Почему букмекеры стали хуже в аналитику? Современные трейдеры - это "расходники".
Для начала немного базы.
Себестоимость букмекерского продукта в среднем 10-15% от прибыли компании, до вычета затрат на маркетинг от 20 до 40-50% (чем крупнее компания, тем меньше). Это софт, сервера, зарплаты и прочее. Доля трейдеров в этих расходах ~ 10%.
Грубо говоря, вклад труда трейдеров в пересчете на деньги в котировках составляет всего один-два процента, остальное - это сервера, софт и маркетинг.
Когда вы рассматриваете современную букмекерскую контору как спортивного или беттинг эксперта, вы должны понимать, что доля стоимости аналитики в этом примерно столько же, сколько интернета в современном интернете. А доля маркетинга в десятки раз больше.
Но почему так? Что случилось, Карл? Ведь была же аналитика, куда она подевалась?!
Аналитика навсегда осталась на заре онлайна. Потому что на тот момент у букмекеров еще не было понимания того фэншуя, куда крутить диван.
Офлайн бизнес был чудесен, но аудитория его была сравнительно маленькой. Любые ошибки или недочеты в аналитике компенсировались неторопливостью рынка. Валуи или вилки жили чуть ли не бесконечно долго. Любой, кто мог сложить в уме два простых числа и хотя бы иногда смотрел спорт, мог считать себя профессиональным беттером. Это были "лихие" нулевые, но в беттинге.
Бизнес нормально насыпал трейдерам. Самые топовые, на позиции супервайзера, зарабатывали сотни тысяч евро в год. А если у аналитика были и какие-то собственные "ноу-хау", тогда пацан точно приходил к своему успеху.
Попутным курсом шло накопление и анализ данных поведения игроков в онлайне, конечной целью которого - максимальная оптимизация и автоматизация всех процессов. Растущая конкуренция мотивировала поднимать зарплаты трейдерам.
А какая модель, как известно, самая эффективная в любом бизнесе и во все времена? Меньше работника кормить и больше эксплуатировать мотивировать, как ослика морковкой. Ну а когда работник закончится - да и черт бы с ним, нового купим, это дешевле, чем беречь "старого".
Поэтому трейдерами редко работают дольше 2-3 лет. Люди эмоционально быстро выгорают. Ну а современные трейдеры это тем более "расходники", никто их не бережет.
Когда я работал в Sportingbet (еще под занавес нулевых), меня хватило примерно на год, а сбежать хотелось уже через неделю. При этом работать я умею как лошадь (на таких обычно и ездят).
В основе бизнеса современных букмекеров - оптимизация и автоматизация. Как я уже говорил, мнение трейдера в котировках ~ от нихуаня до 20%.
И тут предвижу ваш вопрос.
Если все так плохо с трейдерами и в конторе они занимают позицию между уборщицей и кулером, значит ли это, что букмекера стало легче обыграть за счет более качественной аналитики?
В плане аналитики игроки сильнее букмекера. Но нельзя забывать о том, что для конторы стоимость аналитики - копейки. На дистанции игрок уступит букмекеру не из-за того, что будет плохо или хорошо находить "валуи". А по себестоимости аналитики (деньги и время). Это примерно как пытаться производить сублимированный кофе в домашних условиях. Слишком дорогое удовольствие.
Не самые точные котировки компенсируются низкими затратами на их генерацию и зашкаливающей случайностью результатов в спорте, в моем случае в футболе.
Обыграть букмекера может и обыграете. Вопрос - с какой ценой, каким профитом, какими затратами и сколько вам на это потребуется времени.
Напомню, все ставки абсолютно бесплатны в группе моего канала (и сильно заранее) - t.me/bet4million . Линия с 16 числа строго Пиннакл (без оверфор у брокеров). Архив за июнь и июль можно скачать в группе. Все на миллион процентов честно и прозрачно! Каждую ставку можно легко проверить в группе через поиск.
- Это ты так дрожишь, из-за новых поправок про впн или из-за нас? - Из-за попррр..равок.. - Да не боись. Я тебя в обиду не дам. Ты только больше интернет не включай. Книги читай.
Как трейдеры выставляют коэффициенты. Рынок всегда больше смотрит в прошлые результаты, чем в будущие.
Существует мнение, что букмекеры выставляют котировки, беря за основу архивную линию результатов и котировок. Это все так, но есть некоторые нюансы. Почитав эту заметку, поймете какие.
Важно понимать вот какой момент. Букмекерские конторы сами линию не делают. Как я уже говорил, их бизнес не в соперничестве с клиентами кто даст более точную экспертизу.
