Rosc.log

452
Rosc
Бекинг
Статистика
Статистика
452
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-459
  • Постов
    1,275
  • Просмотров
    385,241
  • Подписок
    452
  • Карма автора
    +11,471
1 60 61 62 63 64
AI в твоей жизни
  • Не пользуюсь вообще.
    11%
    4
  • Бывает. Редко.
    25%
    9
  • Пользуюсь каждый день.
    22%
    8
  • Повысило мою продуктивность.
    11%
    4
  • Пузырь, который лопнет.
    6%
    2
  • AI захватит мир.
    3%
    1
  • Из-за AI я потерял или скоро потеряю работу.
    0%
    0
  • AI дал мне новые возможности.
    22%
    8
  •  MaxoshBull, привет.

Я читал книгу Коралина Белл «Дереализация. Деперсонализация. Как приручить зверя и начать улыбаться в ожидании чуда», можно попробовать начать с нее, в качестве первого шага. 

Если симптомы не проходят месяцами и самостоятельные попытки решить не работают, лучше обратиться к психотерапевту. Таблтеками поправишь криз, а дальше уже смена стиля жизни.

Если есть силы и решительность - лучше не затягивать. Это все решаемо.

Удачи в решение этого момента.

п.с. Я не врач.

Ответить Цитировать
    460/486
    + 1
  • Посмотрел недавние интервью с Андреем Дороничевым. Слышал о нем(Андрее) и раньше, но вот так чтобы посмотреть подкаст полностью – впервые. Модель повествования, ясность мысли, азарт в том, о чем говорит – подкупили меня.

Дальше по списку:

✅Наличие проблемы с алкоголем и признание факта в паблике.

✅Увольнение с «хлебной» работы и уход в собственный стартап, с неясными перспективами в сложное время Ковида.

✅Переход из работающего верификационного бизнеса в неясный биофарм.

✅AI оптимизация жизни, в том числе по здоровью. 

✅В 43 года: 15% body fat и 52 VO2max 💪

Я когда смотрел, все время улыбался совпадениям в виденье жизни и схожим мотивациям. Прикольно, пожалуй, впервые, я наблюдаю работающую модель с соответствующими корректировками на личность, которая довольно существенно мэчится с тем, как я вижу эволюцию личности.

Туда же я включаю его инфоцыганский инстаграммовый флер и готовность к странным челенджем типа историй с музыкой и пением. Такие вещи, лично для меня, делают его более человечным. Высокомерных снобов и так хватает. Короче, я впечатлен. Буду посматривать за его историей.

В подкасте был целый отрывок, где Андрей рассказывал о своем виденье успеха. И даже огласил формулу. Перед написанием этого поста, в твиттере, я нашел полный вариант от автора, со всеми слагаемыми.

S = N × Pn, где Pn = X × R, а R = T × t.

Успех (S) равен числу попыток (N), умноженному на вероятность успеха в каждой попытке (Pn).

Переменная N в твоих руках — просто продолжай пробовать.

Вторая часть (Pn) зависит от двух вещей: внешних факторов (X) и твоей готовности (R).

Готовность (R) = твой талант (T) × время, которое ты потратил на подготовку (t).

У тебя полный контроль только над двумя переменными: временем подготовки (t) и числом попыток (N). Остальное — это удача.

Можно было бы усложнить итоговый вариант. Добавив коэффициенты боязни провала, страха осуждения, синдрома самозванца и т.д., но кажется, что все это входит в R. Если ты поборол ментальные проблемы, то Готовность R начинает «набирать значения», если не поборол, то банально ничего не будет.

Неплохая мотивационная визуализация процесса. Вне зависимости от уровня задачи. От нервных болезненных состояний до твоих даже самых амбициозных планов. Понятное дело, ничего сверхъестественного не открыто, но порой такие малые совпаденческие стимулы подкрепляют затухающие намеренья или позволяют взглянут на ситуацию под другим углом.

Ответить Цитировать
    461/486
    + 39
  • Rosc @ 19.08.25  

Посмотрел недавние интервью с Андреем Дороничевым.

