер становится всё проще и проще в части стриков, ошибок и тильта в целом.
BCandJA, В тг пишет