В принципе, первой в мире с линией может выйти абсолютно любая букмекерская контора. Просто для сравнительно небольших по обороту контор в этом нет особой необходимости, т.к. конкурирует они не за счет качества котировок, а на поле маркетинга и вовлеченности клиентов.
80-90% основной работы берут на себя топовые букмекеры и крупные B2B провайдеры. Это "бетка", "иксы", Пиннакл и другие. Мнения их трейдеров не всегда совпадают.
Но даже когда кто-то из них ошибается и остальные "подхватывают" эту ошибку, т.н. консенсусная линия выйдет в производстве дешевле и в итоге принесет больше прибыли, чем пытаться вести конкуренцию друг с другом за позицию альфа-букмекера.
Другими словами, если кто-то из этих трейдеров видит, что котировки на рынке не совсем правильные, он не будет пытаться продавить свое мнение. Букмекерам выгоднее предложить рынку пусть даже явно ошибочную линию на конкретном событии и заработать на дистанции, чем играть друг с другом и тратить на это лишние ресурсы.
Как я часто повторяю, букмекерский бизнес - это больше про автоматизацию и оптимизацию расходов, а не про экспертизу (точные котировки), как уверено в этом большинство любителей ставок.
Трейдер при выставлении коэффициентов обращает внимание не столько и не только на архив линии, сколько на то, как меняются предпочтения рынка и главное - как ставили игроки. Потому что рынок по большей части инерционен и его предпочтения меняются не так быстро.
Например, если у фаворита явно наметился спад, это может не сильно или вообще никак не отразиться на ожидаемых коэффициентах. Потому что рынок всегда больше смотрит в прошлые результаты, чем в будущие.
В таком случае в конкретном матче фаворит может запросто одержать победу с крупным счетом и легко зайдет фора с высоким КФ. То есть когда букмекер нормально так докинул игрокам за волнения.
Но это не значит, что рынок всегда с большим желанием в прошлое, а в будущее с меньшей мотивацией. Сравнение актуальной формы команд чаще всего будет доминировать в представлении рынка о вероятностях. Игрокам всегда сложнее (в т.ч. психологически) представить победу команды, которая до этого проиграла или не выиграла несколько матчей к ряду.
Рынок чаще принимает прагматичные решения, которые ему кажутся более вероятными. На самом деле, кажущееся более вероятным чаще оказывается менее вероятным. Чем больше игрок в "надежные" ставки, тем он дальше от денег.
Беттинг полон различных логических противоречий и нужно их иметь в виду. Поскольку трейдер в основном в бигдаду, он не может в каждом конкретном событии пытаться попасть в эти парадоксы и противоречия.
Потому что рынок тупо не поймет в какую игру ему предлагается сыграть на сей раз. К тому же большинство клиентов букмекеров изначально не про аналитику, а про предпочтения и поболеть за свою команду / ставку.
Это примерно как топовый игрок в покер попытается сыграть во что-то хитрое против новичка, который вряд ли способен это прочитать и продолжит в свою игру, и проиграет в ней.
Всякий раз задача беттора понять замысел трейдера, если котировки "трейдерские".
Другие мои заметки можете прочитать в моем канале - t.me/bet4million.
Когда закончится Пиннакл и профессиональные букмекеры? С ростом выручки в крипте, прикидываться кустиком уже не получается.
Всех причастных к т.н. профессиональному беттингу немного всколыхнула новость об уходе с рынка довольно известного бренда ISN. И многих волнует вопрос - не закроется ли Пиннакл?
Можно вспомнить как ранее бизнес-модель поменяли гораздо более крупные и очень известные бренды: Sbobet и 188Bet, первый продержался чуть дольше.
Доля на рынке ISN была в разы меньше ~ 4% (в сравнении Betfair ~ 2%). Это, конечно, заметный бренд, но в последние годы без претензий на что-то большее.
Это мои данные, как b2b gambling разработчика, партнера брокеров и бывшего CEO одного из крупных брокеров.
Так что, я бы прямо сейчас не сильно в какие-то грустные настроения. Тренд очевиден, но время еще есть. ISN не был ключевым игроком на рынке.
Т.н. профессиональный беттинг - это миф, который продают партнеры букмекеров несведущей в этом публике. Но действительно существует 5-10% мотивированных клиентов, которые заинтересованы в более премиальном продукте, с точки зрения его лояльности к плюсовым игрокам. Но мотивированный клиент не равно профессиональный игрок.