не знал где выразить ... но "его" андроидная версия ютуба - полное гавно... помню после Кремневой Долины с рядом гостей я именно ему отправил кучу вопросов почему и как и зачем .... где то там затерялись в комментариях... короче для меня это человек кто не скажу что Угробил , но сделал хуже чем могло быть

Кстати всем разработчикам Телеграмма тоже относится, там пиздец на пользовательском уровне, а вы только и думаете как звездочек за мечи продать или че там у вас в голове

Ответить Цитировать
    6/7
    + 0
  • Тоже очень зашёл этот выпуск Дудя. Чувак тупо "сын маминой подруги", что тут скажешь. Как я это вижу, отличный пример когда прикладываемые немалые усилия подкрепляются достаточной долей удачи, и получается пресловутый успех) 

ЗЫ когда он уходил в новый стартап и "отказался от 10млн" у него было минимум столько же на счетах, это прилично меняет контекст. Однако ещё раз, чувак капитальный красавец

Ответить Цитировать
    2/2
    + 5
  •  M45PL, Не так сильно погружен в контекст его работы как разработчика YouTube приложения. Интересно, а он тебе ответил на твои вопросы?

SmokingAces, По поводу 10 миллионов, которые у него уже были.. 

Для меня это ничего не меняет. Один фиг страшно уходить с понятной фиксы, даже с запасом. Может быть менее эпично все выглядит, чем могло быть, но в общем прикольный мув.

Ответить Цитировать
    462/486
    + 1
  •  

нет конечно... вот смотри я выделил твою часть поста  и вставил его как цитату ... раньше это работало так как хотел юзатель(я) а сейчас? и всем пох... думаешь тот чел обратит внимание на мои "бла бла бла надо тут надо тут надо вот еще а это вы зачем нахуя? а тут тоже надо так"

Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
  • Rosc @ 20.08.25 

SmokingAces, По поводу 10 миллионов, которые у него уже были.. 

Для меня это ничего не меняет. Один фиг страшно уходить с понятной фиксы, даже с запасом. Может быть менее эпично все выглядит, чем могло быть, но в общем прикольный мув.

На самом деле ИМХО это один из ключевых моментов. В его голове скорее всего выглядело так:

1. Он заработал денег столько, что хватит до конца жизни и ему и его детям(скорее всего там сильно больше 10кк$).

2. От того что он заработает за еще 4 года лишние 10кк$ жизнь семьи и детей поменяется примерно никак.

3. За 14 лет в Гугле его уже начало тошнить от работы в корпорации.

Совершенно другая ситуация если у него на счету, например, 1кк$ - что тоже много, но этого недостаточно чтобы перестать работать и делать рисковые движения в сторону стартапа.

Ответить Цитировать
    7/9
    + 1
  • Медитация. Для меня, это практика фокусировки внимания. Тренировка. Как приседания со штангой. Только тягание железок дольше живет в рутине, потому что его можно оценить в поднятых килограммах, прибавленных мышцах в обхвате бедра и эстетической картинкой в зеркале. 

Медитация же, куда как более сложная в оценке практика. Мало того, что не совсем понятно херней ли ты занимаешься или работаешь над собой, так еще до оценки прогресса мало кто доживает, бросая, так и не поняв, что именно «качается». А без опоры на количественную меру эволюции навыка ой как сложно продолжать.

И еще одно преимущество в приседаниях со штангой – физическая сила. Уже через пару месяцев ты отчетливо поймешь, что задница и квадрицепсы выросли и ты можешь подняться на свой пятый этаж, только лишь с одышкой, ну уже точно не с «забитыми» и уставшими ногами. Профит. 

Имея практики медитаций в течении двух месяцев, можешь быть уверен лишь в том, что иногда по ходу дня, ты замолкаешь на какое-то время, пытаясь сосредоточится на своем дыхании. На этом, из голых фактов – все. Остаются только предположения, типа: мне стало легче сосредоточится, я стал спокойней, меня реже тригерит перфоратор соседа и тому подобное. Но произнося это, ты чувствуешь пограничность утверждений и понимаешь, что двух месяцев мало. Или достаточно? Вообще достаточно всех этих практик!

Я пробовал медитировать и приседать. Последнее мне нравится гораздо больше. Но кого волнует, что кому нравится. Хочется разобраться в навыке, который приобретается через осознанную фокусировку внимания. А я буду настаивать именно на такой трактовке медитации, отбрасывая эзотерику и то, что сложно оценить. В чем профит тренировки фокуса внимания?

☑️Время непрерывного удержания фокуса.

☑️Устойчивость к отвлечениям.

☑️Время возврата к задаче после прерывания.

