Поздно подключаюсь, но есть что сказать:
В такой ситуации лучше по максимуму не обращать внимания и не отзываться ни на какие просьбы. Если тормознули, то как правило окружают и просто в сторону отойти(уйти) не оттолкнув одного из них - не получится. Если начинают тянуть из тебя бабло - просто отдай, если нет рядом места куда можешь убежать - открытое кафе где люди и т.п. Ввязываться в драку - худший вариант. Против нескольких не отобьешься, кроме того могут в драке пырнуть ножом - сам понимаешь все последствия, в лучшем случае легким инвалидом на всю жизнь останешься. Ни деньги, ни мобила того не стоят.
Вот у меня был случай такой - обычное утро, будний день, 8:00 время, выхожу из своего двора, светло тепло, мимо люди спешат на работу, один торопится, идет прямо на меня, чуть смещаюсь, чтоб разминуться с ним. И тут прилетает от него подача мне в висок! Падаю на землю, смотрю на него, вообще в шоке. Рожа у него незнакомая, смотрит на меня злобно, в руке нож. Я в ужасе таком, что прям словами матерными не передать. Сразу все проблемы из головы улетучились и вспомнил себя в детстве. Видать реакция организма на смертельную опасность..
В общем, мужик этот мне говорит "Ты Шумков?!" Я говорю "Нет!" Он потребовал паспорт или права. Я показал. Он посмотрел, нож убрал и начал мне грозно говорить, что с его дочерью этот Шумков че-то сделал и я очень на него похож по описанию и мне повезло, что он сразу ножом не ударил.
Представьте себе такое утро рабочего дня! Утро, светло, тепло, людей вокруг много и тебя легко могут зарезать у твоего же дома! Пока я лежал, а он надо мной с ножом стоял мимо люди ходили. И всем насрать, все глаза прятали. Я бы тоже мимо прошел, их не виню, но ментов я бы вызвал, отойдя на расстояние.
Лучше всё отдать, чем напороться на беспредельщика. Может он сам ссытся у тебя кошелек отжать, а может ему тебя прирезать ниче не стоит, он может уже убивал по малолетке и зоны не боится.
Единственная защита в таких ситуациях - пистолет травматический. Например GrandPower T-12. Но обращаться с пистолетом надо уметь. И тренироваться в стрельбе, и быстро выхватывать, и снимать с предохранителя не глядя и пр.
Ну, если ты не можешь судить о человеке по его манере говорить и вести себя, то это не значит, что не может никто. Мне лично кристально ясно, что оба они с гнильцой. Нюх на социальных нулей. Обычно он присутствует у любого интеллектуала.