Рынок т.н. проф букмекеров был привлекателен для инвесторов минимальными затратами на маркетинг, которые брали на себя партнеры. А сами эти бренды вообще могли работать даже в ноль, просто оставляя себе средства, которые рекреационные букмекеры тратят на маркетинг (от 20 до 50% GGR или, грубо говоря, 5-10% от выручки).
Просто "эксперты" в беттинг, которые уверены в том, что Пиннакл зарабатывает на марже, не учитывают, что контора оставляет себе все средства, которые не тратит на маркетинг (за вычетом копеечных выплат по аффилиату).
Соответственно, чем больше у букмекера выручка, тем больше он заработает, вне зависимости от эффективности трейдерской модели. Отсюда в т.ч. и вся эта любовь к арбитражу.
С ужесточением требований игорного законодательства, проф букмекерам становилось все сложнее работать с фиатными (банковскими) транзакциями. С появлением криптовалюты стало попроще. Но офшорные лицензии, пусть и с опозданием, стали учитывать и этот момент. Для игорного бизнеса крипта с одной стороны это выход, а с другой стороны - с ростом выручки в крипте, прикидываться кустиком уже не получается.
Для тех брендов, чья доля на рынке небольшая, оставаться в проф сегменте уже не очень интересно. Кто свои перспективы понял раньше, сменили бизнес-модель на рекреационный рынок.
Проф букмекерам на большинство строго регулируемых локаций путь заказан. Возможности для продвижения очень сильно ограничены. Выручка стремительно падает, а затраты растут. Попытка ренессанса арбитража по отдельным каналам провалилась чуть более чем полностью. Традиционные инструменты маркетинга в этом сегменте не эффективны, публика немного другая.
Когда закончится Пиннакл?
Когда менеджмент посчитает, что рекреационная модель будет более предпочтительна. По срокам точно сказать не возьмусь, слишком много факторов. Может быть, пару лет, может быть еще несколько лет, вряд ли больше. И в том виде, в котором мы сегодня знаем сегмент т.н. профессиональных букмекеров, закончится. В этом у меня нет сомнений.
Нельзя забывать о том, что Пиннакл изначально ориентировался на прематч. А рекреационные игроки (и многие, многие профики) в большинстве своем предпочитают лайв, который для проф букмекеров не так интересен, в виду более высоких рисков и меньшей рентабельности в пересчете на объем получаемой ликвидности.
Но это не значит, что премиальный продукт (то есть с более высокой лояльностью) для мотивированных ценителей игры по-крупному исчезнет с рынка. Возможно (но не факт), в том или ином виде будет присутствовать на рынке. Но совершенно точно не в виде отдельного букмекера, позиционирующего себя как "мы рады всем и особенно впадаем в безудержный восторг от плюсовых".
Ну вот уже в самое ближайшее время проф букмекеры будут постепенно закручивать гайки плюсовым, чтобы добрать от выпадающей выручки. А уже после, ну вы знаете..
В чат канала сегодня забежал один "всезнайка" букмекер, который принимает бабло от вип игроков. Разобиделся весь такой. Ржака. Это к слову о том, что у меня нет цензуры и всем даю высказываться и любую критику.
Лео, вот я как должен реагировать на такой откровенное вранье? Мне в суд подавать, или что? У меня ставки в группе 100% все бесплатные (ты можешь сам зайти и все проверить - убедись лично!). Только, пожалуйста, не надо что ты ничего не можешь сделать, никак не отреагировать на такой откровенный бред.
Лео, вот я как должен реагировать на такой откровенное вранье? Мне в суд подавать, или что? У меня ставки в группе 100% все бесплатные (ты можешь сам зайти и все проверить - убедись лично!). Только, пожалуйста, не надо что ты ничего не можешь сделать, никак не отреагировать на такой откровенный бред.
Мы не реагируем на такое. И это не зависит от того, считаем мы твоих оппонентов правыми или нет. Оскорблений не вижу. Обвинения в финансовой непорядочности подкреплены аргументами.
Рейтинг - это отзыв пользователя о пользователе. Он может содержать мнение, а не факт. В случае с обвинениями важно, что аргументы есть.
Лео, ну ты же не будешь отрицать тот факт, что аргументы могут быть несостоятельными и откровенно лживыми?
Я хочу справедливости. Понимаешь? Есть факты - обвиняйте. Но факты. Иное - это клевета, нарушение законов РФ. Ты модератор, должностное лицо. Я НЕ хочу с тобой и с ресурсом в целом конфликта. Но, ответь, пожалуйста, почему мне могут написать лжи в рейтинг, а я в ответ нет. Лео, дело серьезное. Речь может перейти в юридическую плоскость. В том числе с привлечением сайта Джипси. Потому что на меня идет поток лжи. С точки зрения закона РФ, (лживое) мнение и ложь - не имеет разницы.