☑️Кол-во успешных переключений между задачами.

☑️Объём запоминаемой информации.

☑️Сердечно-сосудистая вариабельность (HRV).

☑️Уровень кортизола.

☑️Кол-во пробуждений, время глубокого сна, скорость засыпания.

Все это можно оценить и измерить до и после. Я думаю, что есть много людей, которые не могут сладить с медитацией как раз по причине сложности оценки прогресса. И подобное разбиение медитации на сегменты, позволят дольше и качественнее заниматься этим процессом. Особенно, если получится регулярно проходить тесты и собирать полученную информацию. После смены угла зрения на эту практику, она становится похожа на приседания со штангой. Качает множество твоих характеристик и за этим процессом можно адекватно наблюдать, согласно растущим (или нет) метрикам.

Меня всегда отталкивал факт «духовного спектакля» вокруг подобных практик. Честно говоря, я даже испытывал испанский стыд за особенно одухотворенных друзей и товарищей, когда они приводили доводы в пользу практик, основываясь на «непознанное». "Приземление" тренировок, будь то медитация, стояние на гвоздях или ледяных ванн «на твердую почву» было для меня точкой входа в этот дискредитированный и во много физический, прикладной мир.

Кстати, я не любитель классических медитаций. Попыток было много и какие-то из них достаточно продолжительные. Я до сих пор чувствую во всем этом духовную ритуализацию и интуитивно тянусь к приземленной дисциплине и привычкам. То, во что мутировала моя медитация, я бы назвал «бытовым наблюдением». Я уже ни раз, косвенно писал об этом в своих постах в блоге. Речь идет о практиках в реальном времени, без необходимости “выкраивать” особые часы под особое состояние.

Когда я просыпаюсь, я не трогаю телефон и не включаю музыку, я наблюдаю за собой. Когда во время работы, я беру перерыв и иду делать чай - я действительно иду делать чай и сосредотачиваюсь на этом процессе, оставаясь наблюдателем, а работа остается в другой комнате. Когда я жду жену на улице, я не смотрю в телефон, а просто наблюдаю за собой, за происходящим. А если еду пассажиром в машине – тоже самое что и в других случаях – без телефона, без улетаний в свои мысли, просто созерцание того, что происходит за окном. Ну и самое популярное и второе по сложности – не беру с собой в туалет телефон – просто делаю свое дело😀.

⬆️Пытаюсь это делать, с каждым разом все успешнее. Но все еще остаюсь человеком со своими слабостями.

Бываю свидетелем противоречий. Человек занимается каждый день 20 минутными медитациями, а все остальное время листает шортсы. Как по мне, это странно. Медитация становиться отдельным пузырём “духовности”, оторванным от жизни. Пластик какой-то. ХЗ.

Мой подход вплетен в жизнь. Практика приближённа к реальным условиям. Если выражаться формулировками Насима Талеба, «бытовое наблюдение» - «антихрупкий» подход в сравнении с «хрустальностью» медитации. Что особенно ценно для меня - тренировка переключения и удержание внимания на конкретике. На постоянной основе. В разных ситуациях. Всегда. Жизнь сама по себе не статична и умение адаптироваться и переключать свой фокус внимания согласно меняющимся обстоятельствам – бесценно.

Но при этом, исключение формальной медитации из рутины – чисто мой выбор, определенный предвзятым отношением к духовным ритуалам. Более того, замененный гвоздями, где физическая боль как бы отмазывает меня от того, что я занимаюсь эзотерикой😀 Короче, свои тараканы. Я думаю, что классическая медитация лучше в плане прокачки HRV, снижения кортизола и качества «статической» фокусировки внимания в сравнение с «бытовым наблюдением». Каждому свое.

Одно могу сказать точно. В каждой из практик требуется регулярность и осознанность происходящего. Недостаточно просто сидеть с закрытыми глазами, думая о еде или идти в туалет без телефона, но прокручивая в голове рабочую задачу. Если уж делаешь, то делай то и так, ради чего это все было задумано.

Насколько это эффективно для меня – покажет время.

Это мои размышления. Не совет. Удачи.

Ответить Цитировать
    463/486
    + 30
  • У Панчина на ютюбе было обозрение научной литературы по медитации (от конца 2023 года). Если верно помню, там прямая корреляция между проплаченностью исследований компаниями, продающими что-то, связанное с медитацией, и позитивным освещением медитации в этих исследованиях (и в непроплаченных исследованиях польза медитации сильно менее очевидна).

