Я был и есть книжный наркоман. До 12 лет я перечитал всего Купера и Валтера Скотта. Овода Войнича прочитал лет в 14, за пару лет до школьной программы, и спустя 22 года помню сцену его расстрела. Когда сын был помладше, на ночь я ему пересказывал книги. Я думаю, что способен составить топ 100, из того, что прочитал, и что запомнилось, но из школькой программы по русской литературе - это наверное только тот же Овод, и то, только потому, что его я читал сам, без пренуждения.
С белоруской литературой было еще хуже. Меч князи Вячки, я читал сам, задолго до программы, но в 10-11 классе весь список книг - это было одна череда сельких писателей около революционного периода. Писали, как крестяная плохо жилось. Меня это волновало еще меньше, чем локальные войны африканких племен.
Из хорошего - у нас была молодая и симпатичная учительница, только после универа. И в какой-то момент, когда опять надо было писать очередное нужное домашние сочитение, я просто сдался. Ничего не написал, а просто подошел перед уроком, и обьяснил, что делать она со мной может, что ее душе угодно, но меня, как беларуса, оскорбляет такое однобокое представление нашей истории.
Мы не холопы, как минимум достаточно большая часть нас. В Беларуси было свое дворянтсво, были мицинаты и изобретатели. То, что они не сильно о своих проблемах писали - это не значит, что раз за разом надо делать упор, как тут нас в былые времена прессовали. И если это опять селько-угнетенная тема - то ни читать, ни уж точно писать свои мысли по этому поводу я не намерен.
Надо отдать должное, не смотря на отсутвие опыта, мы были ее первый класс, она поняла мою точку зрения, и отстала от меня. Я больше сочинения не писал. Не знаю, как это потом выглядело в журнале, но свои 4 и 4 по языку и литературе я получил. Надеюсь у нее все хорошо в жизни сложилось.
---
Список интересных предметов можно продолжать, но с высоты теперешнего опыта я понимаю, что был не способен зубрить в принципе, а пытаться понять что-то, в мне не было нужно, был способен еще меньше.
---
Но потом в жизни появилось программирование, я мне наконец то было куда приложить усилия. Первые деньги получил в далеком 1999, за JS скрипт к сайту для UI. Тогда UI библиотек не было и подавно.
Что б учить новые языки и технологии, мне не приходилось прикладывать никаких усилий, я получал огромное удовольствие от самого процесса. У моего сына идеальный слух, он играет на пианино, и учитель занимается с ним дополнительно бесплатно. Я так понял, его даже учить не надо, а только направлять его развитие.
У меня такое было с разработкой ПО, проекты становились все сложнее, технологий все больше, и весь интернет менялся очень быстро, а сейчас еще быстрее. Но я видел, что я понимаю проблему и вижу несколько возможных решений уже тогда, когда мои коллеги только начитают разбираться, что вообще надо делать.
После универа я отработал полгода на зп, в интересном стартапе, но быстро понял, что скорость работы коллектива меня не устраивает. И потом уже делал проекты от себя, а в какой-то момент начал нанимать помощников.
Организация работы была ужасная, но я был просто разработчиком ПО, и мне просто нужна была помощь в написании кода. Как сейчас смотрю - было просто плохо организованная группа молодых людей, что писали код. Даже компанией сейчас это назвать не могу.
---
Помот жизнь резко дала крен, ну в совсем не в ту сторону, куда б мне хотелось. Пришлось учить неистово психологию. Было вопрос тупо в выживании моей семьи - как ячейки общества, и меня самого. Быстро появилось ощущение, еще более пронзительное, чем то, что я получил на первом занятии по программирование.
Это мое. Оказалось, что многое, что я делал неосознанно - я делал абсолютно правильно. Но теперь я понял, как все это работает.
Я всегда легко сходился в людьми, совсем разными. Меня всегда слушали, даже когда у меня не было право отдавать указания. Программирование стало как хобби, интересное, но я там не профи. Я встречал людей, что были меня на порядок лучше, и притом они не прилагали к этому усилий.
Преблема была в том, что я в Канаде, без должного образование, и без связей, и с ужасным русский акцентом. А еще я в Квебеке, и совсем не говорю по француски. Перейти из программеров в топ менеджеры - шансов ноль.
Даже на предыдущей работе, после абсолютного успеха проекта, которым я руководил без всяких на то прав, меня вежливо попросили вернуться к разработки ПО. Для меня это был удар в спину. Я был уверен, что все - теперь уж я буду управлять командами и проектами. Да уж.
---
И вот теперь я получил то, о чем мечтал каждый день последние 5 лет. За неделю я переговорил:
- с владельцем компании, и переговорил уже жетско. Он любил психовать и пытаться временами влазить в организацию процесса работы. Это был не диалог, а ультиматум - если он еще раз повысит при сотрудниках на меня голос, либо попытается оспорить мое решение, проект я то доделаю, но следующий он будет делать без меня. Я получил карт бланш на техническое управление компанией.
- с техническим директором, тут он сам меня на кофе позвал, и признался, что устал от бордака в компании, и если я подпишусь под решение проблем, он спокойно вернуется к написанию кода и никоим образом не будет мне мешать.
- с HR, тут было еще проще, меня спросили, как сделать компанию эффективной, я рассказал свой план, и получил добро.
- с моим главным антогонистом. еще один ультиматум - либо партнертво, и он не лезет в мои дела, но я помогаю ему наладить отношение с теми, с кем он имел глупость уже разругаться, но я получаю тех часть компании, а он работу с клиентами. Либо мы воюем дальше, но уже до момента, пока один из нас не будет послан нафиг из компании. Заключили мир. Притом это были официальные переговоры. И вледелец, и CTO, и HR были в курсе, и знают теперь результат. Тут уже так просто не соскочить.
---
В первую очередь, это история, для моего сына, который когда нибуть от нечего делать решить почитать, чем папа занимался, пока был один в Канаде.
Ну в во вторую, наверное, для меня самого. Если что-то написать - это помогает понять себя самого. А самого себя я сейчас гроблю. Если все выгорорит - уйдет время, что б восстановиться, и быть готовым к следующему такому безумного отрезку в работе. Я ухожу из офиса день за днем мертвым. Но я знаю, зачем я это делаю.
Вот такая вот свобода, как осознанная необходимость.