Сообщение отредактировал Behter - 21.7.2025, 20:33
Немного самоцитаты из группы канала, возможно объясняющая поведение хейтеров.
Как я понимаю, покеристы как-то не очень беттеров. Может, скорее всего, ошибаюсь. Может, подсознательно, почти по Фрейду, видят в них конкуренцию. Как бы большая буква "Б" (беттинг) против тооооненькой буквы "П" (покер). Ну это как версия. Это вполне может стать темой моей диссертации (сейчас все может стать темой диссертации) :).
Легальные, офшорные, серые и черные букмекеры - кто есть кто? Порядочные заведения марку держат.
Меня иногда спрашивают на ушко про неких букмекеров, которые где-то там принимают у вип игроков большие суммы.
Букмекерские конторы делятся на четыре типа.
Легальные букмекеры.
Полностью соблюдают все законодательные требования в тех странах, в которых имеют право принимать ставки. Платят высокие налоги и не очень расположены к плюсовым игрокам.
Офшорные букмекеры.
Имеют лицензию офшорной юрисдикции и подчиняются ее правилам и требованиям. Такие букмекеры нелегальны в юрисдикциях, в которых букмекерский бизнес разрешен и регулируется.
Офшорная лицензия как правило не запрещает принимать резидентов из самых разных стран, в которых азартные игры разрешены или нет явного запрета. Но при этом существует строгий запрет для работы с резидентами целого ряда стран, в частности США. Для представителей этих запрещенных стран возможность открыть счет у букмекера будет недоступна.
В последние годы офшорное лицензирование становится все более строгим. Список стран, с которыми букмекер может иметь право работать, сокращается. Под ограничение попали практически все самые денежные рынки. Пока еще остается множество лазеек, но офшорное лицензирование медленно, но уверенно продавливается легальными локальными рынками (странами).
Офшорные букмекеры хотя и называются нелегальными букмекерами, но это все равно лицензионные букмекеры, которые, в отличие от серых букмекеров, гарантируют полную безопасность и легальность (прозрачность) всех транзакций, насколько это возможно в криптовалюте.
Серые букмекеры.
В основном это даже не букмекеры, а некие проекты / сайты, которые, под видом чего угодно, принимают ставки в Интернете (обычно через криптовалюту), но не имеют вообще никакой лицензии, от слова совсем. Основные потенциальные риски даже не в том, что гарантия выплаты выигрыша отсутствует и спортлото жалобу не примет. А в том, что транзакции с неизвестными адресами. Последствия могут быть самые разные.
Постараюсь быть объективным. Порядочные такие заведения марку держат. Но надо понимать, что транзакции, даже в криптовалюте, в сторону таких "кооперативов" несут в себе некоторые потенциальные риски.
Потому что, в отсутствие официальных документов, неизвестно - кто конкретно стоит за тем или иным проектом. Владельцы могут попросить называть себя хоть Джек Воробей, хоть "Синдикат №1" и позиционироваться насколько хватает фантазии. Но в отсутствие достоверной, проверяемой, официальной информации, все это обычная "балалайка" для публики, у которой отсутствует развитое логическое и критическое мышление, или попросту - лохов.
Черные букмекеры.
Это подпольные "лудоманочные", как правило в офлайне, для тех лиц, которые, по каким-то своим причинам, не хотят оставлять "цифровой" след или играют на очень крупные суммы. В основном этот сегмент существует в тех странах, в которых азартные игры под запретом.
Отличие черных букмекеров от серых в том, что вторые пытаются создать для неискушенной публики хотя бы видимость приличного игорного заведения, пусть даже и нелегального. И они, серые букмекеры, вполне публичны и открыты, а их сайты легко находятся в обычной поисковой выдаче. Но, по большому счету, и серые и черные букмекеры - это одного поля ягоды.
Ну и мой самый честный и уникальный канал про беттинг (замечу, легальный канал, без поцелуев в засос с букмекерами, то есть без рекламы, с полностью бесплатными ставками) - t.me/bet4million.
Обнулился в очередной раз? Или везде побанили уже и свои высеры постить не куда? ну + и форум этот более менее живой, можно кого-то и телегу загнать.
Жаль только что здесь не удаляется ничего, полноценно не обнулиться, но других вариантов нет - работаем с тем что имеем, да?
Давай по фактам, хоть ты их так не любишь. Напишу всё сразу, а то забанишь, ты же популярный блогер теперь).