При этом, отмечает Панчин, тема медитаций уникальна тем, что она очень позитивно воспринимается людьми, топящими за докмед и научную базу, такая вот полугомеопатия для интеллигенции.

Если что, медитацию никоим образом не хейчу, долгое время была подписка на Хэдспейс, стрики по 100 дней с медитацией, суммарно отмедитировал сотни часов.

Но после видео Панчина с разбором литературы по теме стал намного более скептически относиться к длинным спискам полезности медитаций. Впрочем, то же плацебо вполне научно и отлично работает, да и вообще, если время проходит приятно и есть чувство гордости собой — круто, супер. Но, кажется, как минимум терпеть и страдать, повторяя себе, что это важно и полезно, совсем необязательно.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • Медитация она разная.И она хороша как средство достижения или движения к какой либо цели.Тогда есть мотивация заниматься .Как вещь в себе или "блестяшка"замануха,это скучно и неинтересно.Особенно в наше время,когда призрак коммунизма гедонизм бродит по планете.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  Rosc, Вы всё ещё стремитесь достичь результата, сделать из наблюдения ещё одну форму достижений, как наращивание мышц. Но тогда внимание превращается в средство, а не в саму жизнь. Видите ли, как только вы начинаете спрашивать: "Полезно ли это? Эффективно ли? Что я получу через два месяца?" - вы уже не наблюдаете. Вы снова в поле становления, в движении от того, что есть, к тому, что должно быть. Настоящее внимание не имеет цели.

Вы называете своё "бытовое наблюдение" практикой, но истинное наблюдение - не практика. Оно не требует времени, тренировки, привычки. Оно просто есть, когда ум не убегает. Когда вы идёте за чаем, это может быть - если ум не комментирует и не сравнивает.

Духовность и ритуалы вас отталкивают - и правильно. Но посмотрите, как ваше отрицание тоже становится ритуалом. Вы говорите: "Я не медитирую классически, я делаю по-своему" - но это лишь другая форма отождествления. Почему не оставить и то, и другое?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 11
  • "Чем умнее ты, тем глупее твоё простодушие. Совершенно умные - полные дураки в своём простодушии".
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Хочу разбавить вайб самокопания, который был в последнее время. Именно что разбавить, потому что полностью избавиться, вряд ли получится😏. Вот несколько наблюдений.

ИИ действительно повышает продуктивность и качество работы. Убеждаюсь в этом на дистанции, что успел набрать. И я говорю не о программирование. В первую очередь – об обучение. Ранее невероятно сложные вещи, разбираться с которыми я только лишь мечтал – сегодня постепенно поддаются. Толстая нить, даже канат, тянется с школьных времен. Математика, физика, химия. Три науки, которые всегда были сложны для меня. А тут пошло, поехало. На простых примерах, как родители объясняют ребенку. Или, когда с тобой работает репетитор, только ты смелее, задаешь вопросы и сам определяешь уровень объяснений.

Шаг за шагом информация укладывается в голове и вот ты уже можешь использовать ее в своих размышлениях, допущениях и действиях. Специфика моей деятельности подразумевает частую проверку качества усвоения материала. Либо через ставку денег на кон. Будь то бекинг или какой-то криптовый мув, либо через создание контента. Генерация интерпретации материала простым языком, как я сам это понял. И если удается объяснить в видео или на подкасте и ответить на вопросы – я делаю вывод, что материал усвоен. Чем проще объяснение – тем лучше понимание. Такая метрика. По крайней мере, я к ней стремлюсь.

Кажется, что существует корреляция между готовностью учиться новому и реальной необходимостью в этом. Если человек не умирает с голоду, то чаще будет игнорировать приращения новых знаний в своей голове. Он скорее будет склонен копировать существующие понятные шаблоны, часто в виде инструкций. Нежели чем создавать новую ветку с нуля через обработку академических знаний, из которых можно слепить что-то новое. Относительный комфорт и величина возраста негативно влияют на вероятность обретения новых знаний. Вроде логично. Бывают разные отклонения, продиктованные компенсаторными стимулами, исключительной природной любознательностью, спецификой профессии и тому подобному. Но в общей картине, это погрешности.

Роль ИИ, в этой истории очень существенна. Путем подстройки и геймификации существует возможность превратить, казалось бы, поставившего крест на новых прикладных знаниях человека, в ребенка. У которого, с помощью тех же самых техник, грамотные преподаватели стимулируют тягу к знаниям. Искреннею, не требующую подпитки мотивацией. Создание зоны истинного интереса в конкретных, новых знаниях, с помощью ИИ механик, на мой взгляд тема перспективная. Сами по себе знания статичны, я же говорю о гибких материях. Ни в коем случае, речь не идет о ходячих энциклопедиях, знающих все столицы мира и готовых рассказать в подробностях для чего изначально был придуман бирдекель. Стимуляция мыслительного процесса в комфортной, возможно даже игровой форме для взрослых.

Это прямое снижение нагрузки на нервную систему. Более низкий порог входа. Отсутствие пылящихся на книжной полке толстенных и никогда не прочитанных книг «что-то там для чайников».  А ведь подобные книги, своим присутствием в книжном шкафу, являются немым напоминанием о былом намеренье, которое так и не превратилось реальность. Каждый раз проходя мимо, ты сокрушенно вздыхаешь, а убрать книгу или выбросить – рука не поднимается, потому что: «а вдруг? когда-нибудь? »

А тут в режиме вопрос – ответ. Формируется интерес. Дальше фундаментальные знания в твоем темпе и форме. Первое практическое применение. Вектор и план на развитие. И вот, спустя некоторое время, ты вдруг понимаешь, что, идя по улице, вдруг находишь что-то общее между домом, машиной, ситуацией и новой штудируемой темой, которая раньше никак не могла появится в твоем ассоциативном ряду. Лично для меня, это знак того, что ты уже погружен и кайфуешь. И в 40/50/60+ лет можно и нужно стимулировать умение рассуждать на основе свежих знаний. Не пресловутыми судоку и discovery channel, а новыми мыслительными сущностями, просто завернутыми и подогнанными под тебя.

Еще один классный исход применения ИИ. Мой опыт. Я не живу в англоязычной среде. Но мне всегда хотелось пробовать писать, снимать видео не на родном языке. Всегда были сомнения. В том что донесу суть правильно, что буду понят и все остальные классические переживания по этому поводу. Уже сейчас можно довольно точно адаптировать твой «уникальный» стиль письменного размышления под другой язык с помощью ИИ. Мне важно остаться аутентичным, оставить характерные мне обороты, слова и даже ошибки. Вижу в этом слепок личности на бумаге. При голом машинном переводе, это всегда терялось, но не сейчас. А если есть необходимость отточить произношение записываемого видео, то это тоже делается на раз два. Это упрощение входа в сферу с помощью ИИ, как раз то, что отделяло меня от намеренья к действию. Как оказалось.

Силу человека будущего вижу не в замене машинами, а в создании симбиоза. Физические кондиции можно усилить чем-то вроде экзоскелета. Знания у нас уже давно под рукой, а вот уровень мышления страдает. ИИ уже сейчас позволяет изменить это. Пока что без готовых программ. Все самостоятельно, ручками. Под каждую задачу – отдельный темплейт. Это непросто и требует не меньших усилий, чем было раньше в школах и универах. Просто сейчас, это можно сделать не через силу и гораздо эффективнее. Можно сказать бесшовно. А смена парадигмы с использования ИИ как игрушки для утоления гедонистических мотиваций на мультипликатор имеющихся навыков – открывает широченный спектр возможностей, вне зависимости ни от пола, ни от возраста и ни от всего остального.

Если у тебя есть история, где ты «бесшовно» сросся с ИИ и считаешь это преимуществом – делись. А если можешь подтвердить это метриками – то прям точно пиши.😎

👋

Ответить Цитировать
    464/486
    + 11
  • Добрый день! Как вы относитесь к концепции взгляда на психику, как на совокупность множества субличностей? (жизненных программ, у которых свои ценности, эмоции, цели). Спасибо.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  •  SK0RPI0N, привет!

Я знаком с этим подходом поверхностно. Как я уже говорил, я не врач, а большинство моих постов на эту тему рефлексии из опыта или попытки найти оптимальный вариант для своих задач. Но могу поделиться своим восприятием этой концепции. 