Почитал здесь, потом зашёл в твой тг - такого кринжа давно не ловил.
1
Behter @ 21.07.25
Докажи, что у меня ставки платные.
Behter @ 21.07.25
отзыв Дизеля НЕ соответствует действительности. Я НЕ продаю прогнозы.
Так продаёшь или нет? Если никто не покупает, то ты всё равно продаёшь (то что за 1 минуту до начала якобы публикуется бесплатно - это другой вопрос).
PS а за звёзды тг тоже чек даёшь и в налоговую отчитываешься? Покажи, пж, как он выглядит?
2
Behter @ 17.07.25
Архив за июнь и июль можно скачать в группе. Все на миллион процентов честно и прозрачно! Каждую ставку можно легко проверить в группе через поиск.
Скачал файл "Ставка на миллион Архив", ну думаю давай проверю честного парня, раз так просит. Как можно догадаться - сделать этого не удалось. Текущий чатик работает с начала месяца, по ссылке в прошлый чат попасть не удалось, мб я забанен хз, но проверить уважаемого не получилось.
Behter @ 21.07.25
Лео, я тебя официально приглашаю в группу.
И всех. Можете хоть каждую букву проверить.
не можем.
И да в этом архиве всего 100 ставок, прошлые видимо так же обнулились. Но проверить, как говорится "можно")
3
Ты вернулся зазывать в свой тг с мая, придумав отмазку что тебя разыграли с письмом от администрации, и на самом деле это был уважаемый пользователь форума. Пруфов конечно же нет, и про суды ты даже не вспоминал, хотя в твоей парадигме это жуткое преступление.
Затем было как я понимаю, несколько волн обнуления , оправдание - меняется стратегия, кф с Пинакла, и тд.
А в августе что будет?
Опять же у меня проверить ничего не вышло. Но ты утверждаешь, что проверить может ЛЮБОЙ. Напиши хоть гайд, как проверить твои ставки, ссылку дай на этот второй канал.
4.
Behter @ 21.07.25
Обновление статистики.
Все ставки по линии Пиннакл. Полностью бесплатны и публикуются заранее в группе моего канала - t.me/bet4million.
тоже рофл за 5 дней не улетел в минус!, скорей постить. Да, идея возникла может постить бесплатно за одну секунду до начала, заранее же. А в блин в тг так не настроить, наверно.
Почему не вести полную статистику одним файлом, можно ведь на разных страницах и тд? Вроде как раз это и называется честно и прозрачно? Но не, прошлые архивы ищите в несуществующих группах.
5
А у тебя не фантики?
Чем ты отличаешься от товарища Fabolous (мужик, если что сорян, не особо в курсе твоего хобби, так только что видел здесь)?Тем что он не пиздит, ведёт табличку, что то считает. Ты же выставляешь что это реальные ставки. Все твои пруфы - таблица, которая постоянно удаляется и обновляется, и посты в тг, которые офк удаляются или как ты пишешь меняют модель.
Но реальных пруфов конечно нет, скинь хоть квиток какой-нибудь, вывод средств или что там бывает?
6
Ты называешь себя разработчиком, владельцем бизнеса, психологом - но нет ни одного доказательства. Хоть диплом нарисуй, покажи. Или разработку свою, хоть что-нибудь не просто слова.
7
Behter @ 21.07.25
Обращение к модератору!
Behter @ 21.07.25
Только, пожалуйста, не надо что ты ничего не можешь сделать, никак не отреагировать на такой откровенный бред
Behter, а что ж ты тут не такой смелый?
Действительно, Лео, думаю всё таки надо отреагировать:
Но дайте, пж ему высказаться.
Только давай без воды, по фактам.
Но то что ты пиздишь по всем пунктам, всем очевидно давно. Где ты тут ложь увидел в отзывах, не понятно.
Твоя единственная цель - развести людей на подписку, но адресом ты ошибся.
Твоя единственная цель - развести людей на подписку, но адресом ты ошибся.
Еще один забанен за клевету. Ни слова правды. Просто - ни сло-ва. Даже комментировать этот шизофренический высер не буду.
Еще раз повторяю, все мои ставки публикуются ЗАРАНЕЕ и БЕСПЛАТНО в группе. И ЛЮБОЙ (!!!!!!!!) из вас может это проверить и проверить ЛЮБУЮ СТАВКУ в актуальной (!!!!!!!) статистике - что все ставки БЕСПЛАТНЫ !!!!!! В группе - t.me/bet4million_chat . По линии Пиннакла. Ни с ни кого не беру ни копейки!!!!!
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Вопросов нет, все детально объяснил.