Это удобно. Особенно если ты остаешься в роли наблюдателя, не выбирая фаворита. Тогда нету болезненных столкновений между ролями/субличностями и каждая из них, обладая своими компетенциями, продолжает служить общему делу. Ключевой акцент - оставаться наблюдателем и принимать что такое "разделение" - часть твоей природы.

Ответить Цитировать
    465/486
    + 2
  • Не, личность служащая общему делу, это как курение помогает мне сосредоточиться. Само состояние в котором возможно понимание "общего дела" уже противоречит существованию субличностей.
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  •  Lobster01RUS,  привет, я вижу это по другому.

Субличности - исполнители. 

Наблюдатель - точка психики. Координатор.

Общее дело - состояние согласованности.

Но это сложно. И я скорее не готов к этому погружению сейчас. Просто интуитивное ИМХО.

Ответить Цитировать
    466/486
    + 1
  • Rosc @ 05.09.25 

SK0RPI0N, привет!

Я знаком с этим подходом поверхностно. Как я уже говорил, я не врач, а большинство моих постов на эту тему рефлексии из опыта или попытки найти оптимальный вариант для своих задач. Но могу поделиться своим восприятием этой концепции. 

Это удобно. Особенно если ты остаешься в роли наблюдателя, не выбирая фаворита. Тогда нету болезненных столкновений между ролями/субличностями и каждая из них, обладая своими компетенциями, продолжает служить общему делу. Ключевой акцент - оставаться наблюдателем и принимать что такое "разделение" - часть твоей природы.

Мне кажется, данная концепция предполагает, что из роли наблюдателя в процессе проработки возможно перейти к осознанному контролю над субличностями. Какая из них оказывается у "внутреннего микрофона". Гасить активность мешающих жить в гармонии с миром и прокачивать положительные качества помогающих.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Склонность к регрессии.

Эта история произошла несколько лет назад с одним моим знакомым игроком в покер. Он играл низкие лимиты и зарабатывал порядка $300 в месяц. Так получилось, что он занес джек пот, который сильно повлиял на его жизнь. Потребности и расходы существенно выросли. Через какое-то время, внешний лоск «вещизма» начал влиять на восприятие действительности. Он стал более раскован и смел в общение с девушками и немного высокомерен с парнями. Его вальяжность и неторопливость были искренними, он начал думать, что все происходящее - естественное следствие его усилий. Даже, казалось бы, случайный занос, нифига не рандом – сублимация последовательности действий.

На таких ощущениях он знакомится с девушкой, с которой вряд ли бы встретился, будучи микролимитчиком. И дело даже не в доходе, а в мироощущение. Он щедр, мудр, спокоен. Ровно до момента окончания денег. Дальше реальность показывает свой злобный оскал. Начинается тряска по всем фронтам и болезненное возвращение в то состояние личности, что без мишуры. Там, где только твои истинные скиллы и умение адаптироваться. Скатываясь с придуманной вершины «лучшей версии себя», можно испытать целую гамму переживаний, разочарований и наломать дров на долгие годы вперед. Герой рассказа испытал и наломал. Да так, что все его попытки пролонгировать то состояние грёз, в которых он прибывал, имеют негативные последствия до сих пор, спустя годы.

Тема задранной планки и отката очень популярный нарратив. Музыканты, писатели, спортсмены и любые профессионалы оцениваются по результатам их труда. И если уровень поднят высоко, то и спрос с ожиданием выше, но взамен, как правило, такой человек получает больше денег, славы или внимания. Любой удобный и приятный для него способ оплаты.

Один раз ты попал в чарты. У тебя хит. Неважно, о чем конкретно идет речь. Главное, ты сделал достойную работу, которая была высоко оценена теми, кто являлся целевой аудиторией твоего творения. Ты собрал положительный фидбек, быть может, хорошее финансовое подкрепление. Проходит время, и ты садишься за работу. Возможно, без задней мысли о новом хите. Тебе хочется сделать просто качественную работу. Но чертова задранная планка первого удачного произведения, словно тень Гамлета, маячит на подсознание и подталкивает сравнивать еще не созданное с тем, что уже было оценено. Такие вещи ломают и одновременно являются естественными фильтрами от рандома в индустрии. Если справишься – значит годишься.

Дворовый футбол. Ты играешь на примерно одном уровне, и ты знаешь это. Но так бывает, порой без причины, а иногда и после усердных дополнительных тренировок, ты выдаешь просто фантастическую игру. Мяч во время приема от тебя не отскакивает, точность пасов близка к 100%, а каждая обводка заканчивается голом. Это нетипично для тебя, и ты это понимаешь. Тебе нравится происходящее. Тебя хвалят и не отправляют на ворота. Ты хочешь играть так всегда. Но уже в следующей игре, ты снова сваливаешься к медиане навыка. Возможно, потому что прошлая игра была всплеском, а возможно из-за завышенных ожиданий, с которыми ты прожил все эти дни между играми.

У профессиональных спортсменов, в том числе кибер, есть такое явление, как «болезнь второго сезона». Когда игрок выдает крутой первый сезон и как правило «сдувается» во втором. Причин этому ни одна, их много. Но для себя, вижу основным элементом, влияющим на вероятность такого исхода – игнорирование фактора обязательной склонности к регрессии после выхода на пик.

Джек поты, музыкальные хиты, книги бестселлеры и профессиональный спорт – это где-то далеко. Если спустится в нашу рутину и разобрать профессиональную деятельность, мы без труда найдем похожие паттерны. Когда мы действительно хороши в том, что делаем и когда «не идет». Проследим нашу реакцию на эти состояния. Как ты воспринимаешь просадку? Как естественный цикл или злишься на себя за то, что не соответствуешь? А может быть ты смирился и смотришь на это как наблюдатель, продолжая делать то, что делал, не внося корректировки и уже давно не удивляешься отсутствию результата? Или же находишь тысячи причин отложить очередной спринт, выбирая то, что не нужно сравнивать с предыдущим опытом? Или, или, или..

Склонность к регрессии – это естественно. Это как сила притяжения на земле – таковы правила той системы, в которой мы живем. Нужно это понять и принять. Это и есть основа профилактики загонов и искажений. Выходя на пик, мы, как правило, проводим подготовительную работу, в которую вкладываем ментальные и физические силы, наращивая темп и мощь, приближаясь к точке насыщения, а крутая итоговая работа – это экстремум усилий. 

После чего идет расслабление на всех этажах. И восстановление у всех протекает по-разному. Свербящая мысль, что я не смогу повторить того, что делал ранее – это деструктивный фактор, как бессонные ночи в клубе в процессе тренировок. Ты просто можешь перестать посещать ночные пьяные тусовки и сосредоточится на своей профессиональной деятельности. Я осознанно свожу муки переживаний по поводу поддержания высокого уровня к простым примерам, типа клуба, чтобы подчеркнуть, что это действительно та проблема, которую можно и нужно выдернуть из абстрактных материй. Лишить ее поэтического флёра и превратить в задачу, которую можно «посчитать».

Что можно сделать?

Пока ты на восстановление, после выхода «хита», подымай медиану навыка. Выход на пик зависит от множества моментов твоей многогранной скиловости. И только все вместе они генерируют выдающийся результат, тот, что попадает в метафорические чарты.

Продолжай работать над общим в том же темпе, но уделяй время отдельным элементам. Не торопись выходить на пик. Качай отстающее моменты. Магия этого подхода в том, что, закрывая слабости, ты подымаешь свой общий уровень и в какой-то момент ты вдруг осознаешь, что, даже не прыгая выше головы, ты вдруг способен делать «хиты», используя лишь медианный уровень навыка – обычное, рутинное для себя состояние. То есть обычно для тебя, но заоблачное для обывателя. И уже из этого состояния прокаченных значений медианы, в момент "высокого прыжка", наверное, создаются настоящие шедевры, которые сможет оценить только время. В конце получилось пафосно😎, но суть, мне кажется, передал.

Данные размышления навеяны беседами со знакомыми музыкантами, столкнувшимися с проблемой «задранной планки». Вот горшочек и наварил за неделю. Все что выше – чистое ИМХО.

Это был мой 1000-ый пост на форуме 🥳

На связи.

Ответить Цитировать
    467/486
    + 19
  • Ну у некоторых просто назовём это "равновесие" связано с музыкой, у некоторых с любимой девушкой. 

Но наша же задача найти источник этих пиков, иначе мы так и будем привязываться к результатам. 

Это все тени на стене. 

Вот это вау, ого, как удивление, как чутье совершенства, как то, что надо, или как не суди, да не судим будешь. Кто-то просто это в музыке находит, кто то в человеке. Но это все тени.

Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
1 60 61 62 63 64
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.